ブログ記事292件
今朝は晴れですが、霧が凄い朝でした。とんでもない霧で視界はかなり悪かったです。朝の気温は12℃。今日は土曜日なので市場で買い物して帰って来ています。魚は今日買おうと思っていたので、数日は市場に行かずに我慢していました。イワシ8尾で400円税別でしたので、16尾購入、それとスルメイカ3杯で1000円税別を購入して来ています。一度帰宅して、やることやっていきます。スルメイカを先に仕込みします。本体は切り開いて、皮剥いてこうやってキッチンペーパー使って重ねて行きます。3枚処理
月末の、やるべき仕事を終えてしまったら、本当に暇な一日でした、というわけで、今日は娘と外ランチ知ってはいたけれど、入ったことはなかった初のお店へ魚とおでんSAKEBARサカナノトモ柏店【公式】(owst.jp)美味しそうなメニューがたくさんあったけれど、今日は生ものは食べたい気分ではなかったので、銀鱈煮つけ定食に煮つけも、小鉢も、サービスでつく塩辛が美味しかったーーーここは女性に人気らしく、次々と女性客が入ってくるのもわかる気がする女性好み味量も少なめだし・・・
こんにちは!!今日も寒いっすね〜明日は、東京も午前中は雪予報☃️外出される際はくれぐれもお気をつけくださいませ👍本日のおすすめですー。明日から三連休になるため、ほとんど仕込み&仕入れやってないです笑今日は、塩辛だけ作って、あとは事務仕事しておりました😉ま、たまにはこんな日があってもいいか🤭本日もご来店お待ち致しておりまーす!!明日は日帰りで長野に行ってきまーす!!
おはよーございます。日付け変わってDanさんを見送り寝たのは3時過ぎ、、、目が覚めて6時45分。下にストーブを追加で点火して……二度寝。起きたのは8時過ぎ遅起き寝過ごしも今日は許される日ね!我が家は今日から静かない何時もの日常生活三太郎も薬飲んでるから何か食わせないと、ね。今朝は“切り餅”にしました。ババん家のお供えお下がりの切り餅。マーガリン醤油に海苔ワタシも薬飲むから“ごはん“長芋・オクラ・メカブのネバネバ残りに自家製塩辛(味付け間違えるといぅ)クロニンニクにコ
今日は活け〆の穴子で天ぷら。お刺身でもいける鮮度。穴子が主役コレ、天ぷらで、揚げたてを塩か、生醤油で頂く。揚げれば、包丁目入れても、皮が弓なりになる。ふわふわ!そして、今日も、樽詰めワイン買いに行ったら、1本サービスしますという。この所、近所だし、毎日1本買っていた。今日で4本目。そう4本で1本サービスするという。6本目買うと、更に1本サービスらしい。昨日はケーキをもらった。とりあえず、今日の4本目はシャルドネ買う、どれでも好きなので良いというのでメルローを貰った。何か又、天から
先週からもったいぶってお出ししている絶品「自家製しおから」。本日ございます。昨日までは築地仕入れの生鮮品がお品書きを占めておりましたが、その一角が崩れたので再登場。(先日仕込んだものを小分けして冷凍しておいてあるため)またしても4人前限定。どうしても食べたい方は席予約のお電話時に、しおからー(≧◇≦)!と叫んでいただければお取りして置きますのでお叫び下さい(笑)。しとしとと、ぬるい雨降る阿佐ヶ谷に。「春雨ぢゃ、濡れて行かう⛆🌸」という粋なお人のご来店、お待ちし
寒い🥶。16時現在、気温9℃の阿佐ヶ谷です。桜が咲いて、まさに<花冷え>。まだつぼみだから<花散らし>ってことにはならなさそう。ああ、日本語って美しい…✨。さて、今日は先日から内緒で仕込んでいたものが仕上がりました今季最高の出来か「自家製しおから」18年前の開店以来、4.5年前までは秋の終わりから冬にかけての定番商品だった「しおから」。ここ数年は大不漁続きで、しおから仕込み向きな大型のスルメイカを市場ですら見かけなくなっておりましたが…。先日、やっとお眼鏡
1年先まで予約が埋まっているという噂の【さくら寿司】へキャンセルが入ったと思われるタイミングで伺う事が出来ました≪レモンサワー≫で乾杯🍋いつもはホワイトボードのメニューを見てオーダーしますが、今回初のおまかせでお願いしました鹿児島産≪新たけのこ煮≫大好きな筍が楽しめる季節がやってきました≪あん肝とふぐの白子≫これぞ日本酒のアテ鮟鱇は噴火湾産純米≪かぜやわらか≫≪焼き穴子≫≪山芋千切り自家製塩辛≫純米吟醸≪大雪渓≫わさびと飲みたい日本酒
昨日の所さんの番組観ました〜??美久仁小路ばっちり映ってましたね!!日曜日の撮影だったので、うちはお休みでしたけど〜4月にはアド街で東池袋特集があるらしく、また美久仁小路がでるみたいです〜😊看板や装飾も変わったし、ウケるといいですよね🎶美久仁小路が賑わいますように🙇♂️🐟🐟🐟明日が祝日のため、今日は水曜日ですが市場がやってるとのことだったので、魚屋にいってみた😊長崎産のカイワリです👍最近魚屋に卸してもらう機会が多かったけど、今日は仕込みも少なかったし、たまにやらないと腕がにぶ
昨日のでっかいイカ昨日はお好み焼き今日はアヒージョにしたよ食べなから父親に電話してイカ食べてるよーありがとうっていったら大きすぎて美味しくないだろーwwと父親は娘はなんでも食べるからーといろーんな意味で周りの知り合いに言ってますw電話してきて〇〇もらったけどいる?みたいな。なんでの食べるからとりあえず送って♪と言ってますそのおかげでみんなが娘に〜っていろーんなもの持ってきてくれるのを送ってくれますありがとう❤帰省した時はたくさんの人にご馳走様です
たまーに魚屋が、ため込んだまぐろアラを塊で売りに出す😁なかなか手応えのある量で、骨周りや皮目が主なので部位的には美味い😋本日の大皿料理!!やはりこの量になるわなーー笑笑いろんな食感が楽しめまーーす🎶うちの近所でも珍しく仙台せりが売ってた😁昨日、たまたま仙台せりのお浸しを味見させてもらったら美味かったので、作ってみました👍根っこが美味い!!お浸しでどうぞ!!かき揚げ用は別でご用意しておりますので、ご安心ください😁土鍋、今日からおでんになりまーす🍢🍢大根、たまご、厚揚げ、がんも
さて、燗酒屋の年内通常営業も明日まで。明後日に控えた年末大掃除に向けて、冷蔵庫の在庫整理に余念のない女将でございます(*´艸`)。今年は年末寒波がとても強い(=海が時化て漁果がない)こともあり、鮮魚の仕入れがなかなか思うようにいかないので…今日明日は自家製珍味、大放出~っ自家製の「国産鮭の筋子」。大根おろしを添えて。自家製の「からすみ」。大根スライスを添えて。自家製の「スルメイカ塩辛」。柚子胡椒を添えて。日本酒好きさん達には堪
双子座流星群が今夜ピークを迎えます⭐️昨日も観れるだろうと思い、夜中にオリオン座付近を眺めてたらなんとラッキーなことに流れ星を観ることができました😁そのあと、スマホを構えて撮影できないものかと何度かチャレンジしましたが、残念ながら昨日はその一度切り😅今夜ピークとのことなので、期待しながら、空を見上げたいと思います😁んーーん!!今夜も観たい!!!!!🐚🐚🐚本日のお題目『ながらみ』でーす!!たまーに入荷するんで、入った時は必ず買うひと品🎶ちびちびと地酒をひっかけたいですね!!塩辛も
なんかのTV番組で、塊肉のビーフシチューの映像をみて作ってみたくなってね〜表面焼いて圧力かけて煮込んだので、ほろほろ柔らかくなってるといいんだけどな😁使ってるお肉はローストビーフ用のお肉で、脂がほとんどない赤身肉なので、肉自体はさっぱりいける感じかと👍今日も寒いし、ま、ビーフシチューでもいかがでしょうか😁本日のチャンプルは、前回好評だった『のらぼう菜(かき菜)』です👍味見したけど、やっぱ美味いよこれ😋豆腐もばっちり島豆腐👍コーラーグスかけても美味いよな😋渾身のうちなー料理!いか
のらぼう菜🥬そろそろ聞き馴染んできましたでしょうか🤗?今回もほとさん農園からお裾分けしていただきました👍沖縄のチキナーと似てるので、ちゃんぷるにしました😁(たまには沖縄料理もね笑)茎も柔らかかったので、全体的に食べやすく、味も沖縄風仕上げ🎶ビール&ホッピーにあう!!お通しでーーす🤗久々にヤンニョムチキンつくりました〜😁これもビール&ホッピーだな〜〜🤗いいつまみだな〜🎶こちらは塩辛💁♂️最近するめいかのサイズもいいし、肝もバッチリ👍さっき味見したけど、文句なし👍美味いわ
今日のお通しの温物は『鶏五目煮』👍2年ぶりくらいに作ったよー🤗鶏もも、うずら、ごぼう、れんこん、こんにゃく。日中暖かったけど、夜は冷えこむので、いかがでしょう🎶本日ものおすすめです🙇♂️塩辛久々作れたよー👍いい、肝だった👍ほか、粗挽きしそ餃子、肩ロースチャーシュー、鶏ハム、ササミタタキ、などなど追加しておりまーす!!本日もご来店お待ち致しておりまーす!!
午後になって、腕の痛みはほとんどなくなりました。ありがたや、ありがたや。で、今日は水曜休市日ということもあって、またしても魚が少ない魚屋だったので・・・以前に仕入れたスルメイカで、半分仕込んでおいた自家製「塩辛」,拵えました~。作り方、以前のブログで公開してます↓『1月8日(金)のお品書き(と、燗酒屋の「自家製塩辛」の作り方)。』本日3回目のブログ投稿(^^;)。さてさて、またしてもステキな塩辛用スルメイカを入荷できたので、ただいま軒先で絶賛仕込み中くコ:彡。
塩辛好きの皆様、お待たせしました自家製白イカの塩辛出来上がりました!・・・ただし、4人前限定です(T_T)。ここ数年、日本沿岸ではイカの記録的不漁が続いており、満足いく塩辛に仕上げられるスルメイカを入手することが甚だ困難な状況でして…。今回の塩辛は、以前に刺身用に買ったスルメイカの肝をいくつか塩蔵しておいたものがあり、先日鮮度の良い白イカが入手できたためにこれと合わせて仕込んだものです。スルメイカの塩辛より柔らかくて甘みが強い「白イカの塩辛」、希少品です。早い者勝ち
味覚の秋だからこそ素材を活かしたメニューを筋子の昆布醤油漬けタピオカみたいでしょ市場で知り合いの寿司屋さんに簡単な作り方(ほぐし方)を聞いて早速実行今までの10分の1以下の時間で簡単に作れましたそうなれば調子に乗って筋子の塩昆布漬けも作りましためちゃ良いスルメイカが買えたので🦑ワタを4日間塩漬けで熟成して自家製塩辛お客様が旨いと言ってくれると嬉しくて調子に乗ってしまう店主です
1日目の夕食です。食前酒梅酒先付け丸十レモン煮、塩辛、煮魚と手長海老冷菜北寄貝サラダ酢物めかぶ焼き物鮑の酒蒸し(チョイスメニュー)香の物金目鯛のしゃぶしゃぶ(チョイスメニュー)そうめん茶碗蒸し金目鯛の煮付けじゃがいもがたまらないお刺身鮪、真鯛、金目鯛ご飯(御殿場産コシヒカリ)とお味噌汁(蟹汁)の写真がないデザートは抹茶プリン🍮写真が…自家製の塩辛が絶品でした。売店に売ってなく残念でした。2日目朝食献立表わさび漬け、蒲鉾、青唐辛子入り味噌、
さてさて昨日同業者のSNSにやたらサンマ入荷のネタが載っていると思っていたら今日魚屋さんでサンマ目撃🔔🔔🔔細いが安い💦💦💦例年こんな感じじゃなかったような気がするがまー縁起物というわけで💕💕💕ついでにいいサバ入荷しました⤴️⤴️⤴️昨日ヒマヒマだったから自家製塩辛も作ったし本日はこんな感じ⤴️⤴️⤴️たぶん雨も上がったので本日も17:30よりお待ちしてます❗❗❗
増していく暑さと共にコロナ感染者数も増えていって、韓国旅行をためらう方も増えた気がします。夏休みに行きたいと計画を立てていたのに取り消した知り合いもいます。いつになったら韓国の故郷に心楽に帰れるのだろうか色々忙しくてブログ更新ができなかったです。お盆休みを控えた時期はIRIWAは苦手になります毎年人々が節約志向になるのが、4階にある店だからこそよく感じられるのですね。でもコロナが酷かった時代のようなノーゲストは無くなったからありがたいです。今週はお客様のご来店が少ないけど必ず一組以
鰯丸干し椒・独活きんぴら・蕨揚煮・冷奴・あけび新芽天麩羅菊花黒酢大根煮梅たれあおさ味噌汁・小松菜御浸し御馳走様でした今日の箸置き何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
久しぶりの仙台ナイトやって来たのは長町ですここに旨い焼き肉屋があるんすよじゃんじゃじゃーん大将女将オススメの晩酌セットを注文そして…そのあと一心不乱に食べてしまったため写真を一枚も撮れなかったなくただそれぐらい美味しいお店です自家製塩辛と漬物もサービスしてもらいましたこりゃまた行かねば
今日の夕飯😉最近は、ひらおばかりだったので😵💦久しぶりのだるま😃💕ビール🍻飲みたかった➰💦
塩辛美味かった味が濃厚で過去最高のおいしさ富山のスルメ最高です#スルメ釣り#塩辛#濃厚な味の塩辛#自家製塩辛#バーバーヤマナ#龍ケ崎市のヘアサロンご予約・お問い合わせは、お電話にてお願いします特殊パーマ・コーンロウ・エクステなどお時間のかかるお仕事や高額のお仕事は、事前のカウンセリング&予約金をお願いしております。遅刻や当日キャンセルなどいかなる理由でも返金は出来ませんバーバーヤマナホームページの(予約の方へ)を必ずお読み下さいへアーサロ
昨日、ハチビキのくだりを店で話しましたが。。。結局、『原さん半身売りにしたから買ってってー』って💦最初から半身で売ってくれればいいのに〜と。ま、私も商売上手じゃないほうだから、人の事言えないけどーー😅笑ただ。このハチビキ。美味しいわ😁皮目炙って、刺身でどうぞ👍昨日落ち着いてて、今日は水曜日なので、仕込み少なめです😁・自家製塩辛・牛ロース赤身ステーキ・のびる酢味噌・鶏ササミタタキ・茹でたて蒸しブロッコリーこんな、感じかな😁本日も宜しくお願いしまーーす👍👍🔔お知らせ🔔茶花
こんにちは、御主人はイカ🦑釣りに果たして、どれくらい釣れるかしらんさて、出船🚢前夜は、軽めご飯がお約束お鮨🍣は、海宝丸🐟うちの近くのスーパー、マミーマートの中の魚屋さんマミーマートにもお鮨はあるのに、敢えて別に売ってます美味しいけど、お高い❣️でも、こっちにしました⤴️釣りスルメイカ🦑の塩辛御主人、ハマりましたコレが食べたいから、やりいかでなく、スルメイカ釣ります宣言してました既製品、揚げたてド厚ハムカツ御主人、おいなりさんには手をつけず、釣りに持って行きたいとしゃーな
我が家のValentinedayお酒が大好きな旦那さまチョコよりも自家製イカの塩辛の方が喜びます母直伝のイカの塩辛は作り方も味付けも至ってシンプルでも何処のお店の塩辛よりも1番美味しいもう市販のものは食べられません今回は少し肝が少なかったのが残念。。。
スルメイカツマミになりました塩辛…柚子入激うま塩茹で…マヨ七味歯応え旨味最高〜豚サバ…味噌煮美味すぎて写真撮り忘れました#豚サバ#スルメ釣り#スルメ料理#自家製塩辛#ヤリイカ釣り#バーバーヤマナご予約・お問い合わせは、お電話にてお願いします特殊パーマ・コーンロウ・エクステなどお時間のかかるお仕事や高額のお仕事は、事前のカウンセリング&予約金をお願いしております。遅刻や当日キャンセルなどいかなる理由でも返金は出来ませんバーバーヤマナホームページの(予