ブログ記事288件
こんばんは新しく食パンの型を兄にもらったので焼いてみましたよ初めて焼くし冷蔵庫発酵などせずにレシピに(ほぼ)忠実に再現したのに何がダメだったのか?こね不足?オーブンの経年劣化?ほんまに凹みます
<フード系・料理系に特化>\3ヶ月でおうちにいながら料理ビジネスで起業!/🍽️自立できる安定した収入🍽️資格・免許を活かして起業🍽️脱!協会オリジナル講座実現パン養成講座を開始して1ヶ月。こちらもたくさんのパンを焼きまくっております。もう家庭では食べきれず愛情込めて焼いたパンなのでみなさんに循環させていただきたくSAORIパンを食べまくれる会を開催しました!5分で全席埋まり次回は増席4→6席にいたしました。*どんなパンが焼けるようになる
こんにちは暑い中にも少し秋の感じがすると言いたいですが夜も寝苦しい日々が続いておりますねちょっと涼しい夜もあったのにそんな中また焼きました水分量少し多めにしたんですがこねにくく中々まとまらない諦めるレーズンバターロール10個焼いたんですが撮るの忘れていて食べる時にパシャリ成形には目をつむり味は家庭的に美味しく焼けたと思います決して人様には差し上げられないそんな恥ずかしいレベルのパンですもっと焼いて焼きまくりたいだけどこの日夕飯の準備と
おはようございます昨日カフェに行ってとっても癒され帰宅後焼いてみましたちょっと久しぶりちぎりパンレシピは分量と焼成温度と時間の確認をして工程には目を通さず↑ここがずっと失敗のもとだって工程内に材料が書いてある!材料の欄にないしかもグラム数書いてないその為先生に確認した次第ずっと何か足りないと思っていたが今回もオーブンに入れてから気づいた為時すでに遅し入れてない材料を入れたらもっと美味しく出来たんだろうなぁ
ちぎりパン明日の朝用。いい匂いがしていますがアルミホイル被せるのが遅くて焼き目がつき過ぎてしまったーそろそろ出来上がるかな?
いつこのブランチタイムレーズンカンパーニュに庭のハーブやレタスをサンド基本的に具はこだわりはなく冷蔵庫のお掃除あり合わせ穴子とネギの玉子とじ濃厚な味わいでしたそろそろ終わりかな…冬越ししてくれたレタスくんレタスは寒い方が元氣三寸人参は1年通して欠かせません人参ではなく葉を食すためサラダやピザ、スープにキャロットリーフカラダの毒素を出してくれ、体臭便臭を抑えます♪左下は丸大豆豆乳パン・ド・ミー生姜酵素とシナモントーストティータイムにもオススメ地球のエネルギーは常にク
sourire(スリール)美容院吉田です。お店におきます。キンカンが庭で取れました。ゆずジャムとトースト。喉越し最高ですね。
おはようございます夜中にまた焼きました私が食べるパンもなくなりかけていますが今日のパンはプレゼントパン喜んでくれるかないつも不安でいっぱいです
おはようございます雨が降りそうな降ったのかな?夜中に目が覚めて眠れないので焼いてみましたどんどん下手になってゆくあんぱんです初めて作った時もっと成形上手に出来ていたのにな焼き色もいまいち焼きむらができるのでオーブンの経年劣化かも以前はそんな事なかったんですが
仕事終わりに行ったドーナツレッスン某カフェの4階仕事が時間があったので1階のカフェでちょいお勉強しながらスイーツゆったり過ごせてとても心地いい近所に住みたくなります出張レッスンでしたとても素敵な空間と私以外素敵マダムの生徒さん方と楽しかったなぁ揚げたてドーナツにきなこをまぶします試食は1個で我慢実家に持って帰ろうかと思いましたが終了時間がまぁまぁ遅く田舎の実家に戻る元気がなく翌朝私がもぐもぐ全部食べましたよーあかん食べ過ぎてしまう毎日ですでずっと計量
\日本一簡単×わかりやすい/天然酵母パン教室mrs.bread主宰のクープこと吉武弘美です。楽にこねて笑顔を引き出す楽熟パンをお伝えしてます😊楽熟パンの生地作りは1分混ぜて5分休ませ2分から3分混ぜるぜ~んぜんこねない楽ちん製法です。あとは冷蔵庫でゆっくり熟成させるだけ、自分の生活スタイルに合わせたパン作りが楽しめます!まずはお知らせです!11月から、冬季限定のシュトーレンレッスンをしています。今年のシュトーレンは【黒糖マロングラッセ
ワクチン接種から2日後の本日。ほぼ復活。熱はありません。でも、レッスンは止められた。(しかし、本日のご飯はほぼ私担当)ただ単に同居人がラクしたかっただけでは??そんな日に惣菜パンを作る訳がありません。ダブルショコラリングです。かなり甘いパン、チョコチップ多めのパンです。バレンタイン時期にピッタリのパンですが、中のアーモンドクリームがハマります。早くレッスン復活して新ネタも学びたいですね。
こんにちは。いつもご訪問いただきありがとうございます。今日は比較的涼しい埼玉でしたが、今週は30度超えの暑い日が3日ほど続いていました。みなさんのところはいかがでしたか?暑さと湿気が苦手な私にとってはこれから10月頃までは辛い日々が続きます。早く冬にならないかな…。さて、今日は5月に焼いたパンの紹介。写真を見返すと結構焼いていたみたい♪今、冷凍庫もパンでパンパンの状態です5/4ラケルパン(ドライイースト・強力粉)
バターたっぷりのリッチバターブレッド焼きました
パン工房とーくんのレーズンカスタードです。給食のパンのような、素朴な味わい。つや出しを塗っていないところもイイですね。カスタードクリームとやわらかいレーズンをサンド。昔ながらのクリームに、懐かしさを感じます。美味しゅうございました☆彡【パン工房とーくん】住所:埼玉県川越市南通町3-18電話:049-222-3242営業時間:9:00~売り切れ次第終了定休日:木曜・日曜
おはようございます佐藤です土曜日の朝の楽しみになってるパン作りの記録ででん!!!生地にブルーベリージャムを入れ中身は2種類・Wベリーとクリームチーズ(生地にクランベリー、中にクランベリー・ブルーベリー・クリチ)・チョコチップとくるみ(生地にチョコチップ、中にチョコチップ・くるみ)とじ方があまかったーケトリングしたら浮いてきちゃったもう少し焼き色もつけた方が美味しそう生地のブルーベリー感はあんまり感じず(笑)チョコ入れちゃうとチョコが勝っちゃうでも、味は美味しかった
夜中に仕込んだパン。失敗して、もう1度失敗しましたクープも全然開かんし。何が悪いのか?全く分からない。頑張ろうっと。
こんにちはkao😄です#ヨガ#ヨガジョ#ヨガ勉強中#ヨガで体と心を鍛える#ヨガ好きな人と繋がりたい#borntoyog#BTY#BTY勉強中自宅で過ごすことが多くなり始めたことの一つにパンを焼くことがありますヘルシーに!無添加で!などこだわりはそんなにありませんレシピも道具もシンプルにバターは使わずオリーブオイルなのでフォカッチャの材料に近いかな強力粉・イースト・塩・砂糖オリーブオイル・お湯基本はこれだ
こんにちは。今回は、少し前に行ったライドの話です。この日は、子供からパンのリクエストがあったので、午前縛りのライドに行きました。何処に行こうか考えながら走って、三田の小野に着き、普段なら、176号方面に左折するところを、そのまま直進してしまいました。その道の先は…乙原からの…永沢寺です。一軒家というお店を越えると斜度が上がり、めっちゃしんどいんですよね。と言っても、もう引き返すこともできないので、そこそこ頑張って、花しょうぶ園に到着。永沢寺から母
こんにちは。自粛期間にパンを焼きました。ミックスナッツを練りこんだハードパンです。生地がもっちりしすぎだなぁ。もっとふわっと焼き上げたいけど…どうすればいいか全くわかりません。まぁ、少しずつ勉強します。
壊れない!飽きない!パン作業台販売のお知らせ突然ですが、身の回りに気に入ったものや想いのこもった手作り品があったら暮らしやこころはより穏やかになると思いませんか??オンライン化アドバイザー、ナチュラルパン作り加藤みきですたとえば貴金属。お店では1点ずつしか並んでいませんが、在庫はたくさんあります。それとは違ってオーダーしたものはその1つしかないですね注文した人だけが手にできるもので職人さんが
10月になるとあちこちでハロウィンのデコレーションが見られて、ハロウィンカラーで色々作りたくなるまずはハロウィンカラーのクッキー🍪まばらな陳列ハロウィンというより…沖縄のちんすこう無理矢理ハロウィンっぽくするためにハロウィンの袋に詰めて、自転車活動のおやつに持参ハロウィンカラーのシフォンケーキ。こちらもハロウィンというより、阪神タイガース無理矢理ハロウィンピックでハロウィンっぽくするハロウィンカラーのちぎりパン。ハロウィンカラーというより…何だこれ無理矢理ハロウィンステン
こんばんは~!今日も暑い1日でしたね。(あ、もう日付変わってしまいましたね)今年初の猛暑日となった埼玉。熱中症警戒アラートも出てましたよね。職場の保育室では今週は毎日午前中に水遊びをしていましたが、いくら水を扱っていると言えども、マスクのまま外で立っているのはやはり息苦しく、特に今日は辛かったんです前半小さい子たち、後半大きな子たちで交代で水浴びさせるのですが、この3日間、私一人出ずっぱり。エアコンの効いた室内で赤ちゃんや多動の子を見ている方が正直体は楽。お~い!誰
こんにちは。今回の話は、緊急事態宣言中の話です。緊急事態宣言でパンライドに行けないので、自分で焼いてみました。今回は、初挑戦のハードパンです。以前に、クランベリーとナッツが入ったものを買っていたので、それを練りこんで焼き上げました。割ったところの写真を撮り忘れちゃいました。では、試食。うん。美味しいけど、もう少し固くてもいいのかな?あと、中の生地がもっちりしすぎかな?修正したいけど、何がどう悪いのかわからない…でも、家族からは、わり
こんにちは!今日は土曜日だというのに王子のお弁当を作るために早起きしました。まぁ普段の週末も6時前には目覚める私ですが、やはり飲んだ次の日の早起きは辛いですねぇ。この1週間も仕事はびっしり入っていた訳ではありませんが、ぐったりするような1週間でした一昨日の1日勤務よりも昨日の5時間勤務の方が辛くてねぇ。何故なら、登園メンバーによって疲労度が変わるのです。一昨日は赤ちゃん2人と障害のある子がお休みだったので、手のかかる子がいない分かなり楽だったのですが昨日はほぼフルメンバーで、
自粛が終わり、小学校がはじまり、やっと自由時間ができて、ママ友と自宅パンランチできました🥐🥪🥯4時間喋りっぱなし結構ラインしてるのに、また同じ話題で盛り上がる。向こうの兄弟、ウチの兄妹、同級生だから、だいたい子供の話だけどね楽しかったなぁー1人もいいけどやっぱり友達との喋りがストレス発散なる!次回は、夏休み前にやろうってことで。ファミレスで、ランチ食べながら、ドリンクバーで粘ろうがしかし。久しぶりに喋りすぎたのか?その後急にぐったり疲れがでて、寝込んでしまった…座って
こんばんは。いきなりですが、みなさん足に物を落としたことがありますか?今朝私は、王子に麦茶を入れてあげようと思って冷蔵庫から麦茶ポットを取り出した時に手を滑らせ、右足の親指の上に落下させてしまいましたいった~いっ朝っぱらから叫びましたよ折れてはいないもののヒビは入ったな、と思いました。でもすぐに保冷剤で冷やしてみたところ、徐々に痛みはひいて、腫れている様子もなく、指もくいっくいっと動いたので、どうやら大丈夫みたいでした。もう~びっくりしましたよ~。昔、
zoomオンラインレッスン!!zoomのアプリをダウンロードしていただいて画面越しにパン講師と一緒にパン作りを一緒に作る!もしくは、視聴のみでもOKです!!パン作りを自宅の環境で作れるようになります!自宅のキッチンで、自宅のオーブンを使って作るからこそ再現性がありますよね♫6月のzoomレッスンは6月15日月曜日21時からエンゼルノア6月22日月曜日21時からシャンピニオン6月24日水曜日21時からクリームパン6月30
なんか、すっかり外出自粛も解禁モードで、街中に人が増え・・・でも、在宅勤務やお家時間に慣れちゃったジョンママ出社開始になっても、出社できないかも~と心配している今日この頃(笑)さて、1回目の自宅パンは、完成品をお見せ出来ない2回目の自宅パンは、下側裏側の焼けがイマイチで、で、で、3回目の自宅パン今回は、ジョンママが大好きな栗と無花果のバトン赤ワインに漬けた無花果、栗、ブルーチーズをたっぷり生地がベトつくし、またしても、デローン自宅の問題か今回は