ブログ記事126件
こんにちは、今朝の天気予報を見てエアコンの試運転をしました初夏のような昨日今日でいずれ来る真夏の暑さにビビってますお昼休みを使って自家製塩こうじと胡椒ハーブパウダーで熟成させておいた豚バラを燻製していきます特別な機材は使わずわりと使い込んだフライパンと蓋をつかいます絶対汚れるからっホイルを敷き今回は桜🌸のチップで手軽に買えて量も少なめでありがたい脂がかなり出るので脚つきの蒸しプレートをセッティング蓋をして中弱火で40分ほど燻しながら加熱します
週末ノルディックウォーキング♪3連休の三日目。この日は相方が仕事で朝から🍱お弁当作り家事を終えてからノルディックウォーキング人がいないアカゲラが目の前に二羽いて写真を撮ろうとスマホを出している間に遠くへ行ってしまった一羽だけ少し離れたところにいて撮ってみたけど何だか良く分からないこの日も10㌔のノルディックウォーキング3連休はトータルで30㌔でした(*^^*)午後からはお家で📻ラジオを聴きながらのんびりと過ごすことに国産の🍋レモンが手に入ったので料理にも便利なはちみつレモンを作
🦋おでん自家製マスタードで✨先日高尾山の茶屋でおでんを食べた話をしたらおでん好きの娘に「ずるい!」と言われたので昨晩仕込みました。今日はより味が染み込んでます😋娘がテスト期間中なのでご機嫌取りに、他に大好きな納豆巻きも作ろうとしたら米酢が無かった。すし酢作れず😆という訳でわたくしもとりあえずおでんだけ食べてちょっと休憩🍃深呼吸〜今日もいちにち丁寧に過ごそう🍃••#おでん#ちくわぶ大好き#正にグルテンだね#でも好き#大根しみしみ#出汁#自家製
30日【自家製マスタード作成中】【うずらのうっちゃん、砂浴び中】【ゆっこりんのおまじないパッチでおと君の足が…】大分良くなってきたのか関節は曲がってしまっているので治らないのだろうけど動きが全然変わりました@@【さくらこの爪切り】お腹のロープが上手く出来ていたのか珍しく大人しい…【それにしても暑さが続く~。二人とも口がパックリ】【燃える様な夕焼け】【月明りに照らされながら歩く】【ムッチは竹籠作り】/
「SHIBUYABRIDGE」……"かつて東横線が走っていた線路跡地を再生し、多世代・異文化をつなぐ、渋谷ブリッジ。保育所、ホテル・店舗・オフィスからなる複合施設です"ということで、2018年9月の開業です。渋谷清掃工場の裏手、都営バス渋谷営業所のすぐ向かいにあります。その渋谷ブリッジに「MUSTARDHOTEL」という外国人観光客に人気のホテルがありまして、その朝食を提供する1Fカフェの場所に昨年6月にオープンしたのがChillmatic(チルマティック)。代表の塩田大治さんは上野「AN
島のいのししのソーセージ❗塩れもん、自家製マスタード、ケチャップをそえてみたどれがあうかなぁ~と思って食べ比べてみたら…全部混ぜて合わせたのが、一番好みだった🎵いのししのソーセージ、美味しい
一度やってみたいコスプレはある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日はハロウィンハロウィンだよーお菓子は貰いに行かないけどすっかり年中行事の一つになってきてて私くらいの年令だとそんなに関心ありませんが娘なんかは毎年ハロウィン楽しみにしてます今日の渋谷はどうなんだろうコワ!!朝から濃いめのご飯さて、昨日ご飯も食べずに寝てしまった主人ですが朝から麻婆豆腐丼と全然合わないけど昨日の自家製マスタード食べました自家製マスタード、う
こんばんは~~今日はお友達のえっちゃんが来て久しぶりに話しました5ヶ月くらい会ってなかったかもその間連絡もせず(笑)便りのないのは良い便り久々に会いましたが今日も面白かった♥まず今の仕事が驚いたのとそして痩せてスッキリお話はいつもとちょっと違う雰囲気だったけど最後はやはりいつも通り楽しそうに話してました体が整うと軽くなるよねと話しててそれは私も思うこと体の調子が良くなると心も軽いし身も軽いお掃除しやすくなります体を動かすのが嫌じゃなく
うつみ潮風豚の食べ比べ‼️うでとバラ自家製マスタード。塩味が薄すぎたので、塩れもんを混ぜて、食べてみました‼️どっちも美味しいけど…好みはうでだった‼️今までずっとバラがいい‼️と思ってたけど…うでの方が、より好きだった‼️発見
マスタードシードをすりこぎで潰していますごりごりと美味しい音がします#お酢#お酢を知る講座#酢#米酢#黒酢#壷酢#穀物酢#フルーツビネガー#バルサミコ酢#りんご酢#酒粕酢#赤酢#粒マスタード#マスタードシード#最古の発酵調味料#発酵LabCoo#発酵ラボクー#発酵教室#発酵食教室#地産地酵#兵庫#たつの市#たつの#姫路市#姫路#発酵ライフ#発酵ワークショップ#味噌仕込み#味噌作りワークショップ#クスパ公認インスタアンバサ
プチプチした食感の物が好きで、そのうちの1つが粒マスタードです。前に作った山椒の佃煮もプチプチです。『手作りの常備食品』5月に東京へ行った時、ちょうど山椒が出回る時期で、連れて行って貰った築地で、山椒の実が箱で売られていました。買おうかとも思いましたが、何も東京で買わなくても……ameblo.jp富澤商店でマスタードシードのイエローとブラウンを買って来ました。どちらも400円しない位です。ブラウンはイエローよりも辛みが少し強いので、無くても私は2∶1で作ります。作り方は色々あります
初マスタードづくり。DowntoEarthでマスタードシードが量り売りで買える。量り売りなので超安い。黄色と茶色のマスタード粒をゲット。このレシピに従って作る。粒マスタードを自家製したらおいしすぎてびっくり!材料5つで作れる粒マスタードの簡単レシピ-dressing(ドレッシング)グルメメディアdressing「dressing編集部」の記事「粒マスタードを自家製したらおいしすぎてびっくり!材料5つで作れる粒マスタードの簡単レシピ」ですwww.gnavi.co.jp
母の日と爺様の誕生日のお祝いを兼ねて実家のガレージで初めてBBQをやってみた。火熾し完了後まずは、殻付き牡蠣、帆立、さざえの海鮮類から焼き始めた。いい感じで殻が開き始めて、中で汁が沸いてきた。牡蠣が口を開ける時に何回か爆発音が鳴って驚いた。お肉や野菜もいっぱい食べた。女性陣はおもちがメッチャおいしかったそうだ。みんながお腹一杯になった後、それまで焼き役に徹していたパパは一人で猛烈に食べ続けた。美容師さんに頂いた京都鹿ケ谷にあるイタリアン「pullstcafe(プルス
頂いたマスタードお肉に合わせて食べました✨肉肉肉🍖♡最高に合います‼︎綺麗だな〜✨✨✨立ち止まって写真を撮る朝☀︎
ビストロ&バル【BACCAS】(バッカス)へ≪生ビール≫で乾杯≪自家製マスタードのソーセージ≫確かにプチプチとした大粒のマスタードは珍しい感じソーセージはもっとパリッと焼いてある方が好みですね≪白ワイン≫をオーダー≪かぼちゃとチーズのキッシュ≫熱々濃厚≪BACCASミートソース≫じっくりと煮込まれたソースがたっぷりこれが一番気に入りましたデザート盛り合わせ≪抹茶ミルクのガトーショコラ≫≪サトウキビとクリームチーズのしっとりプリン・シャーベット
昨日、江戸川区の落花生収穫体験に参加してきました。霧雨みたいな天気の中、落花生畑。割り当てられた区画にて落花生を引っこ抜いてひっくり返すと落花生がいっぱい!オオマサリという塩茹でに適している品種で粒が大きい。いっぱい収穫して帰って茹でました。晩ごはんポークビーンズトーストローストビーフとマスタード♂
この投稿をInstagramで見る@uruko_tokyoがシェアした投稿
「粒マスタードが食べたいなぁ」と主人で、このタイミングでTVでしてたのよこだわり粒マスタードを製造してる企業の話心がゾワっとして、作りたい!と(笑)というわけで、粒マスタード作るぞ自家栽培したブラウンマスタードシード過去記事はこちら↓『苗をポットへ、マスタード作りは地道に‥』今日は曇り時々晴れ、明け方まで雨?第2弾の苗をポットへ移植オクラの楊貴妃かぼちゃは九重栗、栗南瓜、坊ちゃん南瓜トマト、甘っ娘とティンカーベル三豊ナスとカラーピ…ameblo.jp有機イエローマスタードシードは
先日のイエローマスタード試食してみたよ。ねっとりトロトロでいい感じになりました。漬けこんだお酢はキュウリの酢の物に。少しピリッとしててよかったかも。臭いもマスタードそのもの(マスタードだからな)今日はソーセージで食べてみたよ。白いけどブラウンマスタードを混ぜるとよくある粒マスタードになるみたいだよ。市販のチューブや瓶詰とはチョット違う風味と味にはまりそうや~
12時前にソファーで寝てね相方さんがLINEで「おやすみー」って来てたよそれに気が付いたのは3時過ぎでした…エアーベットに移動して寝なおしますで、朝ごはん相方さんはコレ久しぶりに食べるとうまーいそして、買い物に出かけるわけ先週に引き続いてのマグロ解体ショーがあるとか…今週はリベンジ出来るかですよリベンジってのは、マグロの中落です当然、限定数が決まっててね前回は、5個の中落ちに対して希望者8人そして、魚屋さんとのじゃんけん大会勝ちならば買える、負けとあ
こんにちは❗アトリエNoce.(ノーチェ)です。ブログにおこしいただき、ありがとうございます。昨日、自家製のマスタード作りに挑戦しました。これは一週間前のからし菜の様子まだ緑色です熟した種を収穫してサヤを除くと黄色い種粒が注ここまでの作業は夫がやりました。種の選別大変そうでした。ご苦労様。ありがとう。自家製マスタードの作り方は、調べてみると何通りかありましたが、今回は『種を水でふやかし、塩、酢、砂糖少々を加えてつぶす』という方法で作りました。また、ブラウンマスタードは
マスタードが簡単に作れると知ったので試しに作ってみました。ブラウンマスタードはスーパーに置いていなかったので通販で。3%の塩とひたひたのお酢(今回はリンゴ酢)ネットで調べると色々なレシピがあるのですが、一番シンプルなやり方にしてみました。月曜に仕込んで今日で三日目。口に含むとプチプチ弾けて新鮮な香りも立ってきました。晩ごはんフィッシュアンドチップス(たらとインカのめざめ)春キャベツのソテーブロッコリーのピカタトマトのマリネ大豆の甘辛煮は、とりあえずのビールのおつまみ
こんにちは❗アトリエNoce.(ノーチェ)です。ブログにおこしいただき、ありがとうございます。からし菜の花が咲き始めました。今年はこの種で自家製マスタードを作るのが目標です!青空に映えるわー(*^^*)
輝くタネは自分のなかに…ますます輝き続けるあなたへ✨ブログにご訪問くださりありがとうございます!FIKA〜フィーカ〜mocoです🌿次回の出店は2/5(金)11:30〜14:00FIKAフィーカ入間市豊岡2-6-3@cafe_fika2012入間市のFIKA店舗での販売となりますもちもちの酵素玄米ご飯と動物性食材を使わないおかずのブッダボウルを販売●大豆ミートの唐揚げ甘酢漬け●無農薬切り干し大根のサラダ(自家製豆乳マヨネーズ・自家製マスタード)
CREA_hakkouひとみです☺️昨日、熟成発酵出汁で仕込んだ“おでん🍢”ランチに少し、夕飯にも頂きました😅大根もとろける😆青のりとネギのお味噌汁鮭ハラスの塩麹漬けを焼いて🐟サラダは、自家製マスタードドレッシング取り寄せの帆立。簡単な夕飯ですが、発酵調味料でしっかり旨味もアップ⤴️栄養価もアップ⤴️消化も🙆♀️食物繊維も🙆♀️今日は色が茶色に😅こんな日も有っても、発酵調味料で罪悪感ゼロ😆zoomレッスンの日程が決まり次第ご案内させて頂きます。これからはマン
CREA_hakkouひとみです☺️今日は夕飯まで時間がなかったので野菜のグリルに🧅オーブンで野菜を焼いているうちに作り置きしていたマスタード自家製マッシュルーム麹+オリーブオイル玉ねぎ🧅ミニトマト🍅人参🥕南瓜🎃しめじ🍄赤い大根ウィンナー(お肉好きさん用に😂)オリーブオイルを少しかけて(ウィンナーは下茹でしてオーブン後入れ)200度に予熱しておいたオーブンに入れて20分*オーブンを使わない場合、蒸し野菜にしても👍完成‼️本当に手抜き😂出来立て温野菜は美味しい
ロックダウンも終わって、Tier制になったので、Tier2のエリアは、ついにサッカー観戦も2000人までサポーターが観戦できる様になりました。我が家のエリアの様にTier3は、まだ無観客なので、ちょっとフェアじゃないなとも思ったりしますが、我が家が応援しているLiverpoolは、再ロックダウンの前のTier制では、最初にTier3になったエリアだったんですが、コロナ検査を拡大して大多数の市民を検査した事で、無症状の感染者等が早期発見できたのか、今回、何とTier2になりました。これは、本当
今朝のお弁当は色鮮やか最近はお弁当に味噌汁を付けてるからおかずはあんまり作ってないのだけど笑、今日はお友達の家で持ち寄りごはんするのでおかずを仕込んでたから時短で楽ちんで色鮮やか〜柿と赤大根の甘酢和物高菜の炒め物自家製マヨの和え物卵焼き糠漬けたち昨日スーパーで赤大根に遭遇して、メニューもスルッと決まりストレスフリーだったなぁありがとうございますせっかくなのでマヨ作り〜♪オイルとビネガーだけで和えるのも美味しいのだけど、手作りしたマヨ加えるともっと美味しいのを知ってるだけにここ
先月、あらびきマスタードを作ってみたら、これがスパイシーなんだけど、とっても美味しくできたので、『自家製あらびきマスタード』あらびきマスタードを切らしてて、少し前にMorrisonsに買い物に行った時、購入しようとしたら、何故かレジで売る事ができないって表示になるから、申し訳ないけ…ameblo.jpすっかり気に入ってしまい、今度は私がよく使うイングリッシュマスタードを作ってみたいな~と思い、今、使ってる市販のイングリッシュマスタードが残り少なくなってきてたので、早速作ってみました。
10月8日自家製マスタードを作ってみた。荒く挽いたマスタードの種を小瓶に入れて、米酢をひたひた塩を少々砂糖を少々。そして冷蔵庫で数日間熟成。いい感じ。この実力を試してみるならば、やはり豚肉のソテーでしょう。マスタードをタップリ添えて。いいねえ。旨い料理がおよそ千倍旨くなる。これは楽しめそうだ。自家製マスタード、万能だぞ。