ブログ記事2,537件
柿を収穫しました。今年はすごくたくさん花が咲いたのですが夏にばっさりと剪定をしたので…それでも程よく収穫できました。以前は鳥さん達も見向きしない甘さ控えめの柿でしたが年々美味しくなってきている気がします小さなスペースですが柿や柑橘類が育っています。何が嬉しいかというとやっぱりお店で買ったのではなく育てたものを食べる喜びです。ずっと畑やプランターでの菜園に憧れていますが私には敷居が高くてほぼ勝手に育ってくれる樹木はありがたい存在です。庭先の小さな畑から収穫してごはんを作る…そんな
夫が、昨夜飲み会から帰宅して、なぜか、鍋残りを食べていたから、いつもの事ですが、喋るのに熱くなり食べてないから、鍋残りを食べたようでこれは、自家菜園している近所おじちゃんで、白菜🥬1玉とダイコン1本で200円で買うとオマケで1本見栄え良くないの、もらいました。⬆️見栄え悪いが美味しかった。自転車🚵♀️で行ける近所のおじちゃんありがとう(水曜、日曜)これを短冊切りして、カツオいりこのダシパック入れて出汁を取り直し野菜たしまして、うどん投入イオンの国産小麦うどんいただきました。今
今回も一年振りくらいのお客様^_^いつもありがとうございます。皆さんお元気で何より💕お昼ですが贅沢コース晩秋の旬菜たっぷりでした🥰いつものように撮り忘れもありますが💦💦我が菜園のレタス🥬たちやら今津の柿、銀杏など。魚介もワタリガニやビワマス、秋鯖、ヤガラ、アオリイカetcビワマスのブールブランソース飛騨牛ソテーバルサミコソースにミルクニンニク添えデザートは信州飯田のサンフジ🍎焼き林檎にアイス添えご馳走メニュー^_^今日から12月。また暖かいシーズンにお出かけくださいね🙇♀
ALOHA♡お昼前にピンポ〜ン♪冬野菜のオジサマからたくさんの新鮮なお野菜をいただきました。大根の葉っぱはゴマ油でチリメンジャコと炒めて甘辛に味付けしご飯のお供を作りました。その中にレモンもあったのですが…我が家は早めに収穫したので熟れてなかったけれど『レモンの消毒と収穫』ALOHA♡虫だらけになったレモンの木の消毒をしておきました。『バラとレモンが虫だらけになったので!』ALOHA♡レモンに発生したカイガラムシはやさお酢だけで…ameblo.jp完熟のレモンでした🍋こ
夏に自家菜園のゴーヤをいただきました♪2回目なの見た目からして柔らかそうでしょ苦味もとても少なめ◎チャンプルーにしたりおかか和えにして美味しくいただきました♡
一昨日郵便ポストを開けたら下のミルク箱と呼ばれてる部分が遅ればせながらのハッピーハロウィン🎃みたいになってたもれなくローズマリー付きメッセージも何もなく野菜だけボンと入ってたわけなんだけど180パーセントお向かいに住んでるハンスおじさんから趣味で作ってるMy畑のお野菜をこうやって不定期に無言で届けてくれるのですさて、この巨大カボチャ使い切るのにどれぐらいかかるかしらーーーおでん三連発♡なんでこんなに可愛いのかしらー毎朝4時過ぎに朝ご飯とか言われてもこん
今年もニシン漬けを漬けましたよ去年は10月30日だった様です2回目は11月12日ブログって記録が残ってとても便利ですね『にしん漬け3回目』退職後に始めた小さな畑楽しく野菜を育てて収穫して食べる北海道のソールフード「にしん漬」も3年目になりました専門店では具材をそれぞれ下漬けするらしいですが私は野…ameblo.jp今回は4年目らしく卵の殻も事前に準備してスムーズに出来ました10月31日に大根を収穫干して11月3日にニシンの発酵を開始大根とにんじんは畑から収穫してキャベ
ベッラ農園の進捗状況です☆甘長が(・∀・)♡毎日ひつこく(*´艸`)笑収穫出来る👍🤤笑笑ベッラ農園で収穫した甘長とベッラガーデンで収穫したムカゴ(・∀・)♡自家干し椎茸や…生姜・昆布・梅酢・等…お水でたぷたぷ冷蔵保存(・∀・)♡ご飯炊くときザブッと入れる💪🤤笑笑例えば帰宅後速攻で炊き込みたいとか(・∀・)♡朝起きて即炊き込みたいとか🤤愛人が来たらすぐに炊きこんであげたいとか(*´艸`)そんな時に助かるのがこの炊き込みヘルパー💪🤤笑笑時間を有効に使いたいと思って居ら
その後の話。我が家は5月に芋の芽を買ってきて植えていますがこれも年々、お高くなるだから、越冬できないかと実験しています結果。越冬はできる。でも私は成功はしてません。以下、いろいろとみなさまやり方を紹介なさってますが私の越冬の仕方。さつまいもの芽を切り花のようにしてペットボトルに挿す。1ペットボトルに1〜3本がほどよい(バケツだと根がからむ)。屋外だと寒すぎるので屋内におく(in宇都宮)。難点は、ペットボトルだと面積を取ること。2階の日当たりのいいとこ
昨日は切り干し大根のアラビアータを作ってから、前日から浸水しておいた自然栽培の大豆を使って、自家製豆乳とおからちゃんを作りました。前回は10月14日に豆乳を作って、豆乳クリームパスタやさつまいもケーキ、コーヒーアーモンドケーキなどを作るのに使いました。私たちにはなくてはならない大切な食べ物だから、安心安全な大豆で、必ず自分で作っています。今回もいつも通り、野田琺瑯でステンレスボウルとこしあみ、オーガニックコットンを煮沸消毒。浸水した大豆はミキサーで3分粉砕して、とろとろにします。それを
こんにちは✨【リエノヨガ】&ヒーリングアロマサロン【ロータス•ラ•ムー】リエです🌸「今朝、目が覚めて80歳の誕生日を元気に迎えられた事に感動して胸がいっぱいで涙が出ました!」と。ヨガクラスでは、お仲間のおめでとう🎊の拍手👏をもらったメンバーさん。自家菜園の収穫があるとクラスで配ってくれたり、ヨガを通して見事に体調を立て直して元気になったりと嬉しかった事や良かった事、ヨガの凄いと思う事を思いを込めて話してくださる姿に人として学ばせていただく事ばかりで
旅行から帰って来てから、いんげん豆さんがすずなりで、連日20〜30本収穫しています。今年初めて種下ろししたいんげんさんたち。米ぬかをあげて、夏場1日2回水やりをして、"丈夫に育ってね〜"と声かけした以外はほったらかしでした。こんなにたくさん採れるなんて、ただただありがたい限りです。実ったいんげん豆さんの1割位は、イモムシさんに食べられて穴が開いているけど、自然へのおすそ分けだと思っています。私達は農家さんじゃないから、二人分あれば充分。穴あきいんげんも、そこだけ切って残りを食べる
▶YouTubeアップしました【チーズのディルオイル漬け】おいしい保存食・ディル美しく長持ちhttps://youtu.be/wQzDM3dQ2Mw同僚に自家菜園のディルをいただきました夜勤前なので、夜勤後にはしんなりしてしまう…ということで、時間がない時もサクッと保存食をその後、夜勤後のお休みにおいしくいただきましたこのまま保存できるし、チーズもディルもオイルも単体でも使用できるのでとても便利ですごちそうさまでした💕《参考使用物品》◎フードライナーアルドイノエ
\半額クーポンで1,100円/【特別送料無料!】カットソーレディースM/L/LLトップスリブインナー長袖綿混コットン混大きいサイズ秋【メール便可17】◆zootie(ズーティー):ロングスリーブリブカットソー[クルーネック]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}\半額クーポンで1,100円/【特別送料無料!】カットソーレディースM/L/LLトップスロンTハイネック長袖コットン混大きいサイズ秋【メール便可22】◆zootie
可愛い可愛い紫のさつまいもちゃん庭でほったらかしてたけど猛暑の中ちゃんと成長してくれいざ、食料としての天命を全うしてくださる瞬間が参りましたでたてまつりたもううんちゃらかんちゃらオーブンの焼き芋機能で変身!なんとすばらしき香りかないざ、カット〜〜〜黄色はスーパーで購入した紅まさりふむふむこうして見比べるとパープルで良き良き、近うよれ焼き立てではなく冷やし焼き芋として晩ごはんの一員にさせていただきたもうた冷やしのほうが血糖値上げにくいらしいのでいつもこうで
毛布シングルブランケットひざ掛け毛布ダブル毛布セミダブル毛布洗える伝説の毛布yrh/bonmomentボンモマンマイクロファイバー寝具レギュラー毛布ボリューム毛布あったか暖かい静電気防止【送料無料】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}[P5倍10/1312時〜]<3年連続最も売れた毛布>毛布シングル140×200cmブランケット冬ひざ掛け膝掛け掛け毛布160×200cm180×200cmレギュラー
こんばんは〜ビニールハウスは、冬に備えてまもなくブルーシートをかぶせますが・・・来年畑に使うマリーゴールドの種を採り始めました淋しいくなった自家菜園になりました本日、ビニールハウスの中の気温ですちなみに外気温は約17℃ですご覧のとおり内部は、湿度27%と乾燥しています
餌取、ボラ軍団にやられて、メジナボウズ久々のメジナボウズ、ガックシ●コンディション●2024年10月7日(月)午前4:00~10:00晴れ風;南東の風微風波:ほぼ凪●今回の釣果●サンバソウ:多数イサキの子、真アジの子、ボラ、ベラ●本日のコメント●今日もいつものポイント4時ポイント到着晴れ、星がきれいに見えてます気温は熱くもなく寒くもなくやっと秋の気配がしています波、ウネリともなし1時間ほど何の反応もなししかし、沖めで、大きな魚がベイトを追
こちらも、初めての作家さん島原大変土地の人々が「奥山」と呼ぶ普賢岳につづいて寛政4年3月1日島原の「前山」が火を噴いた大噴火は地震と津波を誘発し備前島原藩7万石の城下町は一夜にして埋没、砂漠と化した大自然の猛威を前に恐怖におののく藩主、武士、医師、町民の姿を活写するひとうま譚得体の知れない「人馬(ひとうま)」とのさまを、担いで山へ上る道具練習のため、乗せられたのはお季だった凡将譚村はずれの茅葺きの家に住む主従「豊後の臆病者」といわれた国主と赤髪の従
餌取、小メジナ大漁クエ&キジハタ釣れました、ただし幼魚●コンディション●2024年9月30日(月)午前4:00~12:00晴れ風;南東の風微風波:ほぼ凪●今回の釣果●口太メジナ:27cm~12cm15尾クエ18cm、オオモンハタ20cmサンバソウ:多数イサキの子、真アジの子、ボラ、ベラ●本日のコメント●台風17号が太平洋関東東海上を北上中4時ポイント到着薄曇り南西の風がやや強くウネリも上がってます電気浮き仕掛け入れます。しばらくあたりなし
昨日は、高校時代の同窓会名簿を整理しよう!という事で、地元にいる同窓生7人が集まりましたメンバーの一人が自家菜園の野菜を使った料理でおもてなしするレストランをご夫婦でやっていて…定休日に、貸切で場所を提供してくれました名簿の整理が終わったあとはランチをご馳走になりましたご飯は外の羽釜で炊いたツヤツヤの白米🍚甘みがあって、凄く美味しかった〜デザートは米粉を使ったしっとりふわふわのシフォンケーキと珈琲ゼリードリンクは朝採れのみかんを絞ったみかんのスカッシュ🍊お水まで
いつもなら琵琶湖岸に咲き乱れ?る彼岸花がやっと季節に追いついてきたか?異常気象か草刈りタイミングが悪かったのか?9月も終わりますね💦野菜高騰中で我が家のおうちごはん達もちょっと茶色いおかず^_^豚肉メニュー3連発鶏レバーソース煮以外は野菜たち🥰豆苗ツナ和え、アボカドトマトナス味噌チーズ炒め今日はカリフラワーやキャベツ、白菜も植え付けましたが💦食べられる頃は寒くなってる頃😅😜美味しく育ちますように^_^
タイ人のお友達に何袋もたくさんいただいたホットソース☆トウガラシから自家菜園の完全手作りよ@@マスターがもぅホント大好きでね大喜びします♪だけどね辛いよーめちゃくちゃ辛いのよー激辛フリークなアタシ達でもヒーハー、大汗かきながら食べるのですそしてふと。。。タイ人の子供ちゃんはコレほどの辛いものを一体いつから食べ始めるのかしら?と思ってネット調べではありますが5歳くらいから?らしいのすごくね?痛いくらい辛いのよ?まぁでも馴染みのあるものに、
今日はあまりにも血糖値が高くあまりにも辛いので先生の電話に直線電話してと言われてたので相談したら「今日こられますか⁉️」「行きます!」と彼に連れていってもらった結局現在時効性4単位を8へ朝昼の速攻は4単位夜は12単位又来週リブレ交換に行くので変化見ときますと。先生に「ラーメン食べたいんですが😅」と言うと「食べちゃダメなものはないけど上がるよ‼️お汁は飲まないでね」とその後速攻彼がラーメン屋さんに連れていってくれて現在478もうなんとかなるさ最近の私の日常オ
・・・・・いやぁ~こんなにも天候が激変するのですね。きょうは久々に加工場での作業6月からお世話になった空調服を着なくても作業が出来る程までに気温が下がってます。今日の加工は1.6トンなので正午ごろに終了予定午前6時30分に作業を始める途中で一度トラブルも起きたが材料が不足する事無く1時過ぎに終了明日の朝一に引き取りに来る業者に引き渡して雨が降らなければ明後日から二日の予定で現場での組み立て作業となるが沖合の台風次第でどうなるか?午後は避難タ
逆戻り台風14号の影響で大うねりその代わり、秋の気配の涼しさ小メジナ数釣り、うねり高く、漁船も見ていて、心配になるほどの揺れ●コンディション●2024年9月23日(月)秋分の日午前4:30~11:30晴れ風;南南東の風強く波:うねり大きく波高し能登半島では、地震被害に追い打ちをかける豪雨災害が起きてしまいました心痛の極みです●今回の釣果●口太メジナ:25cm~12cm約20尾サンバソウ:多数イサキの子、ボラ、ベラ●本日のコメント●先週に引き続き祭日(秋分
たくさん植えてしまったサツマイモ。確かシルクスイートだったかな?紅はるかだったかな?サツマイモって苗買うとき束になって売ってあるでしょ。玉ねぎとかネギみたいに。あれ、ちょっと多かった2畝分、葉っぱがすっごいモリモリ。掘ってみることにしたうちの菜園の土は固いふかふか土じゃないからサツマイモを掘るのが大変まず茎をひっぱるとブチッと切れる。なのでスコップで掘る!土が固いので力もいる。ので、男手を呼ぶ。掘って
確か、6月に種を蒔いてからもう9月…。なかなか雌花が付かず、やっと付いたと思ったら4つのうち、生き残ったのは1つだけ…今の状況です。どう考えても畑の栄養?でも可愛いです。食べられなくても、ペットみたいなものですね。そして今朝、新たに雌花を発見しました!こんな小さくてもちゃんと縦縞があってすいかなんですね!!果たしてちゃんと収穫できる状態にまで成長してくれるのか、不明ですがあたたかく見守りたいと思います。そして、いくらなんでもちょっと、土に栄養分が無さすぎなのかな
姉が・・・自家製の『奈良漬け』を届けてくれました・・・自家菜園で採れた瓜を・・・自分で漬けた・・・正真正銘の自家製です・・・早速酒粕を落として・・・適当にカットして・・・昔今は亡き母が漬けてた懐かしい味だな・・・等と思いつつ・・・美味しくいただきました・・・
猛残暑が続きます、メジナも残暑バテか?手のひらメジナ1尾、その代わり石鯛の子、サンバソウの猛攻!●コンディション●2024年9月16日(月)午前3:30~13:30晴れ風;南風波:ほぼ凪後さざ波●今回の釣果●口太メジナ:23cmサンバソウ:多数ハコフグ、イサキの子●本日のコメント●今日は、敬老の日気合を入れて早めのポイント到着3時半、電気浮き仕掛けで開始南風微風晴れ、さざ波、仕掛け入れます。潮は左から右へ緩やかに流れていますアタリなし