ブログ記事328件
こんにちは2/20火曜日のにょろパパ晩御飯まずは青汁ビール高菜の油炒め塩昆布キャベツマカロニサラダ鳥の足キャベツに鶏油をつけて食べますちょっと焼きすぎた日本酒にチェンジおでんの大根とこんにゃく出汁巻、自家製ガリ焼き海苔〆は、鶏油焼きめしごちそうさまでした
昨日の夕食💖そら豆とたまご炒め💖糸寒天入り豚肉と白菜のスープ💖サラダ💖自家製ガリhttps://www.instagram.com/p/C3beCHxPHJ9/?igsh=MTJlOTgzMTJnMGxicw==
今年イチバンの冷えこみ(たぶん)の今夜は鍋もどき左上∶胡麻だれ中上∶イワシ煮付け右上∶もずく納豆右下∶ハクサイ鍋左下∶黒米ごはん《胡麻ダレ》ゴマダレの素、マヨネーズ、すりごま、炒りごま、生くるみ《イワシ煮付け》“骨まで食べれるいわし”レトルト(???)、自家製ガリ、長ネギスライス《もずく納豆》もずく(生食用)、有機なっとう、ポン酢《白菜鍋》ハクサイ、長ネギ、生姜スライス、とろろ昆布、梅酢《黒米ごはん》黒米(妹)、ヒノヒカリ“なべもどき”と、書いてますが、鍋ごと
クリスマスから脱しスーパーでも年末商戦、お正月戦略に入口どーーーん胃もたれ気味の父を考慮して…今日のランチは軽め&少量温蕎麦(黒蕎麦)別盛り付け合わせ(餅スナップエンドウガリ)《温蕎麦》食塩無添加黒蕎麦(ソバは殻部分まで粉に挽き込んで黒く、香りも強くなってるそうです)つゆ(あごだし塩味)《トッピング》おもち、茹でスナップエンドウ、自家製ガリ(梅酢+リンゴ酢+はちみつ)ふつうならお蕎麦に直接、トッピングするものですけど…それぞれ別個にして食べたい
きょうの我が家地方曇り時々晴れですが突然雨が降って来て、今は晴れているのですが突然降る雨が怖くて洗濯物が干せません晴れているのに干せないのが凄いストレスでした昨日のお誕生日には結局、私の好きな手巻き寿司でした相変わらず我が家御用達のそごうの魚屋さんで購入しましたお値段も上がっていますが、ネタ自体少なくなって種類も少ないですですが、取り敢えずマグロが美味しいので購入していますご飯を美味しく炊いて酢飯にしました
夜中にみたよおはようございます8/2水曜日の晩御飯玉ねぎ、ミニトマトきゅうりぬか漬け山芋とろろ、切り干し大根茄子のタタキお惣菜の唐揚げ冷奴鯖のぬかだきおしのぎ日本酒自家製ガリネギトロ巻き〆は、チャリメラなんか雨、降りそうあのへん降ってるねずっと晴やからたまには降ってくれたらいい香川県はずっと水不足やからでも結局降らなかった笑2:44の写真満月見えたー5:11まだくっきりでてる明るい時間の満月も美しいね
ご存じですか?ガリトマト。コレって今流行ってるの?先日、あさイチで知ってあまりにも美味しそうだったんで、作ってみた。ホラ、ちょうど自家製ガリあるし。湯剥きしてスライスしたトマト(冷やす)にガリと大葉を。特製のタレを掛けて出来上がり。まー、何て簡単。で、食べてビックリ!美味いったらない。コレ、毎日でも食べたいわ。トマト嫌いを克服したとは言え、毎日食べたいとかはないんだけど・・これは食べたい。ガリとトマトがこんなに合うなんて!追いガリしましたよ。タレも良いんだ
おはようございますデジャヴェン🍱屋です(●´ω`●)👆本日のデジャヴェン🍱・甘くないだし巻き卵・2種のおPメ〜ンの塩昆布漬け・自家製ガリ・昨日の昼ゴハンの残り・自家製ゴーヤーのスタミナ漬け・自家製梅干し・塩昆布・紫もち麦,はと麦入り三分搗き米ゴハン・黒ごま今週もどうぞ宜しくね(*ノω・*)テヘ
20日火曜色が薄いな…鶏むね肉を酒に漬けイロドリスパイスかけてトースタ-で焼いたきゅうり、ブロッコリ-、ゆでたまご厚揚げガリのせ、のり玄米ご飯19日月曜ウインナ-、ブロッコリ-、豆、トマト、ゆでたまごやっこ、ガリ塩昆布おにぎりおにぎりが食べたかった
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・ガリってちょっとでいいよねコン
急遽お誘いいただいて参加した女子会初めて行ったお店鮨割烹大沢鮨割烹大沢(本八戸/寿司)★★★☆☆3.02■目の前で見て、そして食して愉しむ鮨割烹。店主が提案する至高な逸品と酒を味わい尽くす―。■予算(夜):¥8,000~¥9,999s.tabelog.com元々は階上町の方にあったお店らしい?一つ一つが丁寧で、仕入れからこだわり最高に美味しい形で提供してくださる本格志向にもかかわらず、コスパ良いシラウオやホタルイカなども、そこらの居酒屋で食べるものとは別格自家製のガ
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。日曜日の朝ごはんになります。鯵4匹の内の、2匹目は握りです❗まあ、日曜日で予定もないし…😅(/ω・\)チラッ鯵を3枚におろしたら、皮を引いて(ゲシは手で剥きます)、腹骨をすいて、血あい骨を抜いて・・今回は、真っ二つに切りますこれで、寿司を4カン握りますマジですか?真っ赤なウソです❗❗(笑)今回は、初めてのカットでいきますね~👍この切り方は、多分誰もやらないと思います❗1匹のアジが、いろんな色合いになってお
1人1万円こんばんは12/30金曜日我が家からの夕日おやすみ初日の我が家の晩御飯テイクアウトのお寿司環日本海焼き茄子自家製ガリ茗荷酢漬けお寿司赤いか、大海老、まぐろ、はまち鯛、キングサーモン、たまご、うなぎいくら、うにくわいチップス鉄火巻赤出汁鯛、かいわれ、白ネギ入れましたごちそうさまでしたやっとおやすみ感出てきた年末でした
今日は餃子のあんを油揚げに詰めて揚げ焼きにした油揚げ餃子。以前にも1回作ってるので2回目かな。夕方買い物に行った時に珍しく生キクラゲを売ってたので買ってきて、半分くらいをわさびしょう油和えにした。手羽先煮は朝食用に作った作り置き。実は晩飯が遅くなったんで、メインの前に2枚目の物を肴に1杯呑んだ。
今日は青海に行って、疲れたし結構遅くなってしまったから晩飯は食べて帰ろうかとも思ったけど、晩飯のネタを一昨日仕込んでおいたので、帰ってから晩飯。ただでさえ遅くなったのに、帰宅してちょっとした頃にけこ様がインスタライブを始めたのでそれを見てしまったから、ますます晩飯は遅くなった。なので、明日以降の朝飯のための作り置きを作るつもりだったのを見送って晩飯。仕込んでおいたのは鶏肉。目指したのはジャークチキンなんだけど、シナモンとかホールスパイスは無いので、適当なもの。
昨夜もマッタリ営業サクッと終わってサクッと夕飯食べてガッツリと寝ましたしっかりと休息したので今夜は宜しくお願いします本日はご予約数組頂いてますε-(´∀`*)ホッ空席まだ若干ありますが、ご来店前に問い合わせ頂けるとありがたく思いますさあ!休み前の『楠』的週末!盛り上がりましょー新潟漁港からのお魚の紹介「マナガツオ」!すっかり高級魚寺泊漁港は今年初入荷!初物を食べましょう神経締めの「ヒゲソリダイ」このサイズは希少!そして上物!高級魚「アラ」!「真鯛」も良し!「ア
身体が痛くて大変ですが、アピタに買い物に行って来ました。夕食には、にぎり鮨を買って来ました。ネタが厚くて美味しくいただきました。外を見たら月が綺麗だったので写真を撮って来ました。分子栄養学のすすめ(健康自主管理システム1)Amazon(アマゾン)626〜4,000円免疫力はミトコンドリアであげる:人はなぜ病気になるのかAmazon(アマゾン)1,432〜5,620円病気にならない体をつくる免疫力(知的生きかた文庫)Amazon(アマゾン)30〜4,200円本気でト
今日は本鮪の鉄火丼からです。家で作る鉄火丼はとても経済的。嬉しいよね♪乗せてるガリは自家製です。そして薬味ネギ、大葉も畑からです。酢飯には柚子酢を使ってるよ。今回は米酢も混ぜています。この柚子酢がとてもお気に入りです。とても優しい酸味なんです。銀ダラの煮付は大好き(´▽`)ノ毎日でも食べたい〜♪それくらい好きなんです(笑)青山椒が最高の仕事をしてくれる。まだ、塩漬けでたくさん残って増す。銀ダラのお供に豆腐と椎茸、人参、白菜の味噌汁といつでも鍋風かな?トロ茄子
昨日の夜ご飯食べながら大汗💦今日も朝ごはん食べながら大汗💦鍋とか辛い物とかじゃないんだけどーと、思ったらこの前漬けたガリのせいかな?昨日はチラシ寿司だったのでガリ出したんだよね。今朝は昨日の残りのポケあったからガリ出した。で、今年の夏は暑そうだからみかんを冷凍してみたの。今でも電車の旅にはあるのかな?それとも昭和な感じ?電車の旅と言えば‼️な思い出なんだけど。あれってうまい具合に凍らせてるのな?今出したら硬すぎる。少し置いてからいただきまつ。明日は半日ビーチウォークショ
今日は水曜日なので、仕入れするつもりなかったけど。この暑さ☀️☀️☀️個人的に『麻婆豆腐』たべてさらに汗をかくのもいいなって思って、辛口麻婆豆腐を作ることにしたー🤗辛口に仕上げたかったので、あえて青唐辛子3本いれたので、いつもより、より辛口🔥🔥🔥っつても、なかもとほどじゃないのでご安心を🤗麻婆豆腐&ビール&ホッピーやろじゃありませんかっ😁🍜🍜🍜備品買うのに、板橋のダイハル経由で茶花inだったので、途中北池にあるラーメン『三原色』にいって、二郎系ラーメンでも食べるかー!って行ってみ
えーーーーーー!また途中からブログが消えてる心折れるわ、、、、、でも、頑張って書き直すね昨夜も楽しく仕事をさせて頂きました天気の悪い中、ご来店頂いたのにお断りしてしまったお客さまには大変申し訳なく思います今日は17時にご来店ラッシュがあります💦この時間帯はお断りしてしまうかも?少し時間帯をズラしての来店もご検討くださいさて、先日ご案内しましたが来週の月曜日が祝日ですが営業します!が、休みが少し変更となります。本日〜17日(日)通常通り営業そして7月18日(月・祝日)通
自家製ガリ、2瓶浸けたのにもう1瓶なくなりそうに。こうなると余るのが浸け汁。これが、お楽しみなんですよね~。炭酸と焼酎入れて、ガリもちょびっと入れてガリハイにしちゃいます。自家製ガリのレシピはこちら『自家製ガリ新しょうがの甘酢漬です。自宅で浸ければ食べ放題』やたらガリ好きが我が家にはおりまして、新しょうががお値打ちになってたから、自家製ガリを浸けました。しばらくは食べ放題です(笑)【超おおよその分量】新しょうが4…ameblo.jp
ADHDの夫と、同じくADHDの中2息子と3人暮らしをしています。二人とも診断済み、現在アトモキセチン服用中です。息子は2021年に中学受験無事終了し、現在私立中学に通っています。日々の悩みや困りごと、毎日の料理やお弁当などについて綴っていきたいと思ってます。よろしくお願いしますお弁当中2弁当夫弁当6/8(火)のお弁当豚小間肉のガリ巻弁当♪自家製ゆかりふりかけご飯豚小間肉の自家製ガリ巻いんげんの胡麻和えパプリカとズッキーニのガーリックマヨ焼き
ダイエットもあり、この所の食卓が、充実。先日作った「自家製のガリ」最高でした。始め、甘み少なかった状態で作り、後で、汁に甘み足して調整も可能で、今回は、翌日は、私好み100%。メチャ美味しい。試しに作ったけど、数日で完食。もっと作るべきだと後悔しましたとさ。ここの動画、本当に利用してます。この【自家製ガリ】は、面倒でもなく自分の味付けに出来るので凄くお薦めです。【自家製ガリ】です。(50)【長期保存寿司屋】普段の食卓に添えて幸せになる。自家製ガリ-You
昔はあまり得意では無かったのに今では大大大好きになったゴーヤの季節がやって来ました〜💚シャキッとした硬めが好きなのでサッとほんとにサッと茹でて水に直ぐさらしてよーく水分を取って白だしとオカカを和えた簡単な作り置き一品とこちらはマリネそして黒豚ミンチで豚味噌を作りました🐷豚ミンチを油無しで炒めてミンチから出た脂もキッチンペーパーでしっかり取るのでヘルシーですよあとは八丁味噌・砂糖・お酒・味醂を加え水分を飛ばしながら煮詰めますお豆腐やお野菜に付
こんばんは打ちたくないコロナワクチン接種をして予想通り、苦しい思いをしましたそのご褒美ではないですが今日のお昼ごはんはお寿司を食べましたテイクアウトですわたしとにょろママはお茶にょろパパは日本酒愛媛県の石鎚桜のお猪口よく見るとお酒の製造が22年2月2日だなんか嬉しい赤いか、大つぶ貝大海老、活〆真鯛活〆はまち、うに軍艦特選生サーモン、大ホタテうなぎ、いくら軍艦蓮根山椒自家製ガリお吸い物は永谷園の松茸の味お吸い物茶碗蒸し急遽用意したので、具はしいた
こんばんは今日は15時に晩御飯スタート2021年、テイクアウトのお寿司でお寿司食べ納めしたいと思います黒豆かずのこまいこのぬかだき、明太子、自家製ガリお寿司巻き寿司追いわさびしますお寿司はちょいちょいリメイクして楽しみましたたまごのシャリ外して、まずはわさびでシャリにはかずのこを乗せて明太子を乗せてたまこうにわさびたまごにぎりオンザ明太子かずのこと明太子軍艦サーモンにいくらを乗せて巻き寿司はきゅうり、高野豆腐、かんぴょう、たまご、海老、あなごが巻いてあり
こんばんは。今夜は鰤で粕汁を作りました。今日はメインが二つつくね団子さごしの味噌漬けと自家製ガリシンプルな和食こう言うのが一番好きです。ではまた明日ね。(^_^)/~~~
檜風呂‼️美味しそうな炙りしめ鯖を買ったので自家製ガリを挟んで鯖寿司を作りました♪肉厚で脂ノリノリの美味でした!ところでこの押し型とってもいい匂いがするんです。檜ですから湯船に浮かべて目をつぶり・・・う~ん、いい香り・・・かもwやってみたいけど、そのあとお寿司がねぇ・・・
今日の晩飯は他のものを作る予定だったんだけど、近所に最近できた持ち帰り専門の煮込み料理の店が安売りをしてたので、それをメインにしてしまった。それが豚もつ煮込み。なんと一人前100円!結構量があるなと思ったけど、大根やニンジンのような野菜が結構入ってた。でも味は悪くないかな。これで本来は480円というのはちょっと微妙だけど。他はあり物で適当に。