ブログ記事2件
こんにちは、オイルソムリエのKIYOMIです。今日は日本リポニュートリション協会で、行われる『脂肪酸バランスと疾患』の脂肪酸4分画検査をしてきます。この検査は血液の中にある脂肪酸のバランスを調べる検査です。食事から摂るオイルに意識を持ちはじめてから何年になるのでしょうか?多分・・・料理でサラダオイルを使わなくなってから20年以上?そして、オイルを深く知ってから6年?そんな感じです。そんな今の私の体の中の脂肪酸バランスがどのようになっているか?ずっと気になっていた事がわ
今日読んだ雑誌に、「血液検査の『血中の脂肪酸4分画』という項目で、体の中の脂肪酸のバランスが数値でわかる」とあったえ~そんなこと分かるだぁ体内で作ることのできない脂肪酸(必須脂肪酸)の、オメガ3とオメガ6。食事で摂るよう、心がけてますオメガ3(αリノレン酸)・・・魚油、エゴマ油、亜麻仁油などオメガ6(リノール酸)・・・ごま油、大豆油、グレープシードオイルなど他に、体内で合成できるものに、オメガ9(オレイン酸)・・・オリーブ油、米油など