ブログ記事186件
こんにちは🍓feliz(2人組ユニット)のイラスト描いてる方の『羽山あさみ』です✨いつも、ブログを見に来てくださってる方初めましての方ありがとうございます私ってこんなやつ▽自己紹介はコチラブログに書いていませんが(気まぐれ)今年も家庭菜園はじめてまーす芋数種類と、大根、豆、ピーマンオクラ、トマト、苺、ナス、カブ…あと、何だっけ?まぁ、とにかく色々と育てています✨本日の収穫です👍グミの実豆苺梅桃ノビルです✨梅桃。今年は結構、実りましたよー✨去年、雨
こんばんは🌇今日は暖かくなりましたね♪自家製ジュース^_^塩引鮭塩引鮭画像お借りしましたおやすみ😘なさい
月曜日はNさんとイオン発寒(はっさむ)🚕ランチは山本のハンバーグ本日のフレッシュジュースはイチゴにリンゴ、胡瓜、人参カリフラワーにアシタバ🍹4人で食べたのは自家製デミグラスソースハンバーグ鬼にんにくハンバーグ鬼おろしポン酢ハンバーグ
ご来店ありがとうございました。今回は台風も無く、琵琶湖の景色も綺麗だったと🥰いつもと趣向変えての特別ランチコースです。初秋らしい旬菜はプルピエスベリヒユのことですが^_^や、葛の花、ウドの花嫁に食わさないらしい?茄子はグラタン、そうめんカボチャソムタムメインは甘鯛ちょっと具沢山気味のキッシュはお持ち帰りでご予約いただきました。海老とアボカド🥑メインキッシュ。ありがとうございました。
葡萄ジュース作りました。葡萄を洗って、房から外して…大家さんからジューサー借りて…絞ったのはいいんだけど、種がキッチン中に飛び散って途中で一回お掃除タイム。なんだか忙しなくゴソゴソしてて写真がないんですけど、手で絞ったり、濾したりしてなんとかジュースになりました。便に詰めて加熱処理して1年くらい保存が可能。その前に飲み切ると思うけど。今年は、少し手間を加えたので沈殿物が少ない、綺麗なジュースになりました。7kgの果肉から4,5Lのジュースができたよ〜。あ〜嬉し
【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハンター坂ビル4階(078)242−0124日祝定休・月曜不定休20〜翌2時(お客様がいなければ1時に閉店します)(2009年キレイになるバー潤〜タイムスリップバー潤〜2018年音の泉)神戸三宮ライブバーライブハウスピアノバーカラオケカラオケバー自動演奏ピアノ楽器楽器博物館楽器演奏ボーカル教室カラオケ教室歌手シンガ
今年の出来はどうでしょう?いつも紫蘇を入れないで仕上げるふっくら大ぶりの白梅と紫蘇いっぱいの赤い小梅の2種類を漬けますもう消化できなくなりましたので間をとって中くらいの紫蘇梅だけにしました3日間陽なたぼっこをしてできあがり梅に入れる赤紫蘇で少し紫蘇ジュースを作ります色々とシロップを作る1つです『自家製シロップと嵐のチャリT』レモンが出まわる頃に作るレモンシロップこれはレモンピールを作るのに皮を使ってしまった皮なしで漬けてるバージョン炭酸で割るとレモンスカッシュこちらは皮
#明日の予定は明日は、職場の棚卸です前職では年一回でしたが、今の職場は1シーズン毎に、棚卸があります💧{業者に委託すれば良いのに…今回は、棚卸リーダーのサポート係なので、いつもに増して頑張ります!******************************************赤しそを購入して、しそジュースを作りました。☟綺麗な赤紫色です♡☟今日は、ノンアルコールの梅酒に混ぜて、いただきましたよ♪************************
実家に行ったとき、母にしそジュースをおねだりしました。母の作ったしそジュースが飲みたい!子どもの頃、毎夏作ってたんだよね。甘酸っぱくてしその風味が鼻から抜けて、しそジュースを飲むと「夏だ!」って感じたものです。でも、当たり前にあったころはとくにありがたいとも嬉しいともおもわず、市販品の清涼飲料水(アンバサダーやはちみつレモン)を飲むようになってからは、しそジュースには手を伸ばさなくなってきて。母特製のしそジュースは…さいごに飲んだのは高校生くらいだったかな…「しそジュ
みなさんこんにちは☀️みますのとなりです🚪夏と言えば!パイナポーゥ🍍✨パインビネガーつくりました💛✳︎ノンアルにもサワーにもできる🟠自家製ジュース🟠🍹桐ヶ丘コーラ🍹パインビネガー🍹スパイスレモンお子様にも大人気👧👦🫧テイクアウトもできます♪うんうん良い漬かり🫧🍍本日も元気に16時~20時営業🏝皆様のご来店心よりお待ちしております🐠🫧💛‼︎
娘からうつったんちゃうんかな。鼻水と涙目で、喉も少し腫れてる感じてことで朝起きて鳥の世話してから、またベッドに戻って眠った。少し前に起きてきたとこやねん。そんなひどい風邪やないけど、多少はしんどいな。昨日グレープフルーツジュースを作った。裏庭で勝手に立派に育ってたんを5個収穫。大きくても皮がもわっと分厚いだけ。小ぶりなものは皮が薄め。結局中身の可食部分は同じサイズなのが印象的やった。4個半絞って、ちょうど1リットル熱湯200gに砂糖100gとはちみつを溶かしたものを混ぜて冷まして
簡単自家製レモンジュース。いつも応援ありがとうございます~。草刈りで体を動かしていると、汗が流れてくる季節になってきたね~。。。和歌山ありだのみかん屋さん。🍋無農薬レモンの嫁ぎ先さんより。レモンジュースとして可愛がってくださってま~す。作り方は超簡単。。輪切りにしたレモンを氷砂糖に漬けるだけ。。おやつ代わりに漬けたレモンをもぐもぐしながら、ドリンクをいただく。。元気になりそうやし、気分も爽快、癒されそうだね。ありがとうございます~。。。
一昨日のブランチは自家製ミックスジュース🍹夕食は疲れが取れぬまま週始めを迎え昨日のランチはコンビニセット🏪3時のオヤツは本日退職された方の置き土産仕事終わって大塚方面へ用事済ませて帰宅夕食はこんな蕎麦有ったかな今日のランチもコンビニセットだよ🏪
あの〜〜ですね🏡にね…まだ…たくさん🍎🍏あるでやんす箱にも冷蔵庫にもでそろそろ…どうにかしないとダメになってしまうからとりあえず毎年恒例のジュースを作ることにしたらジューサーが壊れてた…なので新調しました〜送られてきた順にねときりんごからあははは3つで山盛りだぁ本当は皮も一緒が良いのだけど…時間もたっちってるからね…あとは突っ込むだけ1本完成🍏3個分100%の🍏ジュースだけど…大量摂取は危険ですめちゃくちゃ…甘いから糖分がねヤバいからねあと酸化も
マイガーデンのブドウ↓収穫中です。今年も豊作です。マイ師匠のご指導のおかげです。あちこちにお裾分けしても食べきれないくらい…でむか〜し母が一度だけブドウジュースを作ってくれたことがあって家中にブドウの香りが広がったの思い出しました。最近ブドウもお高いから普段ならとても贅沢できないけど自家製ならではのせっかくの機会…懐かしくて作ってみることにしました。ざっと1kgほど収穫したブドウを洗って水切りして房から外して鍋に入れます。中火に当てるとだんだん水分が出てきます
ciao!料理教室ラクッチーナサッチの藤野幸子です。暑い日が続いてます☀️みなさん、お元気ですか?夏の果物といえば、頭に浮かぶのがスイカ🍉小さい頃、両親がたまにお出かけ私たち子供はお留守番です。そんな時、両親が置いて出かけたのがスイカ❤️😄妹弟、みんなスイカの大好物もう一つ、スイカの思い出といえばスイカ割り!割ったスイカはそのままガブリそんないろいろな思い出もあり私はスイカが大好物です。先日、畑でスイカを収穫して
皆様と一緒に刺繍を楽しむサロン"Embroidery"を主宰する夜久さと美です今年は短い梅雨が早々に明け例年にない猛暑が続いていますね熱中症になる方が今年はとても多いと聞きますそのため、というわけではありませんが生まれて初めて"赤紫蘇ジュース"を作りました♪近所の友達のお母様からたくさんの赤紫蘇をいただいたのですご丁寧に葉っぱだけ摘んで、くださいましたそして何と、無農薬とのこと!長年野菜作りをされている友達のお母様が赤紫蘇は虫が付きやすいので市販の赤
この日の主な材料。昨日、「楽天で買った訳ありリンゴ、今回で使い切りです」と書きましたがそれは間違いでした。きゅうりといちごも使います。粉砕したミックスナッツにこれらを追加。自家製豆乳ヨーグルトにジンジャーパウダーも追加し、水も加えて撹拌。両親と私の分。2杯目。朝ごはんのかわりの置き換えダイエット実施中です。風邪ひき防止に、腸内環境改善による免疫力アップにも期待しております。
今日は、これ↓作るために実家行ってきました〜もう、めちゃくちゃ手間かかってます💦もうね、手がふやけてやばいこのジューサー、いったい何十年前の道具も紛失して、竹の箸でみかんを押す種がバンバン飛んできて、大喜びの妹こうして、フレッシュな甘夏ジュースができましたいったい何個獲ったんだろ首と肩がおかしくなりそうコウタも庭に出してたけど、怖くて家に入っちゃった🐾昨日の夕方は木もれびの森を散歩🐾👣寒かったけど、ところどころ桜が咲いてて🌸春らしい森林浴ができました🌸父も元気そうで、
ブルーベリーを収穫してジュースにしました。そこにアイスをトッピング!珍しくアイスクリームを食べちゃったよ。いつもは、シンプルにジュースなんだけど~デザートに変身しちゃった。美味しかった♫ブルーベリーの酸味とアイスの甘みが絶妙です♬ちょっとハマるな~また夕方、長袖、
この日使った野菜はモロヘイヤ。癖がないので、野菜を使ったことがバレにくいです。そのくせ栄養価が良いということはない素材。りんご+バナナ+パイナップル+グレープフルーツ+ミニオンマンダリン+オレンジ自家製ヨーグルト+ナッツ。柑橘類3種類も入っています。この日も父はおかわり要求してきました。いい傾向です。
作りたてジュース梅雨が明ける前にもう少し、もう少しといっているうちに赤紫蘇の葉が大きくなって虫が増えてきました重い腰を上げ雨と雨の間にきれいな葉を摘み取ってそれだけで汗ダク休憩しながら1日がかりで赤紫蘇ジュース作りました摘み取ったあと3回洗って虫もでてくるんです水を切って沸騰したお鍋に入れて湯がいてまだまだ続く甘味はどうしましょ?ハチミツが美味しいのはわかってはいるけれど引き出しの奥に眠っていた氷砂糖溶けてきていて使い切りました1分くらい湯がいて軽く
野菜嫌いの父に密かに野菜を食べてもらうのにピッタシなのがスムージー。5月からジュースを毎日作っていたので、その延長線上です。この日は人参を写真の量、使いました。リンゴ、バナナ、グレープフルーツ、オレンジ、パイナップルと自家製ヨーグルト。そこにナッツも投入。まろやかな味になりました。これが私にとって朝食代わり。
自家製赤紫蘇ジュースを今年も作りました紫蘇好きにゎたまらなぃですアレルギー、イラ②、美容などにとても良ぃみたぃロックで飲むのが好きです材料ゎたった3つだけです赤紫蘇の葉ををザル1杯、(洗う時にあまりゴシ②洗うと葉の裏にある香り成分が飛んでしまうので優しく浸けゆすぎ洗いにするのがポイント)レモン汁(レモン半分~1個)、砂糖マグカップに半分くらぃ、水1.5リットルを沸かしてから、赤紫蘇を全て入れて4分煮ます。火を止めて、紫蘇をギューッとザルに取って押し付け絞りながら取り出
R-1を種株にして、継ぎ足して、これが5代目。無事完成。牛乳にヨーグルトを加えてかきまぜて、常温で保存して、1日で完成。果物の上にかけて、水を少量いれて、ミキサースイッチオン。飲み始めてそろそろ1月たつんですけど、腸内環境がだいぶ改善されてきたのを実感しております。あとはこれを継続したいですね。
笹塚にあるハンバーガー店。THEBURGERSHOP393。大体、1300円程度のハンバーガー。私は、店名にもなっている393URGER1,350円。食べにくいです(^^)。この値段を出す訳ですから美味しいです。自家製ジュースがおかわり自由。妻は、アボカドバーガー。お昼時でもあるのか、大変流行ってました。ご馳走さまでした。
こんにちは🌞昨夜は大雨とカミナリも凄かったですが皆さまは大丈夫でしたか?私の住んでいるあたりは今日は雨もすっかり上がって良いお天気になりましたが今週は用事があり残念ながらハイキングはお休みです。昨日大雨だったから滑りやすくなってるかもだからまぁちょうど良かったかも知れません(о´∀`о)先日、テレビで六甲山で遭難する人が増えていると報じられていました。コロナで出かけにくくなっているけど山なら密にならないし私と同じように家にいる時間が長くなり体力が落ちる事を心配
酵母液用に皮は捨てずに冷凍庫保存がすっかりクセになってますおかげて冷凍庫がすぐいっぱいになっちゃう酵母パンもっと作ればいいんだけどね反省するより早く思いついた活用法これでシロップ作ればいいじゃん!というわけで作っちゃいました簡単美味しいエコなんたって皮だからね、皮捨てたらゴミだけど、勿体ない!自家製ジュース、甘さはお好きな用に
頂いたみかんみかん大好きなはずの子供達が食べずシワシワに私も食べてみましたがすっぱくないけど甘くない子供達は正直です美味しくないみかんは食べません滅多に書いませんが買っても子供達が食べないと私が消費することになってしまうので私が買うときは他のみかんより高くても糖度が書いてあるものを買うようにしていますシワシワになったみかん一人で消費は出来ないのでみかんジュースにして一気に消費することにしました半分に切って絞って完成ちょうどマグカップ一杯分グビっと飲んで
嫌なコロナ禍の中明るい話題と言えば今年の冬の野菜が非常に安いこと大根一本を100円が切るなんて例年の冬は考えたレないことよね。いろんな野菜が安いから当然鍋料理が一番いいよね、コストパがよく、健康にもよく、今の世の中はお財布の優しいことはなによりも鍋以外は野菜炒め、様々な煮物、自家製野菜ジュース、野菜スープ、野菜グラタン、野菜の蒸籠蒸し、ニンジンやカボチャのケーキ、そしてピクルスもできるし、本当に料理が楽しくなる毎日今日は美肌と元気になるリンゴとニンジンジュースを飲んだがとても