ブログ記事10件
どうも皆さん、スイテツ君です。自己紹介はこちら『初めまして!スイテツ君です。』どうも皆さん初めまして。新たにブログを開始しました。『水没した鉄工所が旧飲食店を事務所として借りた件』を略して、スイテツ君とでも名乗っておきましょう笑さてさて…ameblo.jp少し前に告知させてもらっていたテレビ放送ですが、ついに本日です。懸念は自分がテレビに耐えられるヴィジュアルではないということ。。。笑でも、VTRは面白いものになっていると思います!お時間あれば是非ご覧になってください。Insta
どうも皆さん、スイテツ君です。自己紹介はこちらから↓『初めまして!スイテツ君です。』どうも皆さん初めまして。新たにブログを開始しました。『水没した鉄工所が旧飲食店を事務所として借りた件』を略して、スイテツ君とでも名乗っておきましょう笑さてさて…ameblo.jp前回の社食はこちらから↓さぁ、2025年1発目の社食は。。。やっぱり自作ラーメンでしょう!てことで、スープからしっかり炊きました。チャーシュー、穂先メンマ、味玉ももちろん自家製。麺だけは小麦粉が間に合わず、某ラーメン屋で
1.家で作る「本格家系ラーメン」(となりのカインズさん)ラーメンを自宅で作る「自作派ラーメン研究会」の会長、神田武郎さんが「家で作る家系ラーメン」を紹介。カインズで厨房機器を揃えて、詳細に作り方を紹介しています。卓上調味料として、オリジナルの「ニラニン」も紹介。これは今後普及しそうな予感もします。2.【三鷹市】「江川亭@三鷹大沢」(twitter)「小田川@三鷹台」が閉店(twitter)三鷹市の「油麺専門店江川亭三鷹大沢店」が、2023/11/10で閉店しました。
この日はおやすみ前日は夜勤明けでヘトヘト床で寝落ち朝方布団で終身…起きた(´・ω⊂ヽ゛ラーメン行こうと思ってたんですが夕方から仕事場でミーティングなんでのんびりしよ~(*´・∀・)けど、ラーメン食いてぇ~(」゚Д゚)」まだ、麺1玉残ってるんで、お家deラーメン日ヽ(*´∀`*)ノ仕事中にちぃ〜っと思いついたことあってLet'sNICO'Skitchen!!今回の材料は…トマトジュース!!ひさびさですアーレキュイジーヌ!!福井さん福井さん!!鶏と冷凍アサ
いやいや、もう、ねぇ…(なにが)デジタルデトックスとか言っといてほぼネット依存症(&昼夜逆転)みたいな生活してました😅早々に特大リバウンド(笑)まぁそれには理由があるんですけどそれはまたいずれ書きます(多分)WESTくんゴトはちゃんと追えてるはず…なんか色々解禁?配信?されてますね(ざっくり)追う方も大変だけどメンバーはその何倍も大変なわけで淳太くんが昨日のレコメンのことを脳が動いてなかったメールの文字も霞んで読めんかったって書いてたけど(じゅんだいありー2/24)
この日はおやすみ仕事終わり遅くて前日?本日?の夜中に帰宅飲みながら…何故だかバイ貝を煮るオレ(^∀^;)(笑)朝方寝て…起きた(´・ω⊂ヽ゛ら、昼前だったんで、のんびりしよ~のステイホーム(*´・∀・)けど、ラーメン食いてぇ~(」゚Д゚)」ので、お家deラーメン日ヽ(*´∀`*)ノある材料で簡単にLet'sNICO'Skitchen!!今回の材料は…トマトジュース!!ヒネ鶏とストックのアサリ出汁アーレキュイジーヌ!!からの~デキタ━(゚∀゚)━♪冷蔵庫
新型コロナウイルスのほうも国民の自粛努力の甲斐もあっての新規感染者減少が報じられるようになりました。およそ二か月間の自粛だったでしょうか。見えない恐怖、表現できない不安等、皆様も同じく辛い時間を耐えてきました。が、まだゴールは見えておりません。気持ちを緩める事なく、これからの日常を油断せずに過ごしていきたいと思います。そんな中...先日は人気の少ない山へ行ってのワラビ採りを楽しんできまして、早速『ワラビの一本漬け』を作って一献。やはり季節もの。美味しいですねぇ!(^^)
先日作って寝かせておいた自作麺と合体させる為のスープを今回は作りました💪昆布、干し椎茸、スルメで水出ししていた寸胴を温め、沸騰前に取り出して野菜と鶏ガラ、豚バラをダイブさせます😊今回完成させるのは『昔ながらの中華そば』♪魚介系に鶏ガラと豚バラ、それに野菜を加えて炊いていきます🎵コトコトコトコト🎶プクプク🎶フツフツ🎶完成間近かな~😊チャーシューは炙ってみましょう~😊さあ❗️他のトッピング用の役者も揃って❗️❗️盛り付けて完成~🍜アゴ出汁とスルメ、それにチー油の旨味も加わりとて
って言うか!なんでこんなに雪が降らないんだろう~⛄️例年ならこの時期の山形は一面雪に覆われて、わらさイカ的には氷上ワカサギを楽しみたいと思う気持ちでいっぱいになる筈なのに。。。。まあ、わらさイカも今年は還暦を迎える年でもあり、段々と寒さが苦手になってきて以前よりもワカサギ釣行に対する熱意もいささか落ちた様な😓で、昨日の休日はワカサギ釣りにも行かず長井市にある有頂天エボリューション長井店に行って来ました🍜げそ天みそラーメン✨この店に来るといつも注文するみそラーメンです✨他にもたくさん
せっせと自作ラーメン🎵まだまだ新米だけど、時間を見てはせっせとラーメン作りに精を出してます😊って事で、今回はネギみそラーメンとワンタン麺を作りました✨先ずはネギみそラーメン🍜麺はカッター6.5㎜にして平打ち縮れ麺❗️味噌は山形白鷹町のあべ工房、無添加麹増量味噌❗️辛味噌は山形高畠町の後藤屋、超辛い自家製にんにく味噌❗️加水率は39%、茹で時間な何せ素人なもので何分茹でれば良いか分からなかったので、数十秒おきに口にしながら茹であげました✨結果、4分ちょっと過ぎまで茹でましたが、3分
2020自作ラーメンスタート✨って感じて❗️今年初の自作ラーメンは釣り仲間のお客様が、『釣り上げたマダイでラーメンを🎶』って事で、作っちゃいましたよ鯛塩ラーメン🍜早速ご来店数日前から麺作りに取りかかります!で❗️❗️お客様のご来店に合わせ仕込みにかかります‼️お客様が釣り上げた天然真鯛のアラたち🐟️鯛の身でつみれも作ります‼️さあ❗️そして🎵お客様登場~(笑)ド♥️変態‼️釣友でラーメン通でもあるド♥️変態山ちゃん登場です✨早速席に座ってもらい、わらさイカはラーメン作り
空いた時間を見て🍜作り🎵この時期に🍥・・・じゃなくなると❗️休日に寒ブリ狙いで予定してるものの、海況悪く中々出撃出来ない状況が続いております。で❗️❗️❗️そんなときは必然的に自作ラーメンに専念✨粉は強力粉100パーセント。水、かんすい、塩を混ぜ合わせ合体‼️踏み踏み🎵踏み踏み🎵そして🎵暫し寝かせて💤ストレート&縮れ❗️チャッチャの背油~🐷鶏油もネギとニンニクで香りをつけて完成~🐔寸胴でスープ~🥬煮卵もチャーシューも上手く出来た😋役者が揃ったところで🎵盛り付けて~
前回の記事結果は惨敗でしたwwてことで、気を取り直して第十回バーチャルコンテスト開幕~♪テーマ子供が喜ぶ夢のラーメン・うわぁ!夢みたい!!自分の想像を超えるご馳走を目の前に思わず声が出てしまう。そんな純粋な感動をラーメンで。・子供向けでなくともご家族、ご友人など大切な人のために作るスペシャルな一杯でも大丈夫です。だそうです(^_^)━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─[メニュー名]クアトロフォルマッジまぜつけ[
前回の記事第七回バーチャルコンテストの結果が出ました!なんとか1位を取ることができました…。投票してくれた人に感謝です!!2位の人に後半追い上げられて、あと2~3日投票期間長かったら抜かれていたでしょう(^▽^;)次も1位を取れるように頑張ります♪