ブログ記事82件
桜も咲き始め、春だなぁ花粉症ですが、春は好き。新年度ついに新しい部署に異動しました。異動辞令が出てから、延びに延びていた異動でしたが、ようやく…。…いや、異動したくなかったけどさ(私は変化に滅法弱い…)新しい部は、会社(ちっさい会社ですが)の中枢にありながら、何ていうか「何でも屋」みたいなところ。右も左もわからないまま、でもやらなくちゃいけないことはあるので、なんだかよくわからないまま仕事してるみたいな感じ…。えっ?!と思うことや、意に染まぬ仕事もあるにはあるけど(めっちゃある。
久しぶりの賞味会は脇屋友詞会長、そーです、日本中国料理協会の会長デス!その会長のお店「Turandot臥龍居/トゥーランドットがりゅうきょ」で行われました...中々ネ、プライベートでは敷居が高くてうかがえないんですが、サービス部会のおかげで本日は日常の中の非日常をしっかり楽しませて...いやいや、ちゃんと勉強をさせていただきマース♪...と、その前にまずは定例会に出席デース!!議題的には試験についてや...あまり細かくは欠けないので割愛♪...で、賞味会の式進行に
毎度花粉症のお話明け方5時頃かな?まだ外は暗かったのどが痛くて目が醒めたこの時期にはよくあるんですよ花粉症で鼻が詰まると知らず知らずのうちに口呼吸に。小林製薬のナイトミン鼻呼吸テープをして寝たんですけど鼻が詰まってて苦しくて、外れちゃったんでしょうね。剝がしちゃったかも?(普段はしっかり朝までもちます、念のため)熟睡できていなかったせいかうつらうつら夢をみた大阪住まいの姫夫婦が久しぶりに小姫とわんぱく王子を連れて実家にわぁ~、大きくなったね~抱っこリ
【きょうの料理】白菜のからし風味サラダのレシピ脇屋友詞シェフのON&OFFごはん2024年2月20日【きょうの料理】白菜のからし風味サラダのレシピ脇屋友詞シェフのON&OFFごはん2024年2月20日『きょうの料理』白菜の辛子風味サラダのレシピ。脇屋友詞シェフの”シェフのON&OFFごはん”。白菜を使った中華料理を伝授!2024年2月20日news123.work
【きょうの料理】白菜の蒸し餃子のレシピ脇屋友詞シェフのON&OFFごはん2024年2月20日【きょうの料理】白菜の蒸し餃子のレシピ脇屋友詞シェフのON&OFFごはん2024年2月20日『きょうの料理』白菜の蒸しギョーザのレシピ。脇屋友詞シェフの”シェフのON&OFFごはん”。白菜を使った中華料理を伝授!2024年2月20日news123.work
【きょうの料理】白菜と大きな肉団子の煮込みのレシピ獅子頭アレンジ!脇屋友詞シェフのON&OFFごはん2024年2月20日【きょうの料理】白菜と大きな肉団子の煮込みのレシピ獅子頭アレンジ!脇屋友詞シェフのON&OFFごはん2024年2月20日『きょうの料理』白菜と大きな肉だんごの煮込みのレシピ。脇屋友詞シェフの”シェフのON&OFFごはん”。上海料理の定番・大きな肉団子「獅子頭(シーズートウ)」をアレンジ!2024年2月20日news123.work
.30年来、お世話になっている恩師のお誘いで、銀座に新しくオープンした、脇屋友詞シェフ@wakiya_stagramのお店、『Ginza脇屋』へ…半世紀以上、中国料理界を牽引していらっしゃる脇屋友詞シェフが、実際に目の前で作ってくださるというシェフズテーブルは、贅沢な空間でした。お料理も、日本ならでは、の、最高の食材を使った、ジャポニズム満載のヌーベルシノワ…ごちそうさまでした…大忙しの週末…😆💦.波多野亮子
【世界一受けたい授業】文旦と塩豚のチャーハン中華の鉄人脇屋友詞先生のレシピ(2024年1月6日)【世界一受けたい授業】文旦と塩豚のチャーハン中華の鉄人脇屋友詞先生のレシピ(2024年1月6日)世界一受けたい授業「文旦と塩豚のチャーハン中華の鉄人脇屋友詞先生のレシピ」を紹介中華の鉄人脇屋友詞先生が中華料理を激うまアップデート!news123.work
【世界一受けたい授業】マコモダケの煎り焼き中華の鉄人脇屋友詞先生のレシピ(2024年1月6日)【世界一受けたい授業】マコモダケの煎り焼き中華の鉄人脇屋友詞先生のレシピ(2024年1月6日)世界一受けたい授業「マコモダケの煎り焼き中華の鉄人脇屋友詞先生のレシピ」を紹介中華の鉄人脇屋友詞先生が中華料理を激うまアップデート!news123.work
【世界一受けたい授業】いちごの酢豚中華の鉄人脇屋友詞先生のレシピ(2024年1月6日)【世界一受けたい授業】いちごの酢豚中華の鉄人脇屋友詞先生のレシピ(2024年1月6日)世界一受けたい授業「いちごの酢豚中華の鉄人脇屋友詞先生のレシピ」を紹介中華の鉄人脇屋友詞先生が中華料理を激うまアップデート!news123.work
先日、「厨房の哲学者」と言う本を読みました。2014年に、秋の叙勲にて黄綬褒章を受章され、今東京で4店舗のオーナーシェフを務める中国料理シェフの脇屋友詞氏の自伝です。シェフは料理人に成りたくてなった訳ではなく、父親に一方的に「お前は料理人に向いている。」と言われ、中学を卒業するとすぐ東京・赤坂の『山王飯店』に勤めさせられたそうです。毎日の仕事は鍋洗いばかりで父親を恨んでいたそうですが、勤めた最初の年末休みでスキーに行った先の土産物屋で、小説家の武者小路実篤氏の「この道より我を生
相葉マナブ📺見てて絶対食べたかったやつでかい🥜おおまさり(落花生)坦々麺🥜相葉君レシピ|相葉マナブ|テレビ朝日テレビ朝日「相葉マナブ」公式サイトwww.tv-asahi.co.jp🥜茹でて冷凍してたやつつこてひき肉は切り落としを刻んで代用小松菜の代わりに大好きなニラうめぇ
1玉を半分ずつおやつです⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*脇屋シェフのYouTubeで見たニラそば脇屋シェフのレシピ大好き(o^^o)鍋のスープに麺をそのまま茹でるのがいい!やばっ。これ、めっちゃ美味しい!太白ごま油→米油ネギ→省略笑酢→黒酢台所事情で多少のアレンジはあったがめちゃウマ!驚いた!このスプーン使えるのも嬉しい!夫は汁まで飲み干してスプーン要らず(ˊᵕˋ;)にちにち道具鎚目穴あきレンゲスプーンステンレス日本製食洗機対応S-24Amazo
長年Hawaiiでいつもゴルフや食事を共にしていた、とてもリッチでハッピーなご家族の長女Mikaが、去年病で急死し、その誕生日だった今月の20日に、パパ&ママから「一緒に祝ってほしい。」と、彼女も大好きだったという中目黒東山の簡素な住宅街にいきなり現れるフレンチスタイルのヌーベルシノア『胡桃茶家』にご招待を受けました。ここのオーナーシェフは、泣く子も黙るアイアンシェフ脇屋友詞氏の六本木『Wakiya笑美茶樓』で、このフレンチスタイルの中国創作料理を学び、その後『ホテルス
ご訪問ありがとうございます昨日は。。きよみさんの(義母)お誕生日会でしたー赤坂にあるトゥーランドットさんへ(上海料理)とーってもおしゃれなお店です。。私たちは…3階へ個室です。。。とーっても素敵〜お誕生日おめでとうございますかんぱーいとーってもきよみさん嬉しそうですーシェフはNHK今日の料理にも出演されているモダンチャイニーズの脇屋友詞氏今回はこちらのコース。。前菜は。。クラゲ2種類左の赤いクラゲは頭部分だそうですー(
この道より我を生かす道なしこの道を歩く********************皐月晦日由美ママは、『脇屋友詞料理人人生50周年記念~現在、そしてこれから~』と題するディナーに、Wakiyaグループ【トゥーランドット臥龍居】内「THEGARDEN」へ!↓↓↓『くちふれて肉ゆたかなる桃果かな【Wakiya迎賓茶樓】壽桃の大饅頭『由美40周年』お祝い饅頭⑧!』くちふれて肉ゆたかなる桃果かな―飯田蛇笏今週【銀座くらぶ由美】では、~十四日ま
くちふれて肉ゆたかなる桃果かな―飯田蛇笏今週【銀座くらぶ由美】では、~十四日まで『由美開店満四十周年祭&春祭り』を開催しました!↓↓↓『はかなくて過ぎにしかたを数ふれば花に物思ふ春ぞ経にける【クラブ由美開店満四十周年パーティ】DM』はかなくて過ぎにしかたを数ふれば花に物思ふ春ぞ経にける―式子内親王*******************四十周年…思えばこの“40年”は、まさ…ameblo.jp**********************
今年2月の出来事の備忘録ですこの日は約3年間前から伺おうと計画をしていた赤坂『トゥーランドット臥龍居』へ漸く訪問です❤️集合したのはすべてフードアナリスト仲間というとっても素敵な楽しい時間をすごしました☺️脇屋シェフにも顔を出してご挨拶頂けて嬉しかったです😌💓ではこの日のお料理を簡単にご紹介しますね🎵
2023年3月21日(火)、カルディに行ったら、いつも売り切れだった「オリジナル黒麻婆豆腐の素」を売っていたので、速攻でゲットしました・・・お一人さま2個まででした。■カルディの「オリジナル黒麻婆豆腐の素」100g入りで198円(税込み)です。ソースだけで、挽き肉や刻み葱などは入っていません。なぜ買いたかったのか?なぜ売り切れが多いのか?と言うと・・・。TBS系列で土曜日に放映されている「サタデープラス」に『ひたすら試してランキング』という人気コーナーがあり、2023年2月2
この投稿をInstagramで見るRikaKasai(@royalgarden.102)がシェアした投稿
昨日に引き続き、全日空のフライトでフランクフルトに行った際に利用させていただいたラウンジをご紹介します。110番ゲートに近いほうのANAスイートラウンジへこちらの席に案内されました。こんな感じの椅子がいくつかあったり、確かマッサージチェアもあったかと。おしぼりとシャンパンを頂きました♪テレビはこんな感じで。あさイチ、懐かしいですね♪そしてちょっとブッフェ台の
月火は、芸術ホールで世界料理学会です。前回は2019年10月だから、3年ぶりの開催。こんな感じで、全国から集まったシェフたちや、料理好き、おいしいもの好きが、料理を語り、聴き、考え、刺激をシェアします。札幌郊外の農園レストラン「アグリスケープ」の吉田夏織さんの話、ワクワクしました。夜は、中華の脇屋友詞シェフと国際ホテルの木村総料理長のコラボディナーへ。なんてぜいたくな!脇屋さんの天の川産天然鮎のコンフィ。檜山産干海鼠と皮つき豚と王様しいたけも脇屋さんが
春の素材でごちそう感♪あさりとたけのこのチャーハン/中華きほんのき/AsariclamandBambooshootFriedrice春の素材でごちそう感♪あさりとたけのこのチャーハン/中華きほんのき/AsariclamandBambooshootFriedrice#あさり#チャーハン#脇屋友詞春といえば貝、貝といえばあさりです。あさりから出るうま味、たけのこの風味とシャキシャキとした食感で、いつものチャーハンがごちそう感アップ!アクセントに味噌を使うこと
ニーハオ!R-pandaです。中国から日本帰国中。8月14日(日)一週間前に遡って、、、母不在期間の晩ご飯!父の畑でメッチャデカイ冬瓜が穫れたとキッチンに置きっぱなしになってたので、食べないと!と。先に冷蔵庫のスペースを空けてから…冬瓜のスープを作ろうと参考にしたレシピは以下御二方のレシピ!脇屋友詞先生の『冬瓜と鶏手羽のスープ』中華料理の先生なので、私好みのスープが出来そう♪北斗晶さんの『冬瓜のカニ玉あん』彩り鮮やかなカニ玉あん❤︎2つのレシピのええとこどりしよ
YouTubeをみて、ご飯のメニューを考えるの好きなんですが、最近は中華の鉄人、脇屋シェフのやつがお気に入りの一つ。麺の締め方に課題を残したけど、美味しかった。というのは、私は冷やしたんですけど、脇屋シェフは温かいままだったんですね。たぶん、冷やしで締める方が難しいから、温かいままのにしたんだろうな。今度はそうしてみよう。ちなみに、味変で山椒をかけたら美味でした。あと、私は最初のひき肉を炒めるときに、しいたけを一つ入れました。最初から調味料に花椒を入れてやっても美味しいかもです。ジャージャ
夏になって、「とうもろこし」お安く手にはいる季節になりましたね。我が家では生のとうもろこしのご馳走といえば、ごはん↓生のとうもろこしをこそげとって、カルパス(サラミ)と一緒にコンソメキューブを入れて炊き上げます。お友達が脇屋友詞氏のレシピをアレンジして教えてくれたレシピです。脇屋氏のオリジナルレシピはコーンと中華の金華ハムを使ったものだったようですが金華ハムは入手が難しかったので、カルパスで作ってみたとのことで我が家もそれをまねっこ。コーンの缶詰でも作れますが、今の季節生の
私は中華料理の最高峰は、ホテル内レストランだと思っているんですが、最近、使い勝手の良いホテル中華の店って減ってきたよねえ。先週はグルメブログを休んだので、今週のを期待していた方(いないか?ww)はクリックを。人気ブログランキング以前は、蹴上にある「ウェスティンホテル京都ホテル」の中華が大好きだったんですが、数年前のリニューアルで中華は消滅しちゃったので、最近は系列ホテルである、京都駅前の都ホテル内の「四川」に通っています。でも飽きっぽい私は、他にも浮気してます。味で言うと、御
すぐ食べたい!バター香る♪失敗知らずの卵チャーハン/中華きほんのき/UltimateStirfriedRiceすぐ食べたい!バター香る♪失敗知らずの卵チャーハン/中華きほんのき/UltimateStirfriedRice#チャーハン#バター#脇屋友詞いつ食べても、何度食べてもおいしい。ご飯、卵、バター少々あれば、思い立ったらすぐにできる究極のシンプルチャーハンです。まずは作ってみてくださいね!■■失敗しない卵チャーハン■■《材料》ご飯250g(炊き立ての場合は
今日は超ワル親父とモモママが作った2日分の夜御飯を纏めてアップします。1日目は超ワル親父が作った夜御飯です。「毎日、料理の献立を考えるって結構大変ですよね~!」そんな時、超ワル親父が利用するのが当然インターネット。幾つかのお気に入りサイトが在りますが、その中でよく利用するのが“NHK・みんなのきょうの料理”です。皆さんも視聴した事が必ずあると思うこの番組は1957年(昭和32年)から60年間放送している長寿番組。その為、HPに開催されている料理レシピも膨大です。先日、その
菱餅を気にかけ給ふ一夜哉―正岡子規弥生朔日由美ママは、17時半から贔屓の脇屋友詞オーナーシェフの中華レストラン【Wakiya迎賓茶樓】へ!↓↓↓正月は金の帯しめこけし凛々【Wakiya迎賓茶樓】麺のみ絶品醤油ラーメン&とちおとめ&とちあいか(2022年1月9日号)**********この夜は、季節限定「鳥取食材フェア」の松葉蟹竹炭コロッケをオーダー!さらに、鱶鰭煮込み&炊き立てご飯の後、五目醤油ラーメンをいただきました!