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晴天寄せ植えのビオラをカットして挿してますこちらには葉牡丹の花毛布を2枚洗濯カーペットを干して布団を干してソファーもついでに干して干しまくってます部屋も掃除です出掛ける予定でしたがトイレの蓋が突然自動で開閉不可となり修理のをお願いしましたので家でごそごそしてました修理は終わり元に戻りホッガーデンライトカバー暗くなると点灯します茶香炉の失敗作ですがそれなりに使えますラベンダービオラ柏葉紫陽花葉っぱが出てきました楽しみ八重の小手鞠咲き始めたよパイナッ
蕪の花とルッコラの花花盛りブルーベリー何だか枯れてる鉢もあって今年はたくさん採れないかも蘭の蕾2年前に頂いた蘭の鉢去年は花芽は付かなかったけど今年は咲きそうですもうダメかなとほったらかしてたら……嬉しい誤算葉牡丹あっちに伸びこっちに伸びスゴいことになってるけど花が咲きそうなので様子見です花苗を買ってきて寄せ植えしたり草取りしたり庭仕事も始動ですビオラ冬を越してモリモリ夕方夫の実家から筍を頂きました今季初の筍ちゃん筍ご飯と酢味噌和えにしました自作の
散歩途中で見つけた土筆春だね~卵とじにしました器は春らしい色かなと選びました電動ろくろで作ったけど歪んでますそれもいいかなと焼きました友人が持ってきてくれたおはぎ『このおはぎ知ってる』『知ってるよ~美味しいよね』『知ってたかぁ~』友人はワタシが知らないと思ってたみたい自作の器とお皿抹茶おはぎですお取り寄せしたキンカン友だちの旦那さまがキンカン農家です本当に美味しいょん🍊毎年の楽しみ庭の水仙が終わりました最後の水仙を活けました3月の桜祭り(地域のイベント)
本日のおもしろ写真私、ギャルだった?生徒さん達と旅行に行った時の写真この頃はアルコールたっぷり飲めてたんですよ。(今はアルコール全く🙅♀️)アラフィフの頃の私今見ると、まるでギャルおばちゃん(場末のスナックのママにも見える)人生振り返ると実に面白い【お夕食】(今日も器は私の作品です)お野菜の天麩羅鶏もも肉のネギタレ&野菜サラダお味噌汁みかん🍊天麩羅は材料さえ揃えれば揚げるだけなので簡単緑色がないのでピーマンを追加お野菜は8種類になりました。
スターチスは水がなくても大丈夫ですね。普通のいけばなで十分楽しんだので、今度は水無しにしました。創作意欲が高い日だったので、ワイヤーと紙で器を作ってみました。一応自作花器のいけばなです。
今晩は🌃今日も暖かかったから鉢植えの「暖地桜桃」は八分咲き🌸5月のGW頃に真っ赤なさくらんぼ🍒がなるんですよ🎵旦那の夕飯🌃🍴春キャベツとベーコンの玉子炒めウドと鮪の辛し酢味噌かけ(自作の器)スモーク合鴨とオレンジ(自作の器)ガイアファームさんの苺🍓「紅ほっぺ」(自作の器)今夜もチビチビ飲んでま~す🍺
ななちゃんとあきちゃんご飯取られそうになって急いで食べてました(*´艸`)朝から元気!早く雪溶けないかなーヨシープリン今度は自作の器とコラボ中々ポトっと落ちなくてスプーンを刺したので、割れちゃってます久しぶりの沖縄グラスと黒ラベル頼んでいたアクリルスタンドが届きました!しかし!スタンド部分を注文し忘れました粘土に刺すという強行手段ちなみに粘土部分はヒラリーさん作です。一筋縄ではいきませんね
器を全て自作の物で簡単なおうちランチ。クラブハウスサンド(コロッケ・炒めキャベツ・チーズ)(トマト・ハム・チーズ・炒めキャベツ)ミネストローネ紅茶伊予柑ロールキャベツで余ったスープをミネストローネにリメイクしました。お野菜たっぷり~旨味もたっぷり~で美味しいスープになりました。陶芸を習っていたのは10数年前。作った器は普段あまり使わないけれど、温かみが有ってほっこりします。
おはようございます🎵今朝は曇ってますね☁️朝ごはんは、自作の器に盛付け朝粥セット温玉しらす京都一の傳蔵味噌漬け明太子刻みしば漬け白粥良い日になりますように✌️
今晩は🌃竹の器が、思ったよりも良い出来😊さっそく使いましたよ🎵年末、従姉からもらった「あいち牛の炊き込みご飯」を炊きました🍚お出汁で炊いたご飯、蒸らす時に付属のお肉を入れて5分混ぜ混ぜ~旦那の夕飯🌃🍴ザーサイ白菜漬けハーブポテト🍟鮭ハラスあいち牛の炊き込みご飯白菜のお味噌汁私のおつまみ鳥わさ自作のおニューの竹の器に盛付けました🎵良い感じ😊
☝朝抹茶に朝抹茶シュー♡やっぱし自分で作った器は可愛い🤩旨し🐴
今朝は桜あんのくず餅♡さっそく自作の茶碗で朝抹茶🙌旨し🐴
皆様、おはようございます。GW中の方も、暦通りの方もいらっしゃるかと思いますが、今日も訪問ありがとうございます。私は珍しく、仕事はお休みでおうち連休満喫しております。蔓延防止がどこの県にも発令されていない連休としては実に2年ぶりらしいのですが、やはり学校などではまだまだコロナによる規制が解けないですね。息子の学校の幅陶芸教室も、コロナで活動休止になってから、早2年が経ってしまいました。人気の父母クラブなため、2年限定のはずなのに、中学入学した時に入ったのにもう高校生になってしまいましたよ。
3回目のお取り寄せになりました。元ボクサーの福井さんが作るカレー🍛今回は普通のカレー×3シフォンケーキ×2食べるラー油×2画像は普通のカレーです。濃縮してあるのでそのまま食べたり他の具材と混ぜたりいろいろ楽しんでます。シフォンケーキはおまかせ。今回は、黒ごま×きなこ紅茶×きなこ1ホールの4分の1サイズで350円という圧倒的コスパ良しのシフォンケーキです。しっとりしてます。食べるラー油はご飯のお供に麺類のお供に茹でたうどんや茹でたパスタに混ぜ混
晩ご飯…牛肉とゴボウ炒め白身魚の野菜餡かけカボチャ煮キュウリと蟹缶の酢の物豆腐のお吸い物★牛肉とゴボウ炒めあっシメジも入れた★白身魚の野菜餡かけ自作の椅子の器★カボチャ煮はカボチャの器★キュウリと蟹缶の酢の物は蓮根の器に…★豆腐のお吸い物ビカクシダ
おはようございます🎵寒~((⛄))乾燥してるし~😖朝ごはんは、自作の四角い深皿に盛り付けてお赤飯のおにぎりお醤油味の玉子焼き赤いウインナークレソンのお浸ししば漬け豆皿豆腐チキンとレタスのサラダ🥗ブロッコリー🥦今日は美容院✂️💇♀️カットとリタッチさっぱりしてきます😊良い日になりますように✌️
おはようございます🎵寒い((⛄))寒い((⛄))空を見上げれば有明月朝ごはんは、自作の四角い深皿でお弁当風鮭弁🍱お醤油味の玉子焼きウインナーブロッコリー🥦蓮根きんぴら筋子の粕漬け豆皿豆腐塩鮭ご飯に胡麻塩、しば漬けこういう風に盛り付けしたかったから、イメージ通りの器が出来て嬉しいな😊(同級生のやっちゃんから貰った豆皿もピッタリ💕)良い日になりますように
朝から秋晴れ✨朝ごはん🍚昨日渋皮煮に挑戦したくて鬼皮剥き〜失敗してめくれたので朝から栗ご飯炊きました。自作のリム皿初使い。ご飯も自作のお茶碗に〜ホクホク美味しいです。今週もお元気にお過ごし下さいね♪
焼きサバでスタート。
こんにちは私は、最近は、ベーグルばかり焼いてますレシピ開発中です昨日、自家製ミント酵母のコーヒーチョコベーグルを焼きました🥯生地のコーヒー感があまりなく。。ドリップしたコーヒーをつかったのですが、かなり濃いめコーヒーじゃないとだめなんだなーとわかりましたチョコは60%カカオのもの。真ん中からずれてます普通に美味しかったけど、イメージとはちがったから、また作ろうっと⬆このコーヒー豆柄のお皿は私の作ったお皿です。コーヒーベーグルなので、のせてみました☕このお皿はたぶん、ブログ初
延長戦でだらだら飲みながら今日のつまみを作ります。休日の楽しみ。
新生姜。*新生姜が出回ると食べたくなるのが千切りにして豚肉にたっぷり乗せてポン酢だったりわさび乗せたりラー油をタラリだったり。でも、あくまでもメインは新生姜なのです。今日は美味しそうなヒイカがあったので一緒に。
自家製ぬか漬けと富良野生ビール。*ズッキーニ・ゆで玉子・きゅうり・らっきょう。この時期になったらやってみたかったらっきょうのぬか漬け。んー。らっきょうの味が勝ってる。そして最近きゅうりは半分に切って1日〜2日干してから漬けています。その方が歯応えあって美味しい。で、玉子は美味し過ぎる。
絹さやとトマト炒め。*ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで漬けてあるので、それで炒めてみました。ごま油で炒めたら中華っぽく。
ミル貝のお刺身。*昨日からiPadの調子が悪いのか写真は転送出来ないしブログを書こうにも書けず。やっと動きはじめたー。電池の消耗も早いしそろそろお買い替えかな。
絹さや玉子。*先に玉子を炒めて取り出し炒めた絹さやと絡めるつもりが何故か上手に絡まなく。上に載せちゃいました。さっき買い物に行ったら立派なみる貝が一個120円!今日の夜が楽しみ♬*
こんにちは今日はライ麦パンのオープンサンドのおうちカフェlunchトマトと新玉ねぎのマリネ🍅とエスニック風なすの焼きびたし🍆トマトと新玉ねぎのマリネはオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうでマリネ。なすの焼きびたしは焼いたなすをナンプラー、レモン汁、にんにく、てんさい糖を合わせてつける。それぞれをクリームチーズを塗ったライ麦パンにのせて、黒こしょうガリガリして、小ねぎちらして出来上がり美味しかった〜これは、お酒にも合いそうですそれからココナッツクッキーを焼きましたオイ
真サバと牡蠣のバター炒め。*全てが茶色いw焼いた真サバをわさびで食べるのが好き。そして牡蠣はネギだれたっぷり乗せて。
サーモンの塩昆布和え。*昨日柵で買ったサーモンの半分を塩昆布で和えておいた物をつまみつつ作り置き!?いや、残り物のスライドで晩酌スタートです。
生春巻きとサーモンのお刺身。*生春巻き・・・いつも切れちゃったりして上手く包めません。きっと、この先買うことは無いな。出来たのを買います。そして大好きサーモン。いつも柵で買うんだけど塩を振って15分ほど置き出た水分を拭いてから切ります。何かで見たんだけどそうすると余分な水分が抜けるのと生臭さも抜けて新鮮で生臭く無いお刺身でも旨味アップらしいのでこういったひと手間は惜しみません。それを新潟の高校生が作った鮭の魚醤「最後の一滴」で。そして、BAILEYSのグラスかわいいなぁ。