ブログ記事102件
お料理教室へ行ってきました!今月はベトナム料理🇻🇳アジアン大好き💛メニューは*ブン・チャー(つくねのつけ麺)*鶏のレモングラス煮込み*叩きエビと青菜のスープ*エビとレモングラスのサラダ*空芯菜の炒め物*緑豆とバナナの温かいチェー嬉しいメニュー盛りだくさん✨大胆に生けられたお花が素敵✨ブン・チャーニンニクと赤唐辛子の酢漬け大根と人参のなますなますがめちゃくちゃいい仕事してます!ブン・チャーには野菜・ハーブの盛り合わせをもりもり入れちゃう鶏のレモングラス煮込みエビ
念願のキッチン設置から早一か月。。。壁紙、玄関の床張り替えなどなどもろもろと修繕場所が増え💦片付け、そしてこの数十年ほぼ出番のなかった大量のキッチン用品などなど・・・。なかなか物が捨てられない私は、断捨離&片付けに追われる毎日です💧時に心が折れそうになりながらも、片付け上手なご近所のお友だちに『やるよ!』と大いに助けてもらいながら頑張っていますしかしこんな中、10年程前にパン教室に通っていた時に知り合い、「いつかお互いに自宅でパン教室やお料理教室を開きたいね」と集まればいつ
今月もお料理教室へ行ってきました♪今月はオーブン料理。*アッシェ・パルマンティエ*グリル野菜マリネ・冷凍庫トマトのすりおろし*カボチャのスープチーズカレー風味*マッシュルームのピラフ*フロマージュブラン・無花果のコンポートアッシュ・パルマンティエは大きなグラタン皿で焼きます。これめっちゃ好きー!グリル野菜のマリネももりもり。酸っぱすぎずいい塩梅で、グリルしてあるからかたくさん食べれちゃう。セルバチコを添えて盛り付け。美味しい✨今月は可愛い子がテーブルを飾ります。カボチ
2ヶ月ぶりのお料理教室へ。今月は春の野菜・山菜を使ったお料理でした。ひと手間加えたそら豆の美味しいこと!もう感動ものでした〜赤酢を使った鯛の押し寿司も菜の花も海老も美味しかったけど、そら豆は圧倒的でした(わたし比)お出汁が美味しい〜うどん入れても、ご飯入れて雑炊にしてもいい感じ!!さくっさくのかき揚げ。桜の塩漬けでいただきました🌸きっと家ではこんなに上手に揚げられないなー山菜の昆布締めはシャキシャキです。こごみ、美味しかった♪デザートも春🌸ここでしか飲まない中国茶もたく
今年最初のお料理教室『ル・ブール・ノワゼット』へ行ってきました!今月のテーマは冬を楽しむ中華の食卓。*豚粗挽きミンチとレンコンのオイスターソース炒め*白菜と鶏の蒸しスープ*海老チリ*青菜の蒸し炒め*白いんげん豆の甘煮ふり柚子まずは先生が美味しいお茶をいれてくださいます。テーブルのお花も可愛い✨これは間違いないやつ。ミンチ好き男子のために作りまーす優しいお味でしみ渡る〜ひと手間ふた手間かけるとほんとに美味しくなります。今まで作ってた海老チリって…てなりますね。青菜も何種
愛知県尾張旭市の天然酵母パン教室『さなパン』です12月のレッスン日程はこちら→☆『さなパン』レッスンについてはこちらをご覧ください。年内最後のお料理教室ル・ブール・ノワゼットへ行ってきました。今月は『冬のごちそう』*ポルペッティトマトソース煮込み*ムラサキキャベツとリンゴのビネガー煮*サバのリエット・マッシュポテト*カリフラワーのミネストロ*青唐辛子の酢漬け・しし唐・シラスのフリッタータ*金柑のキャラメリゼキッシュお部屋に入った瞬間からテンションのアガ
愛知県尾張旭市の天然酵母パン教室『さなパン』です12月のレッスン日程はこちら→☆11月のレッスン日程はこちら→☆『さなパン』レッスンについてはこちらをご覧ください。久しぶりにお料理教室、ル・ブール・ノワゼットへ行ってきました。今月は『秋から冬のおばんざい』*合鴨と柿のミルフィーユ仕立て胡麻酢ソース*春菊と蓮の柚子風味ジュレがけ*根菜の汁*里芋揚げ出汁・吉野あん生姜風味*土鍋ごはん舞茸*柿の蜜漬けラム酒風味わたし鴨が大好きなんです。もう絶対食べ
今日はお料理教室へ。いつもの素敵なテーブルコーディネートの自宅お料理教室です。今月はスリランカカレー。カレー星人のわたしにはたまらないメニュー。計量は先生が全部済ませていて下さったので、あとは材料を切ったり、煮たり揚げたり炒めたりと、皆さんと協力して仕上げます。左上からポークカレー茄子のモージュオニオン・サンポーラボル・サンポーラ豆のカレーターツァイのマッルンパイナップルチャトニパスマティライスにはパパダムが乗ってます。全部混ぜ混ぜすると、色んなお味が合わさってと
お料理教室『ル・ブール・ノワゼット』へ。今年お初でした〜いつものように素敵な空間。先生のお宅はグリーンに溢れています。今月は春色グリーンのメニュー豚ヒレ肉のポットロースト・グリーンタプナードソース。春キャベツのブラッタータにソラマメとミモレット、グリーンオリーブと山椒のパウダー、エシャロットと菜の花のグリル。豚ヒレ肉にはグリーンタプナードソースをたっぷり乗せて。菊芋のスープ。ホイップした豆乳にスモークソルトを散らして。ハーブとチーズのサラダ。鯛とアボカド・ハーブのサラダ
愛知県尾張旭市の天然酵母パン教室『さなパン』です1月のレッスン日程はこちら→☆『1月のレッスン日程のお知らせ』愛知県尾張旭市の天然酵母パン教室『さなパン』です1月のレッスン日程のお知らせです。『さなパン』レッスンについてはこちらをご覧ください☆単発レッス…ameblo.jp『さなパン』レッスンについてはこちらをご覧ください今年最後のお料理教室へ。今月は冬のごちそうです。スープがね〜、美味しいんです。とってもお手間なスープ。セロリアックのスープに、ブ
愛知県尾張旭市の天然酵母パン教室『さなパン』です9月のレッスン日程はこちら→☆10月のレッスン日程はこちら→☆『10月のレッスン日程のお知らせ』愛知県尾張旭市の天然酵母パン教室『さなパン』です10月のレッスンのお知らせです。9月のレッスン日程はこちら→☆『さなパン』レッスンについてはこち…ameblo.jp『さなパン』レッスンについてはこちらをご覧くださいいつものお料理教室へ行ってきました今月のメニューは…*チキンのカチャトーラ*キノコのスフォルマート*
東京/清瀬市整理収納アドバイザー【片付け✖️時短料理】おともです。ご訪問ありがとうございます。6月限定オンラインお料理サービスを行いました。お申込みいただきとても嬉しいですありがとうございます^_^"自宅お料理教室"ならその場で食べてお家で作る人は、もしかしたら少ないかもしれない。"オンラインお料理"だからこそ▶︎焼けてる音とか▶︎包丁の音とかを聞いて▶︎美味しそう▶︎食べてみたいそ
東京/清瀬市整理収納アドバイザー準1級(合否待ち)【片付け✖️時短料理】おともです。プロフィールはこちらです『おともの自己紹介』はじめまして☺2020年4月に整理収納アドバイザー1級を受験し合否待ちです*平日は、保育園で給食を作っています🍴副業で整理収納アドバイザーとして活動予…東京/清瀬市の整理収納アドバイザー準1級おとも【お片付け✖️時短料理】ドキドキの初サービスを出して嬉しいことに申し込みをいただけました!ほんとうに嬉しいです!
この度、5月から自宅でいずみキッチンを開講する運びとなりました。自宅レッスンはTOTOレッスンと異なり5品料理が食べれますが、5品中3品レッスンする形になります。5月中のみ特別に6品料理が食べれて3品レッスンとさせていただきます。レッスン場合は自宅になりますので、ご予約される方のみ場所をお教えする事をご了承下さい。通常レッスンは定期メニューレッスン、リクエストメニューレッスン、マンツーマンレッスンの3コースございますが、私事の都合によりしばらくは定期メニューレッスンのみとさせていただきま
彩(いろどり)のくらしを綴ったブログアラサーのワーママひとまわり年上の旦那と双子+幼児の5人家族「毎日を全力で❗️」「丁寧に過ごす」がモットーですが、なかなか…おいしいもの、ヘルシーなもの大好き自分の仕事の勉強も好き家のすぐ近くに、話題のカルディ、コストコ、セリアありよく通っていますそんなこんなや、双子育児のことも回想記にはなりますが、記していけたらなぁと思っていますはじめました❗️coopさんの個配そう、coopを『さん』付けて呼ぶのは関西人の特性らしい笑個配を
こんばんは。三重県津市のお料理教室「kitchenakari」臼井えりです。☆みりんスイーツレッスンのお申し込みはこちら冬休みに入りあっという間に年が明けてしまいました!クリスマスも大したことはできなかったのですが、息子たちのために小麦、卵、乳製品不使用でいちごのケーキを。ごはんもいつものメニューだけど、ポテトサラダをツリーにしてみました。改めて昨年1年を振り返ると、できなかったこと、やり残したことなどがさっと頭を駆け巡る
おはようございます❗️本日は、サンマの蒲焼き弁当です柔らかくて、骨はないし、年寄りのお弁当には、ほんと有り難いです骨が喉に引っ掛かっちゃったら、一大事ですから…😱大根の甘酢ナムル枝豆甘い卵焼き明太子これにインスタントのしじみ汁をスープジャーに入れましたサァ~今日は、自宅お料理教室ですそのまま、お持ち帰り頂き、クリスマスパーティーになると思います❗️ミートローフにドイツ風野菜いっぱいスープに、人参ご飯などなどを作ります❗️✌️🆗⤴️
おはようございます今朝は水戸に初雪が、降ったそうです。聞いただけで、寒くなっちゃいます(笑)さて、今日は、牛肉と糸こんにゃく、ながねぎの甘辛煮ですご飯に乗せたら牛丼かな⁉️大根のキムチきゅうりと、セロリの甘酢漬け頂きものの黄色いキウイ結び昆布の煮物うずら卵の燻製と、プチトマトごはんに、梅干しわさび漬けと明太子わさび漬け明太子大根のキムチ辛いものが重なっちゃいましたが辛さの味が違うんですよ(笑)さて、本日公民館レッスンと、自宅お料理教室を開催致
今日は、co-boでの楽しいレッスンから、帰ってきて、怒濤のような時間を過ごしました(笑)まずは、明日の公民館レッスンと自宅お料理教室の買い出しにでかけ、義母の夕飯を作り、明日の公民館レッスンとお世話に自宅お料理教室の計量をして、レシピを作りました前もってやっておけば良いのですかいつも、直前になってしまい、四苦八苦くしてます(笑)そして、お弁当にも使える常備菜を作りましたまずは、義母用の炒り豆腐です鶏挽き肉と人参長ネギお豆腐をいためて、調味しましたたまーに、食べたくなりま
おはようございます今日は、二つのお弁当微妙におかずが違います(笑)間違い探しのように、ご覧下さい…メインは、ササミのフライですマヨネーズとケチャップクレージーソルトで味付けしてから、パン粉を付けて揚げ焼きにしました。これ、冷めても柔らかくて美味しいし、ソース要らずなんです❗️カボチャ又は、ブロッコリーとタルタルソースうずらの燻製きゅうりと蒲鉾のサラダ切り昆布の煮物モヤシのナムルご飯に梅干しふりかけ以上です本日自宅お料理教室を開催致します❗️あれ
本日のっけ弁ですサンマの照り焼きは只今我が家のブームですコストコで、買っては、娘とシェアしてます❗️そして、小分けにして冷凍してます一人のランチにも丼ものにして、食べてますサンマの照り焼きは、きざみ海苔の上にのせてます岩下の新生姜金時豆の甘煮ブロッコリーの塩茹…以上です本日は午後から自宅お料理教室を開催致します❗️☺️
大阪天王寺区にて自宅お料理教室を開催しております。プライベートレッスン、グループレッスン対応できます。初回3000円でパンとお料理が同時に学べます。一度体験しにきて見てください^^楽しいレッスンになっております。お問い合わせ待ってます。スケジュールは要相談です〜よろしくお願いします。
自宅お料理教室が無事に終わりました。皆さんの笑顔を見てると、幸せになります(笑)皆様お疲れ様でした次回もお待ちしておりますそして、我が家の常備菜を作りましたジャガイモは、粉吹き芋にして、醤油砂糖味醂で、甘じょっぱい味付けです。染めよごし…とか、言うのですが、汚しは無いですよね(笑)もう1つは、野菜の中華風サラダで、これを習ったのは、1996年10月3日と、レシピに書いてありました。凄い古いメニューですが、和辛子が効いていて、美味しいんですもやし紫玉ねぎ人参きゅ
おはようございます❗️夜中の地震は、ビックリしました。ゆらゆらではなく、ドシン❗️って感じでした。地震怖いです…そして、本日地味です(笑)野沢菜御飯に、梅干しごはんに、めんつゆ、鰹節いりごまが入っています。有る意味パワーご飯です。カルシウムタップリですよチキンソテーキャベツのザワークラウト自家製メンマかぶの甘酢漬け長ネギのマリネ柿義母の庭でとれたものです本日自宅お料理教室開催いたします。お野菜いっぱいの秋メニューです楽しんで頂ければ幸い
こんにちは横浜市青葉区(青葉台の駅から徒歩15分)で洋菓子の自宅お料理教室をしてますまきと申しますまだまだ残暑厳しいですね〜残暑というかまだ真夏?暑いとオーブンを使うのが億劫になってしまうううぅだって暑い…でも10月のレッスンが「モンブラン」なので昨日練習しました栗はマロングラッセにしたのとマロンペーストにする栗は今熟成中なので作れない…(栗は買ってから2、3日冷蔵庫で保存すると甘くなるらしい)と、言う訳でかぼちゃモンブランにしてみました今回土台はココアタル
こんにちは横浜市青葉区(青葉台の駅から徒歩15分)で洋菓子の自宅お料理教室をしてますまきと申します8月10日は息子の誕生日ー!7歳になりました7年前…夫とオリンピックを朝まで見てさぁ寝ようって思ったら破水したんだよなぁ頑張って病院の階段を登ったり下りたりを繰り返し夕方産まれてくれましたあれから7年…息子も小学生になって生意気盛りですが毎日怒ってばかりの私にも「ママだいすきー」と言ってくれて有り難い誕生日プレゼントは横浜DeNAベイスターズ70周年の野球盤
おはよーございます暑い日が続いていますね❗️今日も、暑そうです…フー💨さて、今日もお弁当です茄子の南蛮漬けキャベツのマリネプチトマト獅子唐ウインナーソテー椎茸の佃煮ご飯に梅干しきゅうりの佃煮と明太子今日は、雨は大丈夫そうなので、大物洗濯をします🎵そして、自宅お料理教室です夏向きメニューをチョイスしましたお楽しみに…☺️
こんにちは横浜市青葉区(青葉台の駅から徒歩15分)で洋菓子の自宅お料理教室をしてますまきと申します昨日と今日はフルーツチーズタルトのレッスンでした〜フルーツは色々迷ったけど…まだアメリカンチェリーが売ってたのでアメリカンチェリーにしましたやっぱりアメリカンチェリーとチーズクリームの相性良い〜初日はバタバタで写真撮ってる余裕もなく…2日目はなんとか写真も撮れました〜朝ここまで準備したら娘をようちえんへ送りますタルトを空焼きしてチーズケーキを流しましたーデ
こんにちは横浜市青葉区(青葉台の駅から徒歩15分)で洋菓子の自宅お料理教室をしてますまきと申します今日はとある人に頼まれたレモンパウンドケーキを焼いてます〜このレモンパウンド今年何本焼いたか分からないくらい焼いてます作ってほしいの声もあり10本以上焼いてるでもね〜夏のパウンドケーキ難しい…バターと砂糖を加え、卵も加えて泡立てるシュガーバッター共立て法で作ることが多いんですが…気温が暑くない時と同じ方法で作ると…分離はしないものの…バターがダレて液状になっ
先月のお料理教室でご紹介したチョコレートがとても好評でした~女性にとって、糖類ゼロ砂糖ゼロは憂いしいですよねしかもカカオ79%、そのまま食べても美味しいですが、1cmのキューブ状になっておりますので、お菓子作りにも最適です(ピュアフールド様のページから画像をお借りしました)今回はこちらのチョコレートを使って、生チョコプリンを作りました~罪悪感なく食べられてとても美味しいと皆さまに喜んで頂きました~こちらのチョコレートはAmazonで販売しております。https://