ブログ記事47件
今週も無事に終わりそうでホッ辛口白ワインで乾杯昨夜スーパーで半額の真鰯を弱火、オリーブオイル、適当スパイスでじっくり火を通して自家製オイルサーディンを作っていて冷蔵庫のブロッコリーやキノコと合わせて良いアテになりましたお弁当にもin漬物玄米オイルサーディンブロッコリーウドきんぴら息子たちにはご飯すすむ回鍋肉いっぱい食べておくれあと一杯だけ飲んだら寝る準備しよ。明日も良い1日にしよ
快晴!と喜んだ朝ですが午後から下り坂のお天気予報。こんなに青空なのに崩れるのかなぁ?今のうちに片付け事を少しだけ済ましてしまおう!母の物を片付け中です。「ゴメンナサイ」と呟きながら大半の物を処分しています。それでもどうしても処分できない物も・・・保管場所を確保せねば!納戸、片付けま~す。我が家の物を断捨離?結局、物が減らない<3月5日の夕食>・豚肉ハーブパン粉焼き・ブルスケッタ・マカロニサラダ・カリフラワークリームスープ豚
今月上旬の『束の間の帰阪』ネタ、最後は久し振りにJSTMを跨いで戻っての帰京ルート!当然ここへ寄る為やが・・・(^^)♫金曜日の魚の棚♫12時過ぎのランチタイムやが、地元民中心の日常風景。で、ちょっと魚🐟買うて、土日なら並ばんとはいれへんこの角打ちへd(^^*)今日はスッとはいれてカウンター中央へ(o^^o)/♫余り時間ないので、超サクッと飲みたい酒2〜3杯飲んで去にますよって(^-^)/♫定番メニュー以外にも、明石前の鮮魚のお造りやら、それを使った逸品料理があるんやが、時間
快晴の福岡です。朝方は寒くって・・・寝具交換しておいてよかったぁ。リビング26℃湿度41%自転車で食料調達へ出かけよう!秋の訪れとともに私の買い物意欲復活です。<9月29日の夕食>・ピーマン、椎茸肉詰め・里芋煮物・刺身(かつお、いか)・レッドオニオン、サーディンサラダ・味噌汁(茄子、青梗菜)ピーマン、椎茸肉詰め生協配達で届いたピーマン一袋。小さく細く肉詰めにはイマイチ形の良い物を2個選
秋風は既に台風の影響を受けている様な吹きな方で、今にも雨が降りそうな重い雲が垂れ込めた日でした。私の休日は楽しみしていた全国陶器市へ、北上展勝地へ🚙〜ぐるぐる回っても、中々私の感性に合うピーンと来る器との出合いがなくて😟⇩わっぱ弁当と四角皿とお箸だけでした。今日から始まった陶器市です。また行ってみよう!シニア夫婦の夕食今日の戦利品を使い★鱈の餡掛け★自家製オイルサーディン★モロヘイヤのお浸し★帆立貝柱入りコールスローサラダ★だし巻き卵★産直の🍇藤みのり四角皿は結構な価
どうなってる?この暑さ!「夏を乗り越えたぁ」・・・と思っていたのに・・・もう一山の暑さを乗り越えねばならない息子帰宅!3日目の食卓です。<9月12日の息子朝食>・フレンチトースト・ウィンナー・ヨーグルト(ブルーベリー、ハチミツ)・梨・ホットコーヒー前夜から卵液に漬け込んでいました。トロトロやわやわ<9月12日ンの手作りパン>・バケット・プチパンパンの消費も早い!
今日はホントひっさびさにちゃんと夕ごはん作った別になんもいつもと変わらない味付けも調味料もなのに娘からほらねやっぱり予想が当たった.。oஇん?ごはんがね違うんよ.。oஇん?ママのごはんじゃなくなっとるんよ.。oஇどーゆう事?味はママなんよでもさなんか他人が入り込んどるんよ学校行くって言ったときそれ自体は全然いい事やしむしろ頑張って欲しいと思ったけどあー職人に習うってことはママの味やなくなるんやなって思ったなん
週61日5時間学校に通うアラフィフ学生休みも1ヶ月に1~2日くらい昼寝は出来ましたがクタクタで忘れちまうとこでした💦塩漬けしてたいわし君たち💦『自家製オイルサーディン作るよ!』小いわしが11匹117円だったのでおなかだして手開きして塩まぶして冷蔵庫へオイルサーディン作るよ!【送料無料】瀬戸内名産小いわし刺身30g×5…ameblo.jp7/27↓↓↓8/7いい感じやないですか⸜(*ˊᗜˋ*)⸝にんにく鷹の爪実家に生えてるローズマリーオリ
小いわしが11匹117円だったのでおなかだして手開きして塩まぶして冷蔵庫へオイルサーディン作るよ!【送料無料】瀬戸内名産小いわし刺身30g×5パック真空パック冷凍便急速冷凍広島干物鰯名品瀬戸内市場海産物居酒屋小料理店郷土料理飲食店生姜煮梅煮甘露煮和風洋風エスニック新鮮生魚鮮魚刺身用広島産鯛イワシ鮨楽天市場2,280円やわらか小いわしおつまみ、おやつ、お菓子、酒の肴楽天市場450円
午前中の納品、思った以上に遅れまして待っている間に、夕ご飯の一品作ったりする女将(爆笑朝晩は冷え込むし、風もそれなりにヒンヤリなんだけど、日差しがまだまだ強くて。そのせいか、野菜系もまだまだ夏物もそれなりに出回るし、食べれば美味しいし。で、ゴーヤのサラダw/自家製オイルサーディン時間が下がってしまったので、今日のロードも結局ご近所グルグル系まあでも、なんか今日は世間一般気が立っているのかなんなのか、いたるところで交通事故が発生していたのでこういう時はあんまり遠出はしない方
今朝の大分朝方などは時節なりにヒンヤリするのですが、日中は夏が戻って来ているような感があります今日も家事諸々片した後に、ロードを1時間ほどこなしたのですが・・・GARMINのデータでは、地点によっては35℃をヒットしていたようですそら暑いはずだわww発汗による水分の損失も、昨日以上に多かったですでも、一方で。秋の"美味しい"、どんどん出回りだしていますちょうどいい大きさのマイワシが特売になっていましたので、早速多めに購入して、今回は全てオイルサーディ
肉より魚派です鮮度の良い魚が安いと(安くなっていると)買わずにはいられないこんな良い魚がこんなに安くなっていてなんで誰も買わないのよー!イワシが安かったもともと安いのにさらにです!!オイルサーディン作りますオーブンでじっくり火を入れて一晩冷蔵庫で寝かすオイルも使えるししばらくいろいろ楽しめそう次はスルメイカワタも使ってパエリアそろそろ私の得意料理に入れてもいいかも?!上手くできた!夏野菜のマリネ出汁酢が便利なのでそちらで簡単にブロッコリーのサラダ
新鮮な小鰯に出会い娘と一緒に初めてオイルサーディンを作ってみました♪内臓・背びれ・胸びれを取り除ききれいに洗って20%の塩水に1時間漬けておきます丁寧に水分をとってホーローの容器に並べニンニク・唐辛子・ローリエを入れてオリーブオイルをひたひたに注ぎます弱火でコトコト20分煮て出来上がり〜さてどうやって食べようかなランキングに参加しています☟クリックして応援していただけると嬉しいです♡にほんブログ村にほんブログ村最後まで読んでいただきありがとうございます
塩漬け豚ミンチの記事を見たり、ハーブ使いの記事を見たりで一気に大ファンになったここっとさんがレシピ本を今年出版された。フランス仕込みの魔女のレシピ。もちろん買うよね。ということで、内容も魅惑の内容盛りだくさん。ハーブの使い方がわかりやすく記載されている。で、この中で塩漬け豚ミンチと似た、ラルドンという、ベーコンみたいなレシピのっていたのでそれを作ってみた。もちろん横着な私はビニール袋で。wwwwしばし漬け込み。。ベーコンの代
只今大阪は緊急事態宣言継続中の自粛期間中。しかし野菜は必須ですので毎週恒例高島屋の野菜コーナーの八百一さんへ買い物に行くと、レアなハーブ発見お寿司屋さんの人気の鮨ネタの一つでファンの多い、芽ねぎがなんとなんとの100円で販売されていた迷わず購入。まだ芽が出たてだそうで、ソフトな食感とソフトなねぎの香り京丸姫という、京都を連想さえる名前だけど静岡産だそうということでその日の晩御飯は自家製オイルサーディンを作ったのでお食事サラダを食
昨日は、つくばへ買い物ランチは、途中にあるイタリアンで。お父さんは、自家製オイルサーディンのトマトソース私はツナときのこのジェノベーゼ
昨夜の晩酌は今池の『きも善』さんで一人飲み。クラシックラガーでスタート。一人飲みで串焼き5種盛りはマストです。自家製オイルサーディン。ビールの後はハイボールでね。フィッシュ&チップス。さきいかの天ぷら。サクッと飲んで、娘に色々テイクアウトしてごちそうさまでした。
結局昨日は終日ダラダラと雨が降り続け、夜中も降って降って・・・まだ時折小雨がパラつくものの、ようやくの晴れ間今日はこの後、一気に晴れ上がるらしいのですが・・・ホントかな~日曜日にマルミヤで激安ゲットしたイワシ、オイルサーディンにして作り置き昨日の夕飯のパスタにドンと乗っけじっくりと火を通したので、骨からしっぽまで、美味しく頂けましたちょっとハマってしまいそうですww今年は豊漁なのでしょうか、昨日も引き続き激安でしたし。今日も引き続きあるようだったら、少
はっろ〜今日もゴミ箱さんで愛を叫ぶ男空くんだよ〜ぼくはガサガサするゴミ箱さんが大好きちゅちゅちゅ〜って言いながらここに居るとまだら頭がうるさいんだよえみは久しぶりにここっとちゃんレシピの自家製オイルサーディンさんを作ったんだって〜自家製オイルサーディン『自家製オイルサーディン!』一週間ほど前電車のなかで焦りまくる一人の熟女。電車はチベット行きだった。チベットの記事はこちら↓人気記事です。笑ハマのチベットそう、ここっとさんは家を出…ameblo.jpなんか懐かしい記事だ
火曜日☆弁当昨夜の作り置きの天ぷら次男くんリクエストでごはん大盛り🍚w味道楽丸ごと1パックでで心友ぷりんちゃんからの愛便ダンナさまが釣ったイワシでオイルサーディン作ってくれました❣️このオイルサーディン以前ぷりん邸にお邪魔した時に初めて食べさせてもらって🥖に乗っけて食べたらあまりの美味しさにパパもあたしも悶絶〜😍大好物の彼女自家製オイルサーディンを今回厚かましくおねだりしちゃいました😁手間も時間もかかるのにダンナさま&ぷりんちゃん‼️たくさん送ってくれてほんとにありがと
昼にはパスタ作りオイルサーディン、アンチョビ、きのこ、春菊入りです。これは絶品でした。自家製オイルサーディン終了です。パスタも当分たべませーん。🤣(美味しいものはやはり塩分が、、、、😂)夫今日から連休に入ります。長いよ❗
またまた仕込み。もくもくと仕込みごとは楽しい😊小さいイワシは手に入らなかったから(探してないけど😅)普通サイズで。それも冷凍!小さめをきれいに洗って内臓と頭落としてしっかり塩漬けに。1年後くらいにオイルに浸け直してオイルサーディンにするか塩漬けイワシとして食べるかその時考えよう。残りのイワシは今夜のおかずで梅干し煮にして食べたましたとさ。梅干し嫌いの夫もこれくらいなら食べられた。
名古屋市千種区“スペイン食堂Estoylleno”《ミシュランガイド東海版2019ビブグルマンに選ばれています》どれも美味しすぎて感激‼︎自家製オイルサーディン。自家製アンチョビ。驚きの美味しさ。パテ。生ハム。濃厚でびっくり。ピーマンの肉詰め。ほんと美味しすぎ。レバーのフライ。オニオンソース。絶妙!白×3赤×3ワインが進む。さすがの人気店。ごちそうさまでした♡二次会。新栄“Bar&Diningkotobuki”友人ふたりが合流してくれた。
皆さんおはようございます。どんよりした朝。明日~雨予報なので嫌ですね。本日も天月は通常営業です。大量の小鰯をGET!大きめのはお刺身に。残りを毎回大好評の和風オイルサーディンに。生姜とセロリがポイントです。限定5人前です。毎回直ぐに無くなるのでお早めに。アブコもGET!サイズもだいぶ大きくなってきました。腹側はそのままお刺身に。背側はナメロウ風にして海苔で巻いて食べてもらいます。勿論お刺身盛り合わせが
G20の真っ最中、大阪が厳戒態勢の中で「瓶詰めお持ち帰り講座」を行いました。まずは自家製オイルサーディン。心配していたイワシ(魚屋さんに注文しましたが、当日届くのかどうか何とも不安でした)も問題なく買えました。小さくて、活きの良いのが1箱!魚屋さんのように、ぱっぱかと手でつかんで8人で山分け作業。中にひとりだけ、なんだか背中の模様が違う人が・・。あれ、これ、小さいサバでは!(一番上)なんてかわいい!!ほかの方からは、「なんだか固いのがいます」とのこと(一番下の小さいの)。
主人の実家で摘んだ青紫蘇で塩麹紫蘇ジェノベーゼを作りました。自家製塩麹オイルサーディンとズッキーニでパスタに。青紫蘇の風味とオイルサーディンがよく合います塩麹紫蘇ジェノベーゼのレシピはNadiaにアップしています。⬇️現在募集中の講座⇨☆※キャンセルポリシー⇨☆(必ずお読み下さい)【ご依頼メニュー】レシピ考案/メニュー開発/商品開発/メニュー監修/フードコーディネート/メディア出演/料理写真提供/料理教室講師/撮影用料理作成/発
母の誕生日パーティーをしました。お向かいに住む、お茂ちゃんが一緒にお祝いしてくれた(o^^o)この日ご用意した料理はこんな感じ。◆ハーブ香る自家製オイルサーディン◆新玉ねぎのスープ◆カマンベールチーズで作る簡単チーズフォンデュ◆サバ缶ディップ◆アンチョビ風味のスパゲティーナポリタン▲カマンベールチーズで作る簡単チーズフォンデュベーコン、にんにく、白ワインなどが入ってます。▲ハーブ香る自家製オイルサーディンいわしをオリーブオイル、塩、ハーブでサ
気がつけば3月も残りわずか。もうすぐ新年度。そして新年号発表。気持ち新たに色々な事がスタートしますね今日はたくさんの卒業がありました。Eテレのおかあさんといっしょのよしおお兄さん、りさお姉さん。いないいないばぁのゆきちゃん。みいつけたのスイちゃん。やぎたろうが産まれてからずっと見ていたメンバーがひとりもいなくなってしまい…時間と時代の流れに驚いていますそうかー、ブンバボンも見納めかとやぎたろう・やぎことじっくり見ました。来年度からは、やぎこも幼稚園プレ入園でよう
昨日は2回目の春のおもてなし料理レッスン日降りそうだった雨もお帰りになるまでもってくれてホッ❣️テーブルのチューリップも今日は満開、、というか全開⁉️笑笑思いっきり開いています(>_<)昨日はテーブルのミモザがなかったのでこんな春らしいナプキンでお迎えをしました。薔薇の花のようなテーブルナプキン。そこにナプキンリングをはめれば、これだけでふんわりと優しいテーブルになりました。昨日は太陽が出ていなかったのでキャンドルライトが美しく、、、さぁ、レッスンの後は苺🍓で乾杯❣️シ
旭川で開催された北海道成城会北海道成城会(成城学園OGOB会北海道)で1級フードアナリストとして「食と日本人」と題して講演をさせて頂いた後の懇親会と二次会を経て恩師の油井成城学園学園長と先輩の3人で「独酌三四郎」に三次会に行った後なんと恩師と二人で懐かしい話でもしようとサシで四次会に行きました伺ったのは今度は僕が下調べで行こうと思っていたBar「cocktailbarspo