ブログ記事43件
皆さまこんばんわ~~~こう暑くなってくると食事に工夫が必要です付け合わせにも箸休めにもなる保存野菜をご紹介いたしますねキュウリ2~3本を乱切りにし醤油1(100cc)砂糖1(100cc)味醂2分の1(50cc)酢2分の1(50㏄)の中に漬けます翌日から食べれますお醤油は少ない方がおススメ私はセロリのマリネの残りのセロリも入れちゃいました食欲無い時にいいですよーーー友人からレシピ付きで教えてもらった「セロリ
夕方、気温が下がってきましたが、15℃くらいはあるので、三匹もまったりジョのお尻晩酌は豚タン焼き胡瓜の醤油漬けつまんでいる間に煮こんだラタトゥイユ美味しゅうございました。ではまたアテ・ロゴ!
皆さまおはようございます~~~(*^-^*)お山から月曜日に東京に戻りナナ・・なんと今日までの三日間東京は日照時間がゼロだったそうですどうりでお山にいた時より寒く感じたわけだわ今日は晴れ間があるようで、ほっとしますネお山でいただいた柚子半分冷凍庫に入れ残りは東京に持ち帰りまずはキュウリで柚子たっぷりの醤油漬けを作りました箸休めにはピッタリ***実業家の前園友作氏が宇宙旅行に出発し自費でステーションに滞在とのニュース
おはようございます連日の猛暑ですが、皆様如何お過ごしでしょうか?私は昨日、久々に都会に行って来ました。例年でしたら、夏休みのこの時期中高生で賑やかな、原宿表参道を歩いているのは大人が多かったです。猛暑の中でマスクはしんどいですが、水分補給を小まめにして頑張って用事を済ませ早々に帰宅しましたが、いい気分転換になりました。今日は、最近填まっているコウケンテツさんの料理動画から13品も作っていたので、まとめてみました。ヤンニョムチキン秘伝の包み方フライパンで簡単デカ焼売
おはようございます。昨夜おそくに、こちらの方のブログを見て私にもヤル気スイッチが入ってしまいまして、23時頃から、パンを焼きはじめました。コーヒーシュガーパンを焼くつもりでしたが、途中で、予定変更手作りしてあった、ラズベリーソースを塗ってラズベリーちぎりパンを作りました。白く焼き上げて、ラズベリーの赤を強調したかったの、温度設定を間違えてしまいました。良く冷めるまで待って、ラズベリーアイシングでお化粧もしました。寝たのは、3時過ぎていたとおもいます。健気に頑張った
今日は孫チン達と夕食でしたも〜一緒に食べる時はバタバタしてて落ち着かない💦💦💦ゆっくり食べたいわ😂こちらは大人用プルコギのレシピが辛くて💦💦💦見た目は辛く無さそうですが、かなり辛いです😅💦💦ビールと一緒になら良かったんだけどなぁ〜😂😂😂キンピラゴボウと胡瓜の醤油漬け胡瓜のキューちゃんみたいな感じですこちらは孫チン達用流石にプルコギは無理なので焼肉のタレで焼きました無難❣️とうもろこしが甘くて孫チン達おかわり〜って😆食べ過ぎだよ〜💦💦💦
今日夕方に孫チン達と近所の公園に行って帰りにソフトクリーム買って食べちゃった😅休みの日はほとんど動かないから直ぐに体重増えちゃう😂なのにソフトクリームとか食べて良いのか😂😂😂なので、夕食の時間になってもお腹空きません😂今日はエビ春巻きエビと大葉とチーズ入り豆腐の肉炒めのせ甘辛い味付けが美味しい😊胡瓜の醤油漬けも作りましたでもねお腹空いて無いのよ折角作ったから少しだけ食べようと思って食べ始めたら食べれちゃうよね〜😅💦💦💦体重計乗るのが怖いわ😱
皆さまおはようございます~~~(#^^#)今日は真夏日となりそうなのでお出かけは暑さ対策しないとネフラダンスのレッスンに合わせて隔週で東京に戻るという生活スタイルとなり始めているので・・・・なんだか東京が仮住まいのような気分***それでもご飯は「お家ごはん」となるので献立を考えるのは大変!!!昨日の夕飯はよく登場する、大好きな高野豆腐の煮物年齢と共に煮物を作る回数が俄然増えましたね~~~
帰宅が遅い日だったからホントは外食して帰りたかってんけど、コロナの影響が続いてて居酒屋さんしか開いてなくって、飲んで帰ったらまた遅くなるし連勤やし、仕方ないから帰宅して残ってたところてんを何時もの前菜盛に乗っける作り置きを乗っけてる間にトースターで一品作りながら一気に食べた、、、プチトマトの茶わん蒸し、、、ココットに牛乳入れてお塩を入れて溶かして味見してそこに玉子割入れて溶いてプチトマト入れてトースターで焼いた。前菜盛スー
今朝は雲っています今にも雨が降りそうです今日のお弁当はたらこおにぎり鮭の南蛮漬け鳥のパン粉焼き卵焼き胡瓜の醤油漬けソーセージトマト🍅さくらんぼ🍒胡瓜の醤油漬けは作りおきしています胡瓜を斜めに切って醤油大さじ2砂糖大さじ1お酢大さじ2ごま油適量のタレにつけておきます明日、リビングのソファーがやってきます片付けと掃除しておかないと…
今夜はとんかつ🐽塩大豆みょうがと人参と大幅にのお味噌汁我が家のぬか漬け塩大豆がなくなっちゃった。。今日のお惣菜一緒は胡瓜の醤油漬けを仕込みました。明日が楽しみ
みんなの回答を見る皆さんわんばんこです☆☆昨夜のネットニュースで札幌のコロナ感染者が「1人」という奇跡的な数字がこの数字が持続されて一時でもコロナが収束に向かってくれれば嬉しいな~・・・さて今度はこんなブログネタです。🍚『白米に合う〇〇教えて!』🍚ですが・・・幾つかあるので書きますが・・・まずは・・・🥚『生卵』🥚DE【TKG】卵かけご飯『魚卵』たらこ・筋子『焼肉』『塩辛』『おかか』『漬物』ですかね特に漬物は昔から好きだった
本日の夕食。チキンカツに刻みキャベツ、胡瓜の醤油漬け、白和え、納豆、わかめとキャベツのみそ汁。家庭総菜という感じです。無添加うめどりのロースチキンカツ【3枚セット】豚カツ(トンカツ)カツで勝つ揚げ物(フライ)好きにピッタリお惣菜【紀の国みかん鶏での代用出荷】楽天市場568円黄金色のチキンカツちょっとお得な(10枚入)⇒【RCP】楽天市場1,124円【ふるさと納税】ZH22.【はかた一番どり】チキンカツ6パック楽天市場8,000円\鶏む
今日のランチは豆腐麺と海老天作り置きの胡瓜の醤油漬け・ナスの煮浸し・モヤシのナムルですネットスーパーのおかげで隔離生活でも困りませんね野菜を沢山頂いて〜免疫力をあげましょう〜〜!
昼は中郷の『中華料理長春』で肉補給してきました。ぼっち用カウンターがぼっちでいっぱいだったのですが、スッタフの好意で4人掛けのテーブル席を案内してくれました。もちろん「焼肉定食」焼肉山の四方を守護する四天王は冷奴、胡瓜の醤油漬け、キャベツの味噌汁、ライスはデフォルトだと多すぎるので、小ライスにしてもらいました。彩り豊かな野菜もりもりなので、きっとヘルシーですね。『中華料理長春』茨城県北茨城市中郷町上桜井1361-7TEL:0293-42-5982営業時間:11:0
塩昆布と干し納豆に胡瓜の醤油漬けでお茶漬け♪♪♪♪ワカメと白菜に油揚げのお味噌汁♪♪お茶漬けが美味し~い♪♪♪♪ご馳走様でした♪♪(^^♪
鮭フレークと干し納豆に胡瓜の醤油漬けのお茶漬け♪♪♪♪ワカメとじゃがいものお味噌汁♪♪お茶漬けが美味し~い♪♪♪♪じゃがいものお味噌汁も良い感じです♪♪♪ご馳走様でした♪♪♪
胡瓜の醤油漬け、麻婆豆腐♪♪♪キャベツと人参に油揚げのお味噌汁♪♪ご飯少し!!醤油漬けが美味し~い♪♪♪麻婆豆腐も良い感じです♪♪ご馳走様でした♪♪♪
皆様おはようございます~~~(*^-^*)今朝はちょっと自慢したい残り物の使い方のお話最近流行っている「胡瓜の醤油漬け」醤油1砂糖1みりん0.5お酢0.5の割合に鷹の爪を1~2本入れひと煮立ちさせぶつ切りにしたキュウリを漬け込みますすぐにも食べれますが・・・数日してからのほうが美味しいですね日にちが立つほどコリコリしてきますそして醤油は少し高いけれど<生醤油>を使った方が美味しいという話
漬物、漬けたことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆さんこんにちわ☆☆有休消化の為今回は明日だけの出勤となりますさて今日9/21は『漬物の日』だそうです由来はここ⇒〇〇漬物は古くから日本にある食品ですが、西洋的には「ピクルス」とも呼ばれてます。「漬物、漬けたことある?」ですが・・・以前「浅漬けの素」で簡単に作って食べてたけど本格的に糠に漬けたりは無いな昔母が少しだけ自家製で作ってたのを記憶にあるけれども・・・
お昼寝はとても体に良いらしいただ寝すぎてはダメ!ほんの15分~20分くらいが適当らしいのですがわたし・・・がっちり1時間くらい寝てしまう~~今日は珍しく何もないまったりと過ごせる一日だったので午前中張り切って気になっていたキッチンの大掃除換気扇周りも奇麗にしましたよーーー💕これで暮れまでOKかな?という訳で疲れてお昼寝バッチリし過ぎましたきょうはテッチャンに教えてもらったSNS
おはようございます。雨上がりの朝☂️今日はすっきりしないお天気かな。旦那さまゴルフで朝ごはん。万願寺のグリル焼き、白だし卵焼きと枝豆、胡瓜の醤油漬け、いくらの醤油、うまのり(梅かつお)3日目の冷やしトマトおでんと豚汁(笑)美味しいからね〜大事に冷蔵庫に取っておきましたよ。旦那さま食べて完食!美味しかったもよう(笑)良かった!私も2品以外とごはんいただきました。今日もお元気にお過ごし下さいね。
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.烏賊のバジルソース炒め2.味噌漬け烏賊焼き3.茹でたまご4.茗荷と胡瓜の醤油漬け5.焼き手羽中6.胡瓜のニンニク塩漬け7.パンとバター■飲んだもの1.紀土夏ノ疾風純米吟醸冷酒2合TasteCost2.〆張鶴冷酒1合3.チェイサー炭酸水400mlぜんぜん晴れないねぇ~なので、裏庭通路のイシクラゲがいつまで経っても消えない。
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.豚ロースステーキ2.茄子の糠漬け3.胡瓜のニンニク塩漬け4.ひじき煮5.海老煎餅■飲んだもの1.飛露喜純米吟醸冷酒2合TasteCost2.アーリータイムズハイボール2杯3.チェイサー炭酸水300mlたぶん、5年ぶりの飛露喜の黒ラベルだ。飛露喜はこいつが一番うまい。こないだ飲んだアル添の吟醸生詰は、好かんかった(笑
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.鶏もも肉の照り焼きじゃが芋と椎茸入り2.胡瓜の醤油漬け塩昆布和え3.胡瓜のニンニク塩漬け4.素麺■飲んだもの1.大和屋善内純米生詰冷酒2合TasteCost2.そば焼酎そばの風ハイボール2杯3.チェイサー炭酸水300mlいただき物の高級素麺がうまい!久しぶりに食べた。柚子胡椒で、うまし!毎晩キ
ビショビショで帰還ですすぐそこで豪雨20分程でしたがビショビショですという訳でどこへ?R299で「イデウラ」のハンバーグと企んでいましたがまさかの臨時休業なので程近いここへそしてそばが売り切れだったので今日もうどーんサービスで胡瓜の醤油漬けテーブルのお花がほっこりします。ってかわらじではないですけどカツ旨かったですそしてお山徘徊です。いやぁ~いいですねぇ~さて明日からお仕事です。キャンプしたい。という件
三ヶ月に一度の全店棚卸しの仕事に、部門長の病欠で最近にない疲れを感じ、怠さから解放されない日々を過ごした私でした。疲れがたっぷりの私で元気回復にジンギスカンでも!!と遠野へ🚗~行く途中に道端に咲く藪萱草の花を見つけ、心和み張り積めて仕事していた時を忘れさせてくれました。疲れ癒しに遠野へ出かけ、食肉センターでラム肉のジンギスカンランチ☀️🍴を頂きました。、ラム肉の進化??臭みもなく柔らかくタレの味も良く美味しく元気出た~✊今日の夕食🌃🍴ラム肉ランチ☀️🍴でお腹が空きませんが、時
皆さん、こんばんは😃🌃今夜も時間がないので、昨日のお弁当と今朝作ったお弁当だけ紹介させていただきますね。それでは、昨日作ったお弁当からですまず牡蠣フライを作りました。卵焼きに、茄子の肉巻き、ひじき入りがんもに人参、筍、椎茸の煮物、ミニトマト、アスパラと魚肉ソーセージの塩コショウ炒めに相馬胡瓜にカツオのふりかけを振りかけ出来上がりました今日のお弁当です今日は鶏の胸肉を使って粉チーズを使ったムニエルを作りました。紅鮭を焼いて、ミニトマト、海苔入り卵焼き、芹とパプリカの辛子和えに、クリー
一番好きなお漬物は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう皆さんこんにちわ☆☆今日も良い天気で暖かい感じですさて今日9/21は『漬物の日』だそうです由来はここ⇒〇〇漬物と言えばご飯のお供にもお酒のお供にもなりますね「一番好きなお漬物は?」ですが・・・昔から好きだった胡瓜の醤油漬けの『かっぱ天国』がご飯に合っててその他にもお新香漬けやこれは秋田名物ですが「いぶりがっこ」も最近食べて美味しかったので好きだっ(胆振学校ではな