ブログ記事733件
今日はさらに風がゴォォォ全国的かな?美都アコパパが自転車乗れないのでまたあそこに行って来ました🚗ハイ!しげた〜笑パイナップル🍍フルーツサンドイチゴ🍓フルーツサンドずっしりパイナップルを一つ食べてみたら前歯で噛み切るから繊維が挟まるぅ今日のお昼は昨日パパがいただいた生の蕎麦を茹でて食べる予定なのでサラダ巻きも頼んだらお蕎麦を食べられない大きさ(笑)重っ!お蕎麦もサラダ巻きもめっちゃ美味しくてお腹いっぱい♪オヤツのお芋食べて。満足なお顔アコたんは窓辺でさて。
昨日の月曜日は今年最後の海水汲みに行ってきました実は朝から別の用事があったけど急遽無くなったんで…火曜日の今日予定にしていた海水汲みを片付けて来たんです人影は一つもなく2時間ずっと黙々と【汲んで来ては濾して】の繰り返し家を出て帰ったら5時間半⏰掛かってましたこんなに時間が掛かって…若い頃なら大した事無かったけど最近は、コレって凄い価値の高い作業だと思う様になりました。にしても…時間のかかる事❗️車で往復2時間半、作業時間2時間半帰りは夕方のラッシュ🌆にあったので帰り
今日もゲスト連れで海水を汲んで来ました1月半前に行ったばかりなんだけど重いんですよね〜はぁ〜😔また、汲んで来たので次は急な予定が無い限り年末…かなぁでも、今回は車が小さかったのでタンク2個で30ℓ分ゲストが1つ合わせて3個…たったそれだけなのにおつかれ…ました😆
何気なくコンビニでたまにだけど食べてた肉まんなんかも食べられない一個脂質2g以下で作ってみたりこんな感じでお家で作っても作りすぎちゃうし一人なので何かないかなぁと探したのが楽ちんライフ一つ一つがとってもリーズナブル送料のためにコツコツたくさん頼みました脂質の抑え方が私バリ!!ほとんどが2g程!驚くほどのお味しっかり!それから全部ボリュームがすごい!肉まんピザ美味しくて大きくって満足でもまだまだ冷凍庫に入ってます自炊と組み合わせて気分転換だ
膵臓炎を患い、否応なく気付かされたことがある。私は、美食家でも食通でもない。だから殊更、美味しいと言われる飲食店やレストランを探して、食事をするわけではなく、馴染みの店があるわけでもない。妻の手料理をありがたく、美味しくいただいている。外食となれば行き当たりばったりで、自宅近くで用を済ませるか、出先の周辺にある飲食店やレストランなどで食事をするくらいである。いくら美味しい店があると聞いても、相手の店の都合に合わせて予約したり、ましてや並んで迄して、それを食しようとは、ゆめゆめ思わな
再掲です。膵炎になって、日々何を食べているか、の参考になれば。もう4年以上前だねぇ。まじめにブログ書いてたねぇ笑
体の問題で脂質を控えなければいけない私、それでも好きな外食が止められないので苦労します。一番の悩みは世の中の食事は肉ばかりということ。肉で脂質が低めなのは鶏くらい。必然どうしても同じようなものばかり食べることになります。また揚げ物など油を使った料理は脂質高くなりますし、全く世の中の美味しいものは脂質高すぎです。そんな中で重宝するのがお寿司。まぁ脂の乗った魚は脂質も高めにはなりますが、それでも揚物や肉と比べると段違いです。ただお寿司と言えば高級料理の一つ、そんなに頻繁には食べられないですよね
みなさんいかがお過ごしでしょうか二十四節気では”寒露”も1週間を過ぎ七十二候は”菊花開”菊の花咲く晩秋ですねあと4日もすると七十二候は”蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)”ですから少々寒々としてきますねとは言え昨日は汗ばむほどで埼玉では27.5℃もあり今年最後の夏日の予報でしたこれからもちょっと暑い日がありそうですけどせいぜい22~23℃ほどのようですしかし今年の夏は辛いほど暑かったですね(;´∀`)9月に入っても暑すぎる日が続き中頃になって少し涼し
退院後、脂質制限について無知な私には、何をどれくらい食べていいのか全く分かりませんでした。そんな状態では上手く栄養が取れているのか不安もあり、まずは市販の安全なレトルトに頼りました。脂質も明記されているので分かりやすいです。入院中、絶食が長くて、その間なぜかカレーライスがすごく食べたかったんです。でもスパイスや脂質の関係で通常のカレーは危険です。そんな中、脂質0のこのカレーなら!とすがりつくような感じでした。ミネストローネは、食欲のない時にも食べやすいさっぱりした飽きない味です。夏の暑
明日はERCPのため、絶食なので味わいながら今日の昼と夕飯をさて朝に続き昼にもシイタケが……身体に良いことは判るんだけど、どうしても無理いい大人が好き嫌いなんて恥ずかしいが、残します。すいません夕飯にはチキンの竜田揚げが竜田揚げを入院中に食べられるとは思っていなかったから、嬉しい限り他院後も竜田揚げは大丈夫って事かな?(量は抑えます)栄養指導の担当者さんに聞いてみよう
入院初日の夕飯さして期待していないため、味も量にもショックはなかったけどシイタケだけはやめて
入院初日ホントは脂質制限食なんだけど、間に合わなかったため普通食しばらくは普通食を食べられないんだろうな味わいながらいただきました
ボディーブローを浴びてきますEUS(超音波内視鏡検査)を行い、医師の診察を受け8月4日から体外衝撃波破砕療法(ESWL)のための入院となりました。でっかいEMS機器にボディーブローをくらうはず楽しみ
久しぶりの食事編になります(^^ゞまぁ~徐々にですけど余裕も出始めてきてようやく食事編にも手を付けられるくらいになってきました(;^_^A時間のない間どんな食事をしていたかは軽くお話ししたことがありますけど今日はかんたんな手抜き(?)料理になるのかな別に手をかけることが良いとは思っていませんけど前々から簡単な食事として”ツナマヨ丼”を何度かご紹介していますけどツナマヨ丼2018-02-02(別窓で開きます)ツナマヨ丼2018-05-27(別窓で開きます
長い梅雨でしたけど昨日の8月1日で関東甲信までようやく梅雨が明けましたそして、今日8月2日が”二の丑”になります先日の一の丑に続いて土用丑の日(一の丑)うなごぼう・うなぎの豆腐煮・うなぎと野菜の炒め物2020-07-21(別窓で開きます)今回も3品ご紹介させていただきますね過去の土用丑のメニューはこちらですのでご参考にしてくださいね土用丑の日(一の丑)うなごぼう・うなぎの豆腐煮・うなぎと野菜の炒め物2020-07-21(別窓で開きます)プレ丑の日、うなぎと胡
今年は梅雨が長引いていますね(´・ω・`)平年なら関東は7月21日ころに梅雨明けになるんですけどセミもニイニイゼミからミンミンゼミが鳴き始めていますけどアブラゼミがなかなか鳴きません(T▽T;)え!アブラゼミが鳴かないと何なんだって?実はアブラゼミは梅雨が明けないと鳴かないんですねα(・_・)通常なら7月初旬からニイニイゼミが鳴き始めて少し遅れてヒグラシも鳴き始めます梅雨の明ける7月下旬にはアブラゼミが泣きはじめ少し遅れてツクツクボウシとミンミンゼミが鳴き始めるん
ずいぶんと長い間食事編を休みさせていただきましたm(--)mコメントも質問的なコメント以外はレスを控えさせていただきおかげさまで何とか乗り切れた感がありますm(--)m2月に部署が変わり多忙を極めていましたが大手スーパーなどに納入しているセンターのため新型コロナウィルスの影響などで一時期は入出庫量が通常の3~5倍に膨れ上がっていましたそれも5月の連休明けから徐々に治まり6月中旬には平常に戻っていましたこれまで滞っていた事柄を処理しできればもっと早く食事編の再開をし
コロナで引きこもるにあたり、マルタイの棒ラーメン、九州ラーメンシリーズを買いました!常温で保存できてそれなりに美味しい、好きなラーメンなんです。で、ノンフライ麺なので脂質も低めで、膵ちゃんにもやさしい。私の生活エリアだと「北野エース」に置いています。今回は、セットを通販しました。今回の8種類の中では、1食あたりの脂質が一番低かったのは大分の鶏がら醤油ラーメンで、なんと2.8g一番脂質が高かったのは、久留米の9.6g次点は佐賀の牛塩ラーメン8.0g全
先週入院した原因は、採血の分析結果、アミラーゼがかなりの高値だった事なんです。体内で炎症が起きている可能性を示すCRP、白血球数はそこまで高値にはなっていなく、診断としては、炎症が起きてないのと推定される為、「急性膵不全」になったみたいです。「不全」とは、キチンと機能していない、調子が悪い、的な意味合いなんでしょうか?その為、今回は、点滴自体に強い抗炎症剤の点滴はありませんでした。本来は鳩尾にごく軽いシクシク痛みとハリがあったので、元々経過観察で3月28日にあった外来診療の予定を早めて頂い
今日は節分冬最後の日ですね気の早い春の産物が出回ってきていますけど春キャベツもそろそろ出てくる頃春キャベツは巻がふんわりした生食向きのキャベツなんですね炒めものなどに使うとベシャベシャのクシャクシャになっちゃいますけど温める程度にサッと炒めると甘みも強くて美味しいんですよねO(≧▽≦)O春の訪れを感じる食べ物って人それぞれあると思いますけど桜の頃にならないと食べられないのが”桜えび”なんですね3月になれば桜えび漁は解禁になり新物の美味しい桜えびも手に入ります
スーパーで新玉ネギを見つけましたえ!新玉ネギと普通の玉ネギってどう違うのかって?玉ネギもいろいろな種類があるんですけど普通に玉ネギって言われているのは”黄玉ネギ”って言う種なんですねα(・_・)収穫された黄玉ネギを1ヶ月ほど乾燥させてから出荷されるんですけど新玉ネギは”白玉ネギ”って言う品種で収穫されたらすぐに出荷されるんですね白玉ネギは水分の多い品種で乾燥させるのには向かないんですねで、柔らかくて水分の多い甘い新玉ネギとして売られるので収穫期にしか出回らない
今日からいよいよ2月ですね(=⌒▽⌒=)2月と言えば明後日は節分□┐(⌒▽⌒)/゜°。゜。°゜節分の翌日は立春ですからつまり明後日が冬最後の日なんですねα(・_・)暦の上ねいっやぁ~いよいよ春がやってきますよо(ж>▽<)y☆と、うかれてばかりいられないんですね(´・ω・`)なんせ世間では”新型コロナウィルス”の話題ばかりなんせ中国政府によって武漢市とその周辺を軍によって封鎖してしまったと言うんですね昨日は”WHO”によって緊急事態宣言が出され
もうじき暦の上だけとは言え春が近いと思うと・・・やっぱり春を思わせるものが食べたいですよね(^^ゞ地場ものの”かき菜”を見つけましたもう少し春らしくしたくて色々と探してみたらしらす干しも、ちょっと安かったんですね(^^ゞもう少しすれば江ノ島あたりでシラス漁も解禁になります今日はかき菜としらす干しで焼き飯にしてみましたこんな感じ↓使った材料(2食分)は焼き飯用ご飯2人前・かき菜1/2把・しらす干し1P(30g)・卵1・長ネギ1・塩小さじ1/4・し
σ(・_・)膵炎になってからは職場には弁当持ちです弁当と言っても、仕事の関係で昼休みがまともに取れないこともあるのでおにぎりですけど食事制限があるともう一口欲しいけど制限を超えそう・・・なんて言うこともありますよねおにぎりの具に、ご飯のお供に常備菜にしておくと便利なのが鶏胸挽肉のそぼろα(・_・)ただねぇ~ボソボソに固くなるのが玉にキズ(;^_^A読者さんからのリクエストが元ですけど田麩(でんぶ)の技法を使って、フワフワに仕上げたのが”絹そぼろ”って名付けさせて
σ(・_・)生まれは茨城県(エバラキが正しい)の生まれですが育ったのは神奈川県は三浦ですだからってわけじゃないんですけど・・・大根はとっても好きなんですよね(^^ゞ中でも切り干し大根は大好きでほっとするんですよね( ̄▽ ̄)=3っっ寒干しの切り干し大根なら甘みもたっぷりってわけで作ってみました( ̄ー ̄;こんな感じ↓使った材料は切り干し大根1P(50g)・さつま揚げ1枚・タマネギ1/2個・ニンジン1/8・しょうゆ大さじ1・みりん大さじ1・顆粒コンブだし
膵炎になると制限されるのが”脂質”ですけど(;^_^Aつまり油(脂)ね油(脂)が膵臓に悪影響を与えるのではなく膵臓の負担が大きくて悪化につながるからなんですねしかも脂質は必須栄養素ですし脂質そのものの他に脂溶性ヴィタミンは脂質と一緒に摂らないと吸収されないんですねα(・_・)胡麻和えを常備してひとくちふたくちなら負担も大きくないと思いますよ簡単なものを3品作ってみましたこんな感じ↓使った材料(3品で9食分)はちぢみホウレン草1P・ブナシメジ1/2P・イン
月・火曜が雪の予報でしたけど雨の予報に変わっていましたやっぱり暖冬なんですかね(;^_^Aまぁ~明日の雪は一時雪からミゾレの予報ですから降ることは降るみたいですけど( ̄ー ̄;冷える晩には熱々なラーメンなんてごちそうですけど蒸し鶏と野菜たっぷりのしょうゆラーメンにしてみましたこんな感じ↓使った材料は中華生麺1食分・液体醤油ラーメンスープ1・鶏胸肉1/4枚・ラーメン用カット野菜1P・キャベツ1~2枚・長ネギ1/4・塩小さじ1/4・酒大さじ1蒸し鶏
暖冬と言われていますけど明日は一時雪の予報の出ている埼玉ですどうやら明後日の月曜日はもう少し雪になりそうな予報なんですけど今の二十四節気は大寒雪が降っても不思議はないですよねそう言えば七十二候は今日から次候の”水沢腹堅(さわみずこおりつめる)”ですけど1月30日から末候の”鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)”になりますね鶏が卵を産み始めると、言う意味ですけど大寒と言えば縁起物なのが”卵”なんですねα(・_・)寒さの厳しい大寒は卵を産む鶏にも厳しい時期な
暖冬とは言え寒い日が続いていますね二十四節気では大寒ですけど更に三分割した七十二候では明日から次候の”水沢腹堅(さわみずこおりつめる)”に入ります沢に氷が厚く張りつめると、言う意味ですけど1年で最も寒い時期になります週末からはお天気もくずれてくる予報ですけど火曜日あたりは東京でも雪の降る予想なんですね今日は何度かご紹介していますけど車麩の味噌シチューにしてみましたこんな感じ↓使った材料は車麩6個(70g)・ニンジン2・玉ネギ1・ジャガイモ3・筍水煮
大寒に入ってしまいましたけどようやく今年始めての”グリーンピース”を見つけました(=⌒▽⌒=)グリーンピースは日本語では”青豌豆(あおえんどう)”とか”実豌豆(みえんどう)”なんて呼ばれますけど豌豆豆(えんどうまめ)の未熟な実なんですね熟した実は”うぐいす豆”とも呼ばれますけど本来は晩春から初夏が旬なんですね12月から1月にかけてお店に並ぶものはほとんどが鹿児島県産まだちょっとお高いですけど4月くらいの旬の頃になると各地から出荷されて値段も手頃になってき