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再掲です。膵炎になって、日々何を食べているか、の参考になれば。もう4年以上前だねぇ。まじめにブログ書いてたねぇ笑
みなさんいかがお過ごしでしょうか二十四節気では”寒露”も1週間を過ぎ七十二候は”菊花開”菊の花咲く晩秋ですねあと4日もすると七十二候は”蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)”ですから少々寒々としてきますねとは言え昨日は汗ばむほどで埼玉では27.5℃もあり今年最後の夏日の予報でしたこれからもちょっと暑い日がありそうですけどせいぜい22~23℃ほどのようですしかし今年の夏は辛いほど暑かったですね(;´∀`)9月に入っても暑すぎる日が続き中頃になって少し涼し
明日はERCPのため、絶食なので味わいながら今日の昼と夕飯をさて朝に続き昼にもシイタケが……身体に良いことは判るんだけど、どうしても無理いい大人が好き嫌いなんて恥ずかしいが、残します。すいません夕飯にはチキンの竜田揚げが竜田揚げを入院中に食べられるとは思っていなかったから、嬉しい限り他院後も竜田揚げは大丈夫って事かな?(量は抑えます)栄養指導の担当者さんに聞いてみよう
久しぶりの食事編になります(^^ゞまぁ~徐々にですけど余裕も出始めてきてようやく食事編にも手を付けられるくらいになってきました(;^_^A時間のない間どんな食事をしていたかは軽くお話ししたことがありますけど今日はかんたんな手抜き(?)料理になるのかな別に手をかけることが良いとは思っていませんけど前々から簡単な食事として”ツナマヨ丼”を何度かご紹介していますけどツナマヨ丼2018-02-02(別窓で開きます)ツナマヨ丼2018-05-27(別窓で開きます
長い梅雨でしたけど昨日の8月1日で関東甲信までようやく梅雨が明けましたそして、今日8月2日が”二の丑”になります先日の一の丑に続いて土用丑の日(一の丑)うなごぼう・うなぎの豆腐煮・うなぎと野菜の炒め物2020-07-21(別窓で開きます)今回も3品ご紹介させていただきますね過去の土用丑のメニューはこちらですのでご参考にしてくださいね土用丑の日(一の丑)うなごぼう・うなぎの豆腐煮・うなぎと野菜の炒め物2020-07-21(別窓で開きます)プレ丑の日、うなぎと胡
今年は梅雨が長引いていますね(´・ω・`)平年なら関東は7月21日ころに梅雨明けになるんですけどセミもニイニイゼミからミンミンゼミが鳴き始めていますけどアブラゼミがなかなか鳴きません(T▽T;)え!アブラゼミが鳴かないと何なんだって?実はアブラゼミは梅雨が明けないと鳴かないんですねα(・_・)通常なら7月初旬からニイニイゼミが鳴き始めて少し遅れてヒグラシも鳴き始めます梅雨の明ける7月下旬にはアブラゼミが泣きはじめ少し遅れてツクツクボウシとミンミンゼミが鳴き始めるん
ずいぶんと長い間食事編を休みさせていただきましたm(--)mコメントも質問的なコメント以外はレスを控えさせていただきおかげさまで何とか乗り切れた感がありますm(--)m2月に部署が変わり多忙を極めていましたが大手スーパーなどに納入しているセンターのため新型コロナウィルスの影響などで一時期は入出庫量が通常の3~5倍に膨れ上がっていましたそれも5月の連休明けから徐々に治まり6月中旬には平常に戻っていましたこれまで滞っていた事柄を処理しできればもっと早く食事編の再開をし
コロナで引きこもるにあたり、マルタイの棒ラーメン、九州ラーメンシリーズを買いました!常温で保存できてそれなりに美味しい、好きなラーメンなんです。で、ノンフライ麺なので脂質も低めで、膵ちゃんにもやさしい。私の生活エリアだと「北野エース」に置いています。今回は、セットを通販しました。今回の8種類の中では、1食あたりの脂質が一番低かったのは大分の鶏がら醤油ラーメンで、なんと2.8g一番脂質が高かったのは、久留米の9.6g次点は佐賀の牛塩ラーメン8.0g全
今日は節分冬最後の日ですね気の早い春の産物が出回ってきていますけど春キャベツもそろそろ出てくる頃春キャベツは巻がふんわりした生食向きのキャベツなんですね炒めものなどに使うとベシャベシャのクシャクシャになっちゃいますけど温める程度にサッと炒めると甘みも強くて美味しいんですよねO(≧▽≦)O春の訪れを感じる食べ物って人それぞれあると思いますけど桜の頃にならないと食べられないのが”桜えび”なんですね3月になれば桜えび漁は解禁になり新物の美味しい桜えびも手に入ります
スーパーで新玉ネギを見つけましたえ!新玉ネギと普通の玉ネギってどう違うのかって?玉ネギもいろいろな種類があるんですけど普通に玉ネギって言われているのは”黄玉ネギ”って言う種なんですねα(・_・)収穫された黄玉ネギを1ヶ月ほど乾燥させてから出荷されるんですけど新玉ネギは”白玉ネギ”って言う品種で収穫されたらすぐに出荷されるんですね白玉ネギは水分の多い品種で乾燥させるのには向かないんですねで、柔らかくて水分の多い甘い新玉ネギとして売られるので収穫期にしか出回らない
今日からいよいよ2月ですね(=⌒▽⌒=)2月と言えば明後日は節分□┐(⌒▽⌒)/゜°。゜。°゜節分の翌日は立春ですからつまり明後日が冬最後の日なんですねα(・_・)暦の上ねいっやぁ~いよいよ春がやってきますよо(ж>▽<)y☆と、うかれてばかりいられないんですね(´・ω・`)なんせ世間では”新型コロナウィルス”の話題ばかりなんせ中国政府によって武漢市とその周辺を軍によって封鎖してしまったと言うんですね昨日は”WHO”によって緊急事態宣言が出され
もうじき暦の上だけとは言え春が近いと思うと・・・やっぱり春を思わせるものが食べたいですよね(^^ゞ地場ものの”かき菜”を見つけましたもう少し春らしくしたくて色々と探してみたらしらす干しも、ちょっと安かったんですね(^^ゞもう少しすれば江ノ島あたりでシラス漁も解禁になります今日はかき菜としらす干しで焼き飯にしてみましたこんな感じ↓使った材料(2食分)は焼き飯用ご飯2人前・かき菜1/2把・しらす干し1P(30g)・卵1・長ネギ1・塩小さじ1/4・し
σ(・_・)膵炎になってからは職場には弁当持ちです弁当と言っても、仕事の関係で昼休みがまともに取れないこともあるのでおにぎりですけど食事制限があるともう一口欲しいけど制限を超えそう・・・なんて言うこともありますよねおにぎりの具に、ご飯のお供に常備菜にしておくと便利なのが鶏胸挽肉のそぼろα(・_・)ただねぇ~ボソボソに固くなるのが玉にキズ(;^_^A読者さんからのリクエストが元ですけど田麩(でんぶ)の技法を使って、フワフワに仕上げたのが”絹そぼろ”って名付けさせて
σ(・_・)生まれは茨城県(エバラキが正しい)の生まれですが育ったのは神奈川県は三浦ですだからってわけじゃないんですけど・・・大根はとっても好きなんですよね(^^ゞ中でも切り干し大根は大好きでほっとするんですよね( ̄▽ ̄)=3っっ寒干しの切り干し大根なら甘みもたっぷりってわけで作ってみました( ̄ー ̄;こんな感じ↓使った材料は切り干し大根1P(50g)・さつま揚げ1枚・タマネギ1/2個・ニンジン1/8・しょうゆ大さじ1・みりん大さじ1・顆粒コンブだし
膵炎になると制限されるのが”脂質”ですけど(;^_^Aつまり油(脂)ね油(脂)が膵臓に悪影響を与えるのではなく膵臓の負担が大きくて悪化につながるからなんですねしかも脂質は必須栄養素ですし脂質そのものの他に脂溶性ヴィタミンは脂質と一緒に摂らないと吸収されないんですねα(・_・)胡麻和えを常備してひとくちふたくちなら負担も大きくないと思いますよ簡単なものを3品作ってみましたこんな感じ↓使った材料(3品で9食分)はちぢみホウレン草1P・ブナシメジ1/2P・イン
月・火曜が雪の予報でしたけど雨の予報に変わっていましたやっぱり暖冬なんですかね(;^_^Aまぁ~明日の雪は一時雪からミゾレの予報ですから降ることは降るみたいですけど( ̄ー ̄;冷える晩には熱々なラーメンなんてごちそうですけど蒸し鶏と野菜たっぷりのしょうゆラーメンにしてみましたこんな感じ↓使った材料は中華生麺1食分・液体醤油ラーメンスープ1・鶏胸肉1/4枚・ラーメン用カット野菜1P・キャベツ1~2枚・長ネギ1/4・塩小さじ1/4・酒大さじ1蒸し鶏
暖冬と言われていますけど明日は一時雪の予報の出ている埼玉ですどうやら明後日の月曜日はもう少し雪になりそうな予報なんですけど今の二十四節気は大寒雪が降っても不思議はないですよねそう言えば七十二候は今日から次候の”水沢腹堅(さわみずこおりつめる)”ですけど1月30日から末候の”鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)”になりますね鶏が卵を産み始めると、言う意味ですけど大寒と言えば縁起物なのが”卵”なんですねα(・_・)寒さの厳しい大寒は卵を産む鶏にも厳しい時期な
暖冬とは言え寒い日が続いていますね二十四節気では大寒ですけど更に三分割した七十二候では明日から次候の”水沢腹堅(さわみずこおりつめる)”に入ります沢に氷が厚く張りつめると、言う意味ですけど1年で最も寒い時期になります週末からはお天気もくずれてくる予報ですけど火曜日あたりは東京でも雪の降る予想なんですね今日は何度かご紹介していますけど車麩の味噌シチューにしてみましたこんな感じ↓使った材料は車麩6個(70g)・ニンジン2・玉ネギ1・ジャガイモ3・筍水煮
大寒に入ってしまいましたけどようやく今年始めての”グリーンピース”を見つけました(=⌒▽⌒=)グリーンピースは日本語では”青豌豆(あおえんどう)”とか”実豌豆(みえんどう)”なんて呼ばれますけど豌豆豆(えんどうまめ)の未熟な実なんですね熟した実は”うぐいす豆”とも呼ばれますけど本来は晩春から初夏が旬なんですね12月から1月にかけてお店に並ぶものはほとんどが鹿児島県産まだちょっとお高いですけど4月くらいの旬の頃になると各地から出荷されて値段も手頃になってき
今日は二十四節気の大寒ですね{{{{(* ̄Å ̄)}}}}おぉ~寒い1年のうちで最も寒い時期という事になりますけどその割にあまり寒くないような気がしますまぁ~暖冬のせいもあるんでしょうけど実は二十四節気の生まれたのは黄河中流域なんですね内陸性気候のため日本とは少し時期がズレるんですねそのため七十二候などは日本では少し修正されているんですね日本は周囲を海に囲まれ海洋性気候になりますから季節の変化が温まりにくく冷めにくい海水によってズレてしまうんですねえ!日本にだっ
寒くなると毎年1度は作るのがビーフシチュー旧ブログの頃から何度もご紹介してきましたビーフシチュー2011-11-16(別窓で開きます)ビーフシチューとフランスパン2012-01-10(別窓で開きます)もちろんこちらに来てからもご紹介していますよビーフシチュー2017-11-16(別窓で開きます)牛肉は赤身なら鉄分も豊富でオススメする医師も多いようですけど獣脂の中では牛脂は溶ける温度が高いので消化が悪く(分解しにくい)要注意な獣脂なんですね油には脂と言う字も
いやぁ~昨日の雨は冷たかったですねぇ~((((~~▽~~;)))暖冬とは言え雨が降れば氷雨になりますしややもすればミゾレや雪にもなります路面が凍らなかっただけでも儲けもんだったかも知れないですね(;^_^A寒いときには寒い地方の料理が食べたくなりますけど私の育った神奈川は関東では南東に位置して比較的温暖なイメージなんですけど鎌倉は冷え込むんですよね{{{{(* ̄Å ̄)}}}}育った三浦から海岸線を通って行くと横須賀市と葉山町の堺になる”長者ヶ崎”を越えた
今年は暖冬で豪雪地域でも雪不足が深刻なんだそうですねしかし今日は関東甲信で雪が予想されているんですねΣ(・ω・ノ)ノ!昨夜0時ちょっと前に休憩で外を見たら霧雨かと思ったらなんと細雪(ささめゆき)なんですねいやぁ~驚きましたよ暖冬暖冬と言っても今は寒中寒い時期は寒くないと農作物も影響が出てきますし経済にも影響があるんですねまぁ~冬が暖かい分には暖房などのエネルギーが少なくて家庭では助かりそうですけど冬物衣料の売れ行きが悪くなったり雪や氷を観光資源にしている
今から25年前の今日は朝から大騒ぎでしたσ(・_・)32歳ね当時は師匠の経営するダイビングショップで作業潜水の仕事をしていたんですど師匠達はシパダン(ボルネオの北部)にショップツアー中で留守でした朝はゆっくりと6時頃に起きてテレビを見ているとニュース速報で”神戸を震源とした地震発生、M7~”が飛び込んできたえっ?!と思いフリップを読んでいると臨時ニュースが始まったツアーメンバーに所縁のある方が居るかも知れないし、居ないにしても現地の日本人は情報が欲しいだろうとシパダンのリゾ
今日は”藪入り”ですねむかし商家などに住み込み奉公していた丁稚や女中など奉公人が実家へと帰ることのできた休日のことですけどその起源は藪深い里へ帰ることからとかむかしは今日の薮入と7月16日の”後の薮入り”だけが休日だったんですね季節は二十四節気では小寒ですけど中程を過ぎ大寒を目の前に寒さが厳しくなってきています今年の大寒は1月20日ですそれでもやっぱり暖冬なんでしょうか明け方近くに帰ってきますけどバイクのシートが凍っていたりしないんですよね(;^_^Aそれに先
今日は小正月ですね寛文2年(1662年)、江戸幕府によって江戸の城下に町触として発せられた”飾り納め”を指示する通達によって元日を中心に7日の”人日(じんじつ)の節句”までを”大正月”と言い、この日までを松の内とするこの松の内短縮発令は徐々に関東を中心に全国に広まっていったようなんですねこの時同時に小正月の終わりに行う”左義長(さぎちょう)”の行事いわゆる”どんど焼き”も禁止されたんですねΣ(・ω・ノ)ノ!これは、注連飾りなどを燃やすこの火祭りを止めさせ火事
今日は”成人の日”ですねO(≧▽≦)O新成人のみなさんおめでとうございますm(--)m以前は1月15日でしたけどハッピーマンデー制度の導入で1月第2月曜日になったんですね元々は”元服の儀”を15日の”小正月”に行われた事から1月15日を成人の日としていたんですよねα(・_・)さて、今日は豆ご飯なんですけど実は・・・σ(・_・)初めての料理は豆ご飯だったんですねもちろんグリーンピースの豆ご飯でしたけど毎年初荷のすぐ後に新物の剥きグリーンピースが出回
寒い時期になると鮮魚コーナーには寒ブリとか寒サバとか脂の多い魚がたくさん並びますけどほとんど脂のない魚もいろいろな形になって並びますねそう、鱈ですたらの仲間はほとんど脂の無い種が多くて一般に知られている鱈の仲間にはマダラ・スケソウダラ・メルルーサ・ホキなんてありますけどホキはほんのりと脂ののる魚ですけど他はほとんど脂はありませんねえ!ギンダラは脂がのってるって?いやいやギンダラはタラって名に付いていますけどタラの仲間じゃなくってカサゴ目、カサゴの仲間なんで
寒い日が続きますね{{{{▼o・ェ・o▼}}}}本州で寒い地域といえば北部になる東北もですけど長野県や山梨県などの高地も冷え込みますね厳寒の甲州で身体を芯から温めてくれるのが”ほうとう”ですねうまいもんだね、カボチャのほうとうなんて言いますけどカボチャのほうとうは何度もご紹介していますほうとう2019-10-10(別窓で開きます)山梨県民からはこだわらずに気軽に・・・なんて言われて煮込みうどんを使ったものもご紹介していますし煮込みうどんのほうとう2017-
昨日は生憎の雨で寒い一日でしたけどみなさん七草粥で温まったんじゃないでしょうかねこれで松明けもすみお正月の行事は終わりですからお正月気分も抜けましたかね地域によっては松明けは14日だったり15日だったりしますけど正月(1月)15日は”小正月”なんですね1月1日~7日を”大正月(おおしょうがつ)”と呼び徳川時代に正月は7日の大正月までとすると決められたからなんですけどこれも東日本には定着していきますけど西日本ではそれはお江戸の幕府(軍部)の話しで都は都と、言