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ご訪問ありがとうございます。静岡旅で宿泊したのはホテルグランド富士チェックイン時に目に入った看板微力ながら私も「買って応援」富士宮市内の「牧野酒蔵」では奥能登にルーツを持つ杜氏の集団「能登杜氏」が、およそ120年前から、こちらでの酒造りに関わっているそうです。故郷を心配しながら酒の仕込みを続けているそう。客室数27室の小規模ホテルなので団体客がいないから静かで落ちついた雰囲気。ロビーから眺める中庭から桜富士山ビューの部屋を3ヶ月も前に予約したのに曇りま
洗足「ワルンロティ」の地下でチャリティ上映会🎥「一献の系譜」という能登に於ける酒造り、能登杜氏四天王のドキュメンタリー映画です。この映画自体は2015年頃から日本各地で上映会が行われていたそうです。当初の目的は日本酒文化継承のため。ところがここに来て、2024年の元旦〔北陸地震〕を受け、チャリティのために上映会を開催してくれる企画者を募り始めたそう。それで🥖ワルンロティの大和田さん(店主)が、予定していなかったワイン会の開催に手を挙げたという次第。通常のワイン会では必ずミネラルウォータ
今回はこちらの日本酒にしました🍶SAKE食堂by農口尚彦研究所先月の2月9日JR金沢駅構内「あんと西」1階にオープンしてからいつかは行きたいなぁ🤔と、思っていましたが意外と早くに行くことが出来ましたヽ(´▽`)/「酒造りの神様」と言われる現代の名工農口尚彦杜氏の日本酒が手軽に飲める農口尚彦研究所直営立ち飲みスタイルの日本酒バルです🍶農口尚彦研究所テイスティングセットスタンダード3種左から本醸造酒、純米酒、春のしぼりたて季節の冷菜3種盛り合わせ本醸造酒で十
観光客に誘われ金沢駅のとある新店舗にお酒の神様が降臨されていたウフッ🤭私ミーハーお店にお立ちのお酒の神様にお写真をお願いしてパチリ御年92歳お元気✨若々しく艶々の肌後10分でお帰りだったご縁に感謝🙏呑めないけれど搾りたて1本野口英世さん3枚+αを奮発買っちゃいました😁夫喜ぶ土産だわ夫も呑める口ではありませんがかつて美味しんぼの酒の章で知識を学びBARレモン・ハート漫画を熟読してさんざんお酒のうんちくを語っていた時期もあり呑
和歌山県名手酒造店限定出荷純米酒使用米・山田錦100%使用精米歩合・65%アルコール・15以上16度以下日本酒度・+8酸度・2.0アミノ酸度・1.5杜氏・岡井勝彦(能登杜氏組合員)製造年月・2022年10月1866年、和歌山県黒江の地にてその頃繁栄を誇っていた漆器職人たちを顧客として酒造りを始めた名手酒造さん🍶代表銘柄は黒牛。100%山田錦等の酒造好適米を使用し、少し硬水気味の井戸水を使った幅のある柔らかい酒質のお酒を醸しているそうです🍶色は無色透明。香りは米の
呑みますか♪日本酒①日本酒②能登杜氏さんが作る能登流山廃仕込♪好きですまだ発売前の日本酒だそうです♪燗も旨い♪シェリー樽で熟成された日本酒♪ウィスキーみたいですね(^-^)今日のお料理♪鰹塩たたき♪好きです馬肉♪阪神芦屋の柚子商店さんでユアサ酒店さん主催の千代田蔵を楽しむ会♪日本酒に詳しい方のお話を聞きながら色々な千代田蔵のお酒を楽しく飲むことができました(^^)vにほんブログ村
夜のしんじゅ〜く♫う〜ら通り〜♪・・・って、亡くなりはりましたなあ合掌!ここら歩いとると、ワテでも何やshimijimily演歌な気分になりますなあ(´-`)聴かへんけどなさて、今宵は去年の夏以来の集会@新宿荒木町♫勿論、集う面子はこの方々ですo(^-^)o今日はセンター張ってる大兄も復帰し、上尾殿の13人!まだまだ滑り台の縁で必死こいで踏ん張ってはる方もおられますが、こないなってもたシトとか未だいてはりません!「競馬で全財産擦ってもうたあ〜\(^o^;)/」みたいな・・・
”能登地方の酒蔵の再建・復興に向けて義援金の受付が始まっています「石川県酒造組合連合会」ご支援ご協力の義援金専用口座はこちらの記事をご確認ください!”旨い「能登の酒」は、酒造りのスペシャリスト能登杜氏が醸します!能登半島だけでも20近くの酒蔵があり銘柄になると100以上になります!宗玄しぼりたて生原酒味と香りは芳醇系・・・甘口から辛口まで幅広くあります。能登の酒造りを支えてきたのは能登杜氏を中心とした蔵人
知人の酒屋さんから石川県酒造組合連合会「義援金専用口座」開設案内のメールが回ってきました。ニュース等で災害状況は伝わってきていますが、災害現場は深刻な状況が続いています。自分ができること、限られていますが支援させていただきます。石川県の蔵元応援したいです!回ってきたメールそのまま掲載させていただきます!↓【石川県酒造組合連合会の義援金専用口座開設のお知らせ】この度の令和6年能登半島地震にて被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。余
遊穂年輪THESECOND純米酒それは、料理に寄り添う酒であること。言葉通りの日本酒です❣️契約栽培米の玉栄🌾だけで醸すため、なかなか数量を増やす事ができず、少しだけの入荷です。二年熟成の「SECOND」綺麗なレモンイエローの色調、熟成による柔らかなコクと穏やかな口あたり、でも冷蔵熟成のためか香りは熟成香はほとんど感じません。それよりも際立つのが生き生きとした酸味で後キレの良さになっています。いわゆる旨い酒、冷でも常温でも燗でも全てOKの食中酒としてオールマイティーな日本酒です😋
今回はこちらの日本酒にしました🍶宗玄純米山田錦無濾過生原酒石川県珠洲市宝立町宗玄宗玄酒造アルコール分17度スッキリとした山田錦の甘い香り😌からのいかにも宗玄らしい旨みたっぷり濃醇な味わいで、飲み終わりにキリッとくる辛みがいいですね♬旨いです😋ごちそうさまでした〜宗玄は杜氏が変わったばかりですがちらほらと移籍の話しが聞こえてきます…どうなんだろうか?いいえ(家)、と言ってほしいもんだが…
今回はこちらの日本酒にしました🍶遊穂生酛純米生酒美山錦石川県羽咋市大町御祖酒造ラベルがとても特徴的で酒造の地元にある「石川県立羽咋工業高校デザインコース」の三年生がデザインしたんです!これはなかなかしっとりとした男性的な女性だなぁ🤔と思ったら男性でした💦スイスイ〜っと軽やかな酸とジューシーさを併せ持つ旨みがたまらなくいいですね😌アルコール分15%だからいくらでも飲めちゃう感じがします♬ジメッとしたこの時期にも抜群にあってしまう旨いお酒です😃ごちそうさまで
皆さんおはようございます。ピーカンの朝ですが、この秋の最低気温だったそうです。さて恒例の朝一日本酒紹介。兵庫県南あわじ市にあります都美人酒造のお酒。名前を「都美人とり山廃純米無ろ過生原酒R-2BY」と言います。天才杜氏・農口さんの遺伝子を継ぐ山内杜氏のお酒。1年の生熟成を経てからの出荷ですが、正直まだ全然早い(笑)開封して暫くほっておいたので、だいぶこなれてきましたが、それでも早い。どんだけ強いんだ!今時珍しい直球勝負のお酒
日本酒大好きなぱんだ(´Д`)。呑むのはほぼ石川県の地酒ですが、まれに他の地域のお酒も呑みます。本日紹介するのはなんと淡路島の酒蔵さんが醸した日本酒です。では家飲み宅飲み晩酌行ってみましょう。都美人純米吟醸おりがらみ無濾過生原酒天秤搾り兵庫県南あわじ市の都美人酒造さんの醸す「都美人」でございます。都美人酒造さんは、手間暇かかる山廃仕込みを守る伝統的な酒蔵さんだそうでして、名杜氏と名高い農口尚彦氏を師として修行した能登杜氏の山内邦弘氏が仕込んでいるお酒だそうです。今回いた
静岡県志太泉酒造アル添酒(普通酒)杜氏・西原光志(能登杜氏)使用米・山田錦100%使用精米歩合・70%使用酵母・静岡酵母No.2アルコール・18度日本酒度・+7.5酸度・1.3明治15年から静岡県藤枝市志太地区にて酒を醸している志太泉酒造さん。静岡の食と風土に合うお酒を設計し、寒造り(冬の寒い時期のみの仕込み)にて醸しています。このお酒は普通酒ながら、昔ながらの"ふね"という絞り機を使い、袋に詰めた醪を一つずつ搾る方法を使っており、安価なお酒ながら手間暇がかかっています。
今回はこちらの日本酒にしました🍶池月うすにごり本醸造生石川県鹿島郡中能登町一青鳥屋酒造銘柄は「池月」の他に「能登正宗」というのもありますが、最近ではあまり見かけなくなりましたね🤔平成30年酒造年度アルコール分18度ちょい熟成のお酒です♬アルコール分18度ここのお酒は個人的には地味〜な感じなんですが4年の月日を経てあの名馬「池月」が暴れ馬に変貌を遂げました!程よい熟成を思わせるこの色優しいカラメル感がありながらも輪郭がはっきりして太さがある!気合いを内に秘
加越から車で30分程の山間に農口尚彦研究所があります。酒造りの神様と呼ばれる農口杜氏は、89歳現役で酒造りをしています。そんな農口杜氏に会えるかもしれないと思うと心が高まります。モダンな作りの酒蔵は2017年に出来たもの。2階から酒造りの様子が見学出来るようになっています。壁にはこれまでの農口杜氏の歴史が年表として刻まれています。90mの地下から汲み上げる井戸水は中軟水で、年間2000石の生産量があります。ちょうど洗米、浸漬をしていました。蔵人は杜氏を入れて8名で、若い方が多い
今回はこちらの日本酒にしました🍶農口山廃吟醸家族の節目に飲もうと数年寝かせておいたお酒です🍶しかし購入時は一升瓶で4合だけ別の瓶に取り分けて置いたものだからひょっとしたらかなり変質してる可能性も…製造年月2015年1月(出荷は2016年4月)と記載してあり、とりあえず在籍時のお酒なのかなといった感じ🤔冷やでは程よい熟成香、正直言って普通しかし燗してみると一変して激旨に!(◎熟成香が全体を覆いながら飲み終わりにキュッと酸味が伴います♬うんめ〜!未だにゴタゴタ揉めて
今日のお酒は加賀鶴純米酒。上撰です。美味しいです。純米ですが意外とサッパリです。不思議な香りがします。イチゴかな。キリタンポ鍋に合います。
原料米兵庫県産米精米歩合70%日本酒度非公開アルコール度数16度裏ラベルには…古事記に博識ぶりが描かれている「かえる」。「伝統と知識のお酒に」という願いを込めています。…との記載がありました。都美人酒造の花鳥風月シリーズは、革新の酒『花』、伝統の酒『鳥』、季節の酒『風』、技と粋の酒『月』で展開しているそうだ。🌼🐦🎐🌛因みに、この「🐸」は『鳥』シリーズのお酒で“山廃で造る本醸造の良さ”を追求した一品です。都美人の山内邦弘杜氏は、能登杜氏四天王の1人、山廃の神様と言わ
みなべの魅力がいっぱい日高新報世界農業遺産みなべ・田辺の梅システムを分かりやすく解説したイラストと説明文、みなべ町の概要なども掲載している。岩本会長は「町内にはいい...明治期の産業革命にまつわる世界遺産長崎県「軍艦島」ツアーの様子とは?Yahoo!ニュース2015年には世界文化遺産の「明治日本の産業革命遺産製鉄・鉄鋼、造船、石炭産業」として登録。長崎県においては8つを数える構成資産のひとつ...育て!「石の島ガイド」小豆島町など関係市町養成講座を開講47NE
最近スーパーマーケットで真っ先にお買い得品満載のワゴンコーナーに行ってしまいます…今回置いてあったのが福井県の日本酒「九頭龍」3本3本あったうち一番古い2017年のものを選んできました😅九頭龍純米福井県吉田郡永平寺町松岡春日黒龍酒造アルコール分14.5%ほんのり山吹色がいい感じですが、熟成感はあまり感じなくスッキリ美味しく飲めます個人的には常温〜ぬる燗ですね♬ラベルにもあるとおり「日々の純米酒」といった感じですが、この値段でもちょっとコスパはイマイチかな🤔ごちそうさまでした
こんにちは、あやめです。友人が石川県に行っておりまして、宗玄さんのお話を聞きましたので、都内で帰るチャンスに行ってまいりました!その場で72本しか販売してない、無濾過生原酒を購入しました。いただくのが楽しみです!
自宅の晩酌に、お酒を選びました。これです。「遊穂(ゆうほ)はなさかゆうほ純米吟醸生原酒うすにごり」。石川県羽咋市の御祖酒造(みおやしゅぞう)さんが醸しているお酒です。現在の蔵元社長である藤田美穂さんが蔵を継ぐために40歳を直前にして帰り、同時に実力派の横道俊昭さんを杜氏に招いて、二人三脚で酒造りとブランド構築に力を入れて15年が過ぎました。気づいてみると、藤田さんも50代半ば、横道さんは60歳になっています。そうなるとそろそろ杜氏の後継育成にも力を入れる頃だな、と
こちら田舎にはテレビ東京のキー局がありませんなので日曜のお昼や深夜に東京では随分前に放送された番組がチャンネルを問わずに流れます面白い番組が多いです「なんでも鑑定団」でしょ「ついて行っていいですか」「池の水全部抜きます」も好きな番組です日本好きの外国人を招待してその人特に好きな何かを勉強させてあげる「世界ニッポン行きたい人応援団」という番組も、やっていれば観ますたまたま観ていたのが日本酒にハマったフランス男性酒造りを学びました選ばれた酒蔵が能登の鶴野酒造
能登町にある酒蔵数馬酒造こちらの酒造は「竹葉」で有名とはいえ数年前は正直知らなかった能登には10余りの蔵元があり有名な蔵元は「宗玄」ここしか知らなかった北陸新幹線が開業し金沢の飲み屋では地元の日本酒を薦めるお店が一挙に増えた自分も金沢の居酒屋で知ったくらいで、今回せっかく奥能登を観光するので大好きな日本酒の酒蔵を回ろうと決めてまず一番に決めた酒蔵社長は若く、いろいろチャレンジしているみたいイカにあう日本酒牡蠣
今回はこちらの日本酒にしました🍶早瀬浦純米吟醸福井県三方郡美浜町三宅彦右衛門酒造福井にある能登杜氏が醸す酒蔵です兵庫県産山田錦100%精米歩合50%優しくりんご🍎の香りが広がりますが派手派手しくはありませんう〜ん🤔いわゆるスッピン美人というやつか?そんな美人がうっすら化粧をし、凛とした雰囲気を醸し出している小料理屋の女将のようなお酒この上品な感じを淑女というのでしょうか?もちろん艶のある熟女も好きですがね😅💦
日本酒って美味しいですよね(´Д`)。ぱんだ、本当に三十歳越えるまではあまり日本酒呑まなかったのですが、最近しみじみと美味しいなあと感じるようになりました。香りも良いし、味わいも実は奥深い旨味があるものが多いですよね。よくワインは香りと味を何かに例えながら詳しく表現するけど、日本酒だってそれは出来ちゃいますし。無限の可能性を秘めてるぜ(´Д`)!さて、加賀百万石の城下町・金沢がある石川県は美酒揃いのステキなお土地柄。素晴らしい味わいの地酒が揃っています。加賀地方も能登地方も美酒
今年もサケマルシェに行ってまいりました。サケマルシェって、なんぞや?と言う方のための公式サイトは☞http://sakemarche.jp/撮った写真が膨大なので、まとまりがなくとも抜粋し時間の流れに沿って貼り付け、簡単に説明を入れ今回のレポートにしたいと思います。地元でのお酒に関係するイベントで、しばしば御一緒するシンちゃんです。天気もよくなり、午前10時ごろの日差しが暑いです。マリオに似た福光屋の杜氏さんです。ここでは、初体験の美味しいスパークリングを頂きました。価
今日も御覧下さり有難うございます!!当店は大阪・堺市にあるワインと和酒を中心としたお酒の専門店です。※毎日ブログ更新しています!※Facebookはじめました!「いいね!」宜しくお願い致します♪※Instagramにも「フォロー」お願い致します★※取扱い商品など、HPも是非御覧下さい!※便利なネットショップもございます!※あのお菓子で有名な江崎グリコ様とのコラボレーション企画で当店の商品を掲載して頂いております。詳しい当店ブログ記事はコチラから♪