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雪がちらつく気候になってPonGardenもそろそろ冬支度しなくては。今日は風もなく日差しがあたたかくて畑作業日和です。まず気になるのはジャーマンカモミールのごぼれ種がどのくらい芽をだしてるか今年はなかなか寒くならなかったから遅めなのか、昨年ほどたくさん出てないジャーマンカモミールは🌱ふたばが出るとすぐに可愛い葉っぱになるから、すぐわかる!冬はこのまま寒さを耐え春先に次々と咲き始めます。ビョーン伸びておおきくなるよ。でも、とっても根が浅いからご用心です。植え替え
今年摘みたてのホーリーバジル乾燥もしっかり出来たので早速頂いてみる♡花芽も茎も葉も丸ごと頂く派です♬色づいてくる花の色がキレイ淹れるイイ!かおりイイ♡今年は暑さが酷かったり自分の忙しさや体調不良で庭のお手入れがぜんぜん出来ず。ホーリーバジルの収穫もかなり遅れてベストタイミングじゃなかったけどこれだけ香ってくれたら上々タネの収穫も出来たし🌱来年もまたのめる喜び←満足の顔(笑)今度は摘んですくのフレッシュで淹れてみよう♡まだ収穫出来てないのが少し残ってる
キッチンの窓辺にバジルの一枝を挿して置いたちょっと飾りにするとき用に・・・この器は、孫が作ってくれたものちょこっと生け花にちょうどいい水を替えてあげようと持ち上げたらおやおや😄しっかり根っ子が出ていました!ダメもとでプランターの隅に、植えてみました頑張ってくれるかな?元気に強い香りは、放っていますがどぉでしょう
今日の“アルモンデランチ”は、作り置きの“イワシのオイル煮”を使って“冷製そうめん”そうめんを茹でながら朝作ったダシの煮干しも一緒に入れちゃいました上には、オイルサーディンミニトマト大葉をのせて岩塩とオリーブオイルをかけていただきましたデザートは、巨峰しばらく前に作ったオイルサーディンですが、オイル煮なので、十分食べられますし、美味しいです熟成するんでしょうか?
おやつタイムです😋💕昨日、夕方作った手作りスイーツ『バナナゼリー🍌』庭のミントを飾って・・・ゼリー部分は、砂糖とレモン汁だけですが、🍌の香りもほんのりしてゼリー部分も、トロンとして想像以上の出来でした!!簡単なので、また、作ります!😋👌
今夜の“アルモンデご飯”は、“アクアパッツァ”モドキ冷凍してあった“タラ”で作りました野菜は、タマネギ+トマト+🫑ピーマン+レンコン味付けは、ニンニク+オリーブオイル+白ワイン+ローズマリー+バジル“生キクラゲ”のお刺身ワサビ醤油で・・もちろん、今夜は、白ワイン🍷💕😋
食べたくなって、今朝作りました“手作りプリン🍮”材料は、卵+牛乳+砂糖香り付けにバニラエッセンス少々フライパンで20分蒸すだけほどよく冷えましたクリームチーズヨーグルトと庭のミントをのせて・・・
今夜の“アルモンデご飯”は、“ウナギの蒲焼き”!!もちろん節約生活のbabaは、サービス品を手に入れましたよ!!レタスと魚肉ソーセージを入れた“スクランブルエッグ”作り置きの“鶏レバーの甘辛煮”を添えて“キュウリと昆布の梅酢和え”作り置きのショウガ甘酢漬けを入れて、“鮭そぼろ”“大葉を”のせましたウナギで、この暑さを乗り切れるでしょう👌😋
今夜の“アルモンデご飯”は、残っていた“麻婆豆腐”を使って“麻婆うどん”収穫したての“キュウリ”“ポーチドエッグ”自家栽培ハーブの“大葉とミョウガ”を付け合わせに“ドライカレー入り春巻き”と夏野菜にチーズとケチャップをのせて“春巻きチーズ焼き”作り置きの料理“インゲンごま和え”残り物も器を変えたり、少しアレンジすると、気分が変わります
今夜の“アルモンデご飯”は、“アルモンデ春巻き”作り置きの“ドライカレー”と“インゲン”“大葉”“ピザチーズ”“鶏レバー甘辛煮”今日300円で、買ってきたレバーです後は、作り置きの“金時豆の甘煮”“ミニトマトはちみつ酢漬け”鶏レバーが、今までで一番しっとり出来ましたよ😄👌好きだというので、隣の嫁ちゃんに、半分あげちゃいました春巻きの皮は、買い置きだったので、剥がれにくくなってしまって、少しちぎれました巻いちゃえば、わからん😆👌(笑)今年は、大葉がわん
今夜の“アルモンデご飯”は、“アルモンデ茶碗蒸し”具材は、あるもんです“豆腐”“シイタケ”“トマト”“キュウリ”“大学芋モドキ”皮ごと茹でたサツマイモ冷蔵庫に半分残っていたので揚げ焼きして、タレをからめました“カツオのたたき”薬味に大葉と梅肉をのせました作り置き料理の“キュウリとお揚げの梅肉ゴマ和え”我が家は、ジャガイモの出番が多いのですが、こっくり甘いサツマイモもたまには、美味しいです茶碗蒸しにいれるキュウリは、皮を剥いた方が、よかったですなぁ
今夜の“アルモンデご飯”は、毎日のように収穫できるキュウリを使って、“キュウリ入り麻婆豆腐”庭から収穫した大葉を飾ってさっぱりと“刺身コンニャク”後は作り置き料理“ミニトマトハチミツ酢漬け”“金時豆の甘煮”麻婆豆腐は、久しぶりに作りましたひき肉がなかったので、バラ肉を刻みました
一汗かいた後のおやつタイム“自家製アイスクリーム”に手作りの“金時豆の甘煮”をのせてふうっ!!生き返ります😅飲み物は、庭のミントを、摘んで“アイスミントティー”喉も涼しくなる感じです“一汗”の訳は、モミジをのまわりの草取り👍首に巻いたクーラータオルが、乾くまでの1時間と決めてやりました💪1時間で、私の体力も限界です!😰モミジの周り1/3明日から、猛暑は、少し落ち着くらしいので、続きは、また、後で
こんにちは🌿自然派美容師〝Ruriiro〟の瑠璃です☺️💐さいたま市浦和と地元である岡山県の2拠点を中心にフリーランス美容師として活動しています◯Ruriiroでは、人と地球にやさしい植物100%の施術を取り入れています。🌝月の満ち欠けに合わせて、種まき〜収穫まで行ったハーブと、人にも環境にも優しいヘナを使った施術で心と身体をゆるめ、心と髪を整えます🌝🌿✨▽スケジュールはお問い合わせ下さい🌷ご予約、お問い合わせはこちらから24時間いつでも受付てい
こんにちは。癒薬草工房福゜屋の純です。福゜屋としてお店を始めて1年を迎えることができました。皆さんには可愛がっていただき本当にありがとうございます。感謝の気持ちを込めて、LINE登録をしていただいているお客様に心ばかりのをご用意しました。(抽選ですが)応募は今日まで。登録お待ちしています。新作情報、お教室情報、お得なクーポンを配信します。登録してくれた方には割引クーポン配信中です。どうぞよろしくお願いします。
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こんにちは🌱瑠璃です🌼さいたま市浦和と岡山駅前、の2拠点を中心にフリーランス美容師として活動しています◯・植物で髪質改善・髪質、癖など個性を活かしたヘアの提案人と地球にやさしい、植物100%の施術を取り入れています。月の満ち欠けに合わせ、オーガニックのヘナやハーブを使い心と身体をゆるめ、心と髪を整えます🌝少しずつ発信していきますのでいいね👍フォロー、コメント等よろしくお願いします✨▽スケジュールはお問い合わせ下さい🌷ご予約、お問い合わせ
こんにちは☆ヒーリングサロンAlchemy(アルケミー)のYUKIです♪いつもブログを見に来てくださりありがとうございます先日、お客さまから素敵なプレゼントをいただきましたじゃん自家栽培のホワイトセージとローズマリーです送ってくださったのは、これまでも何度もセッションのご感想をUPさせていただいているA.Yさまです♪A.Yさまがマジカルネイチャーレイキのアチューメントをきっかけに植物を育て始め、一昨年に初めてのホワイトセージを送ってくださったことはブログに
最近葉っぱの持つ力がクローズアップされてきて嬉しい限りです😆見よこの葉っぱの大群これは我がハーブジャングルです。葉っぱの塊葉っぱの嵐葉っぱのてんこ盛りこの一枚一枚にすごい力があるってことが証明されてきて嬉しいっす。葉っぱを散らしたご飯を毎日毎日作っておりますいらっしゃるお客様方が口を揃えて身体がキレイになった気がするとおっしゃる。その体感確かだと思います。ぴちぴち。ハーブ活用の一番簡単な利用方はむしって料理に散らす。法則もルールもありません。お肉やお魚にむしってきたハーブを乗せ
ホスピタリティマインドで「美と癒し」メディカルハーブエステpetit-rose🌹京阪香里園↑摘み取ったハーブたち休日に出かけ先は@おごとハーブガーデンへ💨💨気になっていたところへ行けるってめちゃくちゃ嬉しいですよね〜子供の頃、遠足の前夜はワクワクして眠れなかった時のようになかなか眠れませんでした(笑)素敵なエントランスを抜け受付を済ませてガーデンへ広いガーデンには種類豊富なハーブがたくさん!ハーブ摘み取り体験暑さも忘れるぐらい夢中
自宅の鉢植えに🪴ペパーミントが育っていまして何かに使えないかな〜?と思っていましたらミントシロップでノンアルコールのモヒートが作れるレシピを見つけまして早速、火曜日のお休みに作ってみました❤︎外からミントを摘んできまして…良く洗ったら小鍋にお砂糖とお水を入れてお砂糖を溶かしたらミントを入れて沸騰しないようにしてからミントが浸った所で蓋をしてそのまま冷まして…ミントの葉を濾してミントシロップが出来たらグラスにミントシロップ、炭酸水、ライムを絞って飾りのライムとミントを飾り出
Banana,TomatoandBerrySmoothie🍌🍅🍓🥤自家栽培のミントをのせて🌱トマトはチェリートマトベリーはラズベリーとブラックベリーです初夏はお庭のハーブたちが大暴れです🐈冬に植えてしまったけど無事に育っていますお花はサブスクリプションのbloomeeのお花が傷んできたので元気なものだけを残して挿し換えてみました自家製スムージーに自家栽培ミントってステイホームならではかな今日は珍しくのんびりできたのでAmazonPrimeVideoで映画
実家の庭でとれたジャーマンカモミールスペアミントアップルミント熱湯注いだだけでおいしいハーブティーができました♡カモミールはほのかにアップルの香りがするので蜂蜜入れなくても甘い味がしますこれ、まさに有機栽培100%ハーブティー🥰ノンカフェイン♪就寝前にも、もってこいです(๑>◡<๑)メモ📝カモミールは別名カミツレとも呼ばれるヨーロッパ原産の代表的なハーブ🌿☆一年草のジャーマンカモミール☆多年草のローマンカモミール2種類あります研究体質なのでつい調べてみたく
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皆さん、おはようございます。吉村涼子です。ベランダ菜園を始めた2020年。今年のハイライトはクレソンの花が咲いたことです。写真は2か月前のもの。小さい花ですが可憐です。クレソンは種から撒きました。エドガー・ケイシーの食事療法はあらゆる病気の対策になり、かつ効果的です。私も自ら試し、その効果を実感していますが、何よりもこの食事療法をお伝えした皆さんが劇的な変化を遂げています。先日は薄毛や白髪の人が食事療法で髪質が健康的に
週末。だいたい朝5時に粛々と活動開始。家の掃除とか外のお世話とか。ああ、早起きしてやればいいよな。自由だしな、と。最近専ら朝活中。葉物たちは起床二番手の息子と収穫しました。静寂の朝。父ちゃんは起きない(朝が弱い)。対し、たろうは朝に強い。ラディッシュ、初収穫。息子に引いて貰いました。まあるくはならなかったけれど味は良かったよ。息子のあさごはん。パンは堺の泉北堂のもの。野菜が採れたてでよろしい!普段はお腹がゆるくなるのでヨーグルトは日常的には与えませんが、父ちゃんが
自家製ハーブ、収穫🌿🌿🌿自家栽培のハーブ類、野菜を使って、タンドリーチキン〜チリソース〜!パクチー、育ててます。毎度わざわざ買ってるけどアジア料理好きなら育てるのがよいですな。なんだこれ。自家栽培のハーブ類、めちゃくちゃおいしいんですけど。摘みたて新鮮なのがよいのかなあ。この日の食卓。息子と収穫したハーブ類でアジアンミックス。よい!非常によい!しかし、パクチー好きは私だけ。なぜだ。パクチーがないとアジア料理は始まらないのに!「育てるのはいいけど、たろうは
【自家栽培ハーブ】当店で使用しているハーブは実家の八街で育ててます。20才の頃フランス料理の入りハーブの魅力に取り憑かれ大多喜のハーブアイランドで苗を購入し接木などし新しく購入せず30年近く大事に育てています。トスカーナローズマリー、コモンタイム、レモンタイム、コモンセージ、オレガノ、スイートフェンネル、ローリエ、スペアミント、ペパーミント。これからも大切に育ててミモザの料理に使います😊今週は土曜日の夜が残り1席(4名様)です。お席、テイクアウトのご予約お待ちしています。本日は定休日
この投稿をInstagramで見る朝摘みのラベンダー朝から良い香り〰️❤️これは乾燥させてバスソルトにするつもりです。お昼休みには漬け込み用のラベンダーを摘み取ります🙋#ラベンダー#自家栽培ハーブ#自家栽培ラベンダー#ハーブ好きな人と繋がりたい#ハーブ好き#ハーブのある暮らし#ハーブバスソルト#朝摘み#良い香り#朝仕事#ぷくやJunTateishi(@puqya68)がシェアした投稿-2020年Jun月16