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手作り調味料とアイシングクッキーの教室極ふわ米粉のシフォンケーキ販売縡の和(Kotonowa*)です。♡手抜きでも手作り。美味しく&幸せ体質へ♡我が子に添加物のない、安心なおやつを食べさせたくて、私のお菓子作りは始まりました。その想いは調味料作りに発展し、手作り調味料の講座を始めました。生きていくには食は欠かせないものですが、間違えれば病にも繋がります。ただ、食べるものに安全が欲しい、それが身体になっていくから。知識は一生もの。知らないのは
今日も変わらず犬用の冷え冷え設定のリビングで冬っぽい格好で過ごしてます。ただちょっと…いやかなり変化したことがあって毎日かかさなかった甘いおやつを止めました大好きだったけど急に興味がなくなって。逆に言うとそういう気分にならないと止められない!止めた方がいいんだろうなーとは思いつつ。待ってた波が来たようなのでしばらく乗っかってみて様子をみようと思います。いつまで続くのか?体調はどう変化するのか?楽しみというわけでおやつの写真がないので今仕込んだ夜用の煮
アトピーが改善されるまでは徐々に段階があって、まずはやっぱり運動だと思います。私部活は球技に入ってたし、辞めた後もゆるーく時々お遊びで球技をしたりっていうのを20代もしていて、老廃物も出したり代謝あげてくれたのかなとあとはアトピーはやっぱりストレスなど精神的なものも顕著に現れるので、ずっとストレスを抱えてた私からしたら、運動はストレス発散になってたし、鬱になってもおかしくなかった私が一度もならなかったのは、身体を動かしてたからっていうのもあると思います1番こうかがあったのは、やはり食事改善
私が食べている🌿美容にもよく♡腸内環境を整えてくれる♡チョコや甘いものの代替え教えちゃいますこんにちは。このはなKaoriです。今日は、バレンタインデーですねバレンタインデーは・・・日本のお菓子業界が利権のために作ったものです〜🌿きっぱり!イベント感があって楽しいですけどね百貨店には可愛い高級チョコが、沢山並び・・・スーパーなどにもお手頃で可愛いチョコが沢山並ぶので・・・見ると欲しくなりついつい、買ってしまう人
ご訪問ありがとうございます膠原病の悩みから卒業した朝倉ゆきよです30代~40代持病である膠原病とバセドウ病の寛解・再燃に振り回され常に夫婦関係に悩み自己否定してきた人生から一変今までが嘘のように毎日幸せを感じています私の膠原病(SLE・リウマチ・強皮症・多発性筋炎・皮膚筋炎)いつもいいねやフォローありがとうございますアメトピ掲載ありがとうございます毎朝お湯を飲み続けて得られた結果体重が痩せた時に4ヶ月食べていた物とは下血した父と対応した母に
ココナッツマカロンの仕込みをするためココナッツを軽量してたら、何だか海辺のお店で見た事あるフォルムだわと思っていたら何だか食べたくなりましたもうすぐシーズンですもんね。釜揚げしたてをアツアツご飯にのっけて食べたいわ🍚大量のココナッツは卵白、甜菜糖と混ぜ合わせ分割し、長時間じっくりと乾燥焼きしてカリッカリの食感に焼き上げます。噛めば噛むほど、ジワ〜っとココナッツの味が滲み出てくる長年の人気商品です。プレーン味ショコラ味紅茶味#abeille#アベイユ#abeilleetune
先日バレンタイン用に、と思ってご用意したクッキー缶はInstagramでお知らせしてから3日で完売しました。お店の焼き菓子の棚に並んだのはたったの1日。あれよあれよと言う間に、そんな感じでお店から無くなりました。ご購入してくださった方々、ありがとうございます❣️そして、たくさんの嬉しい感想を頂き、喜びで一杯です✨ありがとうございます。結構クタクタになったけど、頑張って良かった砂糖未使用のお菓子の美味しさが伝わって良かった次のホワイトデー向け春のクッキー缶への熱意もさらにアップです
クッキー缶がやっとこさ完成した。本当はクリスマスに向けて作るつもりだった。秋に合羽橋へ行きお気に入りの缶を見つけ購入した。準備は整ったものの、次から次へと飛び入りの仕事が舞い込み予定していたクッキー缶は作れず。クリスマス前に出す予定です!とお伝えした方が心に引っかかりながらも、適当に作りたくなかったので断念した。(お伝えした方、大変すみませんでした)モリモリ詰め込み、ずっしりと重みを感じる内容です。たぶん、手に取った方は「重っ‼️」って言われると思います。何故重いか、考えた
今年の目標「丁寧に生きる」ひとつひとつきちんと自分の心を添わせながら物事を行いたい。そんな思いから立てた目標です。七草がゆの知恵七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれました。そこで、無病息災を祈って七草がゆを食べたのです。古くはまな板の上で、草をトントン叩いて刻むその回数も決められていたとか。こんな、おまじないのような食べ方もすてきですが、実はこの七草がゆ、とても料理にかなった習慣です。七草はいわば日本のハーブ、そのハーブを胃腸に負担がかからないおかゆで食べようという
明けましておめでとうございます本日、1月2日よりアベイユエットアンは通常営業でスタート開始しました。本年はさらにたくさんの方に喜んでいただけるお店に成長させたい!と強く願っています。どうぞよろしくお願い致します初日早々、お天気悪し。外はかなり寒い。雪はチラつく、時々雨になる、ミゾレになる、と空模様は最悪。「大雪が降った日みたいにお客さん来ないね〜」とスタッフと話していた。営業しているかどうかのお問い合わせ電話も例年に比べ少ない…今年はコロナの影響で帰省される方が少ない、親戚
腹の底からドキドキする。考えると平常心を失いそうだ。落ち着け、私。さっきからそんな言葉を自分に言い続けている(笑)今日はクリスマス前の定休日。年末年始用の包材やドライフラワーにするお花を仕入れに行ったり、作り置きの料理をしたりと一日中動き回っていた。夕飯の後片付けをし、作り置き料理の続きを済ませ一息ついてInstagramをひらいてみた。???なんだなんだ?アベイユエットアンのフォロワーが一気に増えている。元を辿っていくとどうやら文筆家の服部みれいさんがInstagramにケ
今年最後であろう高山への仕入れに行ってきました。ちょうどタイヤ交換した日に高山への仕入れ、そして高山に雪が積もり出した日、ついてる✨ありがたい✨←左・紅玉→右・サンフジ紅玉はクリスマス明け、タルト・タタンに。年末年始に合わせご用意する予定。サンフジは「リンゴソース」にするか、「コンフィチュール」にするか、甘煮にして「りんご寒」にするか…悩むわ〜飛騨リンゴ「グラニュースミス」まだ珍しい品種。酸味があり果肉もしっかりとしています。フードドライヤーで乾燥させ新商品「オーガニ
ご訪問ありがとうございます朝倉ゆきよですアトピーで脱ステ2回挑戦するも断念持病の症状の辛さに常に振り回される30代〜40代夫に対する不平不満から鬱を発症アラフィフとなり今までが嘘のように幸せを感じる今日この頃です(*´꒳`*)ここ数日、両手が痛い手首も腫れてる(分かり辛いけど)痛みで起きることがないのが救いでもでも朝起きるといつも痛い両肩•両手首両手全体浮腫んで強張ってぐーができない寒いから?お天気のせい?パーッと
今年からクリスマスケーキのカタログを作らない!と宣言し、やっと2日前の12月10日、クリスマスケーキの画像をInstagramとFacebookにアップした。2日しか経っていないが予想以上にご注文をいただき嬉しい気持ちでいっぱいです。お店の我儘にに付き合ってくださるお客様にはホント、感謝しかない。当たり前だけど、ちゃんとしたケーキを作ってお渡ししよう、と改めて思う夜である。(何かサプライズをしようと目論んでいる)お店をリニューアルしてから全ての素材を見直した。自分の気持ちが萎えるもの
毎年ながら頭を悩ませる案件です。こんなに悩むんなら潔くキッパリと決別しよう‼️と思い決断致しました。アベイユエットアンはクリスマスケーキ販売戦線に不参加を表明致します‼️とは申し上げましてもクリスマスケーキを作らない、という事ではありません。クリスマスケーキは作りますが、ご予約を頂いた分のみで余分には作りません。当日販売は用意しません。許容量を超える数は作りません。毎年、矛盾を感じながらも「ケーキ屋さんだから当たり前」という世間の常識と洋菓子業界の常識に流されてクリスマスケーキを作
あまり気乗りしていない父を連れ高山のリンゴ農家さんへ行ってきた。私の仕事に付き合わせた、という形だが、最近病院で思わしくない事を言われちょっと落ち込みがちな父を外に連れだしたかったのだ。父と母が毎年秋になるとドライブに出かけていた高山〜荘川せせらぎ街道コースを今年は私と2人でめぐる。どんな気分で景色を眺めていたのかは分からないが、一緒に出かけて良かったと思った。普段家では話さない様な事も話せたし、父と母の思い出に触れることもできた。思い出のラーメンも身体に染み入る様で美味しいかった。
ひっさしぶりのブログだ。何してたんだろ…?思い出せないくらい忙しかったのか?ヒマだったのか?記憶すらない…とはいってもお菓子にまつわる事を常に考えておりましたよ♪愛知県から国産イチゴが入荷したので、イチゴショートケーキにした。イチゴショートケーキはブログ以上に久しぶりだ。改装前最終日以来だろうか。イチゴのビジュアルは相変わらずの可愛さだ。カワイイを醸し出してる。多くの人が好きなハズだわ〜と改めて思う。フルーツ界のアイドル的な立ち位置ではないだろうか。P-POPで例えると乃
うちのお店で使う平飼い自然卵はすごいのだ。自然の力や農場主さんの愛情など諸々がギューッと詰まっている。最近その平飼い自然卵の黄身が黄色くなった。「はて?夏場より水を飲まなくなって濃くなったのかしら?」と、自然養鶏法について無知な素人が安直に考えて出した答えはこれです先日、農家さんにお聞きしたら、水の飲む量では無かった(笑)今、収穫期のかぼちゃを、自分たちも食べる同じかぼちゃを与えてるそうです。もちろん自然栽培!あと、食べさせる草の量も増やしてるんだって。(鶏は雑草を喜んで食べ
とにかく良い一日だった。やっと、自分(心)の進みたい方向が明確になった気がした夜だった。森の中のコテージを改装し、ひとりでレストランを営む彼女。彼女の好きなお皿やカトラリーや装飾品たち。彼女のおもちゃ箱の様な感覚がした。幸せが一杯詰まった空間。自分の事を(料理の)変態!と言って笑っていた。私は料理を一品づつ、一皿一皿に想いを込めて仕上げていく料理人としての姿を眺めながら自分の心の中が、羨ましく思う気持ちで一杯になっていた。彼女は心の底から料理を作る事を楽しんでいた。楽しんでいた
今日、あまりの暇さに時間がを持て余してしまい、本来なら忙しい週末なのに床や溝の掃除「床流し」をしてしまった。ずーっと床流しをしたかったのだか、なんやかんやとやる事が山積で後回しにされまくっていたからやっと念願が叶った、といえば聞こえはいが、実際の所「暇だから掃除でもすっか🧹」な感じなのだ。朝イチは忙しかったんだけどな…昨日も町並みを行き交う人は少なく、引き続き今日も、なので、皆んなはどこへ行ってるんだ?と思わずにはいられない。もしかしたら、うちだけ暇なのかもしれないそんなことより、グリ
摂取する糖質を制限して3週間ほど経つ。これまでの体調の変化についてご報告。まず、開始して3日程経った頃からやたらとしんどくなってきた。なんというか…夏バテに似たようなダルさだ。寝込むほどではないが、何をするにもやる気が出ないしんどさ、と表現すればどんな感じか想像しやすいと思う。これが10日ほど続いた。(立ち仕事なので結構しんどかった)その他、1週間位経った頃、脳みそが一瞬だが軽くクラクラする感覚が2〜3回あった。どうやら「目眩」らしい。(※)師匠によると糖質を一気に抜き過ぎたた
今日の午前中、ご来店くださったお客様と話す機会があった。会話の中でお客様が、お砂糖使ってないんですよね!近くにあったら毎日来るのに…そんなお言葉をいただき心の中で感涙走り出したい気分でした。「ひっそりと」と言う訳ではないですがSNSで地味に#タグで白砂糖未使用、糖質選択、だとか色々とつけたりしています。それを見て気になり来て下さったお客様…#タグにのせた私の思いを受け取ってくださる方がいるんだ、と実感した瞬間でした。そして、もっと大きな声で伝える努力をしなければ、と思いました。
閉店15分程前に電話がかかってきた。まだケーキ、ありますか?はい。まだ幾つかありますよ!17時までですよね?今から向かいますのでお願いします!はい。17時過ぎても大丈夫ですので気をつけてお越し下さい!程なくするとお店の前に車が停まり、さっきの電話の人だ!とすぐに分かった。お父さん、お母さん、小学生の子ども2人、計4名のご家族が入店された。それぞれがショーケースから好きなケーキを選ばれた。4人ともがふんわりとしたワクワク気分で包まれている様で楽しそうだ。今日、最後のお客様だし
080発信で営業の電話がかかってきた。「通信費が安くなります。」と。この手の電話はよくかかってくる。主に、ネット通信費と電気代。中部電力(またはNTT)の下請けの〇〇です。いつもお世話になっております!お電話口の方は代表者様でしょうか?はい。←無愛想に。あ、ありがとうございます!この度ですね、お宅様の地域の〜どの様なご用件ですか?手短にお願いします。←淡々と。あ、はい。実はですね、この度〜何ですか?←遮る様に。〇〇の料金がお安くなります!あ。結構です。←淡々と。
漢方で秋は「肺」の季節で、「呼吸」ということも意味するらしい。ヨガでも座禅でも瞑想でも、「調身、調息、調心」という流れを大切にする。体を整え、呼吸を整え、そして心を整えていく。3〜4年前から秋になると目蓋がカサカサになり痒くなる。今年は随分と軽症で右側だけで、痒みもさほど気にならず、二重が浅くなる程度で済んでいる。ありがたい。今年はコロナでの自粛期間と改装時期が重なり体をしっかりと休める事ができた。肉体疲労が解消され心と体のバランスのズレが少ないのかもしれない。とはいえ、多少の
2020お彼岸"ぼたもちとおはぎどう違うの"「ぼたもち」(春の彼岸に咲く牡丹)と「おはぎ」(秋に彼岸に咲く萩)は、食べる季節が違うため、呼びわけるようになったそうです。“あずき”は古くから邪鬼追い払うとされてきました。春は種をまき成長を願う季節、秋は収穫の季節。この季節にあずきを食べる事は、自然への祈りとも深く結びついてる。facebook繋がりの方からコピペ。久しぶりの6連勤は疲れた。今週は明日の1日だけのお休みなので家の事やお店の事でやる事がいっぱいなので何かと忙しいが、まずは朝
今日は久しぶりにビックリポンな事があった。不愉快でプンプンですよ。大きな爆音を鳴らしてアメリカンタイプのバイクが2台、お店の前に停まった。しばらくすると黒いエンジニアブーツの足音をゴツゴツと鳴らし、携帯で写メを撮りながら30〜40代の女性が1人入ってきた。他のお客様が居るのも気にせずバシャバシャと20〜30枚は撮り終えた頃、私に「席はこんだけ?」と言った。そしてその後もパシャパシャ…一体何なんだ?こんだけ?とは?はて?断りもなく写メを撮りまくるその方に対して不機嫌になっている
ほんの少しですが黄金桃が確保できたので「黄金桃ももだまセット」の追加販売決定です🍑‼️黄金桃は別名マンゴーピーチと呼ばれています。肉厚で濃厚でマイルドな甘さがマンゴーを彷彿させます。そんな黄金桃で作った「黄金桃ももだま」をクール便にて発送致します!【ご購入にあたっての条件】●発送が木曜日〜日曜日になります。その翌日にお受け取りが可能な方※配送の都合上、本州の方のみとさせて頂きます。●代引きコレクトでお受け取り可能な方●夏に頑張ってマスクを付けてた方!コロナの影響で今まで経験
あ、あ、垂れる!お洒落に作られたコーンのウェーブから溶け出したクリームが垂れる!あっちからもこっちからも垂れるから大変!てな訳で、私は普通の形のコーンが良い(笑)飲食店対象に岐阜県独自の給付金支給に当たり申請用紙が届いた。業種別にチェックシートがあり、それを読むと…小売業の所に以下の内容があった。「従業員によるマイバッグへの詰め替えを取りやめます」「試飲コーナーを廃止します」あれまー。うちはご購入のお客様からマイバッグを預かりケーキ箱を詰めてお渡ししている。だって、お客様に詰
昨日、飛騨高山、久々野へ行き今季最後の黄金桃を仕入れてきました。私がお世話になっている農家さんまでの道中にある果物販売所のうち約半数は店じまいされた様で人の気配はなく扉も固く閉ざされていました。既に冬支度を始めたかの様な雰囲気。久々野地区で桃は夏の象徴なんだろうか…そんな事を考えながら土地での桃の存在感を感じました。道沿いにある畑のリンゴは先週に比べ赤くなり、もうすぐ収穫が始まるかのよう…田んぼの稲もしっかりと稲穂を垂らし、景色は黄金に染まりだし、秋が染みてきてる、って感じ。次、久々