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6月「発酵講座」のご案内ですご興味のある方は是非ご覧くださいませ日程6月2日(日)時間18:00〜20:30(2時間半〜3時間程)内容基礎①「発酵と腐敗」とは?「酵素」「麹菌」について持ち物筆記用具定員定員数に達しました料金8000円基礎①「発酵と腐敗」「酵素」「麹菌」の講座と基礎②「甘酒について」「甘酒の作り方」「料理への活
メイン和牛ステーキ、紅ショウガ玉子焼きカリフラワーボイル、ザワークラウト、行者ニンニクの醤油漬けザワークラウトと行者ニンニクは自家製だけど行者ニンニクはかれこれ一年近く経つ。悪くならんのかな?!今のところカビも生える様子も無いしまだまだいけそうだ。漬けた醤油汁も素晴らしく美味いんだよな。庭の行者ニンニクも出始めたし、今年も仕込むとするか!
メイン和牛とパプリカのオイスターソース炒め(プリンセスパプリカ黄色、赤、玉ねぎ)キャベ酢炒め、焼きブロッコリーミニトマト、ザワークラウト、ハラペーニョの酢漬け今まで茹でてたブロッコリーをフライパンで焼いた。香ばしさが出て味も濃くなると好評だった。茹でるより焼く方が時短になるし美味しいし栄養価も高そうだし良いことだらけかも。ただ焼く前は良く洗わんとね。今回は忘れてたザワーの他にハラペーニョも入れた。辛く無かったんかな…
石廊崎を少し降りたところに遊覧船があるので行ってみました御船印🚢300円マリンバードおしどり号に乗ってGOさっき歩いた石廊崎の灯台が見えます石室神社⛩も波を見てるだけでも楽しいな〜けっこう揺れました波止場ポーズ遊覧船のコースは2つ(どちらも30分間)あってこの日はお天気の関係で「みのかけ岩コース」でしたヒリゾ海岸を通る「奥石廊崎コース」もあります🚢13:30ホテルで海の幸を堪能したのでそろそろお肉が食べたい...といってもそれほどお腹も空いていないスマホでピザ屋
こんにちは本日のアタチ🦍専用ダイエット昼ごはん🍚【デジャラン(デジャヴランチ)朝昼兼用】ですね😅👆本日のです(;´∀`)見た目に昨日とホボ変わらんかも(笑)・キャベツの自家製ザワークラウト・玉ねぎ🧅と自家有機栽培赤しその自家製ピクルス・目玉焼き🍳(今日は少しだけオリーブオイル使いました)・ゴハン(三分搗き米)偏頭痛少しだけ引いてきて,吐き気も少し治まりました。でもかなりの苛々感がキツい😩そして全身の筋肉痛(ちょいちょいと短時間でのストレッチと筋トレしてたから)がエラいよ(;
こんにちは(^・^)アタチ🦍昼過ぎからパートなので,早めの昼ごはんです(๑´ڡ`๑)👆塩昆布と卵のチャ・ハ〜ンとキャベツの自家製ザワークラウト添え(ゴハンは,小豆入り発芽玄米雑穀ご飯を使用)『無添加食べる塩こんぶ2袋セット』メール便専用【メール便対応1通2セットまで】塩昆布しおこんぶ食べ物ギフト食品お取り寄せ詰め合わせグルメ樽の味1000円ポッキリ送料無料ポイント消化お試し千円ぽっきり楽天市場塩昆布当店おすすめ商品!楽天市場相変わらず【お
スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です!今日もありがとうございますゆるダイエット、思いのほかハマりましたなので、何かみなさんのヒントになればうれしいです糖質ゼロ麺を使ったごはんの話でした『糖質ゼロ麺で冷麺な感じ』スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です!今日もありがとうございますゆるっとダイエット、続いてます。あったり前だ!まだ一週間も経ってないよ以前も書いたかな?今ま…ameblo.jp自家製サラダチキンはこんな感じでした『むね肉、飽きないなぁ』スーパーエコごはん研究家の桃世真弓で
夏のような気温だし、瓶詰めは高いんだもの。私にとっては。昨日少し触れたキャベツ1玉の使い道は、もちろん発酵食品にするため。―ザワークラウト―なんなら、もう1玉買ってもよかったかなwとなると、即席漬け容器がもう1つ必要になるワケだ。他にも即席漬けの容器はあるにはあるけど、みんな小さいので、ガツンと大量に作りたい時は、これくらいのが欲しい。それでも700gチョイのキャベツが塩でここまでに減る。うん…眺めていると、やっぱりあと1玉作りたくなる。この間
丸4日以上になるので、今回はこれを完成にしようと思います。見た目の色はかなりザワークラウト???ですがまだすっぱい~っ!と言う感じではなく、浅漬け風。次回はもっと酸っぱくする予定です。漬物なんだから、刻み方、漬けて置く期間なんて、好きでいいんだよね!食べ始めると後を引きます。オリーブオイルをかけるともっと後を引きます。今まで買っていたドイツのザワークラウト、最近100円以上値上げされていました。それが、もう少し酸っぱくていい塩梅なので、次回はその酸っぱさを目指し
現在、お出かけブログをお休みさせていただいております。お休みについての事はこちらからご覧ください。日々の小さな楽しみを見つけて書いていきます。◆【いつものレシピ㉓】川崎の晴れ豚さんちのレシピで作ってみた先日より、読者の皆様の「いつものレシピ」を教えて頂いています。『※追記アリいつものレシピ教えて下さい』現在、お出かけブログをお休みさせていただいております。お休みについての事はこちらからご覧ください。日々の小さな楽しみを見つけて書いていきます。◆いつも…am
09/17/2020(木)ぎっくり背中がよくならないちょっとスクワットしたせいかなあ振出しに戻るお昼ごろか起きだして、一日中、家におりました。することがないと、キッチンに立っていることが多いなあ今日の夕食最初は白ワイン、シャトーセントミッシェルlのカルビネソービニヨンブランきゅうりとわかめ、茗荷のクラゲ酢ローストポーク(低温調理~220度Fで2時間)自家製ザワークラウトキャベツのざく切りに塩をまぶして瓶詰にし、冷
買い出しを控えたい時に役立つ常備菜。どんなメイン料理にも合って、長く美味しく食べられる自家製ザワークラウトは中でもおすすめしたいです。作るために用意するものは最小限なので、わたしみたいに思い付いたらすぐ作りたい!という前のめりな方には特にナイスな一品かと(笑)用意する素材はキャベツのみ!洗って千切りにしたらしっかりと水をきって、塩をまぶして揉み込みます。塩の量はキャベツの総量の2%程度です。わたしはここでキャラウェイシードとクミンシードを塩と一緒に加え
お台場へ行く途中に、新木場のヨーカドーに寄って行こうとして、駐車場を間違え、違う建物に来てしまったけれど、たまたまレストラン街があったので、ここでランチをしようと、ビアホールだん家(ダンケ)さんへビールが¥290だったので、ここに決めたのですが…ドイツソーセージ盛り合わせは¥980骨つき親どりの旨辛チキングリル¥680自家製ザワークラウト¥480と、単品のお料理もリーズナブルで、しかも、全部おいしくて、ソーセージはペッパーやチョリソーバジルなどいろいろな味があり
肉や魚に良く合います
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今日は湿度も気温も高い朝でした公園の雑草もぐんぐん伸びてきましたよ~草木が育つ季節ですね新緑は気持ち良いけどもうすぐ梅雨かと思うとちょっとげんなりですさて、今日はまたおにぎり弁当です帰りの荷物を減らしたかったので使い捨て容器におかずをいれてきました茶色とみどりのおかずしかありませんが、ブロッコリーと一緒に炒めたザワークラウトは自家製のもの発酵が思ってたより遅くて失敗したかと思いましたが徐々に発酵が進んでよい酸味になりました。また、キャベツが安いときに買って作ろうと思ってます茄
~~朝ごはん~~お味噌汁(揚げ茄子、柚子の皮の千切り)ピザマルゲリータ*バジルリーフは庭で摘んだもの、トマトはオーヤの畑で採れたもの。胡瓜と笹かまのわさび醤油漬けキャベツと大葉、塩昆布の浅漬けツナと胡瓜の冷や汁風自家製ザワークラウト茄子の煮物新じゃがポテトサラダプレーンヨーグルトドライフルーツミックス蜂蜜ブルーベリー紫花豆甘煮牛乳~~お昼ごはん~~ピザマルゲリータ~~夜ごはん~~お吸い
キャベツがまだ残ってたのに間違ってもうひと玉買ってきてしまった…と言うことで(^^;;久しぶりにザワークラウトを作ってみました。他の野菜で色々と乳酸野菜を作ってますがキャベツって、特にパワーが強い気がします。ちょっと危ないかなと思ってたけど朝起きてきたら、キッチンが水浸しに。ぷくぷくと元気に発酵しててました。その漬け汁で豆乳ヨーグルトを作ったらいつもよりも短時間で固まってやっぱりその威力を実感してます。喜びと感謝ありがとう、愛してます瞑想・気功なら田中ゼミナール
誰にも心地いいインテリアをご提案「アトリエクローゼット」主宰インテリアコーディネーター住宅収納スペシャリスト誰にも優しいお片付けをご提案ライフオーガナイザー®平山ひろ子です。いつも読んでいただいてありがとうございます。今日、2回目の書き込みです。1回目は全て消えましたなんで?気を取り直して・・・両親、親族にアレルギーのいない私。なぜ?私だけが喘息を患っているのか?辛いです。薬がかかせません。これを少しでも減らしたいと思い色々考え
その2からの続きです。腸内フローラや膣内フローラなど、体内・体表の常在菌叢をバランスよく保つために、私がやっていること。はコチラ。自家製発酵食品を毎食しっかり食べるいろんな菌たちに住んでもらい、腸と身体を健康にしてもらいましょう!うちのキッチンでは常に何かしらが発酵していますブクブクと泡を出して、盛んに活動しながら、私達のからだに良いものを作ってくれる菌ちゃん・・・。もう愛おしくてたまりません尊敬しますわ・・・。見た目も綺麗で、可愛い菌ちゃんたち