ブログ記事67件
皆さまおはようございます数日前まで寒く感じて過ごしてましたが急に春日中すご〜くあったかくなりましたね朝晩はまだ冷えることもありますがコレだけ高温10年に一度らしい…?冬の時も10年…大寒波…温暖化怖身体がついていけなくなっている感あります土曜日まで楽天スーパーセール買って良かったモノ胡麻クッキー🍪前回の時も購入皆さん美味しかったと言われたのでお口に合うとホッとしますニッコリ【BIOHEALBOH】プロバイオダームリフティングコラーゲンスティック10g(
友チョコをいただきました♪この包みのチョコレートや他にも色々胡麻入りクッキーも入ってますそんな時素晴らしく元気なミント葉を見つけたので購入!うれしくなって早速ミントミルクティーを作りいただいた胡麻のクッキーや家にあったスイーツ等と一緒に食べました*\(^o^)/*胡麻のクッキーはステラおばさんのです。コレらのお菓子は一度に全部1人でいただきました〜〜汗さらに久しぶりのクリスピークリームドーナツ🍩ミントティーを淹れてみました♪やっぱり美味しいクリスピードーナツそし
定年後、再任用の5年が終わっても更にフルタイムで働くパパさん、趣味が沢山あって楽しそうです。音楽、ダンスが大好きで、ダンスはズンバがお気に入り、仕事のあと夜中まで参加してきます。ということで、今年のお誕生祝いはズンバのTシャツと上下のスーツでした。もう早速着ていますのでパリッとしていませんが自分の気に入ったものを購入してもらいましたお祝いは娘夫婦も来てくれて、好きなステーキレストランで。ウェイターさんがステーキソースをかけてくれます厚切りサーロインステーキの人二人↓私はフィレ
いつも思うのですが、冬場のバターを使うパウンドケーキやクッキーは、バターをそれなりに柔らかくしておいても、結構混ぜるのに力がいりますよね。左手首が骨折で痛いので、ここはオイルでいこうと思い、このところ、太白ごま油、米油、オリーブオイルなどを使っています。胡麻クラッカー軽くて胡麻の風味が楽しめるし、簡単。レシピです。<材料>薄力粉50g砂糖15g塩ひとつまみ米油12g牛乳大さじ1白ごま10g<作り方>①ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる
友人からの頂き物~こちら<VISAVIS焼菓子>★胡麻クッキーサクサクバター風味豊かなベース生地に黒ゴマの香ばし風味がプラスされてウマウマやった~★チョコチップクッキー甘さ控えめでサクサクチョコ生地にチョコチップを混ぜ込んじゃ~チョコチップが良いアクセントになっと~★美人マドレーヌしっとりふんわりで卵の風味が濃厚~今まで食べてたマドレーヌの食感とはちょっと違う感じコラーゲン入りげなって事で美人って名付けちゃ~みたい★至福のお茶御菓子
胡麻好きな私のお気に入り胡麻クッキー🍪
クッキー焼きました。前に作って冷凍しておいたアイスボックスクッキー🍪我が家はいつも胡桃とチョコと胡麻です週2のテレワークが始まり、出勤の日は10時出社で外仕事の日もあり毎日、予定を間違えてないか不安になる心配性ですテレワークの日は9時から17時まで(パソコン画面が職場でもわかるので)真面目に仕事してます。朝は夕方から買い物に出ようと思いますが、夕方になると外が暑くて出るのが嫌になります。(明らかに運動不足)少し涼しくなったらお散歩しないとなぁ…
こちら大阪、土日も晴れて本日も晴れ梅雨明けたか!?と思いきやあ、、まだですか…気温ぐんぐん上がる中今朝も再度チャレンジ捏ねないバケッドこれさー、夏休みの自由研究の題材に使えると思うよ。「グルテンの仕組み」とかなんとかで、、捏ねてないのに、時間かけて休ませて、混ぜて又休ませて、、で、どんどん生地の具合が変化するそれはなんでか?私もまだまだわからない事沢山。大人自由研究でもエエかもなぁで、面白いなぁ、、どんどん変化するなぁ、、とか思いながら焼けたけどうぅー
香り工房"結"アロマセラピストの加藤です少し外が明るいです、が夜は雨のようです3ヶ月ぶりに定番となりました胡麻クッキーを焼きました!拡大してみましょバターではなくひまわりオイルでサクッとがわかりますか?参考にレシピを(20個くらい)薄力粉200gきび砂糖40g塩ひとつまみ白黒胡麻たっぷりひまわりオイル70gオイル以外をよく混ぜます次に、オイルを加え、スプーンなどでなじませますある程度、馴染んできたら手でさらに混ぜますオーブンは余熱180度10分180度25分で
おうちスイーツ第4弾①チョコチップマドレーヌ回数を重ねてきたので、要領が分かって来ました大分上手く作れるようになりました②ドライフルーツパウンドケーキ初めて作ったにしては見栄えは悪くないww・・・うーん、味は美味しいけどポロポロこぼれてくる(^_^;)これは生地の改良が必要だ③キウイフルーツのヨーグルトプリン混ぜるだけなので簡単でした酸味が強いのでサッパリして美味しかったです♡④胡麻クッキー前々回作っ
ゆんちゃん、アレルギーのお薬アポキルを一日一回にすると、やっぱりすぐに首のあたりが赤くなったり、お尻を痒がるもうしばらく一日2回で飲ませようかな。ゆんちゃんは、ごはんはガツガツ食べるけどおやつは案外ゆっくり食べます。そしてどうやら、胡麻クッキーは苦手みたい食べないのではなく、食べにくいようで口に入れたクッキーをバラバラにして吐き出してました。笑胡麻のブツブツが気になるのかなぁ?バラバラにして口から出してまた拾って、また出して…いつまでもやってるから、その
これはツチノコではなくウチの子。何とも不思議な寝相。普段は割と普通の寝相(当社比)。外出自粛生活が長くなるとお留守番の時間が殆ど無いので、猫の精神衛生上よろしいようです。テレワーク万歳!家にいる時間が長くなると捗るのが、・家の片付け・読書(積ん読本の激減!)・お料理辺りでしょうか?家にあった果物でジャムを作ってみました。左がリンゴのキャラメリゼ、右が柑橘系ジャム。りんごのキャラメリゼはバニラアイスと合わせると激うま!(シナモンパウダーをオン♪)家の者曰く「たくあんか
今、医療崩壊が危惧され、深刻な問題となっていて私も真っ青。ニュースを観るたびに、溜息と心配と・・・息子もお婿さんも、医療従事者なので、いつ何時?とハラハラしています。息子も毎晩深夜まで仕事とのことで・・いつも送っている石川県のお醤油を送る際、「何か欲しいものある?」と聞いたら「アーモンドクッキー、送ってー」とのことだったので、今日はアーモンドクッキーと胡麻クッキーを作り、早速、発送しました。お婿さんも大好きなクッキーなので、多めに作って、陰ながら応援です胡麻も美味しいです綺
4/10のレッスン!仲良しのお友達でクッキング♪毎年4月の初めは「和食レッスン」鍋で炊くご飯、お吸い物、魚の照り焼き酢の物、白玉団子を作ります。まず、お米をといで…お水に浸けておくことからスタート!おまけメニューできな粉胡麻クッキーも作りましたよ♪形を整えるのに集中している2人(笑)胡瓜を薄切りにして塩水につけます。胡瓜とワカメと雑魚の酢の物を作ります。お吸い物に使うカマボコを板から外しています。慎重に切っていますよ!お鍋でお米を炊きます!ブクブクブクブク…沸騰してい
3/13のレッスン!リクエストで餃子レッスンです♪まず、胡麻クッキーから作ります。協力して材料を量りますよーーーむっちゃ仲良しやな(*≧∀≦*)がんばってクッキー生地をこねこねーーークラゲと胡瓜の和え物を作りますよ!ワカメと椎茸の中華スープ、炒飯の具を切ります。餃子の具に使うキャベツは、フードプロセッサーでみじん切りに。中華スープを作りますよーーーークラゲと胡瓜とささみの和え物。調味料を合わせます。炒飯に使う豚コマを炒めます。餃子を包むの楽しいね!!いろんな形の餃子が
2/1のレッスン!今日は枚方市のカルチャーハウス香里ヶ丘さんでの出張子ども料理教室です。節分が近いので…巻き寿司とお吸い物を作りました(^O^)巻き寿司の具は、サーモンお刺身、カニカマ、胡瓜、三つ葉、炒り卵、椎茸と干瓢の煮物…盛り沢山です♪普段、干瓢を煮ることはあまりないかな?子どもたちは…ながーい、長い干瓢にビックリしていました!ほうれん草の白和えも作りましたよ〜おやつは、きな粉胡麻クッキー次は二月の末にカルボナーラを作りますよ♪子ども料理教室まざありいふ☆きっずHP
今日のおやつ兼手土産❤️サックサクの紅茶クッキーと胡麻クッキー🍪喜んでもらえるかなーと思いながら持って行ったけど結局倍素敵なものを頂いちゃってなんだか恐縮😅#今日のおやつ#サブレ#ゴマクッキー#紅茶クッキー#手土産#お菓子教室#千葉県#八千代市
11/10夕方の部のレッスン!仲良し姉妹でクッキング〜♪まず、胡麻クッキー作り♪めっちゃ集中して作ってます^_^次は、野菜をどんどん切りますよ!めっちゃきれいに焼き上がった胡麻クッキー♪餃子に使うキャベツをみじん切りに!キャベツ、めっちゃ刻んでます♪チャーハンに入れる豚肉を炒めるよ一番楽しいのは餃子作り!!キレイに焼き上がりました!!海老入り餃子も作ったよ♪みーーんないい笑顔で頂きます(*≧∀≦*)子ども料理教室まざありいふ☆きっずHPレッスン予約状況10月:調整中
11/10昼の部のレッスン!仲良し姉妹と仲良し兄妹でクッキング〜♪中華メニュー胡麻クッキーを作るよ!生地を手でこねたら…手がベタベタ(*≧∀≦*)炒飯に使うレタスをちぎりまーす!どんどん野菜を切っていくよーーー!キャベツをみじん切りにして、餃子に入れるよ!みじん切り器が大活躍♪♪♪2種類の餃子をつくります。普通の肉餃子と海老入り餃子を作るよ!エビの殻をむいて、叩きます。炒飯の味付けをしてるとこー餃子を包むの楽しいね(^O^)いい感じで焼き上がりーーー!胡麻クッキーも
11/3夕方の部のレッスン!仲良しさんでクッキング〜♪胡麻クッキーから作りますよ♪小麦粉を量ってるとこ!砂糖を量ります。あとの材料は、アーモンドプードル、油、胡麻油、胡麻、ベーキングパウダー、水です。クッキーを焼いている間に野菜を千切ったり、切ったり。炒飯に使うレタスを千切ります!ネギは小口切りにーーー餃子に使うキャベツはみじん切りに!道具を使うと早くて楽しい♪クッキーが焼き上がりました!ちょっとくっついた笑ふつうの餃子と海老入り餃子を作りますよ美味しそーに焼き上がり
11/3の昼の部のレッスン!11月前半は中華メニューです。2種類の餃子、炒飯、スープ前菜、胡麻クッキーを作ります。まず、胡麻クッキーからスタート!材料を量ります(^○^)オーブンペーパーを人数分に切って、名前を書きますよ。そこに各自、クッキーをのせて焼きます。クッキーは1人ずつ作りますよ。クッキーを焼いている間に、炒飯に使うレタスをちぎります。ネギは小口切りにしまーす餃子に使うキャベツをみじん切りに!このみじん切り器は…めっちゃ子どもたちに人気です♪酢の物に使う胡瓜を
愛知県一宮市《温活⚫︎体質改善》おうちサロン鈴蘭2020年5月1日オープン森本桃代ですやっと完成オリジナルレシピ米粉マイスターの最終課題『オリジナルレシピを作ろう』オリジナルレシピではかぼちゃ🎃に決定かぼちゃプリン、かぼちゃマフィン、いろいろ作るたびに、旦那と娘から容赦なくダメ出し(2人ともお世辞は一切言ってくれません)かぼちゃ
焼けた焼けた〜🍪昔よくチョコとゴマと胡桃のクッキーを作ってましたが、その時はクッキーの素を使っていました。その商品、配合が変わって値上がりしたので使わなくなり、この三種のクッキーは封印されてました。クックパッドをみて、新レシピで挑戦‼️バター100g薄力粉150g砂糖60g卵黄1個でそれぞれテキトーにチョコ胡桃胡麻を入れました。ちょっと食べたい時にいいですね〜サクサクで美味しく出来ました
9/14のレッスン!今日はレシピありなお弁当作りです。ミニハンバーグ、キノコとワカメのマリネ人参とピーマンの雑魚炒め、卵焼ききなこ胡麻クッキーを作ります。人参の皮をピーラーで剥いています。慎重に丁寧に作業してました!玉ねぎの皮をがんばってむく男の子。ピーマンは縦に切って、種を取り除きます。子どもたちに大人気のみじん切り器!ハンバーグに入れる玉ねぎをみじん切りにします。引っ張り過ぎ??(笑)みじん切りにした玉ねぎは塩コショウして、炒めたら冷まします。キノコは炒めてマリネに
今日は暖かくて、と~っとても気持ちの良いお天気でしたねっ!!そんな日は・・・腸もみのお客様と一緒にランチに出かけました~腸もみの前後1時間半は食事をしないようにお話させていただいているのですが、ランチ行っちゃいました(笑)でも、逗子から鎌倉までバスで出かけ、混んでいたので30分くらいは待ち、お食事が出てくるまでも少し待ったので、なんだかんだ腸もみから1時間半くらいは経過してたと思います私はお腹が空きすぎて我慢できず、お客様手作りの胡麻クッ
D42おはようございます今日もお腹に鈍痛アリですまぁ、まだ生理まで1週間位あるからやり過ごしますちょっとだけ記録に残します、というのも昨夜、夢を見ましたはっきり覚えてないんだけど蕾が花になるような幸福感のある夢でこれはしっかり記録しなきゃなと寝ぼけながらも記憶に残っています✨なんかの吉報かしら??だといいけど、多分考えすぎでしょうね…笑少し前、トルコのお土産を頂きました♪胡麻クッキーすごくすごく美味しかった胡麻だから、ダイエット中の罪悪感半分ですみます笑ゆっ
おはようございます(*^^*)奈良でお散歩の続きですならまちをテクテクお散歩したらCちゃんが行きたかった『おちゃのこ』さんへお茶専門店でかき氷も有名です詳しくは→コチラ段ボールの照明カバー珍しいな~と撮ってるとまた天井撮ってる(笑)とよくやってるみたいですf(^ー^;おちゃのこさんに来たらかき氷食べなくちゃー奈良はかき氷屋さんの激戦区なんですよ近くに『氷室神社』って氷の神様をお祀りする神社もあるのです私はジンジャーみるく氷Cちゃんはいちごミルク氷それ
3/21のレッスン!珍しく…男の子ばかりでクッキング♪持ち帰り行楽弁当レッスンです。変わりいなり寿司、豚肉の生姜焼きポテトサラダ、きなこ胡麻クッキー作ったお料理は持ち帰り可能です^_^まずはクッキー作りからスタート!順番に材料を量って、生地をこねこね。丸めて平らにしてオーブンで焼きます!ポテトサラダ作り。茹でたジャガイモを潰して…ゆで卵の殻をむきますよ。たてじおした胡瓜をぎゅーーーっと絞って…ポテトサラダを仕上げますよ。生姜をすりおろしてまーす!メインの豚肉の生姜焼
看護師が教えるマクロビをベースとしたグルテンフリー野菜たっぷり料理教室&米粉のお菓子。米粉のパン。米粉のお菓子教室ナチュラルフードコーディネーターヴィーガン米粉パティシエ「M'skitchen」えむずキッチン鍋谷美智子(なべたにみちこ)➖➖➖➖➖➖➖➖3月・4月の料理教室.お菓子教室募集中ですただ今募集中のレッスンはこちら▶︎▶︎詳細はこちら、クリックしてください➖➖➖➖➖➖➖➖空席情報レッスン内容をクリックすると詳細記事になります【料理教室】*