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家庭菜園プランター栽培長茄子6本収穫したので…茄子とピーマンの味噌炒め自家製柴漬けナメコおろし味噌汁出来立て1年無添加味噌ごはんがすすんでこまります食欲の秋
🦋わたしのお昼ごはんお彼岸におはぎを作ろうか?と思っていたのが、、お赤飯になりました😆梨とセロリのサラダだし巻き玉子柚子胡椒おろし最近のお気に入り献立✨ベランダに鰯を干してまして、夕方から降り出すらしい雨を気にしています。今日もいちにち丁寧に過ごそう🍃••#お赤飯#おにぎり#自家製柚子胡椒#自家製しば漬け#梨サラダ#seasonalfood#naturalfood#organicfood#comfortfood#japanesefood#gogreen#pe
今日は、急な☔️が多いざんす😅家を出ようと思ったら急にふってきて、、待機してて、やんだから出かけたら、また降ってきてハッピーロードで雨宿り😅きりがないんで結局カッパきて茶花きたももの割とずぶ濡れで笑いま☔️あがったけど、めっちゃ蒸し蒸ししてるよ💦ま、でもたまの雨、必要ですよねぇ🙃本日のメニューです!!仕込み4品と、刺身に甘鯛追加です🐟こちらはきんぴら!今日は、ゴボウ、レンコン、こんにゃく、にんじん、鶏肉少々。たまに食べたくなりますよね🎶1リットルの牛乳かうと、グラタン2回分
ミルちゃんご飯のトッピングを作ってみた胸肉と水を圧力鍋に放り込んで1時間圧力調理するだけ冷まして切るとホロホロにほぐれる小分けにして使う分を残して冷凍庫へ缶詰は非常食としておいて置こう手作りの方がいい匂いで美味しそうな気がする最近のミルちゃんはもってこい遊びが愉しいみたいロープを投げると、長い廊下をトップスピードで持ってくるでも疲れると『もう無理~』と言わんばかり床にペタンと張り付くこうして日に数回遊ぶとケージ内で暴れる
ご訪問ありがとうございます今日も朝から暑いです・・・昨日の夜も寝苦しく、少し寝不足気味普段でも眠りが浅いのに、余計に浅くなるだからか、日中は体がだるだる~鉄分?Mg?何が不足しているのかな~とメニューを考えるも、途中で居眠りダメだ、家事がはかどらない8/2(水)の晩ごはん豚の生姜焼きなすの田舎煮冷奴きのこあん自家製しば漬けしめじと油揚げの味噌汁もち麦ごはん次男の塾で休肝日
ご訪問ありがとうございます今日から8月朔日詣りに行って、感謝を伝えてきました今月も頑張るぞさて、梅の土用干しも終わって無事に梅干しが完成しました嬉しい~梅干しを漬けた時の副産物赤しそで「ゆかり」梅酢で「しば漬け」ゆかりは、赤しそを天日干しして、カラカラにしてからフードプロセッサーなどで細かくしますすり鉢ですってもいいですよしば漬けは、いろんな作り方がありますがわが家は赤しそは使いません
こんばんは〜ご訪問ありがとうございます😊旬の夏のうちにと、たくさん買い置きした赤紫蘇塩揉みして、紫蘇梅酢と一緒にジプロックさらに、この赤紫蘇塩漬けを一部刻んで、500Wでレンチン3分(完璧にカリッと乾燥するまで)ボトルに詰めて、「自家製ゆかり」の出来上がり〜家にあったボトル😅を使ってます。さらに、赤紫蘇漬けはまだまだたくさんありますので、こちらの夏野菜と一緒にしば漬けも。まだ漬けたばかりで、色がしっかり入ってません。それから、赤紫蘇梅酢で、紅生姜も作りお
イキイキ美人な私になれる教室咲樂~幸せのキッチン~SAKURA薬膳・お料理・パンなど楽しいレッスン開催~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲樂(SAKURA)です暑い日が続きますがみなさん、楽しんでますか〜?今年のしば漬けが最高に美味しくできています!今年は、少し量を減らして作りました。我が家のしば漬けは、昔ながらの発酵だけで味を決めるものです。なので、全部同じ発酵具合より、ずらして作ったほうが、いろいろ楽しめるのでは?と思いま
昨夜もサッと作れるあてなよる。しば漬けと豚肉炒め、たこ炙り焼き、アスパラ、トマトの玉子炒め。イタリアの白ワインで。自家製しば漬けが古漬けになってきたので、ごま油で豚肉と炒めてみた。しば漬けの酸味があるから、薄口醤油を少々、最後に香り付けのごま油と白ごまをたっぷり。色は地味だけどおいしいトマトと溶けるチーズを混ぜた玉子で、ふんわりさせるはずだったけど、トロッとなっちゃった。おいしいのでよし。アスパラは茹でてマヨネーズ、たこは炙り焼きで薄口醤油。イタリア、サンジミ
自家製バジルソースパスタ、ズッキーニとトマトのオムレツ。ぱんだ夫が夕方、胃が痛いと言う。昼ごはんのカレーが辛過ぎたのが原因か。辛いものに弱い夫。しばらくしたら、大丈夫というので夕飯はそーっと軽めにしました。(笑)シャキシャキれんこん入りジェノベーゼ。この組み合わせもおいしかった。バジルソース、野菜も肉も魚も何でも合うなあ。夏のソース。フレッシュなバジルが、手に入ったらまた作ろう。ズッキーニとトマトのオムレツ?玉子炒めのようになっちゃった(笑)後から、粉チーズをか
タルタルソースが食べたくて、タルタルソースメインに考えたメニュー(笑)鶏ももパリパリ焼き、アスパラガス、きゅうり、いちじくとそら豆とチーズ鮪の赤身、自家製しば漬け。タルタルソースには、漬け物きゅうりの京高瀬を入れて、マヨネーズ、塩胡椒。おいしい。鶏ももにもアスパラガスにもたっぷりかける。本まぐろは赤身にしたけど、中トロに近いかも。おいしかったいちじくとそら豆は、チーズと一緒に食べる。チーズの名前忘れましたが、ふんわりしたクリームチーズみたい。女王と言われてる
夏野菜は見てるだけでも、元気が出てくる玉ねぎとピーマン入り生姜焼き、にんじんしりしり、トマトとモッツァレラのサラダ大分の友人からの夏野菜を中心にメニューを考えるのも楽しい。豚こまの生姜焼き。玉ねぎはざく切り、ピーマンと先に焼いて甘みを出しておく。味付けをして焼いた豚肉とサッと合わせて出来上がり。野菜炒めのような生姜焼き。この玉ねぎだからのメニュー。2色プチトマトは、大きさを揃えて先にドレッシングを作り、マリネして冷やして馴染ませる。食べる前に、モッツァレラとバ
こっくり豚味噌を作って、丸茄子にスライスチーズと乗せた。付け合わせは焼きピーマン目玉焼き。おいしかった。小さめだったので、大丈夫かと思ったら、意外と皮がしっかり。初めに縞剥きにしたり、切れ目を入れておけばよかった。あとから切りました。残りの豚味噌は、小絹揚げといんげんと炒め合わせる。おいしい。豚味噌を少し辛くしてもいいと思うけど、ぱんだはあっさりこちらの方が好き。本まぐろ、久しぶり。やっぱりおいしいなあ新しょうが甘酢漬け、みょうが大葉を添えて。フランスのスパ
Goodmorning水曜日!朝ごはん。生姜雑炊に自家製しば漬け😍綺麗なしば漬けにうっとり✨今日もいちにち丁寧に過ごそう🍃••#朝ごはん#生姜雑炊#自家製しば漬け#organicfood#seasonalfood#comfortfood#japanesefood#planrbasedfood#plantbased#プラントベース#pesticidefree#gogreen#無農薬野菜#無農薬米#無農薬茶#自家製発酵調味料#発酵ごはん#表参道ラン
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昨日、スーパーで見つけたお野菜。今日は雨の予報でしたので、下処理をすることにしました。今年2度目の淡竹です。もう元の方はそろそろ固めですね。皮を剥いて茹で、柔らかそうな部分は煮物に使います。元の方の硬い部分は、メンマになりました。ブロッコリーも茹でて、小分けにし冷凍しておきます。梅雨時期は結構傷みが早いので冷凍は強い味方ですね。昨日、梅酢が手に入りましたので、自家製しば漬けを漬けました。茄子と胡瓜とミョウガと生姜を少々。梅酢とミリンだけの味
昨日は時間があったので平日だけど揚げ物を作りました。サクサク♪止まらないウマさ♡とり天スティックbyのりP(noripetit)/レシピサイトNadia|ナディア-プロの料理家のおいしいレシピサクサク♪美味しくてペロリと食べれる!とり天。子供ウケもよく、大人はおつまみにもピッタリです♡oceans-nadia.comこちらのレシピを参考にしました。鶏肉はもも肉を使用、スティックではなく唐揚げサイズで。下味と衣をビニール袋の中で付けるので便利。揚げ焼きなので油も少なくて
今週の作り置き料理。今日は雨でウォーキングに出かける予定がなくなり、早い時間からぼちぼち作り置き料理を始め、いつもより早く出来あがりました。定番の蒸しキャベツのハムロール。簡単を極めました!蒸しキャベツのしゃきしゃきハムロール-macaroni「蒸しキャベツのハムロール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ハムと蒸しキャベツをくるくるロールして、にんにくの効いたポン酢で味付けました!キャベツの食感とハムの旨みが後を引くおいしさ。ガスを使わず簡単に作れる作り置きレシピです♪macaro
今週の作り置き料理。親鳥のひねぽん。柴漬け、ただいま下漬け中。ししとうと竹輪とちりめんじゃこの炒め物。ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めるのがコツ。竹輪とオクラのピリ辛マヨ炒めbyみずか/レシピサイトNadia|ナディア-プロの料理家のおいしいレシピご飯が進むピリ辛味です!お弁当やおつまみにも◎オクラも竹輪も生で食べられるので、サッと炒めて調味料と絡めるだけで完成です♪oceans-nadia.com初めてチャレンジしました!お弁当用、シャウエッセンとカラフル
今週の作り置き料理。柴漬け。綺麗に漬かりました!定番の、蒸しキャベツのハムロール。オクラのおひたし。梅風味。シャウエッセンソテー。お弁当用。定番の厚揚げの甘辛炒め。レンコンとごぼうのさっぱりマヨポン和えサラダ根菜を使ったさっぱりめのサラダ。甘さを加えていないので、お好みで砂糖を少しだけ加えても良いと思います。cookien.comごぼうなしで作りました。大葉の白だし漬け。久しぶりに作りました。ハンバーグ。お弁当用の小さいのも作ってみました。大きいものはすぐ冷凍。お弁当用は、オー
雷⚡スゴかったですね。(雷のせいにして)家にあるもので。パイ生地は使わない、キッシュ風。玉ねぎ、じゃがいも、ソーセージ、そして黄色ズッキーニ。ズッキーニの水分なのか、玉子が固まらなかったけど、これもおいしい。ズッキーニくん。緑の部分が髪の毛みたい(笑)写真の上に顔を描いてみた。誰かに似てる?大きなズッキーニ。あとは自家製しば漬けで終わり。手抜きでしょうか?フランス、ルイ・ジャドのシャブリ。安定の味。おいしい。ぱんだのごはん
ワンプレートごはん。1皿に全部入るかと思ったけど、無理でした(笑)プラス、あてなプレート。ステファノさんの自家製ソーセージとトマトのパスタ、ズッキーニ、トマト万願寺とうがらし。夏の1皿。腰塚さんのコンビーフ、アボカド、ゆで玉子。やっぱり、マヨネーズだよね。自家製しば漬けとチーズ。イタリアの赤ワイン。ミディアムボディでちょうどよい感じ。お昼は無印良品のビーフカレー。それほどビーフでもなく、これは次は買わないな。しば漬けをポリポリしながら、そう思うぱんだ。ぱん
夏野菜メニュー続く。茄子、ズッキーニ、トマト、バジル体の中がきれいになってる気がする。ミートソースを作ったのだけど、パスタはやめて、茄子とズッキーニチーズを重ねて、夏野菜のミートグラタンに。ミートソースだけど、さっぱりと食べられる。おいしい。大分の友人がバジルを送ってくれたので、カプレーゼに。栄養がいいせいか、バジルがすごく香る美味しいオリーブ油も今年のが届いているので、これはバジルソースを作るかなあ。ホタテのバター醤油焼き。フランスのシラー。赤ワイン。シラーは
水羊羹を作りました。数日前に、炊飯器で、あんこを作ったので、それを使って水羊羹を作ってみました。水羊羹は、以前にも作ったことがあったので、粉寒天は用意済み。いつ作ろうかと思っていたのですが、深夜にYouTubeの水羊羹動画を見て思い立って作ってみました。こしあんの方が綺麗にできるのですが、炊飯器で作った粒あんを濾してみようと試みたものの、思いの外面倒だったので、やめて、粒あんそのままを利用しました。粒あんを使うと(手抜きなので)、2層に分離するんですよね。で、このようになりました。も
今晩はブログの更新久々先週はフルタイムの仕事三日間頑張ってくたくた晩ごはん作ってくれてたらどれだけ助かるか嬉しいか仕事休みの時ぐらいはとつい思ってしまう期待するのが間違ってるけどね疲れたとにかく疲れた三日間今度生まれ変わって結婚する時はお料理は好きですか❓作れますか❓って聞きます笑娘から桃もらったよ孫ちゃん婿さん娘桃大好き桃の産地和歌山までお店に出せないわけあり桃を買いにわざわざ行きます訳ありなので大小ありキズありやけどかなりお
オハヨーゴザイマス丼にしたりはお好みでお好きに~のお好み鶏三色にしました~鶏むね肉の鶏チャーシューゆでた鶏むね肉を残ってた天丼のたれで1日漬けました。「グリル鶏チャーシュー」「鶏チャーシュー」「鶏チャーシュー」「鶏チャーシュー」「鶏チャーシュー」「鶏チャーシュー」「ゆで鶏の焼肉のタレチャーシュー」「ゆで鶏チャーシュー」「ソラチ豚丼のタレを絡めた茹で鶏」鶏むね肉の鶏そぼろ~最近ひざ軟骨を入れていたので久しぶりの無しVer.デス。あたすがひざ軟骨
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昨夜は暑いけど、おでん。大根を食べたいから。(笑)他の具材は少な目にしたけど、やっぱりこの量。大根はうまく味がしみました。たこも入れて。鶏手羽のパリパリ焼き。今回最後の自家製しば漬け。次はピリ辛きゅうりかな。ビールなんだろうけど、イタリアのプロセッコにしましたお昼は一昨日の焼き豚とレタスとパクチーサンド。おいしかった。ぱんだのごはん
豆とかぶのサラダ、玉子添え。茹でた空豆、スナップえんどうと生のかぶを、塩胡椒、オリーブ油で、軽く味付け。豆もかぶも甘さが引き立つ。どんぶり一杯食べられそう。(笑)あてなよる、自家製しば漬けとアボカドとカセットコンロで炙ったタコ。たこがこんなにおいしくなるとは。コンロ海苔を炙るにもいいしね。早く、古いガスボンベ使いきり、新しいのに買い換えたい。小さめステーキとパリパリ舞茸。肉とたこはぱんだ夫の係。(笑)海老のアヒージョ。ちょっとお久しぶりかな。パセリ、たっぷりで。