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タイトルには「春菊」と書きましたが春菊(シュンギク)と呼びます?菊菜(キクナ)と呼びます?全国的には春菊と呼ぶのでしょうか?関西(大阪)では菊菜と呼ぶことが多いと思うのですがちょっと苦みのあるお野菜。お鍋には欠かせない具材の一つかな?子供の頃はこの苦味が嫌だったけど大人になってからはこの苦味がなんとも言えず美味しく感じ「私もこれで大人の仲間入りしたな」と思ったなぁ。因みに苦みは子供の味覚では危険なものと判断するようです。
来たーーーっ!新米の季節です!タイミングよくお米が無くなったので新米を注文しました。新潟産の「こしいぶき」という銘柄にしてみました。災害時に備えて無洗米です。いつもは「つや姫」派ですがちょっと変えてみようと思いまして。いつも同じことは安心感があっていいのですが大きく変えなくても、少し変える事って気分が変わるし思いがけない発見もあるから。毎日変化がなくて面白くない、退屈だと思うなら自分から変
今日から10月ですね。朝起きて、窓を開けるとお隣の家のキンモクセイの香りがフワ~と香ります。うぉーーー!いい香りやーーー!鼻の穴、全開で吸いこみます癒されて1日がスタート出来るなんて最高♥さて、あと今年も3ケ月ですが3ケ月もあれば結構色んなこと出来そうですよね♪でも今年やっておかないといけない事と共に来年に向けての準備期間だと思うとちょっと気持ち焦る~でもまぁ、いいかではなく自分が納得のいくようにしたいものです。
女性ホルモンはカルシウムの吸収を助けてくれて骨を丈夫にしてくれます。ですが更年期以降はその恩恵を受けられなくなるので骨折しやすくなったり骨粗しょう症になりやすくなる可能性が高くなります。だから毎日少しずつコツコツ食べて自分のこと、守りましょ♪煮干しとアーモンドの田作り小魚など骨ごと食べる魚はカルシウムが豊富。これにアーモンドに含まれるマグネシウムをプラスすると吸収がよくなります。煮干しのカルシウム
前回のゴーヤと梨と湯葉のサラダでゴーヤを半分使ったので残りの半分でこんなの作ってみました。ゴーヤとじゃこの和え物これも腸簡単、いや超簡単♪ゴーヤは薄―くスライス。この薄さがいいの。そこに・じゃこ・かつお節を加えたら白だしを少しだけ。全部をよく混ぜる。これだけです♪ちりめんじゃこに塩分があるしかつお節の旨みもあるので白だしの入れ過ぎは気をつけて。ゴーヤは塩もみも茹でたりもしないでそのままの食
急に寒くなりましたね。「暑さ寒さも彼岸まで」の如く季節の移り変わりを感じる今日この頃。毎年、秋を感じる期間が短くなっているように思いますが今年は少し長く感じていられるのかな?楽しみ♪でも季節の変わり目はなんとなくしんどかったり調子が出ないことも。そんな時は軽く食べられて身体を労うサラダを。ゴーヤを薄切りにして梨と湯葉でサラダにしてみました。ゴーヤと梨と湯葉のサラダゴーヤチャンプルーでお馴染みのゴーヤ。
大豆食べてますか?←いきなりナニ?大豆は大豆イソフラボンと言われるエストロゲン様作用(エストロゲンと似たような作用があるということでエストロゲンそのものではありません)があることはご存じの方も多いと思います。良質な植物性たんぱく質でもあるので女性の皆さんは適度に摂って欲しいし特に更年期以降はエストロゲンの恩恵を受けられなくなるのでしっかり大豆製品を食べて欲しい。もちろん3食の食事内容のバランスがあってのことですが。私も毎日少
果物はバナナを食べることが多いのですが熟していなかったのでキウイにしてみました。結構前に買ったんですがやっと熟してきましたので。グリーンとイエローの食べ比べです♪贅沢~笑(日の出が遅くなってきたので画像が暗いです)★グリーンキウイ水溶性食物繊維が多めなのでお腹が気になる時に。★イエローキウイビタミンCが多めなので美白、シミ、たるみなどお肌が気になる時に。またストレスを受けた時にはを大量に消費するのでCビタミ
昨日、載せたおやつ♪☆カシューナッツとカカオニブの米粉ビスコッティ☆カカオ70%チョコどちらも美的効果のあるものが入っています。それはカカオ成分です。カカオはチョコレートやココアの主原料でカカオの樹の果実の中の種子のことになります。カカオニブはあまり馴染みが無いかもしれめせんが焙煎したカカオ豆の中心部にあるもの。全く甘くはなく少し苦味のありカリカリとした食感です。コレ、美味しいんです♪これをビスコッティに入れています。
昨日は中秋の名月でしたね。アメブロさんのお月見心理占いでこんなん出てました♪さて、お団子食べました?私は用意出来なかったので作り置きのカシューナッツとカカオニブの米粉ビスコテッティとカカオ70%チョコで束の間のほっこりタイム☆ビスコッティはバター不使用。2度焼きするのでサックサク、カリカリで止まらない、止められない美味しいさ♪あ、じゃなくてー。お月様はご覧になりました?昨日のお月様は本当に綺麗でした。
この昆布でお味噌汁を作ったら美味し過ぎてひっくり返りました笑それからお味噌汁にはずっとこの昆布を使っています。井寒産の日高昆布お取り寄せではなくスーパーで手軽に買えるものでしかも、お得dayで10%引きの時に買っています笑お高いものではないですが少しでもお安く買えると嬉しいやん?ザ・庶民だし笑子供の頃は毎朝お味噌汁とご飯でしたがお味噌汁が嫌いでして。母はお出汁をちゃんと取る人でした。かつお節やにぼしの時もあり。
以前、お菓子教室で作った抹茶のレアチーズケーキ。この時に使った抹茶は森半の有機宇治抹茶。土つくりからこだわっているそうです。土壌は食物の土台だから大事ですよね。人の場合外側で言えば、足裏とか足首。内側でいえば血となり肉となる食べ物を摂り込む臓器である「腸」ってとこかな抹茶ってお菓子使うと色がキレイに出ないことが多いのですが(高価な物は出るかもですが)この抹茶は色がキレイで抹茶感もあると先生のオススメでした♪とても美味しか
もう9月ですね。台風が西日本に接近するようですが大きな被害が出ませんようにと願うばかりです。さて、久しぶりの投稿になってしまいました。8月はパソコンを使い過ぎたのか?そうでもない気がするけど下旬あたりから急に閲覧や更新に時間がかかってしまいグルグルしてばかりなので、もう諦めました。そして体調不良になったり色々とトラブルがあったりでなんで?と思った8月でしたが有り難いと思う気持ちと深く感謝する月になっていました。今回のトラブルはとても大切なことを
悲しみは予期出来る時もあれば突然やってきたりするもの。「悲しい」という感情はどうしたらいいのだろう。悲しい気分を乗り越えるためには人に勧められた方法よりも「自分がベストだと思う方法」を実行することが最も効果があるそうです。いつ訪れるかわからない悲しみを乗り越えるために予めその中から最適な方法を見つけておくことが得策だそう。調査は米国オハイオ州立大学による大学生616人を対象に行い被験者に悲しい音楽を聞かせたり悲しい情景
大好きな梅干し作り。なのにー今年はタイミングを逃してしまいました。昨年の梅干し作りへの思いに浸りながら案外いいこと書いてるやん、私!と思ったので(笑)再投稿します来年は10㎏漬けるぞーーー!神戸サロン&アトリエfuridaya■住所神戸市北区花山神戸電鉄三田線「花山」駅下車徒歩10分詳細はご予約後にお伝えさせて頂きます■Emailsalon.c.heart@gmail.co
更年期の不調ドライアイ更年期の不調は多岐に及びますがドライアイもそのひとつです。女性ホルモンのエストロゲン(女性らしさに関わるホルモン)減少によってまたはプロゲステロン(妊娠に関わるホルモン)とのバランスの崩れによって粘膜が乾いて目の不調が出現してきます。□目がやたら疲れる□目がゴロゴロ、しょぼしょぼする□本やスマホの活字を読むのが億劫になった□まぶしさを感じやすくなった□目がピリピリする□涙が勝手に出る□すぐ充血す
お腹の張っていたり調子が悪い時しんどくて気分が優れない時病み上がりの時はお腹に優しいおかゆがいいですよ♪以前「おかゆセラピー」と勝手に命名していくつかバリエーションを考えていた事があったのですがすっかり忘れていました。笑また再開しようと思っています。梅干しと湯葉のおかゆ梅は最強です!3年以上漬けたものはお薬の代わりになると言われているくらいです。これは自家製の2年もの。クエン酸の酸っぱさが食欲を増進させるし
毎日暑いですね。体調は大丈夫でしょうか?昨年、熱中症対策に書いていました。もっと薄くするとうがい薬の代わりにもなりますよ。梅酢はたくさん出来るのでなにかと活用しないと毎年溜まっていくばかり。なのですがー。今年は梅を漬けていない!忘れてはいなかったのですがタイミングを外してしまったのです。泣梅干し作りは大好きなのに私としたことが、、、。でも来年はすぐ来るよね♪楽しみにしておこうっと♪神戸furid
体調を崩して薬を飲んでいたので腸内環境が、、、。お薬はお腹を弱らせる一つの要因でもあります。今、下痢気味でお肌も荒れています。こんなに薬を飲んだのは何年ぶりかな?若い時は頭痛とか生理痛とかでロキソとかボルタレンとか年中飲みまくっていて当たり前のように飲んでいたのです。でも飲めば治るのでもうお守りのようになっていました。今から思うと怖いくらい飲んでいましたが飲まない日が来るとは想像出来なかった。さ、これからお
7月のお楽しみ♪米粉レッスンに行ってきました♪・米粉ピザパン・マーラーカオ風蒸しパン蒸しパンの写真摂ってなかった、、、。米粉パンはずっと作っていて食べていたのですが今年の春くらいからそれも食べなくなっていました。でも久しぶりに食べたら美味しい!先生が美味しくて3個食べたと仰っていてわんぱくやな~と思っていたのですがこれは3個食べれる!笑簡単に出来るしトッピングも色々楽しめそうなのでまた作ろう~♪マーラ
たまに空がゴォォォ~とかゴロゴロ~とか鳴っているときがありませんか?なんだろ?と空を見ると低高飛行している飛行機?の音だったりします。最近もそんな音がしたのですがずっと鳴っているのでなんで?と思ったら自分のお腹が鳴っている音でした。時計を見て「あぁ、もうお昼やね」と自分の体内時計ならぬ腹時計の正確さにご満悦な初老。ヨシヨシ♪いいぞ♪とお腹をナデナデしてあげた初老のご機嫌なランチタイム。貧血予防にレトルトでもパワフル
レッスンで習った米粉のシフォンケーキを作りました。なんか。怖ろしいくらいフワッフワできめ細かくてしっとりなんだけど。笑教えて頂いたポイントを守りつつ作ってみる。いろんな作り方があるからこの配合ではこのやり方ということかもしれないけど。明らかに今までと違うよ~。レッスンではバジルを使いましたが無かったので小松菜で代用。作る過程ではおぉ~小松菜~って感じでしたが焼いてみると香りはすっかり飛んでいました。
更年期以降、エストロゲン減少による気をつけたい内臓脂肪について脂質の問題である必須脂肪酸のことを書きました。コチラ健康であること。歳を重ねれば重ねるほどその願いは強くなるもの。そして、これからもキレイでいたい。この願いも女性なら誰もが思うことではないでしょうか?コラーゲンやエラスチンといったお肌の弾力、ハリもエストロゲンが関係していますので更年期以降はキメが荒くなって毛穴は拡張しながらも肌は委縮の方向に向かいます。
少し前に眉毛を整えていたらあんまり見えてなくて(老眼)眉頭を少しそり落としてしまいました。最近ようやく生えてきて毛の成長も遅なりましたなと感じる。整える期間が長くなって手間が省けるのがいいのか?悪いのか?よく分からない。どうなんよ?と眉毛を書きながら思う初老のメイクの時間。更年期の脂質の摂り方前回、更年期以降は皮下脂肪をつけつつも内臓脂肪がつきやすく心臓病や脳卒中、動脈硬化血圧、糖尿病、脂
自宅最寄駅の一つ手前の駅で乗り換えるのですが電車を乗り間違えてしまって。ココ何処デスカ?うろたえる初老。今日もポンコツ振りを十二分に発揮したなと妙な達成感に浸った先日の初老の出来事。さて薄着の夏はポッコリお腹が気になります。腸が弱るとお腹がポッコリしてきます。特に下腹がポッコリ。だから逆にお腹が元気だとポッコリがスッキリ♪何故かは今回、置いといて。←エっ?今回は脂肪でお腹ポッコリのお話し
ご訪問頂きありがとうございますアラフィフ女性を応援する美腸セラピスト神戸北区花山駅徒歩約10分サロン&アトリエフリダヤです。***2014年から美腸講座を外部でさせて頂いてご感想の記事を過去に更新しておりました。今後は外部での活動はしないのですが今までのことを改めてまた時々書いていこうかと思います。(只今、私自身の棚卸し中でしてお付き合い頂けると嬉しいです♪)2014、9月神戸新聞カルチャー三宮KCC様での講座
ご訪問頂きありがとうございますアラフィフ女性を応援する美腸セラピスト神戸北区花山駅徒歩約10分サロン&アトリエフリダヤです。***「腸元気学園」ではサロンでは腸、食を整えることアトリエでは心を整えるサークル活動としてバッグ作りを楽しんでいます♪※腸元気学園とはこのブログの中のカテゴリーで腸セルフケアについて書いているもので実際に学園がある訳ではありません7月ジュエリーバッグレッスンはコチラインスタグラムDM
ご訪問頂きありがとうございますアラフィフ女性を応援する美腸セラピスト神戸北区花山駅徒歩約10分サロン&アトリエフリダヤです。***サロンでは「腸元気学園」の腸、食を整えることアトリエでは心を整えるサークル活動としてバッグ作りを楽しんでいます♪6月のレッスン募集中ですレッスン予定日はコチラからどうぞ♪・インスタグラムDM***前回の続きです。腸活&脳活の常備菜パクパク止まらん♪大豆とさくらエビの塩炒
ご訪問頂きありがとうございますアラフィフ女性を応援する美腸セラピスト神戸北区花山駅徒歩約10分サロン&アトリエフリダヤです。***サロンでは「腸元気学園」の腸、食を整えることアトリエでは心を整えるサークル活動としてバッグ作りを楽しんでいます♪6月のレッスン募集中ですレッスン予定日はコチラからどうぞ♪***先日はレッスンに行くのに乗り間違えて遅刻したり日々、何かとボケたおしています。それはもう自分でも笑えるくら
ご訪問頂きありがとうございますアラフィフ女性を応援する美腸セラピスト神戸北区花山駅徒歩約10分サロン&アトリエフリダヤです。サロンでは「腸元気学園」の腸、食を整えることアトリエでは心を整えるサークル活動としてバッグ作りを楽しんでいます♪6月のジュエリーバッグレッスン募集中ですレッスン予定日はコチラからどうぞ♪・インスタグラムDM***以前、美容栄養学の深掘りレッスンで緑茶の健康美容について習っていました。