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今度は山菜のウドを貰いました。栽培でお店で売っているのとは独特の香りが違います汚れを落として食べやすい大きさに切り茹でて胡麻味噌和えに召し上がれ
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます!新学期が始まって最初の週の給食が無事に終わりました。例年4月は給食の残食が多いのですが、思いの外、新入園児も進級児も沢山食べてくれているようでホッとしています。最初の週の仕事が無事に終わり家に帰って一息つく間もなく家事に取りかかります。座ってしまうと動けなくなるのが目に見えているからです。掃除・洗濯・ごはんの下拵えなどひと通りの仕事を終えてようやくひと段落。座ってからもパートの仕事の書類作成をしたり、家計簿をつけたり
里芋でやることが多いんだけど、今回はジャガイモで作りました。揚げジャガイモの胡麻味噌和え。小粒の皮つきのジャガイモを半分に切り、やや低めの温度で素揚げします。しっかり擂りつぶした胡麻、味噌・醤油・酒・砂糖でタレを作り、素揚げしたジャガイモを和えました。昨日の朝が寒すぎたからな(0.1℃)、今朝は楽だったよ。5.4℃だもん、そのはずだわな。5℃以上も違うんだから。結露も無し。水は冷たいけど、まあ、しょうがない。昨日行かなかった買い出しに、この後出かけてきます。くつろいでいると腰
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます!昨日は急なシフト変更で近場の園への応援業務でした。7月生まれさんのお誕生会だったのでとても工程の多い大変な献立でしたがみんなで連携して無事に美味しい給食を提供できました。早めに仕事が終わったので仕事帰りに山麓の神社へ久しぶりにお参りに行きました。いつ見ても立派な山門。神社を訪れたと同時に雨が激しく降り始めました。山門から拝殿向かって歩いている時、拝殿の軒先で雨宿りをしていた大きなリュックを背負ったグループの人がサッ
楽しかった一人旅も終わって、通常の生活に戻りました暑くて買い物に行く気力もなく、亀徳泉さんで買ってきたお土産をメインに晩ご飯にしました。インゲンの胡麻味噌和え〜結局、作ったのはこれとお味噌汁だけ作り置きしておいた豚肉と野菜の黒酢あんをつけて、出来上がり〜身欠きニシンの山椒漬けです。鯉の旨煮です〜軟らかく煮えていて美味しいです。うろこも食べられます帰ってきたばかりですが、また旅に出たくなってます
日付2月8日(水)温度最低気温6℃-最高気温12℃天気曇りのち晴れの予報(東京)かほくイタリア野菜の「プンタレッラ」を和風に食べるレシピをかほくイタリア野菜アンバサダーの橋場朋美さんが紹介されていたので作ってみました『プンタレッラの胡麻味噌和え』《材料》(2人分)・プンタレッラ200g・Aすりごま大さじ1・A味噌大さじ1・A日本酒小さじ1/2・Aみりん小さじ1/2・A
ねぎ第一弾
・煮込みハンバーグ(しめじ、玉葱のデミグラスソース)・キャベツ、落し卵の味噌汁・サラダチンゲン菜の胡麻味噌和え・幸水梨・ヨーグルト・トマトとレタスのサラダ
献立は、ご飯、鮭の塩こうじ焼き、油麩とじゃがいもの煮物、胡麻味噌和え、牛乳です。※ご飯は少なめにしてもらってます。
昨夜はノンアルコールdayにしようと思ってごはんのおともを用意したのですが。。。ごはんのおともは、お酒の肴にもぴったり!ということで、真鯛の胡麻味噌和え切り干し大根、水菜と鶏ハム切り落としのマヨポン酢サラダ実山椒のじゃこピーマンちょっとしょっぱい塩鮭で、ほんの少し日本酒を(笑)
買ってくるとあり過ぎて余ってしまうのがフキ。ゆでた物を水につけておけばかなり日持ちしますし、お味噌汁:フキご飯:キャラブキなど色々なお料理に使えますけれども、連日食べていると飽きてもきます。フキ:タケノコ:ワカメの炊き合わせ上品に仕上げる春の定番ですフキの胡麻味噌和えフキの佃煮近頃はまっています。単調なキャラブキはあまり好きでなく、下処理したフキを酒、醤油、砂糖、細く切った塩昆布、鰹節、細かく刻んだ大徳寺納豆、胡麻、鷹の
この副菜もなかなか美味しかったですよ旨味&栄養満点♪『ほうれん草とツナのコクうま♡ごま味噌あえ』byYuu/レシピサイトNadia|ナディア-プロの料理家のおいしいレシピほうれん草を使ったやみつき副菜。作り方は、とーっても簡単でほうれん草をサッと茹であとはツナ缶+ごま味噌で和えるだけ。ちょっと見た目は地味だけど旨味がたっぷりでクセのある青菜も食べやすい♪また、いつものごま味噌あえにツナ缶が加わるだけで男子もお子様も喜ぶ一品に。さらに、ほうれん草は動物性たんぱく質と…oce
きょうはメインディッシュとして、ピリ辛タレを塗った鶏を焼きましたちょっとした手違いと勘違いで、豆板醤が足りなくなっちゃいましたそれではということで、花椒辣醤で代用・・・瓢箪から駒で、こっちの方が香り高くてグッドかもレタスで包んで食べようということで・・・リーフレタスを買いましたレタス繋がりで、夏向き料理の挽肉のレタス包みを作りました本日の副菜はゴーヤ・・・ゴーヤと厚揚げのピリ辛味噌炒めです夏野菜は夏に食うものとだから、きょう
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます!昨日、おうちが農家さんの同僚からまた自家製お野菜をいただきました。立派なほうれん草を2束です!ありがとうございまーす♪ヽ(´▽`)/冬採れのほうれん草は夏採れのほうれん草よりもビタミンCの量が3倍もあるそうです(・o・)そして一般的な緑黄色野菜よりβカロテンが7倍にもなるとか!冬のほうれん草はポテンシャルが高いですね♪これはモリモリ食べるしかないでしょ♪というわけで晩ごはんに早速お料理しました。ほうれん草の胡麻味噌和え
鶏の照り焼き&いんげんの胡麻味噌和え
ゴールデンウイークが近づいて来るとゴーヤを思い出します八百屋の店頭にブリっとした立派なゴーヤが手ごろな値段で並んでいますと、いうことでゴーヤがメインの晩飯なんですが・・・その前に新作のスターター、はんぺんとゴーダチーズの巾着焼きです先輩ブロガーさとみわさんの真似っこです元祖の作品と比べると、美しさの点で大分劣りますが・・・味はベリーグッドでしたさあ、本日のメインディッシュはゴーヤとささ身の炒めです色白で上品な感じです茗荷
牛肉のすき煮いんげんの胡麻味噌和えツナキャベツのサラダ
娘一家と楽しい昼飯・・・食って、飲んで昼前から始まって箱根駅伝の往路が終わる頃まで・・・その後は孫姫様と公園行って遊んだり・・・ラグビー観たりしてたら、もう晩飯晩飯は、去年と同じく鉄板焼き実は、かなり酔っ払い状態だったので写真を撮り忘れ・・・去年の写真です(今年も全く同じでした)箸休めは、菜の花の胡桃胡麻味噌和えこれは、今朝撮った写真です焼売とスペアリブの甘辛煮はお持ち帰りツクオキは大分残ったので、しばらく楽できそ
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます!昨日は太極拳教官の日でした。先週はお休みをして先々週は教室の忘年会だったのでお稽古は3週間ぶりでした。久しぶりにお稽古をしたらやはり身体がなまってました。。。深く呼吸をしながら身体の声に耳を傾けていくと縮こまっているところ流れが悪くなっているところがはっきりとわかります!無理をしすぎない程度にじっくりじっくりと身体を緩めて伸ばしていきました。お稽古の後には身体はすっきり!やっぱり定期的に身体を整えていかないといけま
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます!週が明けてなんだか周りの流れがよくなってきたように感じます。体調がよくなってきたり危機的状況だったパートナーシップが劇的に改善されたり仕事がサクサクとはかどったり。重かった先週までの空気とは大きく違ってきています。なんかいい感じ♪私も欲しかった情報を思いがけず手に入れることができました!流れに乗っているのかな?しっかりとあやかっていい感じの流れに乗っていきたいと思います。昨日は久しぶりにレバーのお料理を作りました
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます!昨日のお昼休憩時に健康法の話題になりました。ことの始めは30代同僚の四十肩疑惑からでした。(我が職場は30代2名50代2名です。)普段仕事以外に身体を動かすことがあるかみんなに聞いたところ、ほぼ全員が運動をしていないと答えました。「〇〇ちゃん(私)はどうなの?」と聞かれたので「パソコンずっと見て身体が固まってきたら隣の部屋に移ってラジオ体操してる。」と答えたところ「え?ラジオ体操覚えてるの?」とか「第一と第二を混同
今日のお昼ご飯❣️😻👍肉団子(4個)の甘酢あんかけいんげんの胡麻味噌和えゆめごはん🍚
イヤー、昨夜の台風直撃の風雨は凄かった台風一過のきょうは、またまた凄~い猛暑日物流が混乱しているのでしょう・・・角の八百屋はお休み、近所のスーパーは品薄暑い中、何とか買い物して用意したメインディッシュは、スペアリブと大根の煮物です大根と一緒に煮込んだ和風のヤツ・・・いつもの中華風とはちょっとだけ違います味が浸み込んだ艶々の大根がグッドですメインにしても好いぐらいのセカンドディッシュは、ゴーヤチャンプル以前は、あんま
お茄子と万願寺のピリ辛炒め&焼き海苔のお味噌汁&いんげんの胡麻味噌和え&梅干しの隣はプコチュの葉の佃煮
7月20日(土)のランチ○ピーマンの青椒肉絲風○ズッキーニのトマト煮込み○ナスの胡麻味噌和え○モロヘイヤのおひたし○ジャガイモとツナのチーズ炒め
ふりかけごはんなすのさっぱり炒め豚肉とレタス塩炒めさといも胡麻味噌和えキャベツごまポンマヨ和え
ふりかけごはんししゃもフライ鶏肉となすのさっぱり炒めさといもの胡麻味噌和えチンゲンサイお浸し
今日は買い物で袋に詰めようとして卵を落下4個割っちゃいましたなので強制的に出し巻き卵です豚バラで豚キムチ。ちょっと脂身が多いくらいが柔らかさがちょうどいいあさつきを茹でて胡麻味噌和えとヤングコーンとスナップエンドウのマヨネーズ添え後はシシャモ焼きと、酢納豆は今日も忘れません
この日は浮間のとりとんさん本日のオススメからうどと蕗のとう塩レモンオイル和えうわぁ〜蕗のとうの苦みが最高リノはからし酢味噌はあまりアレなんでホタルイカと菜の花には胡麻味噌和えでお願いしちゃいましたが、これまたレモンを軽く絞って頂くとメチャ最高のアテになります〆にはミニ麻婆丼あら汁も頂き満足満足ご馳走さまでした