ブログ記事102件
🍋自家製マーマレードを作りました🐝先日店頭で愛媛のレモン🍋を買いました防カビ材は使用されていないもので皮も柔らかく黄色の色味も柔らかくかわいい黄色ですレモンスカッシュを作るために絞ったレモン🍋が美味しそうだったので大きめに刻みお鍋に放り込みお水を加えてまず🍋をしばらく煮ますそして一度煮汁を捨てます新たにお水をたしてハチミツ🍯🐝を足してグズグズと煮ます味見をして好みの甘さになるように🍯🐝を追加してまたしばらく煮ますお砂糖も違う甘さなので加えてまたし
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは完全プライベート!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚御殿山の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。3月になって、今日はじめてパンを焼きました。ダメですね。いっくらお休み中とはいえ、こんな事じゃ…。反省します。今日焼いたのは、ミルクハース。同じ生地でシナモンロールも焼きました。
おぱようご訪問ありがとうございますイヴととわと、ベリーの毎日日記です虫たちも動き始めました2ぴきは今日も元気です100均のボールを投げるやつ手が汚れなくていいですよ私の声注意ウキウキする春白花タンポポって昔は珍しかったけれど今では普通にたくさん咲いていますよね!右足休め腫れているから痛いのかな跛行はないけれど……お腹はまだ赤いけれど舐めなくなりました我が家のラナンキュラスラックスたちオレンジは普通のラナンキュラス4回目のウォーキングくらぶ今日は3人で3人の
夏みかんのマーマレード作り方はもう何度もやっているので慣れたものだけど、慎重になるのは火を止めるタイミング!冷めると固くなるので、少し緩めで止めないといけない。この「少し緩め」のタイミング…でも今回もいい感じに仕上がって(もしかしてやっとそのタイミングを掴んだ?うまく出来たので、実家と義母宅にお裾分け。あとで楽しみにいただくわねーなんて。喜んでもらえてよかった
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは完全プライベート!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚御殿山の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。今年も始まってます、自家製甘夏マーマレード作り!私、マーマレード好きでねえ。毎年この季節には1年分のマーマレードをつくるのです。親しいお友達にもおすそ分けなんかもするから、10㎏
ブーランジェリモンシェリーさんにて、りんごのカンパーニュといっしょに購入。消費期限が長いおかげで、休診日をまってゆっくり楽しむことができます\(^_^)/パネトーネ『洋梨』(1500円)けっこう大きいです。通常のパネトーネもですが、フルーツを漬けるシロップにアルコールを使用。表示がないということは1%未満なのでしょうか。私は3%のチューハイですら一缶あけるのがやっとですが、料理やお菓子に使われているのは平気。あ。バッカスやラミーまでいくと無理ww半分、より少
今日の庭仕事終了!!涼しいと思って始めたけど、やっぱり、動くと、汗びっしょり着替えて、ようやくお昼ご飯食欲がなくても、食べられるものばかり“アルモンデランチ““リンゴ🍎”“キュウリのショウガ炒め”“手作りチョコマフィン”“塩こうじプリン自家製マーマレードのせ”“アイスミルク”に、庭のミントを飾りました動いて汗をかいた後は、涼しい風が、ことのほか気持ちいい!
お中元スイーツ鳩サブレギフト[豊島屋]鳩サブレー【ご指定日以降順次お届け(〜最大10日程度)】楽天市場2,160円小さくてつつましやかな日曜日の朝ゆったりしている休みの朝です朝ごはん朝焼きスコーン自家製マーマレード添えて野菜とソーセージ家でとれたじゃがいものポタージュさくらんぼ食後コーヒー今日のお供はカントッチョアーモンドたっぷり大変なことに昨夜気付いた鳩サブレではなくて鳩サブレーなんですね昨日の夜にカントッチョを焼
ゴールデンウィーク初日は、午後から雨になるとか………。晴れの日には、何処か、行きたいな………なんて。よく考えたら、京都に行ったばかりだし💦……。菜園ティストは、庭仕事に没頭だし……。さて、庭のレモンの木が花盛りです。マイヤーレモンと言う種類で、あまり酸っぱくないタイプです。昨年11月末には、初めての収穫がありました。2022-11-27皮も切り刻み、マーマレードに仕立てましたが、かなりの量の皮をみじん切り………根性入りました😅。お友達にも、小瓶をプレゼント。菜園ティストは、初
おやつ母が作ったマーマレードうまい
甘夏でマーマレード作りました。自家製マーマレード甘夏の皮の内側の白い部分を包丁で取り、なるべく細い薄切りにしてゆでこぼしを3回やってから、半日寝かしてから丁寧に混ぜながら煮詰めて出来上がり。正直、結構手間がかかりましたが作っているときに広がる柑橘の香りや砂糖を加えて煮詰めているときに艶が出てくるのを見ていると何だか幸せな気持ちになります。出来上がったジャムをパンにのせていただきます!ヨーグルトに混ぜてもおいしくて大満足。普段は仕事に追われ
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。今年も始まりました!自家製マーマレード作り。母のお友達が、お家のお庭から収穫したという夏ミカンとレモンをくださったので、早速マーマレードにしましたよ。これ、皮を剥いたり刻
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3月は5日にうるちアワのそぼろ寿司のクラス、24日にあわっぷかしのクラスを予定しています。3月5日アワそぼろのクラス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・朝ご飯に、例の蒸し器で、キャベツをほんの1分蒸して、ざく切りにして、ちょっと蒸すと、キャベツの
その辺に生ってた夏みかんかな?無人販売に売っていてマーマレード作ったの✌️瓶に3瓶出来たから、こんな時はこれが心置きなく出来るでしょ?マーマレードの皮が見えるね。お鍋から移すのも気を使うホロホロ具合。柔らかく煮えたのが見てわかるよね。付け合わせのじゃがいもは時間差で入れる。煮崩れにくいアイヌのじゃがいも:ピルカ、でも大泉学園産ですけどね😉しっとりしていてマジに煮崩れなかったわ。ほれほれ・・身離れいいっしょ?スポッよ・・スポッ❗大変美味しくいただきました😋💕
いつもお野菜を送ってくださる方から無農薬のデコポンとはっさくを戴きました急遽マーマレードを作りましたデコポン/はっさくの皮4個分果実1個半分砂糖6〜7割程度水適量皮を1-2ミリ程度の千切りにして沸騰させますお鍋に浸るくらいのお水を入れヒタヒタにして5分ほど沸騰させたらお湯を捨てますそのあと水に浸けて一晩待ちますお砂糖と一緒に弱火で煮込んでいきますトロッとしてきたら火を止めて熱湯で煮沸したジャーに入れて逆さにして空気を抜きますという感じでできちゃいますが実は
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2月15日(水)にキャンペーンクラスの、味噌土手鍋のクラスを開催します。詳細は、ゴボウの味噌土手鍋クラス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・残りカレーに、トウダイサイの塩炒めをのせて、春色カレーにしてみました。何も言わなかったのに、夫が
きょうの我が家地方雨が降ったり止んだり雷もゴーと音を立てて鳴りましたどうなるのでしょう先日、友達に頂いた物自家製マーマレードです友達のお庭に大きな夏みかんの木があります彼女は毎年この夏みかんでジャムを作ってプレゼントしてくれます🎁パックに入れてくれています自然な色、綺麗です毎年、楽しみにしていますお気に入りのロイコ
無農薬の夏ミカンと黄金柑でマーマレードを作ってみました。朝食の楽しみがふえます夏ミカンぐつぐつ黄金柑ぐつぐつ思ったより簡単に美味しくできました身はサラダに入れて、皮はマーマレードにして2度楽しめますよ!
ジニアスイーツチャレンジ(3)3品目はチーズスフレロール430円。個体サイズ=9,5x8x4cm。柚子ジャム,チョコ,マーマレードのトッピングが良いアクセント。店舗コメント「チーズクリームを包み込んだちょっと変わったチーズスフレ自家製マーマレードで二度おいしい」
チーズケーキ。前回はイチゴたっぷりで作って甘酸っぱいチーズケーキでした。今回は、ゴールデンウィークに無農薬の甘夏5キロを使って作った自家製マーマレードを添えてみました。絶対、美味しい早く明日になぁれ❤️1日目はふわふわ、軽い口当たり2日目はずっしり、しっとり滑らかな舌触り
ご近所さんの無人販売所で無農薬夏ミカン買いました!自家製マーマレード作るよ中くらいのサイズ2個分の皮を千切りにして2回茹でこぼしました。その間に実の薄皮を剥いてほぐして~茹でこぼした皮と実とお砂糖を加えます。ジャムにはペクチンが必要だから種をお茶の小袋に入れて一緒に煮ます。煮ている間の時間も無駄にしないよ昨日の晩にコトコト煮だした鶏がらスープ一晩保温鍋で保管していました。保温鍋効果で骨までホロホロになっています。身を骨から丁寧にはずします。結構身が付い
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。宝塚御殿山の自宅パン教室をしている柳瀬美仁です。パン話会、開催決定ですよ!どなたからも連絡なかったらどうしようかと思っていましたが、超絶嬉しい事にご参加いただける方が現れたの
こんばんは自家製はっさくマーマレードを使ってアールグレイとはっさくのふんわりパン生地にアールグレイの茶葉とはっさくマーマレードを練り込み、隠し味にホワイトチョコチップを巻き込みました。ツイスト型。シンプルな成形はアラが出ますね。難しい…ふんわり感がないホワイトチョコが隠し味にならないぐらい甘いです好きだけど、なくていいわ(笑)