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蕎麦のつゆを自分で作るようになり早数ヶ月(どれくらい前から作り出したか忘れました)最初は冷たい蕎麦をつけダレで食べていましたが、納得いく出来あがりにならず…しかも、冷たい蕎麦だと軽く1袋分(2人前)を食べてしまいますで、温かい蕎麦へ変更(笑)温かい蕎麦はつゆがある分、蕎麦の量は1人前で満足できますめんつゆを試行錯誤していましたが、ついに納得の行く汁の作り方を発見温かい蕎麦は作り置きした基になる自家製めんつゆに、出汁・醤油・ラカント・みりん・塩と入れたい具を一緒に煮る事で野菜も一緒に
こんばんは~~主人も元気出てきたので今日のご飯はそば(笑)私はそばがあまり得意じゃないのでうどん主人にはお正月用に届いた大好きな御餅も焼いて厚削りで出しとって醤油と味醂、酒、砂糖で汁作って塩で締める汁の中にマイタケと豚肉を入れて油揚げは別に甘辛くお稲荷さんみたいに煮ました丼に湯がいたうどん汁を入れて長ねぎを散らして出来上がりこれじゃ何入ってるかわかりませんよね私のは油揚げとマイタケですとっても美味しかった♥たまのうどんは美味しいめ
ちょこちょこおうちご飯おはようございます♪みなさん体調は万全ですか?私はいい感じ〜ではなくて、なんか頭痛の多い月です😢・鶏手羽の焼き煮〜黒酢入り・青梗菜・冷や奴〜紫蘇・鰹・きゅうり乗せ・ちくわきゅうり〜梅鰹甘麹・蒸しキャベツ塩昆布和え塩麹で揉んで15分くらい置いたものを、少し焦げましたが、ごま油で焼いて、酒と麺つゆで味付け。最後に黒酢を回し掛けて出来上がりです。絹ごし豆腐に、きゅうり・紫蘇・鰹節を掛けて、にんにく醤油麹と辣油かけました。ちょっと贅沢
今夜の“アルモンデご飯”は、“モウカザメの照り焼き”トウバンジャン入り照り焼きにしました付け合わせは、茹でてあったインゲン“アボカドワサビ醤油”“冷たいお饂飩”トマトを添えて“自家製めんつゆ”で残り物の“ササミとキュウリ甘酢和え”残っていた“叩き梅肉”を加えました“モウカザメ”は、味は、メカジキに似て、淡泊肉質は、もう少し柔らかですそして、嬉しいのは、価格もお手頃
今日作ったお昼ごはん、我ながら絶品だった😍✨昨日、保育園の夕涼み会を終えて今日は片付けで保育園に行き、おなかすいたなーとスーパーへ買い物に。野菜たくさん乗ったそうめんが食べたい😋と思って作ったよ✨休日のお昼ごはんにいつもこんなに手をかけないけど自分の食べたいを叶えるために♡笑(おなかすいてるときは料理のやる気スイッチONになるよね😂おなかすいてないとやる気入らない😂😂)めちゃくちゃ美味しくてめちゃくちゃ元気出る一品だったので、シェアするねー❤️①まずささみを塩麹で茹
今日のランチは、“アルモンデランチ”そうめんにのせた食材“シイラのムニエル”の残り1枚“ヤブカンゾウの花と蕾”“大葉とミョウガ”“キュウリの二杯酢”かけるのは、“自家製めんつゆ”と、“レモン汁”“ヤブカンゾウ”も、“大葉”も庭から、必要な分だけ収穫ミョウガは、まだ、2個しか収穫できず残念!!
今夜の“アルモンデご飯”は、冷たい“そうめん”薬味は、“自家栽培の大葉”梅シロップの残りの梅”リサイクル品そして。“自家製めんつゆ”佃煮の魚とワカメを入れた“卵焼き”“トマトハチミツ酢漬け”“合鴨スモーク”と“レタスの中華風和え”“キュウリと糸寒天の二杯酢”卵焼きは、お昼に作ったので、大葉を刻んで、そうめん茹でただけ!!
今日は、隣の息子が休み孫たちは、学校お嫁ちゃんは、仕事なので、“アルモンデランチ”を差し入れたまには、babaの味を思い出してもらいましょ冷凍庫の在庫整理で発見“蒸しホタテ”を入れてドリア冷蔵庫の奥で、眠っていた“サクランボ🍒のシロップ煮”をゼリーに子どもの頃は、半ば義務のように母の料理を食べていたのに・・・変わるんですねぇ今は、必ず「美味しかったよ」って、言ってくれる50年近くかかって、大人になったんですねランチを作りながら、昨日使い切った“自家製めん
明日の朝のパン🍞が、ないことに気がついて、夕方急遽仕込みましたそして、さっき焼き上がりました!今日のパンの中身は、残り物のつくねと、あんバター“アルモンデパン”ですパン🍞を焼いている間に、自家製めんつゆも作ります今夜のテレビで、ちょうど“ダシ”について、取り上げてましためんつゆを作りながら、「うん、うん、美味しいよねダシは」と、一人、相づちを打ちながら、みてました不思議なことに、以前は、めんつゆに限らず、調味料など、既成の物を買っていた時は、使いかけ
少しのバラ肉を豆腐でかさ増し“豚バラ豆腐巻き”“自家製めんつゆ”+去年作った“梅酢”で味付け梅干しの季節に入る前に、梅酢使い切らないと・・・“残りのソラマメ”の炊き込みご飯ショウガとカニカマも入れました残ってた“ホウレンソウのお浸し”を使ったスープ”“生キクラゲのお刺身”“ミョウガの甘酢漬け”“ソラマメの甘煮”と、白ワインちょっとご飯🍚多すぎました!
昨日、たっくさんいただいた野菜を使って今夜の“アルモンデご飯”“ダイコンとさつま揚げの煮物”自家製めんつゆと、刻んでおいた昆布で、煮物も美味しく出来ました茹でて保存しておいたホウレンソウを使って、“ホウレンソウとベーコンの簡単キッシュ”後は、残り物“ブロッコリーフリッター”“ブロッコリーペペロンチーノ風”“ソラマメ甘煮”&白ワイン😋👌
昨夜は、質素な夕食だったので、今夜は、かなり高カロリー“スペアリブ”を焼いて、“自家製めんつゆ”と“自家製木の芽味噌”で味付けかなりしっかりした味付けビール🍺が進むぅ~高カロリーもたまにはいいね毎日では、もう、私の胃は、もたないけど・・・😂後は、“カブの漬け物”と“新タマネギの甘酢漬け”明日からは、また、おばあちゃん👵の胃袋のために質素なメニューです
朝のうちは、また雨が降って、今日もお花見は出来ないのかな〜と思ったら、午後から晴れてきました☀️そんな心配しても、お花見行くわけではない😅美肌一筋26年〜素肌と心のカウンセラー塩田啓子です😄✨サロンの花壇も春めいてきましたー🌷🌷🌷お洒落なチューリップも咲いてます🌷今日は、土曜日のイベントの、挨拶と歌う歌詞を考えて終わってしまった感じですでも仕上がってません😅けっこう追い詰められてます💦そんな合間に、八方だしを作りました先日搾った自家製のお醤油で作るなんて、すごい贅沢💓これ
醤油とミリン1:1に鰹節を入れて、小さい鍋でひと煮立ちさせた自家製めんつゆ。今の時期は、冷蔵庫で二週間くらい持ちますこんにゃくを切る力があれば、簡単に一品作れる。ありがたい薄く切ったこんにゃくを、オリーブオイルで炒めて、めんつゆを入れて絡めます。焼き色がついてきたら、できあがり簡単おつまみレシピでしたいただきます
知らない間に物価が上がり、知らない間に増税の話が盛んになり、知らない間にいろいろな制度が変わったりする毎日・・・。自分自身の考えていることと一致した意見には「素晴らしい」民意を理解している、と言い、少しでも違うと「なっていない」民意を反映していない、と言う。人間ってそれぞれに自分勝手なんだなぁ~、って思いません?だから他人の話に耳を傾けるって疲れちゃうんでしょうね~。とはいえ、人は独りでは生きていけませんし・・・。「観ざる言わざる聞かざる」が一番の逃げ道になるんで
こんばんは〜スーパーで豚こま切れ肉が100g75円だったので(先日かつおのたたきを買ったスーパー)今夜はお鍋。白菜は義母宅産(笑)たまたま行ったスーパーで安かった〜このご時世ありがたいですね。白菜も義母宅からいただいたので、本当助かります。自家製麺つゆと自家製ポン酢でいただきました。今日の体調は問題なし。喘息発作が出ないと身体が楽です。今夜も三男のお迎えにもう少ししたら行って来ます。
おはようございます𓂃◌𓈒𓐍◌𓈒昨日は【難しくないおうち和ごはん】レッスンvol.4〜自家製白だし・めんつゆ作り〜〜お役立ちタレ・ソース〜の回でした。あると便利な白だしやめんつゆ。でも添加物入ってるよね?なにが入ってるの?って気になっちゃう方も多いかと思います。そんな方におすすめなのが白だし・めんつゆを自分で作る𓂅𓎩このレッスンです。材料はおうちにあるものだし面倒な作業もないし(作業時間は10分もあればできます)出来上がったものはほんとにおいしい♡
いつもご覧いただきありがとうございます今日もなんてことない夕飯を記録用にアップさせて頂きます(*--)(*__)ペコリこの辺りも風が強く、時折窓に叩きつけるように吹いてくる風の音が不安を煽ってきます。まだ雨もそんなに降っていないんですが。宮崎の友人も無事だと聞いて安心しましたが、二日ほどは雨風すごくて眠れなかったそうです。こういう時はあまり不安にならず、落ち着いて過ごします。9/13は写真を取り忘れていたようです。でも前日とさほど変わりません9/14夕飯
9月に入りました夏から秋へと季節が移り変わる月ですこちらは今朝は細かい雨が降りかなり蒸し暑かったです空気がじめじめして不快指数が高かったです日中は晴れ間が出て明るくなりました午前中はコグニケアでした新しい脳トレが入ってきましたが、今日はなぜか❓簡単にできましたその分脳はあまり活性化しなかったような気がしますいつもなら疲れを感じますが、それがなかったです少し物足りなかったかなぁ~昨日、あさイチできのこ煮を作っていましたしばらく作っていなかったのでコグニケアが始まるまでに冷蔵庫
タジン鍋で肉じゃがなんの代わり映えのしないメニューですが、今日は事務仕事で作業に追われていたので、ほったらかしクッキング材料を鍋に入れて、自家製めんつゆを入れて、弱火でタイマーをかけて、時間が来たら出来ている🎵なんて楽勝!夕飯はこれで一品出来上がり、あとは味噌汁かな?タジン鍋、マイブーム再燃!質素~#肉じゃが#タジン鍋https://www.instagram.com/p/Ch1ivvRvncN/?igshid=MDJmNzVkMjY=
バターと味玉と自家製めんつゆベタベタでウマ出汁にみょうが
まずはこれ昨日は自家製めんつゆが余って冷蔵庫を占拠してたので不本意ながらそうめんにしたそうめん…ツルツル食べる入る割には高いカロリー…でだ。そうめん食べきれないから、茹でたの冷蔵庫にINしてたのねもう分かるよね…夜中…あああああああああ、そうめん、お前もかこのあすけんには夜中そうめん入ってないからここから350kcalは高いはずうううう~ん…夜中夜中夜中…う~ん…
ドッグバンパー家のごはん精進揚げとそうめんできちんとごはんかき揚げは玉ねぎ、素干しエビ、ちくわお気に入りの花火I柄の懐紙を敷いて❗️なす、ゴーヤ、万願寺とうがらし玉ねぎ、素干しエビ、ちくわうちの夫が昨年から腎臓の数値が悪く将来、透析にならないように食事はきちんと管理ですちょっと、不思議な事はたんぱく質の制限が有るということ麺類にたんぱく質⁉️例えば、麺類ならたんぱく質が多いのはパスタ〉そば〉うどん〉そうめん糖質制限と違います😅でも、カロリーを摂取しないと❌野
ALOHA!ハワイ大好き❤英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。夫は職住隣接です😅「行ってきます」と玄関を出て職場の裏口まで5歩なんです😊ということは…仕事中も「コーヒー☕️飲みたい」とか「お腹空いたー」とか帰ってきます💦お弁当を用意されている方々よりは普通にお昼を用意する方が多分楽?でも毎日のことですから〜季節ごとにマンネリの献立になります😥特に
作り置き自家製めんつゆだし巻き玉子や、煮物、もちろん麺のつけ汁などなど、、、これも定期的に作っていますがなくなる寸前でした。手抜き料理ができるのと、やはりなんといっても(うまい)コロナ感染者がまたまた増えてますからお家時間が増えてます。したいことをしつつ、、、今朝テレビで「孤独」を感じる人が増えているとかで特集をしてましたが、孤独を感じたままの人生は短命の傾向があるとか?子育てで社会から遮断されていると感じたり、様々な人からのファクスを読まれていましたが、少し考えさせられましたね~
市販のめんつゆを20年以上買っていない。友人が教えてくれたレシピがあまりに簡単で美味しかったので、そうめんのつゆも、煮物の味付けも、ずーっとそれでやっている。しょうゆ:みりん:水=1:1:2を煮立たせ、和風だしと砂糖を適量入れさらに煮て、溶けたら完成。私は計量カップに、しょうゆ50ml+みりん50ml+水100mlと足していったのを、小鍋にあけて煮立たせる。この量だと私は砂糖小さじ1.5杯く
皆さん、ごきげんよう。燃える🔥美食へようこそ♪翌日、5Kmのタイムトライアルに参加する“かも知れない”ので、夜の炭水化物チャンス到来(笑)。と、平日炭水化物抜きの禁を破って、こじつけで・・・、カーボローディング☆うどん(笑)。きしめんを用意シて・・・、実家の自家製めんつゆを解凍シて・・・、出来上がり(笑)。付け合わせはキムチとキクラゲのめんつゆ漬けで・・・、うま❤付け合わせを抜いて撮ってみたら少し寂しいけど・・・、うま❤
こんにちは。今日もものすごく、いい天気。気温が上がり、25度だってー❗️こりゃ、暑いわ。そんな暑い今日のお昼ごはんは冷たいつけめん。(我が家は食卓にもザルのまま出します)つけだれは自家製めんつゆにちょこっとごま油入れます。美味しかった〰️ヽ(´∀`≡´∀`)ノ父ちゃんと2人で5食分食べました❗️😁お腹いっぱいでも、実は私は〰️もうちょい食べれる気がします。さすがに食い過ぎだけどね( ̄∇ ̄*)ゞ食べれるって、健康の証拠よね。元気になってきたぞー\(^o^)/