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さて、いよいよ最終回となりました、能勢町への旅。浄るりシアターのあと、国道173号線へ戻ってさらに南下。見えて来たのは「道の駅能勢(くりの郷)」。大阪府の道の駅は初めてだなあ。ここでも先程会ってきた浄るりシアターのキャラクターに出会えます。そして、道の駅のスタンプを押印。ここは2種類ありましたよ。そして、更に南下すると「能勢町浄化センター」があります。こちらでは能勢町のマンホールカードを配布していますが、平日しか配布しておらず、休日は別のところでということもないので、
昨日、能勢町イベントの日でした!!新緑が美しい能勢町森上の古民家レンタルスペースomoyaiさんで〜メガネの掛けごこち整えます〜最高に気持ち良かったぁ♡こんな感じで大きな窓を開けたら前は田んぼ!新緑パワーを目の前にしながらのメガネ調整こんなことめったにないです♡我がサロンも窓辺にはイチョウの木の新緑が綺麗ですがこんなすぐ近くは古民家ぐらいですよね^^朝一番は先日西宮へお越しくださった方の新しいメガネのお渡しからご旅行用のサングラスは薄くても眩しくな
昨年12月20日の丹波市から能勢町への続きです。兵庫県丹波篠山市から、いよいよ大阪府能勢町へ入ります。国道173号線を使い、峠はけっこう曲がりくねった道でした。この国道173号線の下田交差点に、能勢町にある浄るりシアターのキャラクターであり、能勢町のPRキャラクターでもある、西能浄(にしのきよ)こと「お浄」と、木勢るり(きせるり)こと「るりりん」が描かれた看板があります。反対側はこのようになっています。そして、国道から離れて一路浄るりシアターへ。ここで缶バッジのガチ
道の駅栗プリン能勢町は、栗🌰が有名だからね。堅めのプリンでした🍮スィートポテトみたいな感じの。苦みのあるカラメルソースでしたよ。納豆いちばん売れてるのはしそのり納豆だってしそのり納豆食べてみました~甘口のタレで美味しかったです😋道の駅から少し歩いたらありますよ。ほんとうに、安いwアク抜きメンドーやから購入してないそこから更に少し歩くとあるの。青いプレハブ小屋が。テラスと店内どちらとも😁何屋さんだと思う?正解は農家ジェラート🍨のお店でした✨テ
大阪府の能勢町へ行ってきました。お客様の素敵なバイク🏍入口も素敵です✨11時頃に早めのlunchで伺いました〜アンティークな雑貨がたくさんです。席数は、結構あるかな。そこそこ広いしお昼ご飯のメニューは少ないけど。ブラス定食も気になるけど…ローストビーフ丼にランチサービスドリンクのアイスコーヒーと土日祝日限定のゼリーを付けました😋食事するから、テーブルと椅子の方がいいよねっ♪素敵な応接セット博物館みたいwタイヤのテーブル奥のキッチンの方が小さくない🤔?野菜売
春になると、苺大福に桜もちレッスンに忙しかったです。子供達からも作って作って〜とのコール子供達は春を知り、この時期にはこの和菓子とよくわかるようになってきました。そして今しか食べられないものだと言うことも。これぞ食育やなと実践を通して感じてくれて嬉しく思います苺大福は苺がある間ならできるのですが、それでもそろそろ終わりかな。。桜餅のレッスンは今年もう終わりかなって思います。4月、私がレッスン可能日がなくて。先日行ったレッスンが最初であり、最終でした。5月
パン教室もやろうと準備を進めていました初心者さんのためのパン教室です。パンを探求するのではなく、お家でパンが作れるようになって、お教室でも作っている時に楽しい時間を過ごしてもらいたいな〜と始める教室です。✅初心者さん向け✅お家で作れるようになりたい✅美味しいことはもちろん、可愛くを取り入れながら✅ほんのちょっと材料にはこだわりたい4月からしっかりとお教室を開きたいと思っていたのですが、諸事情により練り切りレッスンも含め月3回〜4回程度の小さなお教室になります今
こんばんは☆彡shiina(椎名法子)/大きなあなた小さなわたし本日は毎冬恒例の猪熊を食べる会(仮称)連れと一緒に3名で大阪府最北端の能勢町へここは大阪府とは言っても町一帯は自然豊富で里山が残され平地は田園風景が広がります。能勢町は交通の便が悪い。鉄道どころかバスも少なく大阪市内へは通勤圏外(ゼロではないですが非常に厳しい)1年以上振りにこ
昨夜呑み終えたのは、大阪府能勢町、秋鹿酒造の純米無濾過生原酒「秋鹿」でした。黄色く濁る骨太な酒。「八反錦」が真っ赤に燃えています。原料米;八反錦、精米歩合;80%、使用酵母;協会8号、アルコール度数;17度。つまり「八八八」という意味です。1杯目は冷で呑みましたが、次から即「割水燗」にしました。この呑み方がちょうど良かったです。
【収集日】2022年6月8日(水)池田駅より川西能勢口駅へ移動して能勢電鉄妙見線に乗り換え。山下駅からは阪急バスにて大阪府のてっぺんまで移動しました。うーーん山奥!!でも実は2回めの訪問だったりします。今回の目的地、カードの配布場所はバスを降りたすぐ目の前でした。能勢浄化センターの窓口にて居住地確認の後、マンホールカードを受け取りました。座標蓋は浄化センター玄関に展示。パネルはめ込み型と隅の床の隅っこに置かれたものがありましたが、どちらかな?能勢町(A)カードのデザイン蓋は、茅葺
タピオカ粉でポンテゲージョを作りましたパン屋さんに行くと色々な種類が置いてあって、どれを買うか悩みますよね。今回は、チョコ、黒胡麻、チーズ&ウインナー、蓬の4種類を作ってみました。これは発酵がいらないので、焼成までの一連の流れが子供も飽きることなく一緒に作ることができます。丸めるのは子供に任せてしまってもいいかも用意から焼き上がるまで1時間弱でできるところがまた良きところ今回、蓬味は子供達にとっても不評でしたけどコーン入りだと喜ん
練り切りの卒業制作に菓名『門出』を作りました。ツバメを刷り込んでいます。どうしても作りたかったこの意匠。父が亡くなった時に空を見上げたら、鳥が輪になって真上を飛んでいました。暫くするとさーっと飛び立っていって、その時は鳥の名前もわからず、父が挨拶に来たんかなーって。今回卒業制作をするにあたり、あの時の光景を和菓子で表現したいと思いました。鳥を調べていくうちに季節的にも燕だったんじゃないかと。そして燕を調べていくうちに、とても縁起の良い鳥だという事がわかりました。
今回は『吉野山』をレッスンで、残りの二つは私の卒業制作です。この『吉野山』は圧巻です。とても綺麗。でもものすごく時間がかかりますこれ絶対マスターしたい。たくさんの技法を習ったので、お教室でも還元できるようにしていきたいです。お教室で目指すはまずお家で作れること。お友達への手土産にすると喜んでもらえること間違いなしですこの写真の奥の二つの卒業制作は『門出』『飛翔』また次回にて想いを説明させてください✨*****************
プレーンベーグルを焼きました。まずはシンプルなプレーンベーグル。アレンジしたかったけど、多分子供達食べてくれなさそう中もふわっ!もちっ!ぎゅっと!これパサつき防止のために、太白ごま油を入れてますサンドウィッチにして自然光だけど、やっぱりツヤツヤ✨ベーコン、卵、レタスの組み合わせ、美味しいに決まってる*******************************instagramやってます練り切り教室のinstagramはこちら✨パン教室のinstagram✨
伸びが良くなるのでオートリーズ法密かに好きですノワール55のチョコチップとクランベリーを入れて焼きました。うん、子供達、チョコが好きだからあっという間になくなりましたクープ入れが雑だわねチョコは焼けちゃうと苦いから私やっぱり中に入ってる方が好きだな。一次発酵がふわふわだとテンション上がります。また作ろ*******************************instagramやってます練り切り教室のinstagramはこちら✨
全粒粉入りの食パンを作りました。好きな人は本当に好きだけど、あんまりっていう人はあんまりで、結構分かれちゃう材料かなと。ちなみに私は敢えて選ばない派です。作っておきながら全粒粉はミネラル豊富で、食物繊維も富んでいるとよく言われるので食品成分表で調べたところ、確かに食物繊維が強力粉と比較して2倍とまではいかなくても1.5倍ほど多いようです。敢えて選ばないと言っていますが、全粒粉を使うと香ばしい香りがします噛むと深い味わいというかしっかりと全粒粉の味が。全粒粉を入れて捏
親子で苺大福レッスンでした毎月レッスンを受けに来てくれるママ。和菓子を習い始めて、子供が和菓子好きだと言うことに気づいたみたいで、頑張って覚えてお家でも作ってくれているらしいこんな話を聞くと私も頑張って上達してできる限り知識や技術をお伝えしていきたいそんなママと未就学児の子供さんが作りに来てくれました。粉を飛び散ることをママも気にせずできるように、見栄えは悪いんだけど新聞紙を敷いて、思いっきり粉がついてもいいように。どれが大きい苺かな〜
アールグレイとオレンジピールのパンを作りましたええ香り〜。オレンジピールを中に入れたんやけど、茶葉同様、パンに混ぜた方がお口の中でオレンジピールがもっと感じられるように思う。次回は、オレンジピールも一緒に入れようっと*******************************instagramやってます練り切り教室のinstagramはこちら✨パン教室のinstagram✨公式LINEレッスンの情報を配信したり、お申し込みを受け付
ポーリッシュ法でオレンジピールとクリームチーズ入りのパンを作りました翌日も中はふわふわのパンなんだけど、ん〜、オートリーズで作るべきかポーリッシュで作るべきか、どんな味を目指しているのか、巻き方はこれでいいのか。昔、楽しくパンを作りましょう〜っていうお教室に通っていた時に習ったレシピにあったポーリッシュ法での作り方。その時は楽しくもあり、ただ作っていて「わ〜できた!」と喜んでいたんだけど、もっと美味しく作りたい、こうなりたい!と思い出すと、なんでこれはこの方法だったんやろっ
前回の成人式前撮りお嬢様の振袖コーディネートに引き続き今回の袴コーディネートの裏話こちらのご家族はそれぞれがお忙しく長女さんの袴レンタルはいつもオンラインビデオ通話三年前、長女さんの成人式の打ち合わせ動画がYouTubeにあります今回は二尺袖は長女様が選び袴はお父様の鶴の一声で決定‼️お母さんに「お父さんを立てて素晴らしい👏(さむらいなら…)ですね」というとお母さん「こういうのは主人センスあるから」たしかに👍さむらいもそう感じました長女さんにすごくすごく似合っていま
チョコ食パンを作りました子供達がチョコ好きなので、たっぷり入れたら入れすぎた副材料の量は適度にしないと今回使ったチョコレートはカカオ55%のもので本当に美味しくて、そのままでもポリポリ食べてしまう。もちろんレッスンで使う予定ですこのパン、副材料を入れ過ぎちゃったけど、子供達に大人気のパンでした*******************************instagramやってます練り切り教室のinstagramはこちら✨パン教室
ゴルフ⛳️で活躍中のお嬢様でしたきっと私にゴルフの知識があれば撮影中🏌️♀️質問しまくりだったかもしれない成人式撮影でした庭園のようなお庭は御自宅です和傘も変えて写させていただきました青いお色の振袖がよくお似合いの彼女お姉様の式典は赤い半衿にピンクのコーディネートでした今回はお母さんにご提案し、妹さんが選ばれた藍色の帯揚げにあわせてコーディネート組んでみました半衿と刺繍足袋を提案したところ喜んでくださりましたこちらのお客様をご紹介してくださったY様(さむらいも能勢
塩バターロールパンを作りました。ゲランドの塩で作っているので本当に美味しいです4月から開講するパン教室ではゲランドの塩を使います前回作った時は、成形時にバターを挟んでくるくる巻くパン。子供にはまぁ不評でした。中が空いてるしなんかイマイチってそれで、今回は挟むバターを無しにして作ったら今度は主人が前の方が美味しかったってもう好みの問題だな次は成形時にバターを挟んで作り直そうと思います。こうやって色々なパンが楽しめるのもお家パンならでは
いよいよご夫婦SessionLovebirdsSession開講へ流死産、乳幼児突然死症候群、先天性疾患、染色体異常症、また小児がんなどによりお子様を亡くされたご夫婦のための歌うグリーフケア世界的にもお父さんへのケアの需要が高まっている中なかなか進まない現状私たち夫婦でもそのことについて夫に意見を求めてみたところ自分のためだけに仕事のある中時間を割くことは考えられないが妻のためにと言うことであれば参加しても良いと思える…そうなのですこの深いグリーフ(死別の悲嘆)へ
苺がなかったので、苺大福ではなく中餡を変えた大福を作りましたオレンジピールとチョコ餡抹茶餡こし餡オレンジピール最高に美味しいのに、子供うけは全然抹茶も難色を示す始末こし餡が人気でした。オレンジピールは苦いんだって。美味しいのに苺という固形物がなかったので、今回は大福の生地を中餡に合わせて少し柔らかくしてみました一度、大福を生地を覚えてしまうと中餡を変えることによってアレンジが楽しめます19日のレッスンは満席になりました。満席と言ってもマックス
手捏ねでは中々捏ねにくいというか、とにかくベタベタする生地。キャンパス地のパンマットを使うことで、発酵の際もラップにくっついたりせずにノンストレス。では、ベンチタイムパリパリ、もちもちのリュスティックが仕上がりました出来立ては生地から外に出てきたチーズがパリパリでたまらなく美味しい*******************************instagramやってます練り切り教室のinstagramはこちら✨パン教室
大阪府能勢町野菜お店ショップ直売所農業ビジネス農家家庭菜園栽培生産販売大阪能勢無料リンク集野菜ビジネス農業ポータルサイト無料登録リンク集【野菜ビズ】のホームページが完成いたしました。大阪府豊能郡能勢町の野菜農家・家庭菜園などの野菜栽培野菜の生産者から野菜お店ショップ直売所など野菜販売会社と消費者をつなぐ無料登録リンク集野菜ポータルサイトです。大阪能勢野菜のホームページや野菜のブログの相互リンクなど、お気軽にご利用ください。ホームページhttps:/
今回のレッスンは苺大福苺を包んだ蓬の生地とこし餡、苺を包んだ餅生地と白餡の2種類です。蓬は国産蓬を使用しています春といえば、苺もあるし、蓬もあるな〜って。蓬をたっぷり入れて良い香りです蒸すのでふわふわの生地になり、それでいてコシもあり食べ応えのある苺大福に仕上がりました。餅生地、餡、苺の3種類が味わえる苺大福。うちの子供は毎年手作り苺大福を楽しみにしているみたいで、苺がスーパーで出始めると、「苺大福コール」が始まります3個ずつで
子供達のおやつにカスタード入りとプレーンのマラサダドーナツを作りました家にお菓子が何もなくて、だからと言って買いに行くのはめんどくさくてそれなら作ってしまえ!って。お家で作る醍醐味って出来立てが食べられること写真映えは粉糖の方がいいねでもグラニュー糖も美味しい4月のレッスンに向けて、日々作り中。*******************************instagramやってます練り切り教室のinstagramはこちら✨パン教
クランベリーとクリチの組み合わせ、王道ですが大好きですお互いの持つ酸味が相まって美味しい。もっとたくさん具材を入れたいから少し改良しよう家族はこれに、生ハムと追いクリチをして食べていましたあー、生ハムも美味しい*******************************instagramやってます練り切り教室のinstagramはこちら✨パン教室のinstagram✨公式LINEレッスンの情報を配信したり、お申し込みを受け