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前回仕込みから1ヶ月。食べ頃となった自家製らっきょう漬けです。ここ数年のデフォルトは飯尾醸造さんの富士すし酢のみで漬け込んだもの。今年もぱりぱりと病みつきな歯ごたえ。塩加減もちょうど良く、とってもよく仕上がりました。薬膳学的には気の巡りを良くし、冷えを改善する働きのあるらっきょう。梅雨時期の重だるい感じの改善にも働いてくれそうなので是非、梅雨時期の薬膳ライフに取り入れていきたいと思います。次回ブログでは自家製らっきょう漬けが完成したら必ず作るあの一品を。
洗いらっきょうを買ってきました。なので、再度たっぷりの水で洗って、熱湯に浸します。ペーパーナプキンで一個一個水分を拭き取ります。粗熱を冷ましておきます。洗っておいたガラス瓶をアルコール消毒して水滴は拭き取ります。瓶に入れます。買ってきたらっきょう酢を瓶に入れる。ハイ!これで終わり。後は蓋を閉めて冷蔵庫へ。1日1回らっきょう全てにまんべんなく酢に漬かるように瓶を振ります。後は2週間待ったら出来上がり。6月の5日くらいに出来上がる予定。漬かり具合の好みで30日くら
ViewthispostonInstagram呑兵衛の為のラッキョウ漬け酒の肴にしっかりなっているから不思議。天草のラッキョウ農家さんが作る極上の肴を召し上がれ!春までの限定販売#japan#japanese#japanesefoods#らっきょう#肴#つまみ#天草#天草農家#野菜#カレーの付属品ではない#酒のあて#立川#立川南口#焼酎#立川グルメ#立川居酒屋美味しい#立川居酒屋メニュー#シャキシャキ#食感#九州九州料理みこと立川店個室
30代からの髪のツヤを取り戻すならCREWへ仙台市青葉区バス停黒松団地入口徒歩2分CutHouseCREW(カットハウスクルー)予約優先022-219-1198へお気軽にお電話ください。営業時間平日10:00~19:00土.日.祝日9:00~19:00定休日:月曜日.第3日曜日MENU&PRICEはこちら。飛び込み大歓迎、当日予約大歓迎です。CREWはこんなところです。暑い、、、ムシムシ暑い、、、天気予報によると東北は今週辺りが梅雨明けでしょうか?今
大量の刻みネギを投入したチャーハン!自家製らっきょう漬けと共に。
昨年の仕事納めは29日。もうそのまま嫁ちゃんとラスト忘年会じゃんねーと、談味酒家ふとっぱらさんに電話したのが前々日。行ってみたらやっぱり満席、珍しく予約しててよかったわー(^^)vここ来たら取りあえず刺し盛りどーんヽ(´▽`)ノ生メバチマグロ赤身&中トロに、炙りは太刀魚・金目鯛・鰆に黒ムツ?あとは真鯛・鱸・伊佐木・甲烏賊・シマアジ・カンパチだったと思う(^^;この辺で穫れる魚ひと通り盛ってくれるでねー、もちろん全部うみゃーψ(`∇´)ψ嫁ちゃんの好物、めひかりちゃんの唐揚げもね。こんくら
最後におまけのお知らせ追加してます~ぜひお読みください~!夏休みのおやこクッキングのメニューが決まりました!色々考えてやってみるも、暑いのにオーブン使いたくない!とかずっと火を使いたくない!とか、食材無駄にしたくない!とか色々を合わせると結局、当初思っていたものと違う結果になるんですそれではメニューを紹介ルーから作る夏野菜カレー市販のカレールーを使わずに、カレー粉から作るカレーライスこちらは辛い大人用ですおやこクッキ