ブログ記事118件
アスパラと塩レモンのタルトできました😊今年はかえる畑のアスパラが豊作です✨父が植えていってくれて福井さんが管理してくれて母が両手いっぱいに採ってくれました💖ありがとう🥰これまでは数本食べたらもうおしまいだったのが今年は十分に食べてもまだまだニョキニョキ✨食べきれないほどです🤩畑でポキッと折ってすぐにそのままいただくアスパラは本当に本当に美味しい😋💕瑞々しくて香りがいい絶品です✨このアスパラに数年前に仕込んだ自家製塩レモンを合わせました🍋その年はかえ
砂ずりの固いところだけを野菜炒めに。味付けは塩れもんと胡椒。砂ずりのコリコリ感がやめられない美味しさ
いのししをシンプルに焼いて‼️塩れもん&インドギンウソツカナイと自家製豆板醤で🎵いのししの脂がめちゃめちゃ美味しい塩れもん&インドギンウソツカナイと豆板醤があうあう⤴️⤴️⤴️
いつも何を食べているの?と私の食生活に興味をもってくださる奇特な方がたまにいらっしゃいます私の食生活になんかご興味ない方がほとんどだとは思いますが…少しずつご紹介させていただこうと思いますhttps://ameblo.jp/kaeruhouse/entry-12783367070.html『何食べているの?』いつも何を食べているの?と私の食生活に興味をもってくださる奇特な方がたまにいらっしゃいます100%ローフードと思われる方も中にはいらっしゃ
🦋昼下がり私のお昼ごはん。総州古白鷄の香草パン粉焼き自家製塩レモンで、30分マリネ後香草パン粉焼きに!そして、娘のリクエスト鷄唐揚げを試食。たまの揚げ物にオリーブ油を余らせて無駄にしたくないので鷄唐揚げはタレに30分、玉子をプラスして30分漬けた後オーブンでオリーブ油を多めにかけて焼きました。全然ふっくらジューシー美味しい!この後もう一度焼けば外側カリッと中はジューシーに😊私は、ひと口で充分満足でした。お腹いっぱい😆今日もいちにち丁寧に過ごそ
おはようございます自家製レモンで作った塩レモン容器をスリコの耐熱ガラスの容器に移しましたこれ悪くないなあなんならお菓子もこれで焼けるしクラフティとかどうかね🍋1ヶ月熟成させたらもっと美味しいようだけど我慢できません少し取って刻んで塩レモンと胡椒で15分置いて焼いた鶏モモサッパリして激ウマ国産レモンが買えるうちにまた塩レモン仕込もうかな自家製のレモンで塩レモンとか書くと意識高い生活してそうだから誤解の無いように私はただ楽しそうだからやってみたそれだけの人
あさんぽに行ってあのオレンジのお花がいっぱいのところはなんだろね。と、むかってみたらノウゼンカズラだった。でっかいアリの巣もあったあさんぽしてたら雨が降ってきたので早歩きで帰宅。あ〜、やっぱこんなお天気なんかな。と、あきらめ気味でいたけれどやっぱり突然お出かけすることに。ムスメちゃんは留守番だってさ。そろそろやらなきゃならないことも大詰めですわよねー。👀てことでダンナちゃんとおデート。お昼はとんでんで。イワシの天ぷらものってておいしかったーしかも青しそ巻いたやつ。
こんにちは。神奈川県茅ケ崎市タッセル教室BorddeMerのReikoです。昨年の11月ごろでしたでしょうか、無農薬の自家製レモンをいただきました。折角の無農薬なので、皮ごと使える料理を作りたいと思い、ならば、塩レモン作りに挑戦しよう!と思い立ち、作ってみました。何年か前にかなり流行った気がしますが、そのときは作る気になれずスルーしてました。早速作ったのに、うっかり写真を撮り忘れてしまい、作った瞬間の写真がありません適当な大きさに切ったレモンと塩を交互に
今日の埼玉県は雲が広がった時もあったけど、洗濯物は乾く天気ねずみは母と菩提寺へお墓の大掃除をしてきました疲れたわ昨夜の夕食です1.鶏肉のソテー自家製レモン風味2.白菜とベーコンの豆乳スープ3.ラディッシュのピクルスとチーズ昨日は相方さんより遅くなりそうだったので、下ごしらえはしっかりと鶏肉は自家製の塩レモンに漬けこんで焼くだけの状態に白菜とベーコンのスープは白菜をクタクタになるまで煮て具たくさんになるように作りましたラディッシュのピクルスは
今日の埼玉県は弱いが降る朝を迎えております今日は一日らしい気温も少し低めなので、昨日よりは過ごしやすいかもしれませんね昨夜の夕食です1.豚肩ロースのソテー自家製塩レモン風味2.オクラとモロヘイヤのネバネバお浸し3.お袋煮と高野豆腐の煮物昨日はベランダ菜園のオクラとモロヘイヤでネバネバお浸し今年は梅雨が長くて、6月7月のベランダ菜園は不調でしたこのままあまり収穫が無いまま終わるかと思っていたら8月に入ってから、毎日のようにオクラやミニトマトが採れるよう
今日の埼玉県は蒸し暑い朝を迎え、朝食やお弁当を作るだけで汗だく久しぶりに早いシフトで仕事へ行くので、尚更バタバタ支度をしています昨夜の夕食です1.鯛のお頭グリル自家製塩レモン風味2.アボカドとサーモンのヨーグルトサラダ3.マッシュルームの豆乳クリームパスタ昨日は相方さんが夕食を作ってくれました相方さんの中ではただ今水切りヨーグルトでサラダを作るのがブーム確かにマヨネーズより爽やかな酸味でこの蒸し暑い中で食べるのには食べやすいサラダになりますね
昨日の夜から、塩レモンで唐揚げの下ごしらえをしました自家製塩レモンです数々の料理を作ってきた塩レモンですが、直ぐに味見ができる、失敗のない物にしか使っていませんでした💦クリームパスタのソース作りやら、ドレッシング作り、鶏肉や豚肉のソテーなど仕込みの量が分からん調べるのも面倒…(だって深夜0時なんだもの)テキトーにやっちゃいました塩レモンをみじん切りにして、酒と漬け込む。(胡椒少々)美味しくなるんやで〜♪冷蔵庫にバイバイ〜次の朝…犯した罪は大きかったです…今朝、立派にお弁当
今日の埼玉県はどんより蒸し暑いけど朝からバタバタしてます相方さん共々お休みな本日出かける予定なので、ソレに合わせて昨夜の夕食です1.豚ローズのグリル自家製塩レモン風味2.牛蒡と人参ツナのサラダ3.水菜と油揚げの煮浸し毎日毎日ハッキリしない天気で、蒸し暑くてダルいこ~いう時はセロトニンが足らない状態なんだそうですセロトニンは、人間の精神面に大きな影響を与える神経伝達物質アドレナリン・ドーパミンと並び、体内で特に重要な役割を果たすそうセロトニ
今日の埼玉県は弱い思ったより降らなかったけど、洗濯物は部屋干し部屋干しになると、2LDKの互助会の家は1室洗濯物に占領されます昨夜の夕食です1.アボカドのマヨネーズ焼き2.モツの白ワイン煮3.タコとセロリの軽い煮込みレモンクミン風味最近の相方さんはフレンチの軽い煮込みや野菜料理にハマっていて昨日も買ってきたレシピ本を持って買い出しへ一番作ってみたかったそうなモツの煮込みを作っておりましたモツの他にはベーコンや玉葱人参セロリが入っております
今日の埼玉県はシトシトが降る梅雨らしい天気災害に気を付けましょう互助会は2人ともに仕事ですが、通勤途中には川もあるので慎重に昨夜の夕食です1.鯛のお頭グリル自家製塩レモン味2.空心菜とベーコンのガーリック炒め3.とうもろこしミルキースイーツ31日に相方さんと出かけた時に7月15日まで行っているというので昨日は母と高麗神社の茅の輪くぐりに行ってきました人形に息を吹きかけて罪・穢、災いを移して高麗神社の神主さんが祓い清めお焚き上げしてくださいます
今日の埼玉県は昨日より気温は低いものの、30℃超えの暑い一日明後日辺りからまたも梅雨空らしいので、大物をしっかりと洗濯いたしました昨夜の夕食です1.真鯛のグリル塩レモンガーリック風味2.相方さん特製グリーンサラダ3.パン盛り合わせそら豆のパン・胡桃とクランベリー・ゴーダチーズパン昨日は相方さんの母上様のもとへ行ってきました新型ウイルス騒ぎで、近くのスーパー位にしか行っていない母上様車で行ったので、ちょこっとだけデパートへ行ってきました本当は県内ドライ
久しぶりにラム肉を入手できたので、赤ワイン煮を作ってみました。が、しかし・・・オットはお気に召さなかったらしく、食いつきがイマイチで、翌日はカレー風味にリメイクコチラがお好みだったらしく、食いつきバッチリでしたラム肉を圧力鍋でさらに煮込みホロホロ(というよりバラバラ)にして、バングラディッシュ人の経営するお店で求めた、オリジナルなミックスカレースパイスをプラス←このスパイス、素晴らしく美味しいのです付け合わせは・・・*ターメリックとレーズンのライス*自
今日の埼玉県は朝からいい天気洗濯日和なので大物を洗濯中ですそしてねずみ今週末から職場への出勤が決まりましたやったー昨夜の夕食です1.ロメインレタスとニンニクの炒め物黒酢風味2.塩豆腐で炒り豆腐3.揚げない塩レモン唐揚げ昨日は珍しく相方さんが土曜日休みでも相方さんも通常勤務とは違う、在宅勤務込みの生活なので何だかシャッキリしない感じで過ごしておりますランチは店内飲食を再開した友人のお店へ行ってきました新型コロナで4月からずっとテイクアウトだ
初めましての方はこちらから。↓家族紹介こんばんは。土曜日の朝。私は子供たちと同じ部屋で寝ているのだけど、休みの日の朝は早起きしてもここでダラダラ喋ることが多いよ。女子って感じ。午前中、夫は消防団の用事があったので母子でいつものように宿題やらピアノやらを。私はその間にあつ森。早く島の評価上げて私も金のじょうろが欲しいよ。今一番欲しいのは‘えんげいワゴン’のレシピ。げんき系の住人からもらえるレシピらしい。うちにいるげんき系住人はグルミン。↓↑かわいいよね。グル
八木下さんのレモンを使った自家製塩レモン。「販売した方がいい!」と、言われるほど人気のひとあじ。お造りにもよし、唐揚げにもよしパエリアにもよし、優秀すぎるコです。八木下さんのレモンだからこそ出る香りと、深みと、甘みが食材の味を引き立ててくれます。そして、ディープフライに使っているマッサピメント=パプリカの発酵調味料ポルトガルの調味料なのですが現地では日本の醤油のようにどこの家庭にもあるポピュラーな存在。赤パプリカと塩さえあれば簡単に作れて食材の旨みを引き出
ソファーでのんびし最近は各々はまってるもんが違うのでソファーでのんびししてなかったwww今日はちょっとだけのんびしのんびし終わりはディナーちゃん愛の大好物オムライス‼️たまごにくるまれているケチャップライスがうままなんだよーって実はたまご失敗してくるまれていなかったのだぁー次回はちゃんとくるむぞーーー‼️ちゃん愛特製りんごとにんじんのサラダ自家製塩レモン味www
こんにちは!いつもご覧いただき、ありがとうございます♥️今日はテレワークの主人とランチ👍️昨夜残った玄米ごはんに、レタスと自家製塩レモンを入れてさっぱり炒飯にしました😊最近私がハマっている「雲丹醤油」ですが、主人に食べさせてあげていない事に気付きました🤣独り占めしてたー😆(⬆️たまたまです~!)わかめにかけるの手軽で美味しい⬆️パスタにも使いたいな~♥️空知舎雲丹醤油150ml練うに使用楽天市場1,296円【asagakeで体験】
今日のオットお弁当〈本日の献立〉*ハンバーグの自家製塩レモン焼き*ゴマ塩ごはん母の作った梅干し*サラダ*おでん*ウドのきんぴら*さつま芋のサラダ*ひじきの煮物*豆腐麺炒め*苺今日も完食してくれるかな。
昨日は『ありがとうの日』だったらしいです(3月9日で、サンキューって…😅)感謝の気持ちを込めて(誰に?)イタリアンのご馳走(個人的見解ですが…何か?)アサリのペペロンチーノ殻付きならボンゴレビアンコとも言うけど、冷凍のむき身なら半額以下ですむので…💦チキン入りカポナータ茄子、ズッキーニ、玉ねぎ、トマトの煮込みカポナータにチキンも入れてボリュームアップしてます。(パプリカ忘れた!😱)カプレーゼに余り物の生ハムを添えて、自家製塩レモンとバジルソースで…うん、なかなか可愛くできました😋
今朝はリクエストで、主人はお気に入りの黄粉揚げパンを買っておいたのを食べるからね~と。うむむ、私としては揚げパンは油が酸化しやすくて、お薦めしないし、何より糖分も脂分も多いのでしかし、食べたいというのだから仕方ない。これを打破する酵素を摂らなければ!ということで、自家製塩レモンで作ったドレッシングでKitchen401の四種盛りの一つを再現します。本当は笹身を使ってましたが無かったので鶏胸肉を塩麹で柔らかく蒸して。トマトと塩レモンドレッシングで和えました。彩りとビタミンなどの割合考
おはようございますいつもご訪問ありがとうございます♪血の夢を見て目覚めた今朝夢占いを見たらこれから運気上昇特に金運仕事運がいいと!そんな事はないだろうけど心はウキウキ。:°ஐ*。:°ʚ♥ɞ*。:°ஐ*。:°ஐ*。:°ʚ♥ɞ*。:°ஐ*たまにはサボりたいお弁当作りw今日も作りましたよ夕食のおかず取り置きした物入れて取り置きした唐揚げ取り置きしたポテトサラダサーモンとカリフラワーの塩レモンソテー厚焼き玉子ミニトマトサーモンの刺身が余っていたので自家製塩レモンでソテ
鴨居駅からは歩くと15分位かかるのですが、ご近所さんたちでいつも賑わっている採れたて新鮮野菜直売所があります。そしてその直売所では、旬の野菜をお料理してランチが頂けるスペースがあるのです。一見、小さなスペースで直売所だけにも見えます。採れたてのみずみずしく立派なお野菜にはひとつひとつに親切にコメントが書かれています。「のらカフェ金子さんち」気負わないこの感じがとっても親しみやすいですね。こちらを経営されている農家さんのお母さんが作るランチだそうです。ご自身で作られたお野菜を美味し