ブログ記事348件
家で寒天を作ってあんこも作ってあんみつ自家製レモンジャムかけてますあんこに柑橘意外と合いますサッパリ美味しいですごちそうさまでした!!鍼の事などはプロフィールをご覧ください
こんにちはお立ち寄りありがとうございますこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子などの記録ですレモンシフォンケーキシフォンケーキはアメリカ生まれ前世はエンゼルフードケーキらしいですエンゼルフードケーキも好き最近先生方がシフォン型の筒に紙を巻いて焼いてる方が多くあいりおーさんも本でそう書いているので私も試してみました竹串でグリグリやるより綺麗に外れるけど手が滑ったらえぐりそう慎重にゆっくりと出来る方ならあいりおーさんのシフォンのレシピは水分が多いのかなかなりしっ
こんにちはお立ち寄りありがとうございますこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子などの記録ですピンクレモーネド(レモン)唯一実ったピンクレモーネド一つついに切りましたピンクグレープフルーツみたいな色皮のシマシマは熟すにつれて黄色一色になってデコボコはそのまませっかくなのであいりおーさんのレモンシフォンケーキを焼きましたいつもはシフォンケーキにベーキンクパウターは使わないんだけどあいりおーさんのシフォンはベーキングパウダー入り今回あいりおーさんのレシピでシフォ
先日のホタテのカルパッチョが好評3月末の送別会にカルパッチョにしようかと残り少ない塩レモン…今から間に合うか分かりませんが自家製レモン🍋2個使い早速塩レモン作りレモン🍋2個塩40gレモン切って塩入れるだけ!冷蔵庫でしばらく寝かせてトロっとしたら出来上がり
こんばんは今日はフリーマーケットに行ったり、東静岡駅横にあるマークイズ静岡(ショッピングモール)に寄ったりして、歩数を確保5,000歩ほどマークイズ内にあるスタバで休憩スタバラテ、ショート148Kcalなんたって、大吉だから終始ごきげんです今日の食事朝食プロテイン、いちご、パイン152Kcal昼食おじや、焼きそば483Kcal夕食おでん(昨日からのリニューアル)酎ハイ2杯581Kcal自家製レモンでばっちり今日はこんな感じでした。今日
冷凍ご飯(ラップに包んで平たくして冷凍)冷凍たこ焼き冷凍ピザ生姜をすりおろしたものをフリーザーパックで自家製レモンの搾り汁物欲
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物です酒種山食パン何度も何度も変わり映えのしないパンで申し訳ないけど食パンはそういう物って事ででも今回は頭が偏って膨らまなかったからめっちゃ嬉しいセンターラインは多少暴れてるけどまあ良いやこれは多分巻き加減の差でしょうね高加水のプルプル生地だから余計に差が出ちゃう…はい言い訳です昨日冷凍庫で眠っていた春に取ったレモンをシロップにしました冷凍レモンですのですぐに水が出てあとは白ザラメが
ご飯じゃないけど美味しそうに撮れた手作りのゆずレモンマーマレード毎年友達がくれる自家製レモンと伯母がくれる柚子を合わせてジャムにしています
今日も仕事で走り回り疲れた〜今年、わたしの働いている支店が引っ越しするそうです社長は土地を買って着手金をもう払ったとかこれから土地を更地にして新しい建物を造るらしいです今でさえ車で6分くらいの所なのにもっと近くなるあっ距離は近くなるけど信号がたくさんあるから時間的にはかかるかな今日はパートのKちゃんが自家製レモンをくれました無農薬なのにすごい綺麗でデカいこれは純正はちみつを買って漬けないと我が家にもレモンの木が2本あるのにまだ一個もなっていないですなんでかな
ニューヨークからオハコンバンワ🗽今晩は、豚バラと白菜の酒蒸しタレは食べるラー油風なのだけどイマイチ😰で、自家製レモン酢使うとめちゃ美味い😋カレーもあるでよ🍛作ったので後で🤤
自家製レモンをたくさんいただいたので。初めてのレモンシロップ。キラキラしてキレイ。ボンヌママンの瓶って密閉じゃないの?逆さまにしたら漏れました💦セゾンファクトリーの瓶は流石ですね。あー。年末って感じしないな。今日はボーナスだったけど市県民税にほぼ消えちゃう。
美味しいみかん教えて!▼本日限定!ブログスタンプ🍊ミカンじゃないけど…🍋手間隙かけて育てた🍋レモンが美味しいです🍋丸くて大きいから🍊新種のミカンだと思われ「大きな🍊ミカンに成ったね〜」ってよく云われます酸っぱくない🍋レモンは🍊オレンジと掛けて作られてるし🍋🍊同じ柑橘系だから良いでしょ🍋瀬戸内レモンは🍊ミカンと間違えた苗木を植えたら🍋レモンが成って特産品になったそうですよ🍊🍋ミカンやレモンを食べて風邪に負けないようにしましょう
だいぶ咳は治まってきましたが今日は大人しく家に居て萌菜にゃんと日向ぼっこベランダの室外機の上で気持ちよさそうに寝てますよ~日向はぽかぽかです。レモンを収穫しました。はちみつレモンにしてみよう。はちみつは専門店で買ってきました。とん汁も作っておこうかな。食べる時に温めるだけにしておこう。数年ぶりにひいた風邪は寝込むような酷い風邪にならずに済みそうで良かったです。本日もお立ち寄り頂きましてありがとうございました。
季節のお花を植え替えしました。春先まで楽しませてくれるパンジー、虹色スミレシリーズ🩷それと、ようやくレモンの収穫です🍋収穫は主人が担当。。やりたい人にお願いしてます…😅笑今年は3つできたので育てる楽しい時間を過ごせました。レモンさん、ありがとう😊艶やかで可愛い自家製レモン🍋みんなで美味しく頂きたいので…レモンケーキを作りました🧚💫いただきます🙏♪
先日実家で少し早いけど収穫したレモン🍋、窓辺に置いてたら黄色になりました。スライスして蜂蜜レモンにしようと思います。大量にレモンが採れたらどうされてますか?よいアイデアあれば教えてください。#レモン#自家製レモン今朝は雨の大阪城公園。傘さして行って飛ぶ練習です、笑。モーニングして朝から笑ってお仕事へ。そんな楽しい友人がいてありがたいです。
いただいたレモン#レモン#自家製レモンIgotlemons.#lemon#homemadelemon
レコルトのスティック・ミキサー。泡立て器や、専用ロングカップも付いているよ。最近、メッチャ滅茶、乱暴なケーキ作りをしているの。しかも毎週、主材料変えても同じに。今日は自家製レモンペースト半カップ、卵3個、シュガーカット30g、業務用メープルシロップ50cc位、キャノーラ油50cc位、薄力粉150gベーキングパウダー大サジ3分の2位全部入れる。スティック・ミキサーで撹拌し、均一になったらべーきを敷いたバットに流し、台に三回位落として余分の空気を抜き170℃25分、焼いたら出
レモンが成長してきました(^_^)/鉢植えですが、今年は順調に生育していますので、初めて収穫出来そうです。紅茶に入れて、レモンティー、酎ハイに入れて、自家製レモン酎ハイを楽しむ予定です。↓5月末ごろ↓7月上旬9月のあなたはブロンズランクでした!ブログスタンプを10日分集めるとシルバーランクに昇格するよ。▼9月のあなたはブロンズランクでした
今日はお天気イマイチですがお友達から誘われて地元から二駅歩いて2分の竹藪の中へ地元近くにこんな場所があるなんて…お寺の隣の敷地だから手付かずの山みたいでもその隣には線路があって東急東横線が走ってます‼️古民家アフタヌーンティー🫖へ要予約制別料金ですがアルコールもありまーす🍷プチチーズシューは食べ放題です自家製レモンソーダ🍋帰り道も竹藪入って帰りましたどのお料理もデザートも美味しい😋おすすめします古民家管理人さんhttps://www.hug-engawa.com/
3年前に自宅の庭に植えたレモンの木ずいぶんと大きく育ってはいるのですが全く実がならなくて…そうしたら、先日、一つの実がなっているのを見つけました!まだまだ収穫は先のようです。それまで、無事に育って欲しいです。初収穫が楽しみだなぁ〜^^癒茶家へのご予約、お問い合わせはLINEからが便利ですいつも癒茶家のブログにご訪問いただきありがとうございます北九州市小倉北区癒しと韓国茶のあるプライベートサロン韓方ティーセラ
2023年7月5日マイヤーレモンの実が結実しました。今年の春に苗を購入して植え替えしたものになります。春に咲いた花はすべて落ちてしまいましたが、6月頃に咲いた花は受粉して実が大きくなってきました。2つ並んでる実はどちらか落とした方がいいのかな?と心配していますが、もう少し見守ってから決めようかな!上手く育てば秋くらいに収穫できるかなーと思います。
先日エンシアでいただいた🍋レモンサワーが美味しくて。。。私も挑戦しよー。国産の無農薬ノーワックスの不揃い🍋レモンを瀬戸内海の瀬戸田よりお取り寄せしました。ちなみに我が家では農薬落としのために、お野菜、果物はこのウォッシェルに10分つけます。↓Washell(ウォッシェル)ほたて貝より効果のあるほっき貝から出来た野菜果物洗浄除菌鮮度保持パウダー特許取得100gAmazon(アマゾン)1,593円蛎殻やホタテ殻から作られる物が多いのですが、こ
自家製レモン酵素サラダ干し椎茸の戻し汁をベースにお吸い物とても美味しいストウブ鍋でご飯炊いたら失敗して微妙なご飯になっちゃった泣タイマー忘れたのがよくなかったね
暑くなってくるとサッパリが欲しくなる自家製レモン酵素たらりお好みで黒胡椒おいしいね
柑橘類には表の年と裏の年があると言われますが、これまでに無いくらい花の数がすごいです。全部に実がつくわけでは無いにしろびっくりする数です。この状態では木が疲れてしまうので花数を減らした方がいいのかもと思っています。上はカボス下はレモンです。昨年が少なかったので今年は楽しみですね。自家製レモンクリームのシフォンも好評なので。
#主婦の趣味かあさんの趣味…にゃんとさくらのお世話と〜お料理やお菓子作り!先日、にゃんが外猫の時に、玄関前の花壇で見張り番をしたジャンボレモン🍋を収穫!ジャンボレモン🍋は、皮がとても厚く、実はグレープフルーツのようで、普通のレモンよりは酸味が少ない。この厚い皮を使ってレモンピールを!昨年は、台風で植木鉢🪴が倒れてしまい、実が落ちて残った4個を完熟させ収穫!ノーワックス、無農薬なので洗ったらそのまま使えます。皮を剥き1cm位に切ります。実はジャムに!茹でこぼす事…3回!でもまだ苦味が強
こんばんはhannaです。今日の節約夕食は、唐揚げお味噌汁唐揚げは、鳥むね肉324円、ささ身213円を使いました。下味は、塩コショウ、お酒、生姜、にんにく、ごま油、砂糖、お醤油、焼肉のたれを使いました。お味噌汁は、残り物のお麩、貰い物の玉ねぎ、白菜を使いました。今日の合計は、537円でした。↓右側がささ身の唐揚げで、左側がむね肉の唐揚げです。どっちも柔らかくて美味しかったです。何年も育てているレモンが初めて沢山実を付けたので、今日は唐揚げにしま
寒いですねぇ!🥶手遅れかもしんない…と怯えつつ、レモンの木に防寒のための不織布を巻きつけました。クックユーレカレモンは凄まじい勢いで葉っぱを落としてます。。しかも柔らかい畑の土だから強風にあおられて抜けそうになってしまうし今年の冬はこの子には散々です。根元に落ち葉を集めてその上から腐葉土をかけて根っこの防寒も試みてます。植えられた直後に機嫌よくスクスク育った子は季節の変化に弱い気がします。どうか寒さを乗り越えてくれ!!防寒の不織布はうちはホッチキスでパチパチ留め
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物ですブリオッシュ若山曜子さんパンはフランスで美味しいパンを食べていたから美味しいパンのレシピを作る自信が無いないそんな事を書いていた記憶が有るんですが2〜3捏ねないパンのレシピを出していますお菓子の先生のパンのレシピ作らないわけにはいきませんホイッパーでグルグル混ぜるだけのレシピちょっと戸惑う一次発酵の後ガス抜きして型に入れて二次発酵高さが出るから紙は高めにとの事でしたがいくらなんでも
先月収穫した自家製レモンです🎵収穫したときの記事↓『ついに、自家栽培レモンを収穫です』現在のレモンです。美しいついに、レモンを収穫します6/1の記事『レモンに実がなってる♪』レモンの様子です。小さな実がなりましたちゃんとレモンの形ですね現在の…ameblo.jp皮ごと食べたいので、娘達のリクエストで蜂蜜に浸けます。スライスして、種を取り、瓶に入れ、蜂蜜を入るだけの簡単料理しばらく冷蔵庫でねかせます。そのまま食べるのが一番美味あとは、レモンケーキにしたり、紅茶に入れたり