ブログ記事55件
おしおりーぶで美味しそうなフレーバーオイルをたくさん見たら何か自分でも仕込みたくなり。畑で採れたニンニクと友達から頂いて美味しくてちび地に使っている干し椎茸スライスをオリーブオイルに漬けてみた。これは絶対美味しくなる予感♡こうやって仕込みものが増えてゆくので専用保管庫が欲しいな(妄想)【インスタ】https://www.instagram.com/rei0114/旬の食材や日々のごはん、畑の今など季節を感じる投稿を。時々ネタ満載の男子との日々のことが混じります
こんばんは岡崎市鍼灸接骨院交通事故美容鍼千華はりきゅうマッサージ接骨院代表の寺岡です今日は釣り名人(⁉︎)から鰹のタタキが届きました釣った鰹をさばいて炙って氷で締めていちばんいいところでいただきましたありがたい出来たてホヤホヤを自家製ニンニク醤油で続いて新玉ねぎとカルパッチョ風にこれは呑まずにはいられない久しぶりのレモンサワー登場残りは漬けにするつもりが美味しくてぜーんぶ食べちゃいましたたまにはい
家で昼ご飯を食べてから仕事に行くことが増え、冷蔵庫と相談しながら本日は和風パスタ🍝具材は小海老、しらす、枝豆、キャベツ味付けは塩メインの自家製にんにく醤油を香り付けに!さて仕事の準備準備😁
こんばんは✨お疲れ様です😌💓唐揚げを久しぶりに作りました😊自家製にんにく醤油、エスビーバリ辛ブレンドに漬けて揚げました。美味しかったけど、食べ過ぎました👋😵🍴
在宅中は姪っ子たちが我が家でお勉強してますテレビつけられないゲーム無い漫画ない喋ると仕事の邪魔だと怒られるまさに勉強するしない環境なのでひたすら夏休みの宿題なのにまだ終わらないし来週で終わるのかも不安という訳で超絶お天気が良かったおかげでお洗濯物も乾いて羽布団もフッカフカついでにわんこーずも天日干しされてふかふか(涙気持ちよく眠れそうですという訳で(その2節約生活続いてますお昼は貧乏焼きそば半玉198円の半額セールのキャベツ2枚15円もやし半分ウイン
手抜きパーティーです手抜きの餃子パーティーです二人で、餃子食べ比べじゃあ~今日は、仕事でクタクタで~😅旦那が冷凍餃子食べ比べでもいいよって~✨何、そのアイデア~最高じゃん!!今日はちょっと遅くなったし、、特技「お言葉に甘えること」発動🤣🤣いやぁ~最近の冷凍餃子、凄いね✨家で作っても、お店の味。油も水も使わない✨なのに羽根つき、そして、美味✨サラダのためのきゅうりを買って、本日のパーティー代は、750円~♪そして食べ比べ♪自家製にんにく醤油でさらに美味🎵お安く、美味し
108円のそばに(株)やまつ辻田の「山椒」と「七味唐からし」をタップリ使って。香りから全然違います、やっぱりここの「山椒」と「七味唐からし」はおいしい。気になる方はこちらを↓https://www.yamatsu-tsujita.com/index.html通販で販売してるのでなくなったらまた買います^^ある日のお昼。ある日のお昼。辛子明太子が余っていたのでパスタに。ある日のお昼。冷凍食品三昧。初めて買
お兄ちゃんは英語に苦戦しています。「1000はサウザーだよね」「それは北斗の拳だよ!サウザンだ!」と間髪いれずにツッコミました。そんなおかしな我が家の今日のお弁当ウインナーのマスタード焼き肉野菜炒めきゅうりのゴマ酢和え茹で卵とトマト肉野菜炒めは自家製にんにく醤油とすりおろし生姜で味をつけました。にんにくの香りがしたけど口臭は気にならないです。食欲をそそる香りです。ピーマン、きゅうり、トマトは自家製野菜です。
今夜は豚ロース🐖を塩麹に漬けて自家製にんにく醤油をあら微塵切りにして生姜すり下ろしも入れ胡麻油で豚ロースも一緒に焼く肉に火が通ったらにんにく醤油のお醤油を回しかける炒りごまと青ネギを散らすワカメときゅうり🥒🐙タコの酢の物大根とミョウガのお味噌きゅうり🥒と大根のぬか漬け梅干し親びんには𩸽の塩焼きも(骨取れてる)ご馳走さまでしたLoveBlog
今夜は鶏モモ肉を焼いて玉ねぎと自家製にんにく醤油のにんにく🧄をスライスして一緒に炒め酒大さじ1にんにく醤油大さじ2で煮詰めたタレを乗せて食べましたまいう〜頂きました、笑それと生のとうもろこし🌽をチンして実を取りオクラを塩茹でして斜めに切り両方冷めたらツナ2缶と混ぜて塩胡椒マヨネーズで和えるあとは茄子🍆のニラ麺つゆの煮浸し茄子🍆に切れ目を格子に入れオリーブオイルで炒め自家製ニラ麺つゆをかけるキャベツと油揚げのお味噌汁銀鱈の西京焼き🐟ご馳走さまで
5月上旬に3株定植した「ズッキーニ」順調に収穫していますが・・・・7/5(日)にチェックしたら、↓1株怪しくなっていました風雨を受けたからなのか?どういうわけなのか、一部萎れていて、葉の様子もおかしい・・なんか、シミみたいなものができている・・・。病気なのか、風雨の影響なのか・・・え~~~まだ終わるにはちょっと早くないかい?!とりあえず、株元は元気そうで、完全に枯れているわけではないので、そのままにして様子見することにしました・・
今夜は酸辣湯麺作りましたいつも食べに行く地元の美味しい中華屋さんの酸辣湯麺には到底敵わないけど豚コマ🐖を胡麻油で炒め酒、醤油加えて炒めるそこに切った野菜を人参筍白葱きくらげを入れてお鍋にお水入れウェイパー(味覇)塩胡椒醤油酢辣油(全てお好みの分量で)そして水溶き片栗粉でトロミを付ける最後に溶き卵を回し入れ完成中華麺を別茹でしてスープと合わせる辣油とお酢は食べる時にお好みで足しますジャガイモ🥔いんげんブラウンマッシュルームのにんにく醤油
一休流身体にいいのか悪いのか、手間がかかっているのかいないのか判らない飯シリーズインスタントラーメン(辛ラーメン)&発芽玄米辛ラーメンには野菜を➕ホウレン草、ねぎ、玉ねぎ(冷凍)トッピングは温泉卵(自家製)隠し味は、ごま油とニンニク醤油(自家製)発芽玄米自家製にんにく醤油温泉卵を作る機械♪
※今回生肉の画像あるので、苦手な方は目を細くして見てくださいww昨日は8時オープンのお肉屋さんを目指して岐阜県に向かいました。いつも浮かれて山ほど買うので、今回は控えめに…😅飛騨牛や国産のお肉が安いんです❤️で、そこから30分ほどの「コストコ岐阜羽島倉庫店」へ。こちらも今回は欲しいものだけを狙います。ベーコンかたまりと牛タンかたまり。メキシカンサラダラップ。ブラックトリュフソース。牛タンはこの前行ったら無かったんです。なので今回は思い切って2つ‼️ホクホク♬帰宅してすぐに下処理
皆さん、こんにちは^^どんより曇り空の長野です週末はそこそこのお天気に恵まれ、今回は網戸張替え梅雨前に~今日はこれから芝刈り予定で落ち着くまで後一歩です今日は久々の我が家ご飯洋食メニューのご紹介をさせて頂きますまずは楽ちん、チキンステーキ自家製にんにく醤油に半日ほど漬け込んで後は焼くだけ我が家はお肉ではチキンが一番好き!ボリュームもあって主人も満足の一品でしたお次はカレーを作った翌日はちょっとアレンジして焼きカレーこちらもチー
どおも〜MICCHIです╰(*´︶`*)╯お久しぶりでございます〜自力でブログを書くのは…なんと2018年の7月にシベリア鉄道で走破し、韓国経由の客船に乗ってロシアから戻って以来でございます…(笑)ほぼ2年放置…いや…いろいろありまして、結構バタバタしてたんです(●˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾だいたいみんな忙しいよね〜💧そんな中、世界で猛威を振るうコロナウイルスですが、皆様も皆様のご家族もご友人もお元気ですか?お子様のいる方は毎日恐ろしい日々でしょう。高齢の方も気が気でない日々
昨日は焼き鳥しました。うずまきのは、昆布と豚肉です。何個も巻くのが面倒で、太巻きにしたら切るのが面倒でした(笑)春雨サラダとスパニッシュオムレツ、梅かつお風味のなめたけはレンチンです。この日はジンギスカンとか、寄せどうふとか牛肉は塩麹とタマネギでマリネしてます。桃屋の瓶(笑)は、自家製にんにく醤油(にんにく・唐辛子・昆布・醤油)私の必須アイテム。久世福の食べるだし醤油大豆ころころ入って、しょっぱいけど美味しいですねトンカツ、初物のタケノコ、グレープフルーツと人参のラペ
金曜日。なんだか春~な雲☁️職場おやつ。無添加で嬉しくなって二つ買いました。晩ごはんはタンシチューの残りといかりスーパーのパン。バターで。いかりスーパーの調味料の棚で「王様のマスタード」を見つけてしまい、他とよ~く見比べて無添加なのと粒が大きいこと、ネーミング、で買いました。粒がしっかりしてて大きく、味もいい♪買ってよかった。黄色くなってしまったブロッコリー。この缶詰めでにんにく炒め。なかなかグー、です。これは業務スーパーに売ってます。いつものことな
ひんやりした空気の朝朝陽を浴びて活力チャージといきたいところだが最近は眠くて眠くて仕方ない朝からフル活動しないとまにあわないのにいまいちシャキッとしないなぁ夜のうちに準備される旦那さんとお姉ちゃん弁当あきらかに詰めすぎのぎゅうぎゅう弁当週の前半戦は冷蔵庫も作る人も元気具材だけを用意してお姉ちゃんが詰めるのでついつい加減がわからず作りすぎるなぁこれは後半に不安がよぎる朝のラッキー娘と母弁当9歳とは思えない量だが二段弁当じゃないと足りないかもしれないと不安になると
オハヨーゴザイマス厚切り豚肩ロースの塩胡椒焼きでした~「豚肉の塩胡椒焼き」「豚肉とほうれん草としめじの塩胡椒炒め」「豚ばら肉の塩胡椒焼き」「厚切り豚肩ロースの塩胡椒炒め」「薄切り豚肩ロースの塩胡椒炒め」「生ヤングコーンの肉巻き(塩胡椒Ver.)~」「豚肉の塩胡椒焼き~」「豚バラ塩胡椒炒め」海老フライ太巻き~サニーレタス・冷凍海老フライ・ソース・カニカマ・マヨ巻き巻きしました~。「真鯛のおぼろ巻きとメカジキのマヨフレークの太巻き寿司」「サラダ巻き~」「巻き
こんばんは。久しぶりに晴れた今年の梅雨明けはいつだろう本日の晩ごはんはこちら下二人だけだったので、ワンプレートに厚切り豚肉のソテーカボチャの煮付けだし巻き卵切り干し大根とひじきのツナサラダ五目豆わかめスープごはん厚切り肉の味付けは、自家製にんにく醤油とみりん、砂糖で少し煮詰めてじゅわっとかけたら、とってもいい香り今日は出先で先輩職員と一緒に遅めのランチを食べました🍴いつも軽めのお弁当を作ってるけど、今日のはガッツリお腹もビックリしたのか、胃もたれ気味でお腹も痛いという
こんにちは。今週も一応お弁当を作ってますよ。品数が少なく済むようになんとか誤魔化す!!そんな昨日今日のお弁当です🍱6/25高専生5息子弁当🥢タンドリーチキン前夜のスライドですが今まで作った中で1番美味しい出来でした!!今回のヨーグルトはダノンビオの無糖プレーンを1個とはちみつカレー粉ケチャップ自家製にんにく醤油を適当に合わせてチルドに3日寝かせてた。220℃で30分オーブンで焼くだけ。いつもは明治ブルガリアヨーグルトとか森永ビヒダスヨーグルトとかを入れ
よるごはん生鮭のステーキさつまいもの素焼きスナップエンドウプチトマト蕪と油揚げの煮物かくやのこうこ雑穀米生鮭は自家製にんにく醤油に赤ワインも加えてレインボーペッパーも絡まって良いお味に仕上がりました生鮭はふんわり柔らかでした付け合わせの野菜には作っていたオーロラソースをかけましたかくやのこうこは毎日三食のメインでも良いくらい好きです今夜も感謝のごちそう様でしたそれではごきげんよう
おこんばんわ(´ー`)ここ1週間ちょっとは、仕事からバタバタ帰り、晩御飯を怒涛の早さでつくって飲んでました今のA型就労は4時までだから、どーしても夕方は慌ただしくなりがちですでも、今日は息子留守。自分のペースで作り自分のペースで食って飲む。解放感はんぱねー明日も仕事やけど頑張れそ今日の晩酌は安売りの牛ロースで牛のたたきタレは自家製唐辛子酢と自家製にんにく醤油を混ぜましたさて、ゆっくりシャワーでも浴びて早々に布団に潜り込みましょうでわでわ(*・ω・)ノ
🌟みなさまこんばんは〜本日、2度目UPです。みなさまありがとうございます🙇♀️もぅ…夜です1日あっという間ですね…今朝方は早朝から、ブロ友みなさま楽しいコメント、率直なご意見を沢山ありがとうございました🙇♀️みなさまと穏やかにお話しできて、とても嬉しいです。みなさま御多忙なのに、愛のあるコメント、本当にありがとう🙇♀️感謝、感謝です。強行スケジュール、現在、九州上空、始発🚃に出て〜終電🚃帰宅になりそうです。今夜も…眠れそうになく、もぅね修行僧の境地…修行僧の方々に失礼です
昨日、今日と合計6本の大根どうやって食べる切干大根用に干しています。大根ステーキ、輪切りで半干ししてステーキにするといいそうだそして、フライド大根はてさて、大根を揚げるのは初めてですがフライド大根←こちらにリンク材料(2人分)大根1/4本(約300g)にんにくのすりおろし1/2かけ分しょうゆサラダ油小麦粉片栗粉作り方【1】大根を切り、下味をつける大根は皮をむき、長さ8㎝、7~8㎜角の棒状に切る。バットに入れて、にんにくとしょうゆ大さじ1をからめて平らに
みなさまおはようございます気持ちよく晴れた千葉の空です最初に…昨夜真夜中のヒトリごはんに付き合って下さったブロ本当にありがとうございました🙇♀️励まし下さった皆さまありがとうございます😷悪化、🏥経由で出勤しました。😷貰い受けしたようで昨夜でしたが、今朝は大丈夫です。に移したら最後、頼れる人が近くに誰も居ないので気合いで乗り切りますどうぞみなさまもお気をつけくださいね😷日々ブロみなに感謝、感謝ですはじめましてのみなお立ち寄り下さりありがとうございますご縁に感謝♡よかったら宜し
自家製ニンニク醤油‼️母親が作ってたヤツで、鶏モモ肉の皮目にかけて焼いただけでメチャクチャ美味かったので真似してみました^_^実は数週間前に少量を試しで作ってみて、美味かったので増産‼️ニンニク、昆布、鰹節を濃口醤油にぶち込むだけ‼️これが何の料理にも合います(^。^)冷奴に垂らしてもよし、肉料理にかけてもよし、ちょっと味付け追加に数滴垂らすもよしの万能調味料です(^-^)あ、もちろん漬け込んだニンニク自体も食べられますがもちろん匂いは強烈です(笑)漬け込んで二、三日では『んー?香
昨日の夜、ご飯作りながら作り置き。キノコのオイル煮とひじき煮は、友達と我が家で一緒に😊作ったものは3人でシェアしました♪そして今晩の夕飯秋刀魚の梅煮。圧力鍋で骨もホロホロにしたのでまるごと食べられます旦那さんが美味しいと言ってくれました!鳥手羽中ハーフを塩麹+自家製にんにく醤油+あらびきコショウに30分漬け込んで片栗粉をまぶして揚げました。押麦、シーチキン入りひじき煮もやし+明太子+ごま油+茹でたキヌアと押し麦を和えてあらびきコショウで味を整えました。今日も一日家族が健