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千疋屋さんのゼリーをいただきました。いろいろと疲労困憊の身には有難過ぎます♡心穏やかにいただけるよう、週末のおやつからいただくことにしました。朝食としてほぼ欠かさず食しているフルーツ&ヨーグルトのレギュラー食材、リンゴを切らしてしまい、ふと思いついたのが、リンゴゼリーを使ってみること。果実感が高いゼリーゆえ、「リンゴ(果物)の代わり」を超えて、別物のヨーグルトメニューになるのではないか?そんな期待とときめきも感じた、睡眠不足解消後の日曜朝。仕上がり
作りたいと思って作ったのはキムチ韓国の人がキレイなのはキムチを食べるから⁉️発酵食品は腸にもいいよねお店で買うと少しの量だから残りを気にしながらになっちゃう残りを気にしないでたくさん食べたいね本格的キムチではないけど朝仕込んで夕方には食べられる簡単さ✨そしてキムチをつくればチャーハンにもなるしお好み焼きにいれてもいいしお餅との相性もよく優等生なんだよね〰️😊美味しくできました😊Twitterやってますhttps://twitter.com/hahachi123
みなさまこんにちは♫広島県福山市腸セラピーとホロスコープCS60・ビーワン・トリニティーで心と体を元気にするサロン縁(yukari)の藤井由加理です昨日うれしいLINEをもらっちゃいました(^▽^)/うんうん、わかります!朝からスッキリ出ると気分がいいですもん。このハートからも喜びが伝わってきたよー便秘ってね意外と見過ごされがちなんですが「出す」ってとても大切なこと
みなさまこんにちは♫広島県福山市腸セラピーとホロスコープCS60・ビーワン・トリニティーで心と体を元気にするサロン縁(yukari)の藤井由加理です不調で悩まれている方で早く改善する人とそうでない人がいます。その違いってなんなのでしょうか?私の経験上ですが、結果が早く出た人は①素直な人②聞いたことをすぐやってみる人③続けることができる人④起きた出来事を前向きにとらえることができる
こんにちは。腸活ナースのサキです!雑穀の中でも便秘に効果的な食材もち麦の活かし方を記事にしました!【もち麦の良い点】①ご飯が苦手な子どもも食感が楽しくて食べてくれる②玄米を取り入れるより簡単③水溶性食物繊維が取れる(雑穀は不溶性食物繊維の食材が多い)④味がないため、どんな料理にもあう⑤便秘気味や下痢気味にも使える!【もち麦のストック】①鍋にたっぷりのお湯で15分くらい煮て柔らかくする②さまして保存容器にいれて、冷蔵庫【もち麦の使い方】上の保存容器に入れたものを色んな
みなさまこんにちは♫広島県福山市腸セラピーとホロスコープCS60・ビーワン・トリニティーで心と体を元気にするサロン縁(yukari)の藤井由加理です車も電気製品も持ち主がどう扱うかによって使用する長さが違ってきます。人間の体も同じことでメンテナンスしながら大切にする人と無頓着でほったらかしの人の体ではどちらが健康でしょうか?答えは言わなくてもわかりますよね?自分の体を大切に思う人はメン
みなさまこんにちは♫広島県福山市腸セラピーとホロスコープCS60・ビーワン・トリニティーで心と体を元気にするサロン縁(yukari)の藤井由加理です以前ブログにも書いたアダムスキー式腸活法ですが一週間続けてみましたメリットは・消化が早い・胃もたれがない・食べ合わせを意識するので食べ過ぎを防ぐデメリットは・果物を食後に食べてはいけない・付け合わせにトマトがNG・消化の早い食品と遅い食品の組み合わせが難しい
みなさまこんにちは♫広島県福山市腸セラピーとホロスコープCS60・ビーワン・トリニティーで心と体を元気にするサロン縁(yukari)の藤井由加理です腸セラピーでは施術とともに「食」についてもアドバイスしています。それは、普段食べているものが「体」を作っているから。施術を受けられて一時的に良くなったとしても腸に負担のかかるものを食べているとまた動きが悪くなってしまいます。それじゃあもったいないでしょ?
【腸によい食べ物を教えて❗❗】〜善玉菌を成長させる4大食品〜🌿発酵食品🌿水溶性食物繊維🌿オリゴ糖🌿EPA・DHA『発酵食品』善玉菌を刺激して腸のぜん動運動を促進させる。また、腸内を弱酸性にして悪玉菌を増えるのを防ぐ。・ヨーグルト・納豆・味噌・キムチ・酢・醤油・ピクルス・塩麹・ぬか漬け・チーズ・ワイン・甘酒・かつおぶし『水溶性食物繊維』加齢とともに乱れがちな腸内環境のバランスを整える。また、水分を引き込んで便をやわらかくする。・わかめ・ひじき・もずく・めかぶ・昆布・のり・
こんにちは♡どんな場所でもどんな状況でもわたしはわたしを幸せにしてあげられる💓atease.よしだいずみです♡ᵕ̈*⑅୨୧❣️プロフィールはこちら♡♡❣️キューイストとは…♡♡参加してきました♡お弁当腸向上委員会💓✨盛岡の美腸アドバイザー千葉香織さんのもと♡お弁当腸向上委員会に参加してきました💓メニューは全13種類✨みんなで手分けして作っていきました♡6人のママさんが勢揃い💓皆さん手際が良くて、本当に素敵✨女子
こんにちは😄腸によいお料理教室に参加してきました山芋やおからこんにゃくを使った蒲焼き大根とツナの梅サラダパプリカのマリネ一番のお気に入りは大根とツナのサラダボールいっぱい食べられそうなおいしさでした長年ヨガに参加してくださっている方とご一緒にありがとうございました😄帰りにcafeでスイーツ🍰期間限定桜のモンブラン🌸春ですね😊ごち
笑点おこし、もらったぁ。大好きな笑点。みんないるぜったい、いいことありそう笑点にあやかって、娘の腸対策、がんばる。今回は、潰瘍性大腸炎じゃなかったけど、娘は、何かあると、おそらく「腸」にでるだろう。腸によい食事これからは、きちんと勉強して、自立するまでにきちんとした体にしよう、するぞ‼
久々のブログになりました。Facebook、Instagramで私ごとでデュアルライフ←(カッコいいw帰省していただけ)や、ケガの事書いていましたが、ブログ書けるほど復活しました。ご心配、お見舞い頂いた方にはこの場で御礼申し上げます。読んでない方には何の事かさっぱり?ですね、親の介護で疲れ私がケガして消耗し、死んでた→復活でした。(巻き早い)本当にブログ書くどころか、SNS見る気力、食べること、出掛けることが出来ていませんでした。詳細はライン@に書きました。──────────
【逆鱗(ゲキリン)に触れる】の元々の意味知っていますか?会社員時代はボスが怒ってたりすると使ったかな(笑)↓こちらの歩きの師匠、名前も龍”九(Duke)龍の本も出しているし、Tシャツも手描き紫雲龍ですがオヤジギャグの中にも毎回雑学があり、昨日は逆鱗の意味を知りました。※逆鱗龍の81枚の鱗のうち、あごの下に1枚だけ逆さに生えるとされる鱗のことで、これに人が触れると龍は怒ったそうな。これが目上の人の激しい怒りの所以に──────────────────【ゆる募】お近
雨の季節になっちゃいます。人にはそれぞれ体質があり、家族であってもまったく違います。また、日本人特有の体質もあります。四季のある日本は本当に恵まれていて旬があります。そして、それぞれの時季(時期)にも食べるもの、習慣、風習がありますね。しかし365日、同じ習慣で同じもの、好きな物だけを食べているとどうなるでしょうか?面倒だからと加工品、店屋物、コンビニ弁当、外食…保存料、添加物が身体に与える影響たるは想像つくものではありません。旬の物、近くの物を
梅雨入り前にすることのひとつ、大型洗濯物を洗う(笑)毎日家にいる人ならあまり気にしないかなぁ?私はとにかく隙間時間を有効に使わないと大変なことになります(笑)曇りの日も多くなり、いつ梅雨入りしてもおかしくないですね。マンションだから、早朝からは洗濯出来ないので7時を待ってGO!大型モノ、カバー類を干す時、いや洗濯物を干すとき全般ですが、風を通す風の通り道をつくるこれテッパンで、カバー類はハンガーを中に掛けて広げています。もちろん、早く乾きますよ~。左右の端はく
人の出会い、モノの出会いは適材適所にて遭遇する。先日サロンのウィンドウチャイムを探してた時に出会ったクロス洗顔、カラダ洗い、車、キッチンやお風呂の掃除にも使える化学繊維のクロスとスポンジデパートで実演販売していたのだが、普段は申し訳ないけど通り過ぎる。眉唾物…というか、「売りたいもの」には飛びつかないから。メーカーの新製品だったり、レジ横に山積みになっていたり欲しくないけど「買わせようとしているもの」には興味がないのである。しかし、立ち止まって
☯ヤクゼンミキ☆コースメニュー☯●Aコース(体質別薬膳料理コース)①疲れ気味の方②貧血気味の方③むくみやすい方④冷え性の方⑤生理痛の方このコースのポイント各回単発可能ですが、毎回参加することで大体の体質別の調理方法、どんな食材が体質に合うのかが理解できるようになります。●Bコース(季節の薬膳料理コース)春、夏、秋、冬、長夏(日本の梅雨時のような特に気をつけたい季節)の5回このコースのポイント理論や旬の食材を学ぶこと
【乳酸菌の裏を見てビックリ!】市販の乳酸菌飲料色々入ってますね~。甘すぎない乳酸菌飲料が自宅で簡単に作れるって知っていますか?乳酸菌飲料が嫌いでも滋養のために「ミキ」つくります【募集】───────────────────「ミキ」って私のことではなくてよ…💦───────────────────「マッコリ好き?」昨日の投稿で質問あり。同じ発酵モノなら、マッコリより「ミキ」飲みましょ♪「お米のヨーグルト」とも呼ばれ、1ml.に1億個以上の乳酸菌が含まれていると言わ
久々のウォーキング!師匠は相変わらず元気!【デューク更家】気功や運動生理学、武道、ヨガ、バレエ、ピラティス、呼吸法などの要素を取り入れた独自のエクササイズ「デュークズウォーキング」を確立。────────────────────埼玉・イオンレイクタウンでのウォーキングもう10年目になるそう。当時から歩いているお年寄り(あら、失礼!)たちは姿勢もよく、シャンとしています。そして、”レジェンド”と呼ばれています。私は新参者( ̄▽ ̄;)デューク師匠がこられない時は、弟子による
”へそ整活”は3ヶ月コース完全個人別プログラムになります。食がメインの人もいれば、体を楽にするため、動きやすくするため、軽い運動(ヨガみたいなもの)中心な人もいます。必ず両方ありますが、今日は食がメインになりました。沢山作って食べることが目的ではないので、今日は品数は少なかったです。ウドと菜花(小松菜の菜花)のパスタ生パスタでモチモチです。ヤクゼンミキスタイルの【薬膳】は、中華料理でも、漢方薬の入ったまずい料理でもありません。ご家庭の冷蔵庫の中にあるものでその
1年において最も昼が短く夜が長い日~陰陽の陰、一番底辺の☯️陰が極まる冬至です。────────────────食べたい物(好きな物だけ)を食べ寝たい時間に寝る…。現代においては何をしても自由(笑)ですが万物が動きをひそめて静かに暮らし、エネルギーを蓄える時季(冬眠)陽の気は減り活動が鈍る←今ココ逆らって、無理に気持ちを外に向け発散したり、無理なダイエットやスポー
【緊急・平日開催!】見栄えのする保存食とパーティにも使える一品オードブルつくりませんか?これからの、人が集まる食卓に彩りを!★土曜日の他に平日リクエスト開催です──────────────────クリスマスリースとお正月飾りも作ります。.あっという間に師走バタバタ忙しい年の瀬、食事をするのも忘れて仕事に打ち込んだり毎日あっという間に過ぎてしまいますね。子どものお腹すいたコールや急な来客にも対応できご家庭にあるものだけで手軽に作れます。2日間通して【冬の
【キムチはお嫌い?】先日「キムチ作ろぅ」の投稿しましたが、お好きでない方もいるようなので【冬の準備保存食】+【パーティー準備】に変更しました。これからの人が集まる食卓に彩りを♪5名の募集です【2日で完結冬の食卓!】12/1(土)10:30~:冬の保存食、乾物~常備食13:30~:クリスマスリース12/15(土)10:30~:パーティーにもう一品~オードブル13:30~:お正月飾り2日間通しで15,000円1日のみで8,000
今日は私の誕生日♪マヤ暦のね(笑)みんなが美味しそうな物拵えてきてくれました♪Thanx(^_-)…………………………………………………さぁ~て、年末です。【2日で完結冬の準備!】簡単ごちそう薬膳レシピ初めてでも、忙しくても1日でマスター♪…………………………………………………12/1(土)10:30~:冬の保存食乾物を常備食に作り置き♪13:30~:クリスマスリース12/15(土)10:30~:パーティーにもう一品~オードブルや盛付け、写真の
【味覚障害になりますよ】ソース、ドレッシング、マヨネーズ、ケチャップ、○○の素、○○風味…調味料日頃こんなの使っていませんか?味をつける…は余程素材が悪い時。うまみ調味料(化学調味料)で何でも同じ味にしていませんか?何でもマヨネーズ!という方がいましたが、それなら何を食べても同じですよね。..素材の味と基本の調味料だけでいただくのが基本。[+]足すのではなく、[-]引いてみませんか。市販の濃い味付けに慣れてしまっていると、素材の味がわからないお子さんもいる
久々の更新になりました。まだ新しい携帯が充電できなくなってdocomoへドック入りしたり、手の捻挫で意気消沈…代替機は小さく、カメラ機能も良くないし、馴染めなかったのもありました。ブログどころではありませんでした((T_T))その前の膝の痛みがだんだん良くなり、歩行も足どり軽くなってきたところだったのに…。❇️10月は公私ともども、充電中❇️来月からの新しい講座メニューに、イベント、計画中でした。身体を休めるにも暑くなく寒くなくでリラックスした毎日を過ごしていました。
秋彼岸、朝晩は過ごしやすくなりました。冷えてきて【頻尿】の方には特に辛い季節かもしれませんね。コーヒーや利尿作用のある飲料も我慢しているのでは?そんな方に是非とも召し上がってもらいたいのが銀杏です。漢方薬にも使われ、中医学では排尿を抑えて頻尿を癒す働きがあるとされています。その他にも、秋は空気が乾燥するため、呼吸器や肺に症状がでてきます。風邪でもないのに急に咳が出たり…ということありませんか?銀杏は肺の熱を取り除いて潤すといわれています。現代栄養学では脳の働きを活性化したり高血圧
今日は麹三昧塩麹と甘麹を使った人参ドレッシングでサラダ!これは大根の漬物!もちろん麹で和えてますひき肉の肉じゃが!こちらも砂糖を使わずに。醤油麹と薬味のタレを豆腐にかけてデザートはキーウィで麹スムージー塩麹、醤油麹の塩味甘糀の甘味そこにみりん、豆乳、オリーブオイル、薬味野菜などをアクセントに使うと安心して食べられる美味しいお料理になりますね。
久しぶりにブログを書いています。タイトルとデザイン、メインのテーマを変更しました。昔から料理本が大好き。そして、映画を見たり小説を読んでもストーリーより、登場する料理の方が気になりました。特に外国が舞台であると、「あれはなんだろう。なんだかおいしそう・・・・」と興味津々。金沢→京都→ロンドン→パリと住居を転々とし、現在また金沢に住んでいます。全ての土地で沢山の料理や食材に出会い、文字や映像でしか知らなかった念願のものにも出会えました。京都では、料亭やバーと食関係の仕事の人