ブログ記事361件
昨年失敗した空芯菜でしょうか。挿木して大きくしましたが、あまり食べられるサイズにならず終わりました。今年は種からか、苗を見つけたら購入して育てたいと考えています。あのシャキシャキした食感でつくる青菜炒めが好きです。気が向くと1日に20回日記を更新しています。出来れば私に1票ください
2つ前の記事に載せた小松菜の『多肉の花☆碧魚連と小松菜再生』いつかプランターでやってみて断念した小松菜の根元部分、堆肥にするのはまだ早い、とまた水揚げしたら植えようと、コップに挿したらパンパンの寄せ植え状態、グズグズし…ameblo.jpその後です。いちいち↓小松菜って。。豆苗もやりましたが、小松菜も結構いい色の葉っぱが出ます。ただ、普通に植えても肥料分と畝がないと育たないのか、以前鉢植えにしたら残念な結果になったのでこのまま食べちゃおうかなぁ。。という訳で、カップ麺に入れて沸かし
いつもお立ち寄り、いいね!ありがとうございます😊田舎暮らしと家庭菜園初心者のblogです時々、懸賞ネタあり母とホームセンターに行った時育てたそうに見てたのでスナップえんどうの苗を買いました私がご飯の準備をしてたら。。。母がトイレに行ったと思ってたらやたら長い???まさか!と思って庭に出たら植木鉢に自分で植えててんあとで私が植えるって言うてたのに(笑)しんどいんちゃうかったん??5.6年前まで家庭菜園をしてたんで私より野菜育ての先輩です
旦那さんはみょうがが好き。作ってくれるパスタやうどんのレシピにみょうがは欠かせません。そんなみょうがの値上げがエグい。去年までは3本1パックで98円〜198円を行ったり来たりしていたけれど、最近は2本1パックて298円で固定他のスーパーで1パック2本380円で売られているのを見たりみょうがは冷凍だとおいしさも香りも半減してしまうこんなことをママ友に話したら、うちの地元の田舎では、そこらへんの道端にたくさん生えてたからスーパーでそもそも買う気になれないと道端にみょうが…最高てこ
先月、失効するポイント消化のために、九州産の野菜の詰め合わせを購入。大根は多少シオシオだったけど、辛味もなく、むしろ甘くて美味しかった。その中にケールがあり、ついにさっき食べてみた。久世福のタルタルで食べてみたけど、なかなか美味かった上に、調べてみたら、かなりの栄養価!!自宅で栽培してみたくなった←それと、大好きなピーマンは育てたいとこだけど、カメムシの大群に占拠された苦い思い出が…
こんにちはマメじゃないので、野菜を育てるのはハードルが高いのですが、唯一育てているのが、豆苗図らずもダジャレスーパーで買った豆苗を1回使ってそのまま、水に浸すだけ。毎日、料理のついでに水を替えてます。今までは、1回しか育ててなかったけど、2回目育て中家計の味方なので、買う頻度が増えている方も多いのでは?ただ、繊維が口に残るので子供は食べにくいみたい。(水菜もそう)なので、子どもでも食べやすい豆苗レシピを考案しました。適当すぎて、レシピと言えるかは分かり
とにかく野菜は🍅良い旨い🍴😆✨私はベジタリアンではないがとにかく野菜が好き今日は沖縄糸満のファーマーズでパシャリ📸をたくさん島バナナ🍌島ニンジン🥕黒ニンジン🥕金時ニンジンも❗この子達は蒸すとめちゃくちゃ甘い(笑)カリフローレにロマネスコまさかミックスになってるとは…👍これは今の時期の定番純甘🍅このトマトは1袋600円するが見つけたら買う🍅これはカニステル蟹も捨てるほどの実でも実はめちゃくちゃ甘くて旨い😋島らっきょう重量の3%の塩で塩漬け
「あいちの伝統野菜」野崎白菜2号白菜と言えば、みずみずしい葉が幾重にも重なり合い、頭部の葉がキュッとまとまった円筒状の形を思い浮かべます。これがいわゆる結球白菜で、現在最も一般的な白菜のイメージです。実はこの結球白菜、その国産第一号は名古屋で生まれました。それが野崎白菜(愛知白菜)です。鍋物や漬物など、白菜は日本の食生活には欠かせない野菜だけに、きっとたくさんの人が、白菜は和の食材だと思っているでしょう。でも、白菜の原産地は地中海沿岸で、中国を経て日本に伝来したの
レタスの原産地は、地中海東岸から中近東にかけてといわれ、紀元前5世紀ごろには、すでにエジプトで食べられていたことが壁画に残っています。当時は、サラダ菜のような種類のもので、現在の球状のものが栽培されだしたのは、ヨーロッパでも16世紀以降のことです。レタスの語源は「乳」です。ちょっと変な感じがしますが、これはレタスの茎切ったときに出る白い汁が乳に似ているためだそうです。レタスのうまみはこの汁にあります。包丁などの金物を触れさせると、せっかくのうまみが死んでしまい
冬眠していた畑。その中でもすくすく育ってくれた『菜の花』【ふるさと納税】たべるなの花菜の花200g×20パックなばな菜花ナバナ千葉県鋸南町F22X-197楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}収穫して…カット作業…梱包して…直売所へ出荷します!農業は、収穫に至るまで非常に多くの手間暇がかかります。収穫しても出荷できないお野菜は、お家でいただきます。そして微々たる収入。時に、彼は、「バカバカしくてやってられない!」「農業だけでは生活できない
育ててみたい野菜は私はイモ類が好きなのでジャガイモかサツマイモを育ててみたいジャガイモは千切りにして炒めたものが好きで、味付けはお塩だけでシンプルだけど美味しいのでよく食べます
10年以上前(ひと昔前だ)職場の先輩の畑の隅っこを借りて(かなり広かったのに無料)家庭菜園してました。辞めた理由は草取りが辛かったが70%術後の排尿障害でのトイレ事情&体力低下30%冬以外は雑草との戦い。藪蚊との戦い。私が借りていた横はフキ畑だったので、夕方になってくるとワンワン音を立てて現れるのです。一応ネットを被ってたのですが、隙間から入って来たりするので油断出来ませんでした。育てたい野菜。大根。途中間引きしたのも美味しく食べられるから。じゃがいもとさつまいも。美味しい
庭で野菜つくりをしています。最近、ダイコンがすくすくと育ってくれて、いくつか収穫できました。ふろふき大根を大量に作ったり、おでん、みそ汁に使おうと思います。葉っぱも使う!【送料無料】おいしい!野菜を育てる培養土25L×3袋セット[g27]【クーポン配布店舗】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
先日久しぶりに中学時代からの旧友と新年会その日は雪がちらつくとっても寒い日なんかの流れで粕汁の話になった粕汁好きぃ?からはじまりどろどろ派さらさら派?絶対入れるんなに?そしたらひとりが言った「うちはセリをたっぷり散らすねん」へぇ〜セリ?おネギではなく?「うん実家のママがそうしてたからあたしもそういうもんやとおもってる」「旦那は最初びっくりしてたけど最近はあの人もそれが当たり前」ほぉほぉ初耳もう50年近い付き合いやけど知らん
サラリーマン男性のアオポンですとにかく安くても美味しいものが食べたいです美味しい物を探して食べまくりますSNSもやっていますTwitter→★Instagram→★どもーアオポンです最近、家庭菜園に興味を持ち始めました。野菜を自分で育てて、収穫して、食卓に並べるって、なんだかすごく魅力的ですよねそこで、もし自分で育てるなら、どんな野菜がいいかなって考えてみましたまず第一に育てたいのは「ミニトマト」小さくて可愛らしい見
ジャガイモの収穫🥔🥔🥔9月8日に種芋を20個!2畝に植え付けていた😀12月に入るとビニールトンネルで保温している😁年が明けて寒くなってきた☄️霜が降りそうなので、そろそろ収穫しなければ😀ビニールトンネルのビニールを撤去してみると、まだまだ葉っぱの緑色もあるが!そろそろ収穫時である😁手で探りながら、畝の土を掘ってみるとジャガイモ🥔が現われるしかし、個数が少なく、小ぶりである😢夏が猛暑で、種芋の植えるのが遅れたので仕方ないが😭一日、陰で干して土が乾いたらダンボール箱に入れて、
大根の収穫後は!大根を久し振りの雨🌧に恵まれたので、大根の種蒔きを😀収穫した大根の跡地の畝に😁マルチも張っているので有効利用することに😃収穫した大根の穴に新しい畑の土を入れてそこに三太郎大根の種を蒔く😁16箇所の跡地に、土を強く押さえて終了!その後は、籾殻と不織布をベタ掛け😁更にビニールトンネルとして、強風対策に防虫ネットで押さえて、完了である🤗新しい試みであるが、春にはどうなるか?楽しみである😄隣の畝の、大根の生長を確認すると順調に育っているまずは、一安心😊小雪が舞
夕食はすき焼き🥢久し振りに、夕食はすき焼きである🥢お肉は、地元和牛でグラム1,000円我が家としては、奮発😄野菜は自家栽培の有機無農薬野菜🤗白菜、大根、ネギ、椎茸春菊は、今回は間に合わない😢もやし、しめじ、えのき、いとこんにゃく、豆腐は購入🛒台所で妻と準備のお手伝い🤗今年は、秋の種蒔き時期が忙しく白菜と春菊の収穫が遅れてしまった😭自家栽培の野菜が沢山!豆腐、糸こんにゃく、えのきは購入地場産の和牛!グツグツ煮えるすき焼き🥢お肉の味が野菜に😋美味しい物を食べると元気に
大根の生長自家消費のために、栽培する大根😁秋か冬にかけての栽培と収穫😀早く蒔いた大根は、既に収穫時期😃次の大根は、2回目の間引きを終える🌱時期をずらしての種蒔きで、栽培中🌱🌱寒さ対策として、ビニールトンネルと風対策として、防虫ネットで押えることに😁今回は、4回目の種蒔きを行う!種蒔きして、籾殻をかける!防寒対策のために、不織布をベタ掛けして芽が出るように😁ビニールトンネルで保温することに🌡️余った畝には、人参🥕の種蒔きを行うが芽が出るか?不安である😂🤣冬場は農作業も落ち
レタス苗を植え付ける寒い日が続く🌬️野菜販売店に立ち寄ると、レタスの苗が目につく🌱🌱🌱🌱レタスの苗6ポットとサニーレタスの苗4ポットを購入🌱🌱🌱🌱キャベツの栽培が終った畝に植えることに!マルチに穴をあけて、10箇所に植える🌱🌱🌱植えた後には、籾殻燻炭を寒さ対策として苗の周辺に!そして、防寒対策として、穴開きビニール、不織布、防虫ネットを張っておくことにする😁これで、防寒対策は万全である🤗冬場は、害虫が少なくなる😁葉物野菜栽培にとっては、良いようであるが?ビニールトンネルを
みなさんこんばんは夜は冷える~~いかがお過ごしですか❓鼻水をズルズルするしている子ども達多かったです今日はお昼間に久しぶりにhttps://www.ja-hareoka.or.jp/market/fukuda.php福田青空市「すいれん」|JA晴れの国岡山www.ja-hareoka.or.jpJAへお買物に出かけました植え時期は少し遅いんですけどそら豆の種を購入♪やっぱり来年もそら豆ご飯が食べたい🩷売れてる時期に買えば良いんでしょうけど自分で育てた物を食べた
ブログをお読みいただきありがとうございます。40代のマイホーム持ち「ぎぶさん」です。妻、高校受験を控えた息子、多感な小学校5年生の娘の4人家族です社会人生活も20年ながら、年収はようやく400万円を超えたところ。あと20年残っているローンの返済や、いつかくる2回目の壁紙リフォーム工事費のために副業や節約を行っていますお役に立つ情報発信や日々の奮闘具合をこのブログで発信できればと思います。こんにちは!ぎぶさんです。今回はちょ
今年、家庭菜園で作ったのはキュウリとミニトマトぐらい収穫量はあまり多くなく、残念な結果に終わりました・・・今晩の食卓はこんな感じ・・・夏場は自家製キュウリで酢の物とポテトサラダは作れたけれど、年中家庭菜園の野菜で暮らせている福岡のブロ友さんが羨ましいと思う来年こそはしっかり準備して、ベランダ菜園で作った野菜で色々作って食べたいなぁ~左からキュウリとカニカマ、わかめ(地元産)の酢の物大根とにんじんは粕漬けしました豚肉は柚子胡椒ポークで手前の黒いのは、地元産岩海苔でにぎ
夏野菜から冬野菜に!夏野菜の片付け😁ミニトマト、ピーマン、茄子も小さいながら最後の収穫パブリカは、赤くなっていないけど、収穫することに😀秋野菜の春菊とサニーレタスも少しばかり収穫!害虫被害にあった白菜も、2株ほど収穫してみる😁先日、種蒔きした大根も、元気な芽が出てきている🤗もう暫くすれば、間引き!隣の大根は、収穫間近である😃菜園にいると時間を忘れてしまう😊やる事は、次から次に!菜園での農作業!一番いい季節である😄最後の収穫の夏野菜赤くならなかったパブリカ!
最近やたら野菜がたかくなるぅ~くだものも高いね....あと、ねぎ、とまと...じゃ、自給自足だ~ね^^~今年の夏は、ミニとまととなすとセロリを育てたとまとは3こにとどまりセロリは、食べれなかった....なすは、しぶとくやったせいで秋ナスがとれてまあまあの出來だったさ秋冬はこれ100均でかったーー去年の....たね寒い時は虫いないよね?かんべんして虫そだつか?いまからでも.....しゅんぎくと、
庭で育てたトウモロコシ今年は、やっぱ、小さかった~中身もボロボロ、ガタガタ~今年は暑すぎたか~失敗かな~【ふるさと納税】苗木レモン斑入りレモンの木ピンクレモネードテラコッタ鉢植物ガーデンインテリア※配送不可:北海道、沖縄、離島【朝倉市】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
先日、マンション上階に住むKさんから家庭菜園で育てているお野菜と、マリーゴールドを頂きましたマリーゴールドは母にお供えしてくださいというお心遣いでしたので、早速祖霊舎にお供えさせて頂きました祖霊舎には榊だけですので、ビタミンカラーで華やかになりました頂いたきゅうりは細切りにして、大葉、ミョウガ、ポン酢、かつお節、炒りごまと和えてそして初めて触った、甜瓜中の種を取り除いて、そのままで食べられるそうです甘くない場合はスープなどに入れて召し上がって下さいとい
主人が、育ててみたいと、今年、しかも、2週間くらい前に、着手した椎茸の原木。最初から、菌が植え付けてあるキットみたいなのは、簡単すぎました。水曜日に、1個収穫。この真ん中のを採ってきました。大きい!早速、バター焼きになりました。それから、2日経ちましたが、昨日、すでに下のも、こんなに大きくなってました。労せずして、こんなに採れていいのかしら。育ててることに、なるのかな?
好きなくまのキャラクターは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよういや、特には…さて、先月9/29の事となりますが、ニンニクの植え付け準備を始める事にあ、まだ昨季に育てたニンニクは残っているのですが、今回は種を購入する事にしたんですよと言いつつ、足りない分は自家製ニンニクで補いますけどね一旦はこのまま冷蔵庫に入れて、改めて植え付けは翌週10/6に畝の方は準備万端でしたので、ズボズボと差し込んで行けば、あっと言う間に定植は完了そして現在の様子はと言うと…概ね、順
市の菜園を借り野菜作りをはじめて3年目。何故だ😳今年のさつまいも🍠まるでかぼちゃ🎃家族ラインで写真を送ったら孫にも大ウケ😁まぁ形は悪くても味が良ければいいかなぁ😉2週間寝かせてから皆で食べる予定ですが🤔はてどうやって切るかが問題😅