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福島県移住してから知った胡瓜の産地であること。農家でなくても家庭菜園で育てている人が多く胡瓜が取れ始めると「胡瓜、食べっかい?」から始まり次第に「胡瓜…あっがい?」と、家の中が胡瓜パラダイスになっていないか遠慮がちに聞いてからおすそ分けしてくる地域がら。毎食一人一本、それ以外に胡瓜料理を考えないと消費できないくらいいっぱい採れて困ってしまうお宅があったり収穫を諦めて庭に放置して胡瓜を巨大化させてしまうお宅もあるほど。漬物、佃煮、サラダ…どれも量は食べられないしかと
発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます❗️『美腸発酵メニュー7品作られました❣️』今日は継続コースマスタークラス受講生様のお料理レッスンでした。玉ねぎこうじを使ったメニューのお料理レッスンでした。デザートまで7品❣️*玉ねぎ麹のハンバーグ*玉ねぎ麹のスープ*炊飯器で作るピラフ*カリフラワーのサラダ*人参ラペ*きゅうりと切り干し大根のサラダ*豆乳甘酒プリン今日は7品作るので大丈夫かなとドキドキしておりましたが
発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます❗️『2023.1月開講美腸発酵コースベーシッククラス個別説明会11/1320時募集❣️』始まりました。私たちのカラダは食べたものでできていますこんなお悩みありませんか?✅落ち込みやすく、自分のやりたいことがわからない✅便秘、年齢とともに低下する新陳代謝!なんとかしたい✅肌荒れ、吹き出物が気になる✅添加物、自分や家族の健康が心配✅いつか好きを仕事にしたいと思っているが動けない✅カラダ、マ
発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます❗️『2023.1月開講美腸発酵コースベーシッククラス個別説明会11/1320時募集❣️』美腸発酵ベーシッククラス先日個別セッションを通して1か月経ちましたがその中でも嬉しいご感想を頂きやっぱり発酵って素晴らしい❣️って事が分かってきました昨日も載せたのですが*ご主人様の長年の便秘が解消されてスッキリと毎日過ごされているそうです。*腸が過敏だったので外出をする際には神経質になっていたがお
発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます❣️先日は美腸発酵継続コース生様の個別セッションをさせていただきました先月から始まった二つのコースベーシッククラスとマスタークラスどちらも月2回のレッスンで発酵調味料を作ってお料理に活用されています。嬉しい事につくれぽなども送って頂いてますが更に嬉しいご感想を頂きました❣️発酵調味料を作ってそれを活用されてお料理を作られていますが1ヶ月でこの結果❣️*ご主人様の長年の便秘が治って
う発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます❣️昨日募集致しました米粉バスクチーズケーキモニターレッスン満席→増席→満席となりました。お申込み頂きました皆様ありがとうございました😊皆様の健康スイーツに対する意識の高さを痛感致しました次第です。初めてのレッスンとなりますがきちんとお伝えできるよう頑張ります❣️日程が合わなかった方12月も開催致しますのでよろしくお願いします🤲次はトロトロスプーンですくって召し上がれるティラミスも
う発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます❣️日程変更❣️11/20(日)、12/1(木)どちらも13:00からです♪先日告知致しました米粉バスクチーズケーキレッスンモニター募集ですが早速のお問い合わせいただきありがとうございます💝綺麗を磨く褒められ米粉美スイーツ米粉バスクチーズケーキモニターレッスン開催決定♡貴方もカンタンで身体に良いスイーツ作ってみませんか♡◆モニターレッスン詳細◆『食べる美容スイーツ❤️』お砂糖
う発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます❣️〜カンタン美味しいおかず味噌作っていただきました〜今日はリクエスト開催で金山寺味噌作りレッスンを開催致しました❣️春頃に一度参加された生徒様からまた作ってみたいとの嬉しい申し出❣️市販の金山寺味噌はお砂糖や水飴を入れて作ってありますがここではお砂糖使わずに美味しい金山寺味噌を作っていただきました。材料も国産の醸造元で金山寺こうじを作っていただき甘く美味しくできあがる
う発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます❣️決定❣️11/14(月)、11/20(日)どちらも13:00〜米粉バスクチーズケーキ作りレッスンモニター募集いたします9月からInstagramで大人気の麻由美さんに米粉美スイーツを学んでいます❣️そもそも米粉美スイーツを学んだきっかけは以前フルーツ水キムチレッスンを二回受講して下さった生徒様からの要望でした。米粉を使ったスイーツのレッスンをしてもらえないかとの彼女からの申し出でした
う発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます❣️〜発酵調味料でバリエーション広がる〜昨日は美腸発酵ベーシッククラスの方のお料理レッスンを開催しました。事前にメニューをお伝えして一緒に作って頂くスタイルです。発酵調味料で作るルー無し、小麦粉無しのハヤシライス❣️私がデモをして作って頂くので楽しく作って頂きました。お昼のランチに間に合ったのでお昼に頂きました❣️皆様美味しい〜とお喜びになった笑顔を見て私も幸せな気持ちになりました❣️
う発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます💝発酵deハヤシライスやっと美味しく出来上がりました先日から試作していたものがやっとお伝えできるものになりましたルーも小麦粉も使わずに美味しく作りました❣️発酵調味料をふんだんに使ってますのでデトックス効果もあります。美味しくてカンタンで身体にも良いって本当にいいですよね❣️まずは継続コースの生徒様へお伝えしていきますね❣️お知らせ金山寺味噌のリクエストを頂き金山寺味噌のレッス
う発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます💝〜発酵ワンプレート作りました〜こんにちは😃昨日は美腸発酵コースプロクラスのレッスンでした。前回のレッスンで仕込んでいただいた調味料でお料理レッスンです。発酵調味料の塩こうじ、ひしおこうじを使ったワンプレートを作りました。ご参加頂きました皆様ありがとうございました😊来月は醤油と金山寺味噌の仕込みとお料理レッスンになります。プロコースの方は発酵調味料とお料理レッスンとオンラインレッスン
う発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます💝〜色んな発酵調味料作られました❣️〜今月からスタートした美腸発酵コース本日はベーシッククラスの方の講座でした。ご参加下さりありがとうございました。座学を2講座分そのあと発酵調味料を仕込んで頂きました。次回の発酵メニューに使う調味料になります❣️皆様興味を持って座学は質問が飛び交い大変熱心な方の集まりの講座となりました。次回は実際に発酵メニューをお伝えしていきます。お楽しみになさって下
発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます💝こんばんは🌇いつもご覧になって下さりありがとうございます💝昨日募集致しましたいにしえの古代万能調味料ひしお作りレッスンおかげ様で満席となりました❣️御礼申し上げます❣️お申込み下さった方々ありがとうございました😊先人の貴重な教えを心を込めてお伝えしていきます。尚ひしお作りレッスンは継続コースの生徒様以外は募集終了とさせていただきます。醤油、味噌の前身となるひしおを伝える事ができて
発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です❣️ブログに訪問ありがとうございます❗️『安全安心なめんつゆを使ってますか?❣️』何の事って思われたでしょう💦💦いにしえの古代万能調味料ひしお作りレッスンが10/2813:00〜リクエスト開催決定しました❣️募集開始は10/7一般ご予約は20時開始ですがLINE登録者様は優先枠で10/719:45からご予約できますよ❣️皆様めんつゆは便利ですよね♪お料理に使ってある方も多い事と思います。めんつゆは添加物がいっぱい入
発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です❣️ブログに訪問ありがとうございます❗️鯖と鶏ハム発酵お弁当🍱昨日も今日も九州は朝から暑いです😵季節の変わり目で布団は出したけれど洋服の衣替えはこんなに暑いとなかなか進みませんねお食事でも徐々に夏の疲れをとっていきたいですねバランス良く栄養素を摂ることが約1000種類あると言われている腸内細菌の多様性を保つ事となります。色んな種類の腸内細菌を持っていることが健康でいられることの秘訣です。*玄米ご飯*鶏ハム*鯖のグリル
発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です❣️ブログに訪問ありがとうございます❗️蔵開きというものに行ってきました❣️こんな歳になっても初めてというものはときめくものですね^-^レッスンに参加してくださる生徒さんといつも麹を購入している秀島醤油さんの蔵開きへ行ってきました。3年振りにやりますと開催のお知らせを知ったのは開催近くになっていたもので大っぴらに募集ができませんでしたがとってもワクワクする経験をさせていただきました。10時からと言う事で近くのショッピ
発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です❣️ブログに訪問ありがとうございます❗️めちゃうま❣️発酵めんつゆで作るイカとエビと大根の煮物煮物がほっこり美味しい季節になりました♪めんつゆを使ってカンタンにできますよこのめんつゆ、ひしお作りレッスンでお伝えする発酵めんつゆなんです。とっても美味しいと受講生様より大好評なんです❣️発酵調味料で作っているので身体にも良くて安全安心カンタンに煮物、あえ物、炒めものなどバリエーションが沢山是非ご活用くださいね❣️*材料大根1
発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です❣️ブログに訪問ありがとうございます😊〜さつまいもご飯とさんま弁当🍱〜主人がバタバタとお弁当持って行ってしまうので最近なかなかお弁当のアップ⤴️できてませんでした私がもっと余裕持ってお弁当詰めてあげれば良い話しなのですが〜朝晩肌寒くなってきておりいよいよ布団を出そうかとカラッとするときに干したいと思ってます。秋になると美味しくなるものさつまいも🍠食物繊維やビタミンC.ビタミンBカリウムも含まれていてこれから
発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です❣️ブログに訪問ありがとうございます😊今日は、朝から用事で出かける予定があってお弁当を作って送り出した後早速用事を済ませて午後から講座参加なのでバタバタとあり合わせのお弁当のおかずの残りでおうちごはん*酵素玄米ごはん*ひじきと野菜の煮物*ポテトサラダ*牛肉のしぐれ炒め*鶏の塩麹唐揚げ*フルーツ水キムチ*甘酒かぼちゃ煮*ゆで卵のひしお漬けひしおドレッシングかけ全て発酵調味料で作っています❣️発酵食は美容食な
発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です❣️ブログに訪問ありがとうございます😊昨日募集しましたいにしえの古代万能発酵調味料9/29ひしお作りレッスン一時間足らずで満席→増席→満席御礼とさせていただきました❣️お申込み下さった皆様ありがとうございました😊材料の麹は発送しましたらご連絡させていただきます❣️この醤(ひしお)ですが飛鳥奈良時代に上級官僚しか口にする事ができなかった貴重なものとされています。お給料代わりに支給されていたとの記録もあるそうです。現
発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です❣️ブログに訪問ありがとうございます💝『市販のルーは使いません小麦粉も使いません❣️』ライフェリーさんのスリランカカレー教室へ行ってきましたずっと行ってみたかったんです❣️カレーは小麦粉を炒めたりするとカロリーが高くなるのでカレー粉で作るシンプルなキーマカレー以外は全く大好きなカレーを作らなくなっていましたスリランカ出身のサンちゃんが作り方を教えて下さいます❗️まずは前日から鶏のもも肉をマリネしておく事から始まります
発酵食講師、フルーツ水キムチ講師の藤井貴美江ですブログに訪問ありがとうございます『あなたも発酵でイキイキライフ❣️極上の美腸発酵コースモニター個別相談会』今日は近所のショッピングセンターへ化粧水を購入に行ったのですが時間があったので肌診断というものをしていただきました連日の資料作りと投稿を作るのに睡眠不足だったので期待してなかったんですが同年齢の方よりはるかに状態が全ての部門でいいですよ❣️との美容部員様からのお言葉これも発酵食品の効果ですよね
発酵食講師、フルーツ水キムチ講師の藤井貴美江ですブログに訪問ありがとうございます先日8/17発酵コース説明会募集投稿に事前お申込み下さった方ありがとうございました😊〜古代いにしえの発酵調味料を作ってみませんか〜選ばれた人しか口にできなかったという貴重なひしお作りレッスン開催致します❣️9/220:00〜オンラインレッスン募集開始しました❣️🍃ひしおとは🍃ひしお麹とは🍃ひしおの歴史🍃ひしおの種類🍃ひしおの作り方🍃ひしおのお手入れ&注意点🍃ひしお
発酵食講師、フルーツ水キムチ講師の藤井貴美江ですブログに訪問ありがとうございます昨日の8/17発酵コース説明会募集投稿に事前お申込み下さった方ありがとうございました😊フルーツ水キムチレッスン開催決定♡貴方も腸内環境を整えてなりたい自分になりませんか♡腸内美人レッスンフルーツ水キムチレッスン開催決定❣️この機会に腸内環境を整えて身体の中から輝く自分になってみませんか?腸は人の約70%の免疫を司っています。健康、美は腸内環境を整える事が大切です。🍃最近なんだかスッ
こんにちは宮本弥生です。ご訪問ありがとうございます和歌山産のキウイフルーツでミネラル醗酵ドリンクを作りましたビタミンCたっぷりのキウイ♡国産が出回るのは12月~5月頃までだそうですまずは『ミネラル水』に漬けて農薬を低減♡安心安全に作れるのが嬉しいですねフルーツを仕込んだ後は3か月しっかり発酵させますしっかり発酵させることで発酵食品に変化腸内環境を整えるのにぴったりな発酵ドリンクになります
できないことを数えるんじゃなくて今できることを形にする。私なんてと絶対に思わない他人と比べない言い訳しない私に今のこの瞬間にできること実際にお腹を触って必要な手技で腸もみをする事。もっと身体の事を知ってもらうために自分の体の事を理解することや食べ物の事までお伝えする。できることってたくさんある♡私にしか出来ないこともたくさんある。やるべきこともたくさんある!自分も笑顔で目の前のあなたをより笑顔が増える生活をサポート
皆様、いつもありがとうございます♡発酵ライフクリエイターの奥田涼子です。こちらでは、最新のスケジュールをお知らせしております^^*いつもたくさんのお申込、ありがとうございます♡今現在募集しているイベント・セミナーはこちらです。↓奥田涼子よりお知らせ↓現在、ご新規様受付を一旦、休止とさせていただいております。ご新規様への受付再開は3月末頃を予定しておりますので、ぜひご案内をお待ち頂ければ幸いでございます。3月20日(土)発幸力アルケミスト新クラス募集受付開
免疫力アップやダイエットで腸活が流行中ですね。『腸には乳酸菌が大切』この言葉をよく聞くと思います。乳酸菌と聞いてどんな食べ物が思い浮かびますか?まず初めに『ヨーグルト』と答える人が多いですよね。みなさんヨーグルトもいいですが日本にはもっと良い乳酸菌がありますよ。それは【ぬか漬けと味噌】です。ぬか漬けって面倒で難しいイメージがありますよね?しかしジップロックでぬか漬けができます。野菜を入れた時にぬかをかき混ぜればOK。オススメは茹で卵を