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藤沢本町駅近くの【蕎麦ひら井】へなかなか予約できなかったので久しぶりこの日も満席の人気店純米≪超王禄≫で乾杯≪つまみ三種盛り≫日替わりで出されるおつまみが美味しくていつもコチラからのスタートです≪牡蠣のオイル煮≫牡蠣の旨味がギュッと詰まったおつまみ≪胡麻豆腐と蛍烏賊≫旬の味覚の蛍烏賊と相変わらず美味しい胡麻豆腐≪こはだ酢≫こはだの下には胡瓜の薄切り🥒が隠れていますよ≪刺身盛合せ≫≪うに・帆立・平目・鰤≫純米無濾過生原酒≪亀
うしうし会満月ブルースです。皆さん私の事をアル中って思ってませんか?若干そんな感じもしますけど・・・年に何回か?飲みたくない日もあるのです!!飲みたくない日もありでも・・・満月家は嫁さんが行こうってなり結局飲みに行っちゃうんです(^_^;)でも重い腰を←体重ではありません!!重い腰を上げてお店に行くと~当然飲めちゃうんですけど(´艸`)お店は『なか川』お店メニューメニューメニューメニューメニューメニューメニューメニュー
昨夜は久しぶりの団体様❤️実は今夜も団体様のご予約ありますでも、今夜は中盤からのご予約なのでご来店ご予定の方はお問い合わせ下さいませ昨夜は久しぶりの「自家製さつまあげ」メニューオン!多くのご注文を頂きました『楠』の「さつまあげ」は博多から【エソ】のすり身を直送してもらって仕込んでます。当初は市場から仕入れてたのですが、すり身は劣化が早く品質が安定しないので博多の会社の社長に直談判して直送が実現しました👍久しぶりの「さつまあげ」の仕込み!ちゃんと身体が覚えていて間違えることなく仕込
久しぶりの週末オフタリゴハン。2人して家から一歩もでず、ゆったり過ごした昨日の晩ごはん。メインのさつま揚げを揚げた以外は、作り置きやら先週作ってても食べれなかったおばんざいたちを並べました。Salud!!!!!(かんぱーいっ!!!)おつきだし。ほぼお弁当おかずの残りですが😅もずく酢を添えて出しました。瓢たまごがあるだけで様になりますねー✨このお皿見るなり🐶おっ♡って、😁喜んでくれたようで何より😁器の力って偉大ですね✨✨
昨日は、朝から片付け料理でした。朝は冷やご飯が貯まったので簡単にチャーハンお昼は、りおん君とお餅を焼いて食べました。阿部川、磯辺餅網の上のお餅が焼けるのを今か!今か!と待ち受けながら夫とりおん君は、自ら作ったゼリーがデザートでした!そして夕飯は茶色いおかずが並びました。蒟蒻と竹輪の煮物マカロニサラダ鯵をミンチにして、木耳と人参、筍を千切りにしてつなぎには片栗粉と溶き卵少々を入れて混ぜ合わせ、紫蘇の葉にのせて揚げました。我が家風のさつま揚げです。本当は鰯で作りたかっ
ここに行きたい!野毛で発見!調べてみたらクチコミの評価が非常いい。でも混んでるらしい。予約必至とか、、、一人では入りにくいなぁ名物の自家製さつま揚げ食べてみたい〜!誰か〜行こうよ〜!
うしうし会満月ブルースです。嫁さん仕事終わり最近は暑いせいか??土曜日の終わりがめちゃめちゃ早く予定が・・・今回は蒲田に行こうって久しぶりのここに行くかって~目指すお店はまだやってないので(^_^;)お店は『BEETLE本店』お店メニューメニューメニュービール¥450今日も元気にビールが美味い自家製さつま揚げ¥290美味い中はごぼうゴボウもめちゃめちゃ柔らかいたまご¥190美味いくるま麩¥240美味いけど・・・オーダ
火曜日夜は4組様アラカルトにてご予約🍀本日もご来店ありがとうございました🍀☆今週金曜日と土曜日のランチと夜も満席になりました。平日はお席空いております🍀宜しくお願い致します✨
~【楽天お買い物マラソン】お家で簡単さつま揚げ♡お好み焼きや和風バーグにも使える"生すり身"♡息子の中学校は、お弁当なので毎日お弁当に何を入れてあげたらよいかな~っていつも迷って・・・SNSを見たりして、参考にさせて頂いています最近お肉ばっかりが続いていたのでお魚も食べさせたいな~って思って、息子の大好きな厚揚げが簡単にお家で作れる一正の"イトヨリ生すり身"をお取り寄せしてみました冷凍便で届きます容量なんと1㎏到着してからも冷凍で保管するので賞味期限も製造日から
国産筍炊きました。隣は鹿児島県産の新じゃがいもこちらは丸揚げで自家製さつま揚げも暫くぶりに完成❣️
アメブロのメンテで全然開けず。。更新遅くなりました💦休日のおもてなしランチ〜我が家のおもてなしで和食は珍しいかな😁昨日は我が家の造作家具のほとんどをお願いした😁オットの大学時代の✈︎部活の先輩の家具職人Tさんにお越しいただいて、10年の節目ごとにお願いしてる我が家の無垢家具のメンテンナンスをしてもらってました♡(自分でオイル塗ったりするのやりたくないしろやぎなもんで😅カキーン!してプロに頼むしろやぎです😁😁)ビフォアー写真ちゃんと取っておけばよかった。
オハヨーゴザイマス豚の角煮でご飯にしますた~「豚の角煮」の作り方デス。「豚の角煮」「豚の角煮」「トンポーロー」「トンポーロー」「豚の角煮」「豚の角煮」「角煮で炊き込みご飯」「角煮丼」「久々の豚の角煮~の角煮丼」「豚の角煮」スケトウダラのさつま揚げ~スケトウダラを3枚におろして皮を削いだ身にすりおろした生姜・酒・塩・砂糖・片栗粉をFPにかけて丸めて揚げました。今回は卵白など卵は使わずデス。「ホウボウのさつま揚げ」「ヤリイカのさつま揚げ」「スルメイカの
大作完成。「自家製さつま揚げ」すり身はスケソウダラ100%。今回のテーマはフワフワ。国産大和芋にハンペンでこのお題に望む。タコ、ニンジン、ゴボウ、枝豆の食感感じる具材に紅生姜でパンチ効かせる。わらじにして揚げてから生姜、ネギ添えてご提供だ。
酒場という聖地へ酒を求め、肴を求めさまよう・・・・さてこの時間は、先週、放送した「吉田類の酒場放浪記」の振り返りをしています。先週は、南武線の小田栄に着いた吉田さん。今回、訪れた居酒屋は駅から徒歩13分。川崎競馬場からも程近い場所にある「味処なか川」創業28年目の居酒屋。なか川と聞くと福岡、博多というコトで吉田さんも馴染み深い。まずは、生ビールで乾杯をする。喉が潤ったところで刺身の五点盛りを注文。その前にお通しをいただく。この日はサラダと酢味噌和
海鮮・鎌倉野菜【まつだ家】へ≪生ビール≫で乾杯お通しは≪なすとさつま揚げの椀≫温かい椀物が嬉しい季節になりました≪自家製さつま揚げ≫さつまいもときのこと野菜がたっぷりと入っていて実に美味しかったですお酒はこの後から焼酎を頂いていますが写真は撮り忘れ≪手作り春巻き≫≪あじの塩焼き≫相当大きな鰺炭火焼きです≪エイヒレ≫≪和牛釜飯≫黒毛和牛のしぐれ煮とごぼう入り卓上での炊き上げ牛肉入りの釜飯はなかなか無いのでこれが食べたくて来たのです
酒場という聖地へ酒を求め、肴を求めさまよう・・・・先週は、東京メトロで浅草に着いた吉田さん。浅草に行ったのは実に4年半ぶりになるそうです。この日は、浅草寺の裏の観音浦エリアにある居酒屋「もがみや」創業37年を迎える居酒屋である。まず目に留まるのは市場で仕入れた魚介類に驚く。まずはビールで喉を湿らせる。そしてお通しは、山形名物の「だし」をかけた豆腐である。女将はかつてバスガイドを経験していたせいか料理の紹介が、それを彷彿させる。ちなみに大将の母
【蕎麦ひら井】へ≪ビール≫で乾杯≪酒のつまみ三種≫毎回必ずオーダーしちゃいます何が出されるかはお楽しみ≪炙りいか≫ピリッと辛いお酒のアテ≪青梅煮ともずく≫≪こはだ蛍烏賊≫純米吟醸≪COOLDOWN雑賀ストレート≫夏酒らしいラベル酒器≪刺身≫≪本鮪・真鯛・鯵・アオリイカ≫≪自家製さつま揚げ≫旬のそら豆入り夢中になる美味しさ純米原酒≪いづみ橋夏ヤゴブルー≫≪なすとトマトのお浸し≫≪竹の子とマスノス
昨日は最近悩まされていためまいがなくすんなり起きられて水曜日ということもあり相方さんに乗せて行ってもらい西区天満町にあるリヴァーカフェさんへお粥が食べたくて(〃艸〃)ムフッアジアン粥&自家製さつま揚げのランチをいただきました。自家製スイートチリの鶏ムネをお粥に入れて味変ができるのも◎生姜がきいていて身体がポカポカになりました。さつま揚げもアジアン仕立てで美味しかったです。デザートはイタリアンプリンタ
少し前の話になりますが・・・以前から作ってみたいな〜と思ってたさつま揚げ。日本に住んでた頃に雑誌に載ってたレシピを切り抜きしてたのに、今まで一度も作った事がなかったんですが、急に作ってみたくなり、お魚を買ってきて、作ってみました。今回、私が使った魚は、鰯とタラです。イギリスでは手に入りやすい魚です。魚は何でも身近な魚で2種類以上使うとうまみが出るとの事だったので、光物と白身の魚の2種使ってみる事にしました。鰯は、頭と内臓を取って、簡単に手開きしました。鰯は、身が柔ら
片瀬海岸、境川河口、朝まずめ「まずめ」は「間詰め」で、地平線と太陽の間が詰まった状態をいうらしい。なるほどね〜。漁師が真面目とも言える。吾女もまづめに每日出勤しているぞ。最近、昨晩飲みすぎたから、という理由で出てこない常連さんが出てきた。年末ですね〜昨日沢山釣れたカタボシイワシが今日は全く現れず、寂しい釣果となった。シンコばっかり20匹釣っても、なんだかねえ。帰りかけた時、女性がひとりでキス釣りに現れたので、おしゃべり。仕掛けを見せてもらったら、師匠のようにアドバイスしたくなり、師
存在は知ってたけど食べるのは初めて!ソトイワシ1.7キロだからそれなりのサイズかな。口に何か入ってるけど…気にしない~(笑)小骨が多いから刺身や煮たり焼いたりするよりもすり身にして消費するのがベストらしい。ってことですり下ろしたけど、身が柔らかいから確かにすり身向きの魚って感じがしたよ!塩、生姜、醤油等で味付けして卵、片栗粉を加え捏ねる。具は玉ねぎだけ入れた。小判型にして揚げるよ~揚げたてをパクリ~♪実
かつては良く伺っていた【釜めし菜時記さき亭】のおつまみをテイクアウト≪缶ビール≫で乾杯≪つくね・うずらの玉子・手羽先・皮・ねぎ間≫≪白ワイン≫≪新じゃがのポテトサラダ≫これ、メチャ旨でした≪筍海老挟み揚げ≫今年初の筍旨~っ≪自家製さつま揚げ≫これもお酒が進みますね≪鶏ごぼう釜飯≫釜飯料理もウリのお店やっぱり美味しいオーダーして良かった~急なオーダーに対応してくれて感謝随分とご無沙汰していましたが、テイクアウトのお礼も兼ねて
昨日は那珂湊おさかな市場で買ったギスの塩焼きと干物を食べて残りはフードプロセッサーでミンチにして終了。今日はその続きだけど、その前にギスの他に買ったスルメイカも一緒に料理します!!一山6杯入りで600円。まぁ~安いっちゃ~安いんかな。これもミンチ用に捌きます。実はイカをミンチにしたくてフードプロセッサーを買ったのさぁ~そしたらなんと説明書を見たら、まさかまさかのイカ禁止~!!!(爆)箱に書いとけ~~~~~って思ったけど粘りが出るまですり身にしなきゃOK
練り身に牛蒡と人参を入れて完成しました。
おはようございます10月の円山公園山の上の料理教室murir皆様の作ってくれました写真を載せさせていただきます編集が下手ですが…皆様すっごく素敵に作ってくださってましたSNSをされてない方からも何回も作りましたとか連絡頂けて嬉しい限りです皆様のお写真お借りしまーす♪私のより美味しそうですねポークアップルA、Cや、てりたれ使うチキン照り焼きや、唐揚げや色々〜作ってくれてますポタージュをリピで作ってくれた方が1番多かったです色んなお野菜やキノコで工夫され美味しそう‼︎三年番茶と
自家製ならではの美味さ!「自家製さつま揚げ揚げ」今回はカレイ、タラ、マグロ、赤イカをすり身にしてみた。中にはタコ、ゴボウ、長ネギ、紅生姜、ニンジンがたーっぷり!フワフワの中にコリコリで酒が進むよ。ある程度の下味は付けたからそのままでもOK。生姜醤油と刻みネギを合わせればさらに至福だ!本日日曜は16時よりご来店お待ち申し上げます。また来週8日㈯は少人数にての貸し切り営業となりますのでご了承下さい。
はじめましての方ははじめましてこんにちはそうでない方はこんにちは今回もよろしくお願いします自家製さつま揚げ作ってみましただって見切り品のお魚が目の前にあるのだから(笑)と言うことで冷蔵庫をあさると玉ねぎとレッドオニオン半端紅生姜ニンジン山芋半端適当な大きさに魚はぶつ切りにしてフードプロセッサーにお酒適当みりん適当おだしの袋の中身を入れて混ぜ合わせました野菜たちも合わせましたイヤー夢中になって写メ取り忘れ(笑)これを適当な大きさに米油のお風呂に
本日木曜のテイクアウトメニューです。ご観覧下さい。「上流階級一口さつま揚げ」仕込み大変なんであんまりやらない自家製さつま揚げだけど毎回メチャ人気だ。今回はタラ、サーモン、赤イカ、そしてそして銀鱈!1/3のすり身が銀鱈だよ。高級食材だよ!さつま揚げに銀鱈使うなんて普通あり得ないよね。ゴボウ、ニンジン、紅生姜がしっかり脇を固めてこのプリプリ食感と旨さはまたまた傑作を作ってしまったと我ながら思うのです。肉派の貴方には「自家製チャーシュー」にてご対応致します。本日もテイクアウトのお電話、ご来店お
オハヨーゴザイマスホウボウメインの料理のまとめデス~「ホウボウのさつま揚げ」皮を剥いだホウボウの切り身に今回は、酒、塩・砂糖・片栗粉をFPにかけて、卵を加えて練り混ぜて揚げました。「ヤリイカのさつま揚げ」「スルメイカのゲソのさつま揚げ風」「サバのさつま揚げ」「トビウオのさつま揚げ」「アジつみれ揚げ」「ホウボウの茶碗蒸し」ホウボウのお出汁と卵液に、酒、塩、ちょっぴしの砂糖の味つけです。具材はホウボウの切り身・椎茸・オカヒジキ・乾燥三つ葉デ
浦和駅の改札口を出た正面にあるアトレの奥にザ・ガーデン自由が丘が入っています。そこにお魚を対面で売ってる魚力があります。嬉しくて!北九州にいたときのような気分になりました💕そこで今夜は買ってきたお魚で、夕飯のオカズを。鰯がとてもきれいだったので夫から作って❣️と頼まれたさつま揚げ鰯をミンチにして、冷蔵庫にあった筍と人参、隠元を混ぜて、生姜、お砂糖少々、醤油も少しだけ入れて、片栗粉と溶き卵も少々。あとは混ぜ混ぜして、揚げるだけ。少し残ったけど。実は、私は一つも箸をつけてない。