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今日の社食もめぼしいメニューなし。お天気も良いのでお外ランチを楽しみに朝からお弁当をつくりました。一番近くの公園は毛虫のトラウマがあるので少し歩いたところにある公園へ。日なたは暑いくらいなので日かげのベンチでランチタイム。つくりおきのじゃがいもベーコンは加工してチーズ焼きにしました。定番の卵焼きに朝食にも食べたウインナーと冷食の串カツ、ブロッコリーと今日はおかずの種類も多めです。卵焼きはだし巻きにしていますが、今日は出しの加減がちょうどよく、美味しかったです。自家製
いつもでるだしがら勿体無いので集めてまとめて炒めて自家製ふりかけにして活用してるけどおかかおにぎりばっかりじゃ飽きるかなと思ってあまじょっぱい炒り卵を作っておかかと海苔と混ぜて自家製のりたまふりかけの出来上がり🍳👍💓無添加優しい味のおにぎりになりました🍙
ごはんの友🍚ごはんの友を作るために出汁をとる今回は鰹節と昆布を一緒にした出汁がらふりかけ昆布を柔らかくしたいがためにいつもより水に浸ける時間を長くする・・・炊きたてごはんにピッタリの友コレで作るおにぎりも好き#昆布#鰹節#出汁がらふりかけ#ごはんの友#自家製ふりかけ#岐阜インスタ交流会#岐阜市インスタ部
友人から茅乃舎だしをいただいた。丁寧な料理本も付いていて、とても親切。早速うどんを作り昼食に。大根も煮てみた。そしてだし殻で作ったのがふりかけ出汁とるのに追加で加えた昆布出し殻鰹節にみりん、酒、醤油を加えて水分がとぶまで煮詰め、炒り胡麻を加えて出来上がり。とっても美味しい。いくらでも食べられそう。
ご近所さんから採れたて大根をいただきました感謝、感謝です立派な葉もついていたので、刻んで炒めてふりかけにしました入れたものは…かつお節、大根葉、炒り胡麻味付け、酒、醤油と塩少々これをごま油で炒めますこれがまた、ご飯のお供🍚に相性抜群なんですよ本体の大根は煮物にしようかな〜お味噌汁でもいいですね柚子も別の方に頂いたのでふろふき大根もアリですなぁ寒い季節ですが、お裾分けを頂いて心は人様の優しさでポカポカですさて、まだ1月だというのに朝起きてくしゃみ🤧、鼻
ご訪問ありがとうございます!帰りたくなるおうち作りアラフィーこどもなし夫婦林原陽子です2019年、夫のパーキンソン病と診断されまさかの闘病が始まり変化していく日々。変化を受け止め落ち込むこともありながらわたしたちのベストを探し笑い合えるようおうちが基地になるよう暮らしています。人生折り返し地点の50代私の軸・帰りたくなるおうち作りのこと・家族の病気と向き合うこと・結婚教育のこと・こどもちゃれんじクッキングのこと・幸せになる力をつけるメソッドのこと・食べも
下北沢で算命学対面鑑定・ZOOM鑑定人生相談をさせて頂いております原朝子です☯️青々とした大根の葉っぱだったので自家製ふりかけをつくってみました。*自家製ふりかけ大根の葉っぱはさっと茹で細かく刻み、八方出汁を作った時にでた、だしの醤油がしみたかつお節や冷凍しておいた菊の花、ちりめんじゃこ。胡麻油で炒め味醂、醤油で味を付け炒りごまをタップリ入れると完成です。白いごはん、炒飯、おにぎりの具にしてもとても美味しいです。🍙お昼はマカロニサラダ乗せオープンサンド。*オープンサ
今日は、日差しがなくて、とっても寒い🥶お昼ご飯は、《おじや》自家製梅干し、自家製《大根の葉のふりかけ》と一緒に、残りご飯を煮ました《自家製ナメタケ》をのせてデザートは頂き物の《柿》《おじや》は、雑炊よりクツクツ煮るので、とろとろで、身体が、あったまります
今夜は鶏もも肉だけをフライパンで焦げ目が付くまで焼いてから秘伝の焼き鳥のたれをかけたものとベーコン🥓とキャベツのコンソメスープとベビーリーフ入りサラダ🥗でした。前キャベツと炒めたら水分が出ちゃって蒸し焼きみたいになっちゃったから、鶏肉だけで焼き目付けてしあげました。この前よりかなり美味しかったみたい。😄コンソメスープはほんのひとふり、カレー粉を入れてみました。ベビーリーフも混ぜたサラダ。私はスープとサラダにご飯にちりめんじゃこのふりかけ乗せて食べました。ちりめんじゃことゆかりと青のり
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷今日のあさごはんは、しそおむすびと梅干しでした。赤紫蘇シロップのガラで作ったしそふりかけを混ぜ込みました。うっかり夕方まで干していた為、半分は風に飛ばされてしまいました...乾くと紙のように軽いからね..早速、ミルで撹拌。天然塩を適量くわえて完成✨風で飛ばされたとはいえ、思ったよりしっかりめの
外で買うなら1,鮭でしょ!2,ツナマヨでしょ!3,チーズおかかもいい!家で作るなら1,鮭ゴマ紅生姜2,水菜の漬物3,自家製なめ茸4,納豆巻ごまラー油(納豆パックを混ぜるときにゴマとラー油を入れておく。これがめちゃくちゃハマる味)5,小松菜桜エビ🦐(小松菜と桜エビでふりかけを作っておいて混ぜご飯をおにぎりにする)
風が強かったり日が当たらなかったりで、ベランダ干しが効力を発揮しないため、今朝は、小分けにして順番にオーブン100°Cで乾燥させています。4つに分けました。今回はたくさんできそう!やっと第一弾が出来上がり、今、第二弾目、絶賛オーブンの中です。
武蔵村山の料理教室「watasijikan」ですwatasijikanは武蔵村山の小さなアットホームな料理教室です。日々過ぎていく忙しい日常の中ちょっと一息のんびり作りながら美味しいものに出会え、皆様の愛する方との食卓がさらに楽しい時間になれば嬉しいですとうとう暑い暑い夏がやってきましたねーー🌻梅雨明けの発表もまだ、ですが、体温超えの気温に、汗が吹き出します…外でお仕事の方、通学、通勤ホントにお疲れ様です。もうすぐ夏休み🍉今年は早くからご旅行など計画されている方
ADHDの夫と、同じくADHDの中3息子と3人暮らしをしています。二人とも診断済み、現在アトモキセチン服用中です。息子は2021年に中学受験無事終了し、現在私立中学に通っています。日々の悩みや困りごと、毎日の料理やお弁当などについて綴っていきたいと思ってます。よろしくお願いしますお弁当中3弁当(6/19)中3弁当(6/20)中3弁当、昨日はUPするのをすっかり忘れて、今日2日分(しかもこんな時間…)。6/19(月)のお弁当おくらのベーコン巻き&卵焼
本日のパパ弁当、焼きうどん弁当です。ずっとパパ弁当はご飯をメインにしていましたが、子供弁当を作り始めてから、サンドウィッチやフレンチトースト、焼きそばなどなど「色々な物を詰めてみたいな。楽しんで欲しいな」と、ご飯以外にも、色々なお弁当を作るようになってきました。お献立●焼きうどん●レタス、豚肉、卵炒めシンプルご飯。焼きうどんの一部には、自家製ふりかけをかけました。行ってらっしゃい。
こんにちは~お米が当選していますので、もったいないレシピです。お付き合いが長い方なら、万能つゆを作った出汁殻は捨てていないのはご存じのことと思いますが、あまりにも大雑把なレシピだったので今回は、ちゃんと計量しましたよぉ。市販のものとは味が違いますが、出汁殻でふりかけが作れちゃいます。乾燥しているし、なんとなくですが見えますよね?ふりかけにでもね、出汁殻なんです。調味料は醤油と味醂だけなので安心しておすすめできます。万能つゆを作った出汁殻70㌘刻み海苔適量白いりごま
こんにちは。心も身体も健康に…ハーモニースペース羅針盤です。葉っぱ付きの大根を買って来ました♪。大根の葉は、ビタミンやミネラルが豊富😍。捨てたらもったいないよー😱葉がシャキシャキの内にふりかけにしまーす🥰。①大根の葉は幅5mmに切る。②フライパンにごま油大さじ1を熱し、大根の葉を入れて中火で炒める。③しんなりとしたら、削り節・胡麻・チリメンジャコなどを加えてさっと炒め合わせ、しょうゆ適量を加えて汁けがなくなるまで炒める。④冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫へ。早めに食べて
昨日は、手軽に手巻き寿司。ご近所のスーパーでは、白身の美味しいものは手に入らずまずは、こんなもので一杯🍶メインは鉄火巻きシソの葉と烏賊あとはカッパ巻き2人ならば十二分の量でした。今夜は鰤の照り焼き肉じゃが竹輪や蒟蒻、生麩の煮物小さな器の中は、朝ご飯に出した塩鮭の残りで作った鮭ふりかけです。夫は、これにぶぶあられをプラスしてお茶漬けに、私はそのままふりかけにして食べました。おむすびに入れてもいいし、このふりかけは重宝します。残った塩鮭をほぐして、フライパンでカラカラとさ
先日祖父の法事があり、親戚で集まったのですが…こちらをいただきました!どでか大根!!!!泥付き!とれたて✨✨田舎ならでは🥰💕なので夕飯に早速いただきます。まずはこちら。立派な葉っぱを使って無限ごはんふりかけを作ります!!葉っぱを、よく洗ったら、フライパンで水気がなくなるまで煎ります!そこに、ベーコン、オリーブオイル、おろしにんにくを投入してよーく炒めたら、、、完成❤️めちゃめちゃ簡単。無限にご飯が食べれちゃう。冷めても美味しい💕
豆苗成長中wつるが出てきました。花芽出る前にサラダで食べよう!茎の色きれい、、、もう1回、いけそうかな???鳩サブレの内箱が丁度よいサイズw右にあるのはクリスタルボウルw松果体に効く音域w目指せニュータイプw教えてもらった自家製ふりかけたらこ多かった(^^;写真ではのっけですが、混ぜて頂きました。美味し~い♪(^^♪Yamazakiカスタード&ホイップレギュラーよりだいぶ小さめ
冬は何かと忙しい我が家。今日のランチは昨日となり町の肉屋さん「ロピア」で買ってきた鶏レッグをオーブントースターで焼きました↓つけあわせは一緒にオーブントースターで焼いたエリンギ。味付けは茅の舎のジャパニーズソースで。もう1つ、今日の注目メニューはこれ↓右側は、昨日のアジのお刺身を取った後の中骨やら胸骨の間のお肉をこそいで鰹節やいりごま、醤油で味付けしたふりかけ。左側は眼科通院前に「鎌倉市農協連即売所」で買っただいこんがものすごく立派な葉っぱがついていたのでそれをこまかく
連日のW杯で寝不足がヤバいです!眠い…w寝不足や疲れてる時は、はちみつや甘い物が殊更美味しく感じます。体は正直ですね。甘いもの発してるのに、糖質制限なんぞしたらダメですよ。甘いものと言っても人工甘味料やブドウ糖果糖液糖とかはダメです。はちみつやフルーツや黒糖やドライフルーツなど自然の食べ物が良きです。さて、前置き長くなりましたが最近の保存食作りです。まずは干し椎茸。夫が干し椎茸作ると言って椎茸を沢山買ってきました。我が家の買い物担当は夫です。干せる環境にあるなら、干し椎茸
ご近所さまから、ローリエの葉をたくさん頂きましたスープに入れて香り付けとして使っていますが、他に使えないかな〜と思っていました市販のハーブミックスは、ドレッシングやパン粉に混ぜてよく使うので、ローリエも細かくしたら、使えるかもと思いフードプロセッサーにかけて細かくしてみました細かくしたローリエとハーブミックスを混ぜて、パン粉のふりかけを作ってみましたサラダにかけたり、グラタンやドリアのチーズの上にふりかけて焼いたりと、たくさん使えそうです★
こんばんは。今宵も居酒屋NORAへいらっしゃいませ(^ω^)今宵はちょっと奮発して生いくら買ってきました。NORAは塩漬けが好き。このくらいしっかり塩をいれた塩水にイクラは真水につけると皮が固くなるからね餅焼く時の網でこす。汚れがなくなるまで何回も塩水で洗ってるうちに良い塩梅に(^○^)出来たっ(・∀・)米も炊けたぜっ(・∀・)(・∀・)(・∀・)全部のせっ(*≧∀≦*)幸せっす。゚(゚´ω`゚)゚。残ったご飯は自家製ふりかけでシラス、乾燥わかめを砕いたやつ、自家製ユ
都内西部は冷たい雨が降っています。最高気温は14度の見通しだとか。それってもはや冬ですがな。先週買ったダンボールニットのロングパーカーをコート代わりに羽織って出かけよう。自然栽培農家から毎月取り寄せているお野菜セット。今月分には、間引きニンジンが入っていました。根っこのほうは、普通に細切りにして、サラダやきんぴらに使えばいいんだけど、葉っぱがね。鉄板レシピは、かき揚げだそうだけど、平日に揚げ物はめんどくさいわー。そんなわけで、細かく刻んでジャコ、白ごまと炒め、ふりかけにし
この記事の『夏のお名残』夏のお名残野菜deポークたまご・ゴーヤ三年前の夏休み、オレ&アタシ+甥&次男で沖縄に行ったのですが。その時に【ポークたまごおにぎり】を食べて以来、【ポーたま…ameblo.jp紫蘇ふりかけ。ミルサーでなく、キッチン鋏で細かくしたので(エッ)、ゴハンにかけるには、ちょっと荒くてボソボソする・・作った時は切らしていたゴマを足して和え物や漬物の元として使うことに。刻んだミョウガと生姜も加えました。ウリは今年最後かな?ウリと一緒に浅漬けにしましたお茶請けに、ピッタ
こんばんは。今日も1日中忙しい日でしたやりたいことがたくさんあって、それをこなしているだけであっという間に時間が過ぎてしまいます。大変だけれどとても充実した日々です。さて、今日のごはんはこちら。豚の生姜焼き&自家製ふりかけあと、ぬか漬けと残り物の麻婆豆腐です。今日は忙しかったので、豚肉を炒めるだけの生姜焼き。ホントはキャベツの千切りが良かったのですが、時間がないのでレタスを手でちぎりました。旬の茄子をぬか漬けにしたのですが、色
たまに気が向くと作る自家製ふりかけ材料は味噌汁に使ったダシの余り味噌汁顆粒だしもあるものの大概は昆布と鰹節で出汁をとるのでその余りでしっかりと出汁をとった後の昆布をイカそーめんみたいにカットしてそれを細かくミジン切りにそして出汁をとった後の鰹節こちらも細かく包丁で刻みますこんな感じフライパンに油をひかずに投入最初は中火で料理酒、大さじ1みりん、大さじ1醤油、大さじ1/2
救世主となるか今日も平凡な毎日の幕開け。朝、雨が降っていなければそれで幸せ(笑)そんな朝に、ここひと月毎日食べている朝食のお話しを少し。あることで病院にかかって以来、3か月に1度程度の血液検査を受けています。特別大きな問題はないのですが、主治医の先生から改善を求められているのが悪玉コレステロ-ル。正常値を少々オーバ-し、タンパク質、特に動物性の脂の摂取のし過ぎ∔体重をあと3㎏落とすようにとアドバイスを受けていますが、何の改善も見いだせないまま早1年が経過・・・。そんな時ふと目にした雑
こんにちは!静岡県島田市の心と身体・環境に優しい笑食教室hiroです。kitchenheartでは、米粉・重ね煮を中心にこんなレッスンしてます。・グルテンフリーのスイーツ・百姓屋わら倶楽無『重ね煮』・グルテンフリーのベジ料理・米粉パン・糖質オフパン・調味料講座・発酵お料理などのお教室を開催しています。米粉ナチュラルスイーツ基礎講座レッスン基礎講座の詳細はこちらから。。『menu♡米粉のナチュラルスィーツ基礎コース』こんにちは♪静岡県島田市お料理