ブログ記事296件
リコッタチーズつくりましたサラダのトッピングかな?
先日は遊びに来た広島の知人から牡蠣を頂きました🙏大好物です牡蠣🦪自家製の豆乳クリームチーズを使って、殻付き牡蠣を和風グラタンにしてみました🎵クリームチーズは冷蔵保存でパンに塗り、料理に使う分は冷凍保存して後から活用してます🧊チーズ水切り後のホエーはトマトクラムチャウダーに使いました🍅
朝ごはん自家製チーズ
前回のモッツァレラが家族から好評だったんでまたまた作りました。今回は普通のモッツァレラじゃなくブラータにチャレンジしたいと思います。作り方は前回同様にノンホモ牛乳を63~65度に温めお酢を加え分離するまで混ぜたら濾して水分を切って捏ねて丸めて千切ればモッツァレラチーズだけどブラータとは、取り合えず小さいので説明。モッツァレラを伸ばして中に細かく切ったモッツァレラと生クリームを混ぜたも
24時間営業のマ☆ドにぃ〜♪真夜中に出かけーたらー♪看板ライト消えててぇー♪そのままドライブぅーーーっ♬シバイタロカーーーー!いやいや、24時間営業なんでしょ?何で看板消えてるかなぁ?前にもあったんだよなぁ、確か。車で往復1時間の距離なので、しかも夜中ですので、あぶれたらガクッとなりますわ。コンビニしか選択肢はなく、中華丼と冷凍お好みを買って帰りました。暫くはマク☆は要らん。💢🌀🔺🌀🌀🔺🌀🌀🔺🌀🌀🔺🌀🌀🔺🌀タイトルにもあります通りに、仕事の元相棒と、不定期で行うジ
もうだいぶ前にヨーグルトメーカーを買った!それ以来毎日自家製ヨーグルトを食べている!もっと前はカスピ海ヨーグルトをを牛乳に入れて冷蔵庫でヨーグルトを作っていたこともあったこのヨーグルトメーカーを買ってから岩手県の岩泉町ヨーグルトを取り寄せて美味しい種菌でヨーグルトを作っている!とにかく美味しい💕このヨーグルトを食べてからは便通が滞ったことはない!このヨーグルトメーカーは種菌を入れてから出来上がりまで9時間かかる!難点は出来上がりのお知らせブザーがないので気をつけてい
【男の料理】男子厨房に入ろうDanCyu❣️簡単レシピ…本日の逸品は?地産地消ではなく自作自食!【用意するもの】・牛乳(特濃タイプ)500ml・レモン🍋汁大さじ2杯・キッチンペーパー・ザル(後で濾すために使用)【作り方】・鍋で牛乳を温める…弱火で人肌くらいまで・火を止めた鍋にレモン🍋汁を投入して・軽く攪拌暫く放置・分離してきたらキッチンペーパーとザルをボウルにセットして、漉します・水気を切り、冷蔵庫で冷やしたら【完成❣️】オツ
昨日は業務用ミキサーが初始動だったんですが、イキナリナヲ君がやらかしました😱壊れました〜😩代用品ありますし、新たに購入したので大丈夫です😀本人は落ち込んでましたが😅今日はチーズ作りを〜からの〜滑らかなチーズになりました😀今日はご近所に配る大量なスティックを作りました😀明日はシュークリーム作ります😀
2023年8月30日(水)、アヤちゃん(娘)とヨシとユッコの3人で、鎌倉にある美味しいピッツァのお店に行ってきました。■マイパーキング御成町車で行ったので、鎌倉駅近くのコイン・パーキングに駐めました。国道134号線が思ったより空いていて、予約した時刻の1時間ぐらい前に着いたので、いつも買っているベーカリーへと行きました。。■鎌倉利々庵御成通りから今小路へと抜ける道にある、クリーム・パンが名物のベーカリーです。洋梨のデニッシュ、パン・オ・ショコラを買いました。肝心のクリーム・
はい、生活改善2ヶ月目突入。定期通院で、自分から血液検査を申し出まして、結果を見たら・・・・結果見る前に、主治医の先生の目がまん丸になってる時点で全てを悟る始末。下がっとるやん?👍こんなに嬉しそうな先生を見るのは初めて。で、元仕事の相棒が夏休みということで、久しぶりに食事でもとなりまして、行って参りました。お互い、シフトが反対なので、どちらかが休みにならないと、基本的にどこにも行けないもので・・・・タイミングが合えば、行き先も決まっていて、即決になります。キャパ少なめのビストロに
自家製チーズサラダやピザに使ってます❗️#オステリアノリ#イタリアン#自家製チーズ#名古屋#italian
消費期限間近の牛乳からカッテージチーズを作って、さらにチーズケーキに加工しました定期宅配で毎週牛乳が届きますが、我が家は主人しか家で牛乳を飲まないので、たまに在庫がダブついてしまいますそんな時によく作るのがこのレシピです牛乳1本(1ℓ)から大体200g前後のカッテージチーズが出来ます【材料と作り方】直径20cmの丸型使用・カッテージチーズを作る牛乳1ℓレモン汁100g鍋で牛乳を沸騰直前まで温めたら火を止め、レモン汁を加えて静かにかき混ぜて15分
お家で牛乳から作ってるカッテージチーズです!作れるんですよ~~~~~。これをレモン汁足してクリーミーにしたら、クリームチーズになるよ!とっても簡単です。フードプロセッサーとかブレンダーがあれば楽勝でクリームチーズ作れるし、まあ別に、ゴムベラとか泡だて器とかで混ぜれるなら根気よく混ぜて練ってもいけそう。私は、めんどくさいので、カッテージチーズで食べてます。すごい、真っ白でね、綺麗なんだよ~☆彡雑味も無いし、塩気も自分で塩で調整出来ますしね。トマトと一緒にオリーブオイルとブ
この春に始めたことがいっぱいあってね。こないだ、発酵あんこ作った話を書かせて頂きましたが、発酵あんこもこの春に始めたこと。米麹です、米麹。そのほかにも、あるんです。この春に始めたことが!見てください。皆さん。自家製カッテージチーズです。作りました。私。牛乳から簡単に作れちゃうの、ご存知でしたか?ほんとに簡単だから、チーズ好きな人はやってみて欲しいわー。ほんと簡単。カッテージチーズは、ほんとはもうちょっと、ホロホロとした感じなんだけど、この画像のは、私が、ゴ
お花が満開の先月、駒込にあるイタリアンで、食いしん坊たちが集まる女子の会に誘われ参加しました。そこの高桑シェフは、自家製でイタリアンなフレッシュチーズも作っちゃう〝変態シェフ〟(イタリア料理業界の褒め言葉らしい)なんですってそのための工房設備もコロナ禍を利用して作られたと言う素晴らしい方なんですでもって、その時に購入した3種。・モッツァレラ・リコッタ・ブッラータ本当はすぐに食べた方が良いに決まってた。・・・・・・でもね、ゆっくり楽しむ時間が持てないのに買って来ちゃったから食いし
こんにちは^^ちずですhttps://ameblo.jp/t20030723/entry-12265501114.html『*ちずさん家の手仕事lessonmenu【改定版】』コロナ渦と私の静養により長らくお休みをさせて頂きました。皆様にはいつもご支援頂き本当に感謝しております。長らくお待たせ致しました!本日より受付を開始致しま…ameblo.jpここ数日暖かい日が続き、私の住む地域でも雪が溶けました昼間はぽかぽかとした陽だまりでついウトウトしてしまいますですが!今朝
15の余生ようこそおいでくださいました全ての皆様にありがとうIXION拝-------(-_☆)-キラリ!★IXION★ご挨拶パン屋さんのお話です不快に感じる内容でしたら読み飛ばしてくださいねにほんブログ村______________________(ノ゚Д゚)おはようバンコクは最高気温28度にしかならずとても寒かった((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル病院🏥で検査だったと書きましたその帰り色々と寄って来たんですけど自宅前の売春宿(ジャパ
diFormaggioKURA6330ディフォルマッジオクラロクサンサンゼロ(テラス席わんこOK)diFormaggioKURA6330八千代中央駅に蔵6330の姉妹店ができました。美味しい自家製モッツァレラをたくさん食べて貰いたくて生まれた蔵6330の「Pizzeria」です。kura6330.jp八千代市ゆりのき台4-1-15TEL/047-409-3966====================diFormaggioKURA6330へ行って
おはようございますこの3連休は楽しみな秋イベントが満載でしたが台風接近中。。。大人しく自宅にこもります。さてさて、相変わらず宅配便をまつわが家のひなちゃん。今日は何が届くかな?やや!この箱、見覚えあるぞ〜やっぱりね!また座椅子やーーんじゃひなが使いまーすえっへん!・・・・。先月、念願だったわたし専用の座椅子(黄)を買ったんですが『明るい通販生活?(と、明るい老後)』おはようございますさっそくですがわが家のひなちゃん、いつものように宅配便
以前から、自家製チーズは作っていたんですけど、レンネットという仔牛の胃袋からとる酵素?という材料を入手するのが結構大変で、材料が揃わないとそうそう挑戦する機会も減ってきちゃうもんなんですよね。最近では、市販のピザ用モッツアレラチーズをお湯で柔らかくして、練り上げて作る、簡単手作りさけるチーズ作りが簡単だから、なかなか牛乳からチーズ自体を作ることはしなくなっていたのですが、(ちなみにその簡単な手作りさけるチーズ作りの動画はこちら♪)この動画のような市販のチーズを使うなんちゃって
お気に入りの植田屋荒物店の🅿️のすぐ横に新しく出来ていたカフェと売店気になっていたので帰り際に寄ってみましたbrewery&cheese伊能忠次郎商店倉庫を改装した建物のようです1階カウンターにて注文&支払い後2階で食事ができますこのソファー気持ちいい😄ブラッータチーズと生ハムイチヂク岩塩添え自家製の丸いチーズを割ると中から生クリームと生チーズが溢れます😁美しい✨❤️イチヂクにのった生ハムと黒胡椒も少し足して一緒に食べると美味しー💕ところで荒物屋さんで室内用
久しぶりの3人のランチ会♪おはようございます♪コロナ禍に入ってずっと延期になっていた家庭訪問😁やっとやっとお家に💕まずは、お宅に伺ってリフォームしたおうちを拝見して、3人揃ったところでお茶タイム♪Rさんの差し入れで持ってきてくれたコーヒー豆でコーヒー☕️船橋住民でも迷うというお店?PHICOFFEA201千葉県船橋市本町2丁目2−13滝口ビル2階番号でコーヒー豆の種類がわかる。私は、一杯ずつ飲めるパックをいただきました。こ
こんにちは。千葉県一宮町・いすみ市にある一日一組限定の貸別荘PIKAICHIPrivatestayseriesです。【美味しいチーズを探す旅】一宮町・いすみ市の、こだわりのチーズ工房をご紹介する3回目。千葉県が酪農の発祥地であることから、この広くない地域でのチーズ作りが盛んになりました。以前ご紹介したこだわりのパン屋さんシリーズとチーズ工房巡りのために、いすみ・一宮町を訪れても十分楽しい旅になります。今回は最終回、カフェとチーズ販売の素敵なお店をご紹
パソコン画面にある何かの宣伝ではありません。その下、狭い枠の中、なんとかって言いますよね。そこに温度が出ています。外気の温度です。snsがある日突然と枠の中にメッセージみたいな情報と外気温とを表記しだしました。消し方わからなかったし、そのままにしておいたけど、その外気温て県庁所在地の温度設定になってました。ここと5度以上も違います。ここは70kmも遠いし標高差も全然違うから、ここだけこの地の温度に設定しなおしました。それでも32度ですか?50年前と違って相当高くなりましたね。
暑いです💦暑いと言っても仕方ないのですがベランダにちょっと出るだけで汗がポタポタでもハイビスカスが元気なのはうれしいさて、昨日またまた、友人に連れられて蔵六三三〇に…今回はランチに行ってきました。つい先日、モーニングに行ったお店です。『蔵六三三〇(船橋市/千葉県)』さて優雅な朝食、第3弾!ww今日は船橋にある『蔵六三三〇』へ”牛乳の風味をそこなわないよう63度で30分、ゆっくり丁寧に殺菌した牛乳はにおいがしない”HP…ameblo.jpランチは4種のチーズから1品
GOODCHEESEGOODPIZZAにいってきたこんなレストランが近くにあったなんて、しらなかった。最近、ブラータすき家の冷凍庫にもストックあるよピザも美味しい。チーズ癖がなくて自家製だけある。また行きたいな~
1895年のコネチカット州からスタートした米国のハンバーガーの歴史を辿る旅もいよいよ1936年のカリフォルニアで完結です。六本木ヒルズ「グランドハイアット東京」のステーキハウス、THEOAKDOOR(オークドア)で2月28日まで販売の"TASTEOFAMERICA"。最後を飾る5品目はダブルデックチーズバーガー¥2,860(税込・サービス料別)。リリースこちら。これも美味!"DoubleDeck"とは「2階建て」のことですね。2階建てのバーガーと言えばマクドナルドの「ビッ
六本木ヒルズ「グランドハイアット東京」のステーキハウス、THEOAKDOOR(オークドア)で2月28日まで期間限定販売中の"TASTEOFAMERICA"。リリースこちら。ハンバーガー誕生初期の5種類のバーガーを再現したシリーズから、今日はその4品目、ミネソタバーガー¥2,860(税込・サービス料別)を。その正体は「ジューシールーシー」。パティの中にチーズが入ったバーガーですね。英語版Wikipediaの解説はこちら。オークドアのティム料理長曰く、「"JucyLucy
ちょっと早めに仕事を切り上げて、混み合う前に自由が丘へ今日は東京都内で本格チーズを作っているお店のピザ屋さん”GOODCHEESEGOODPIZZA”さんでまだ時間も早いので、2組位先着がいましたが、スムーズに入店今日はピザだけでなく他のチーズも食べたくて、コースでオーダーまずは、モッツァレア、リコッタ、トリュフの入った今日のチーズです生乳の甘みが感じられるとてもフレッシュなチーズ次は、小皿から2種選べるので、一皿目のサーモンとスカモルツァチーズ塩分控えめのスカモルツァがサー