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今晩は🌃本の整理と段ボール箱への詰め込み📚️今回は6箱大丈夫か⁉️私❗こんなに溜め込んでたのね😱そして・・・まだあるし~😵💦段ボール箱足さないと~(昨日、娘に本の事言ったら・・・私の為に頑張ってね🎵だって😨)旦那の夕飯🌃🍴自家製ちりめん山椒胡瓜の糠漬け茄子の焼き浸し🍆鯖味噌煮ご飯伊勢海老の頭のお味噌汁今夜もチビチビ飲んでま~す🍺
飯類編でごわす。【鱒鮭ちらし寿司】酢飯、錦糸玉子、アトランティックサーモンとトラウトサーモンの酢締めを順に乗せたっす。旨いっす😙余ったので、胡瓜を入れてみた。コレはコレで有りだすな。胡瓜って、何故にこんなにも酢飯に合うのだろう❓考えてみたがワカラン。【鱒寿司】順番が逆であった。これ有り〜のの、ちらし寿司でした。左側がトラウトサーモン、右半分がアトランティックサーモンです。それらを酢洗いにするつもりが、鱒寿司をイメージしてしまい、15分くらい漬けてしまった。思えば浅締めの生タ
こんばんは。今日は畑で人参を収穫しました。ん!?ちょっと不思議な形。。。でも、切ったらきれいで瑞々しい人参でした。これと牛すじ、その他沢山のお野菜を使って牛すじシチューを作りました。黒毛和牛だよ。これを入れたら美味しくなるの。これから暫く朝ごはんに毎朝食べられるように、大きなシャトルシェフにたっぷり作ったよ。さてと、今夜は手羽中を使って唐揚げを作りました。みんなで乾杯して🍻全員これを2皿ずつ食べたわ。やっぱり唐揚げにビールは止まらない美味しさだね❣️シメに自家製ちりめん山
冷蔵庫が寂しくなってきた夜、ちりめん山椒のペペロンチーノ、米なすの味噌田楽。厚揚げ。自家製ちりめん山椒とにんにくでペペロンチーノ。ほんの少し、薄口醤油と実山椒の塩漬けを更に足して、ピリリと。おいしい〜ぱんだ夫も喜んでます。米なすは先にフライパンで焼いてから、味噌を塗ってチーズをのせて、オーブントースターでこんがり。おいしかった。白味噌があると思ってたのに、なかったので、信州味噌で。これからの季節、ゆず味噌も作りたいし、白味噌買ってこよう。ブルゴーニュのピノ・ノ
昨夜は寒かったですね。サーモンソテーにするつもりがサーモンのクリームシチューに。じゃがいも、玉ねぎ、人参モロッコいんげん、マッシュルームサーモンは表面を焼いて白ワイン。温まるし、おいしかった。たこはケッパーと炒めて。こちらも白ワインに合う。二品と6枚切り食パンを1/2枚ずつ。腹八分目?ちょうどいいかな。サルディーニャの白ワイン。少し酸味あるが、しっかりした白。おいしい。1本空いてしまいました(笑)お昼ごはんは混ぜるだけの鮭とわかめ、自家製ちりめん山椒に海苔のおに
先週は3日外食したら、体調がピリッとしない。食べ過ぎてしまうからかな。この3年の間、外食はしてるけど、以前に比べると回数は少ない。体がついて行けなかったのかも。年々歳は取ってるしね。なので調整ごはん。すごく久しぶりチキンのトマト煮。はんぺんじゃこチーズ焼き。鶏ももと玉ねぎ、ズッキーニ、しめじ、トマト缶、ローリエ、オレガノ、薄口醤油、塩胡椒。あっさりしたシチュー。パンも無しで。トマトの酸味がおいしい。やっぱり胃腸疲れてるな。ちりめん山椒を作ったので、はんぺんじゃこ
昨日は銀座でお友達と久しぶりにランチしました。帰りに三越で夕飯の買い物。ぱんだ夫は昨夜も遅くまで仕事。ちょっと奮発しました!浅草今半のすき焼き2段弁当、蛸のサラダ、いちじくとモッツァレラ。お弁当、中身と値段とで迷った。最後はこの煮玉子が決めて(笑)すき焼きおいしかった。ぱんだ夫も喜んでくれたので、奮発してよかったです。蛸のサラダ、セロリ、トマトほうれん草?さっぱりとおいしい。いちじくとモッツァレラと生ハムサラダ。いちじくが皮付きだったが気にはならなかった。これ
ズッキーニ、じゃがいも、玉ねぎ、プチトマト、ソーセージ、ローズマリーのキッシュ風。わかってはいるけど、食べ過ぎちゃう。おいしいけど、残せばよかった。満腹カリカリお揚げさんときゅうりみょうがの和え物。ちりめん山椒、薄口醤油、かぼす果汁で味付け。簡単にパッとおいしくできた。いいあてだと思う。ぱんだ夫が無限お揚げさんという。無限ピーマンみたいに(笑)でも限界はあると思うよ新れんこんはじっくり焼いて。塩胡椒。甘くおいしい。野菜多めのメニューで、食べ過ぎなければよかった
和歌山から梅が届きました早速、梅仕事。なり口を取り、竹串で穴を開けてまずはホワイトリカーで梅酒。3ヶ月以上は待たないと。今年もみやぶんさんの大きな梅。すごくきれい。2kg以上ありました。2時間は水に浸けてあく抜き。家で1番大きなボール2つ使う。水を拭き取り、なり口を取りそれぞれに漬けたり、シロップ用は冷凍して全部終わるまでに2時間大仕事。汗かきました(笑)梅醤油。梅が大きいので、2つしか入らなかった。なので残り2つは梅味噌にしてみました。どうなるかなあ昨年の梅酒
昨夜は、野菜、魚、くだもの、チーズ、豆の料理、肉は無し(笑)白ワインであてなよる。真鯛のカルパッチョ、ズッキーニとスナップエンドウのオープンオムレツ、無花果とカマンベールのオーブン焼き納豆詰めお揚げさん。真鯛のカルパッチョは、実山椒、みょうが、かぼす果汁を入れて。サッパリする。ズッキーニとスナップエンドウのオープンオムレツ。野菜だけで十分おいしい。1つ余ってた無花果は、カマンベールチーズを乗せてオーブントースターで焼いた。無花果の甘みとチーズの塩味と混ざってお
最近活躍しているお皿たち。洋皿だけど、和食にも合うので使いやすい。昨夜も和洋折衷なあてなよる。サーモンのレモンバターソース、ヤリイカとスナップエンドウ、カプレーゼ、厚揚げとちりめん山椒の玉子とじ青森サーモンはワインで蒸し焼きあとからバターを加え、取り出して、薄口醤油、レモン汁を加えてソースに。サーモンはふんわり焼けたし、香りもよく、程よい酸味がおいしい。蛸好きのぱんだ家は、イカも好きなんだけど、下処理が大変で買わない(笑)でも、ボイルしたヤリイカがあり買いました。
お一人様お昼ごはん、昨日は豚丼と豆腐とわかめの味噌汁。あぐー豚の小間切れときゅうりの漬け物を炒めてやや甘辛い味付け、漬け物の酸味も加わり、ごはん進んじゃう!でも1杯だけで。(笑)本日はおにぎりランチ。山椒昆布のおにぎりと自家製ちりめん山椒のおにぎり。海苔好きなので、小さいおにぎりに2枚ずつ。冷凍唐揚げと有明海苔の味噌汁。味噌汁も海苔(笑)ブルーベリージャムをやっと作りました。思ったほど量がなかった瓶をたくさん買ったのに。(笑)冷ましてる間は味見できず、とろみ
2品ドーンの日。(笑)野菜のキッシュ風、人参とそら豆のサラダ。ごはんもパンも食べないからいいかなと思ったけど、少し多い。キッシュは朝ごはん用に、残せばよかったのか。今、思った(笑)遅いっ!金澤美人蓮根、ズッキーニ、シャウエッセン、マッシュルームローズマリーを入れたら、ぱんだ夫が外国っぽい味と言ってた。私は好きだけど入れ過ぎたかな?人参とそら豆のサラダ。ヨーグルトとクリームチーズ、お酢少し、塩胡椒、パセリ。このドレッシングおいしい。マヨネーズ、入れなくてよかった
新玉ねぎ丸1個入れた生姜焼きが食べたくなった。あと、ポテトサラダ、油揚げと絹さやのあぶたま丼、たこの炙り焼き。新玉ねぎは甘くておいしい。ぱんだ夫は生姜焼きだけよりずっとおいしいと嬉しそう。よかったね。あぶたま丼の上だけ。お揚げさんと絹さやを麺つゆでさっと煮て、玉子でとじました。ちりめん山椒もパラパラと。おいしい。たこの炙り焼きはパセリ多めに。生姜焼きにはポテトサラダ。千鳥酢を入れ、マヨネーズ少な目。きゅうりの漬物も入れたサッパリポテトサラダ。ワインはイタリア
和風ステーキ定食に。(笑)花わさびの醤油漬けを乗せてわさび代わりに。おいしい付け合わせは目玉焼きともやし炒め。もやしはたっぷりで。ごはんは黒米と玄米入りブレンド米。自家製のちりめん山椒をかけて。お漬物も出せばよかったな。まぐろの切り落としも、花わさび醤油漬けとごま油で和える。花わさびはこれでおしまい。今年もおいしかった。和風ステーキの付け合わせにはもやしが1番合うと思う。シンプルだけど、シャキシャキいくらでも食べれちゃう。黒胡椒を効かせるのが好き。時々行く、浅草
10連休の人もいるようですが、ぱんだ家はカレンダー通り。本日、ぱんだ夫は出勤日。無印良品の辛くないグリーンカレー。ピクルス代わりにきゅうりの漬物。のんびり1人ランチ。昨夜は北千住の焼き鶏屋さんへ。フルーツトマトのサラダ、手羽先。ねぎま(写真)、わさび焼き、ボンボチ、ペタ、ハラミ、つなぎ(写真なし)オクラは初メニュー。タレと胡麻とでおいしかった。レバー、あと、ぎんなん、椎茸、焼き麩。焼き立てを食べるので、写真はすぐ撮り忘れる(笑)おいしかったワインはモンラッシ
和食の茶色いメニューが続いたので昨夜は洋風、春色メニュー(笑)サーモンのソテータルタルソース豆と玉子のサラダスモークハム(ステファノさんの)たけのこご飯と海苔サーモンこんがり焼いて、お取り寄せの京都村上重のきゅうりの刻み京高瀬と玉子で簡単タルタルソースヨーグルトも入れたのでサッパリしてます。付け合わせは舞茸ソテーと新じゃがチーズ焼き。おいしかった。そら豆、グリーンピース、玉子のサラダ。こちらもヨーグルトを入れソースは軽めに。黒胡椒はお好みで。豆も玉子大好き。
久しぶりに料理する(笑)鶏肉と新たけのこの旨煮。NHKきょうの料理ビキナーズのレシピ。簡単でおいしい。醤油とみりんで味付け。本当は干し椎茸も入れるはずでしたが、戻し忘れたのでなし!えっ?ぱんだ夫も喜んでいるのでこれでよしチンゲン菜と玉子炒め。じゃこをいれてもよかったな。チンゲン菜がシャキシャキしておいしい。いつものたこ炙り焼き。はんぺんじゃこチーズ。ちりめん山椒で作るとビリリとおいしい。スペインの赤ワイン。リゼルヴァなので、しっかりしてた。お昼は高菜明太お
昨日の昼ごはんは、なんちゃってお弁当。和歌山のみやぶんさんのかつお梅が食べたかったから。朝から作った訳でなく、昼に弁当箱に詰め込んだだけ。ワンプレートごはんでなく、ワン弁当箱ごはん(笑)。※みやぶんさんのかつお梅※自家製ちりめん山椒※大分の高菜明太※玉子焼き、ハム、サラダ菜夕飯はぱんだ夫が作ってくれた、豚バラとせりと春キャベツの甘辛炒め。せりがいい香り。春キャベツ、外側の葉っぱ、テレビで聞いてたよりも硬い。(笑)千葉の本まぐろ、赤身。お刺身で大葉と食べました。
寒かったのでおでんと取り寄せた豚まん。え?なぜ?ですよね。でも食べたかったんです。(笑)食べ切れる量で考えるけど、食べ過ぎてるんだよねぇ玉子、たこ、つみれ、揚げボール、しらたき、昆布、はんぺん、大根。大根はもう、冬大根ではないのでおでんではあまりおいしくない。次はじゃがいもかトマトか違うものにしよう。神戸の四興樓の豚まんは時々食べたくなるので、お取り寄せ。皮もおいしいけど、中味の玉ねぎと豚肉だけなのが、すごくおいしいの。ぱんだ夫妻は辛子も醤油も付けず豚まん
昨夜は北千住daisyさんのフライデー(揚げ物の日)。ぱんだ夫にテイクアウトしてもらいました。野菜足りないと冷蔵庫からあれこれ出す(笑)昨日はささ身のフライ3種プレーン、チーズ、梅しそ。豚ヒレ串。タルタルソース付き。どれもおいしいでも、サッパリな肉なんだけど、フライになると、ガッシリ重く感じるお年頃のぱんだ夫妻。1つずつ、次の日の昼ごはん用に。のらぼう菜を茹でて、薄口醤油ちりめん山椒かけ。アボカドとブロッコリーはツナと和える。胡麻をかけて。のらぼう菜おいしい。
久しぶりに、ササッとクラウト。れんこんとそら豆のオムレツ、はんぺんのちりめん山椒焼き、舞茸のパリパリ焼き。あてなよるになりました。大原千鶴さんのレシピ。ササッとできるところがすごくいい。新じゃがの季節皮ごとがおいしい。最近はドレッシングなど、レモンで作ることが多かったので、久しぶりに千鳥酢を使った。これからの季節はお漬物や酢の物など、出番が多くなるかな。れんこんとそら豆のオープンオムレツ。やっと、そら豆が近所で買えるようになってうれしい。そら豆大好き舞茸のパリ
昨夜は風が強く、買い物に行く気がしなかったので、冷蔵庫にあるもので。アボカドと玉子とブロッコリーのサラダ、豚バラとキャベツとねぎの炒めステファノさんのラザニアぱんだ夫が料理雑誌を見て、応用して作りました。調味料は本の通り、少し甘め。ごはんに合うおかず。ごはん炊けばよかったアボカドと玉子とブロッコリーのサラダは、かぼす果汁と薄口醤油、マヨネーズ、黒胡椒で和えて、ちりめん山椒をトッピング。おいしかった。酸味が好きじゃないと思ってたけど、最近はおいしいと思えるよう
金澤美人蓮根がまだ買えました!焼いて、オリーブオイルと塩胡椒で。春かぶはソテーしてちりめん山椒をかけて。野菜だけど、2人分にしてはちょっと多いかなぁ(笑)春の豆スープ。豚ヒレ肉、新じゃが、そら豆、グリーンピース、玉ねぎ、芽キャベツ。寒いのでちょうどいい。グリーンの豆のスープは春だなあとうれしくなります。シンプルにチーズオムレツ。こはる玉子はおいしい。フランスの白ワインスッキリ辛口。おいしい。昼ごはんは冷凍してた豆ごはんにちりめん山椒としそちりめんのダブルちりめ
昨夜は春の展示の制作作業を続けたくて、ぱんだ夫シェフにお任せしました。豚テキ、真鯛のカルパッチョ、海老のアヒージョ。この前作ったのが気に入って今夜も豚テキ芽キャベツ、かぶ、トマトを焼いて付け合わせ。ソースだけ、ぱんだ担当。バター醤油、かぶの葉っぱ入り。おいしい。真鯛のカルパッチョも、ソースだけぱんだ担当。最近お気に入りのレモンのソース。お酢の代わりにレモン汁を入れて、オリーブ油、薄口醤油黒胡椒。レモンの香りが爽やかで、酸味もそんなに強くなくて、スルスルと食
昨夜は春の山菜3点盛りと、寒かったので、長ねぎと新じゃがとそら豆のアツアツグラタン。ハーブソーセージ、目玉焼き。春のあてを楽しむ。ふき味噌、花わさびの醤油漬は作り置きのもの、昨夜はこごみの胡麻和えを作った。山菜の中でこごみが1番好きかも。クルンとした姿と灰汁が少なく、扱い安いから。おいしかった。完全、酒のあてトリオ。春の香り。昨夜は寒の戻りなのか、すごく寒かった。こんな時はスープかグラタンで温まりたい。長ねぎと新じゃがとそら豆のグラタン。ねぎとろとろで甘くおい
昨夜は北千住の玉子屋、daisyさんのフライデー(揚げ物)の日。お惣菜春巻きの日でした!予約して購入、それと家ではれんこんとアスパラのオムレツ。4種の春巻き、見た目ではわからないけど、春雨の、アボカドと海老と玉子の、きんぴらごぼうの、里芋と挽き肉のコロッケのもとの。どれも中味だけでお惣菜になるおいしい春巻き。やっぱり食べ過ぎ?(笑)サラダ菜と潮トマトと豆ごはんを少しずつ。今シーズン最後の金澤美人蓮根とアスパラ、マッシュルームでオープンオムレツに。ちりめん山椒を
お取り寄せの鴨のハンバーグ、かぶのソテーにちりめん山椒、パリパリ舞茸、厚揚げ。午前中に作ったちりめん山椒をさっそく献立に。作り置きは頼もしい。鴨のハンバーグなので、味はあっさりだけれど、脂が多いので大根おろしにレモンをしぼり、大葉とたっぷりのせる。レモン汁がサッパリ爽やかにしてくれて、すごくおいしかった。かぶのソテーとちりめん山椒。ちょっとしたあてにもなります。パリパリ舞茸と。厚揚げは焼いて、昨夜は普通にお醤油で。柚子味噌なくなったので。あてなよる、追加のカマン
ちりめん山椒を作りました。お昼に早速おにぎりにして海苔を巻いて食べた。おいしい。残りは冷蔵庫へ。自分で作るのが1番とは思わないけど、味は好みにできるのがいい。実山椒、ブルーベリー、落花生冷凍してるけど、そろそろ食べないと。ブルーベリージャムを作ろう。乾物、切り干し大根、豆、しそちりめん、芽昆布、プルーンローズマリー。。あると安心だけど、賞味期限があっと言う間に来る。整理しよう。豆は戻して、豆ごはんかスープに。しそちりめんはおにぎりに。昨夜は北千住の焼き鶏屋さん。
昨夜炊き込みご飯にしよう!と何となく考えていたので、きのこ多めの?炊き込みご飯に。大根とがんもどきの炊いたんちりめん山椒入り玉子焼き醤油味の炊き込みご飯、あまりにも久しぶりで、何をいれてよいかわからなくなり、椎茸、しめじ、ごぼう、生姜、油揚げと冷蔵庫にあったものを入れてみた。なかなかおいしい。だいたい成功まぐろのお刺身。やっぱり、まぐろが好き。大根とがんもどきの炊いたん。豆苗を添えて。かなりお上品な味(薄味)大根の甘さが引き立つ。ぱんだ夫リクエスト。面倒と言