ブログ記事26件
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食はスパイシーチキンカレー。毎日暑いし、スパイシーなものが食べたい!金曜日だし、がっつり料理したくない!と
数分の雨☔で、畑の溝に溜まりました他の県にも避難勧告とか発令されてる見たいですが、本当にお気をつけて下さいね。ロロンかぼちゃ🎃を初収穫しました。インゲン類も毎日の様に収穫出来ています。頭の黒いのと競争ですが🤬オクラも少しずつ、お好み焼き用に貯金中赤オクラトウモロコシ🌽、1弾目収穫してきました。胡瓜🥒は毎日10本は困っていますだから、胡瓜の佃煮とか胡瓜のQちゃん漬けとか胡瓜の辛子漬けばっかり作っています。ピーマンも山の様におかワカメナス🍆今年はらっきょう酢で下処
昨日の晩ごはん近江牛をいただいたので焼肉にしました綺麗なお肉でしたあとは、胡瓜の辛子漬け、野菜炒め、味噌汁でしたごちそうさまでした
今夜は、土用の丑の日なので…鶏の蒲焼き丼味噌汁胡瓜の辛子漬け
何とか、盗られる事なく収穫出来て本当に良かったです😊朝から、トウモロコシ🌽を切り倒しました。雨が上がってから、本格的に片付けます😩胡瓜やモロッコの所に入れる様になってしまったから、夕方行ってテグス張り替えます。今朝も、4時前にご訪問ありました😠台所の電気付けたら✨走って逃げて行きました😝🍆ナスは、どんなにぶら下がっていても盗らないんですよ😁収穫して来ました😊モロッコいんげん、ピーマンアスパラ少々昨日は盗られていた🥒胡瓜ですが今日は、採れました😄カボチャは、網掛けて、上
プランター栽培102日目の胡瓜🥒の様子。28本なかなか出来も良い。胡瓜の辛子漬けでも作りましょう。
毎年漬けている胡瓜🥒の辛子漬けです😊畑に何日も置けないから😓小さめを収穫して来ています。漸く、1キロになったから辛子漬けにしました。材料です。(一応2キロの分量)胡瓜2キロ砂糖300㌘和辛子40㌘(チューブでok)味塩100㌘(これは他の塩には置き換えれない)1キロだったら、全部半量で辛子チューブは43㌘入りですが、全部入れています。少々の事はアバウトで大丈夫この和辛子を自分で練っても良いですよ⬇️😊胡瓜🥒洗っ
~~朝ごはん~~ミネストローネ、ジョンソンヴィルソーセージきゃらぶき胡瓜の辛子漬け胡瓜10本塩大さじ2弱(30g)A[砂糖100g、酒大さじ2、粉からし30g]4日前から仕込んでおいた大好物の胡瓜の辛子漬けを、食卓にデビューさせました☺︎前回同様10本。冷蔵庫の隙間の都合上、いつもの琺瑯の保存容器ではなく、上の写真の保存容器ふたつに分けて保存。どれだけでも食べられる無限胡瓜、エンドレス。きゅうり納豆、茗荷の千切り目玉焼き新じゃがポテト
~~朝ごはん~~ミネストローネ、シャウエッセンミックスピクルス胡瓜の辛子漬け胡瓜10本塩大さじ2弱(30g)A[砂糖100g、酒大さじ2、粉からし30g]大好物の胡瓜の辛子漬けを、大量生産。ピリ辛が堪らない、後引き無限胡瓜☺︎10本漬けたのに、早くも半分近く食べてしまった…。スライス胡瓜のサラダ生ズッキーニと茗荷の和え物焼き茄子とトマトの和風マリネ納豆くるくる竹輪、ちくきゅう目玉焼き筍の土佐煮茄子と大葉の
~~朝ごはん~~オニオンキャベツスープ、シャウエッセン胡瓜の辛子漬け胡瓜5本塩大さじ1弱(15g)A[砂糖50g、酒大さじ1、粉からし15g]①Aを、ジップロックなどに入れてよく混ぜ合わせる。②①に両端を落とし、2㎝幅に切った胡瓜を入れて、袋の外から揉んで全体をなじませ、冷蔵庫に入れて2日ほどおく。③胡瓜から出た水けを軽くきって、出来上がり。大好物の、胡瓜の辛子漬け。後引き、ぱりぱり無限に食べられる無限胡瓜☺︎すでに半分以上食べた(笑大根とレタ
8月1日は化学療法でした・・・。前回2350だった白血球は4920に好中球は1370から3611、血小板は6.0から8.5に上がりました・・。マヌカハニーが効いたみたい・・(⌒-⌒)〝もも〟ちんのセクシー寝・・・(((*≧艸≦)ププッ〝すみ〟はウチラのベッドでマッタリ・・・(⌒-⌒)ちなみに下に敷いているのはうちん仔達用のシーツです・・(⌒-⌒)窓際からお外のお仔達をニャルソック・・・(⌒-⌒)前日の夕方微熱(37.
こんにちは今日もいいお天気です今朝は4時にサヴァランに起こされそのままお弁当作りましたパパのだけ私を起こしておいて自分はソファーで爆睡昨日の晩ごはんはちょっぴり出てきたヤル気でサーモンと海老のフライ下処理済みの海老で楽ちんゴミも出ないしね〜小海老に見えるけど、アルゼンチン赤海老なので結構食べ応えがあります残りは今日のお弁当にそして安い胡瓜見つけたーー3本で100円弱だったので9本買って6本辛子漬けに出来上がりが楽しみ〜食欲ない日は胡瓜の辛子漬けが一番早く漬か
昨日は、ナイトマネージャーさんからたくさんの黒にんにくと胡瓜の辛子付けを頂き、帰宅後楽しみました。美味しかったー。元気になりました。こんなのも、久しぶりに食べてみましたが美味しかった!(笑)今日も暑そうですねー。ボチボチ頑張ってまいります。$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$本格的なカジノゲームです。これでお金を稼ぐこともできます。結構、本格的で面白いですよ。思わず、はまってしまいます。(笑)本場アメリカのラスベ
こんにちは今日は朝から雨の山口県です昨日はお休みお天気イマイチだったけど雨は降らなかったのでドライブがてらちょっと遠くの餃子の王将へ近くの餃子の王将は……同じ看板あげてても違うんですよね私は王将の『チューリップ』が大好きです楽しみにして行ったのに……チューリップ、メニューから消えてました食い意地はってる私は一気にテンション下がり(笑)焼きそば好きなので焼きそばと何かが食べたい私。パパの『唐揚げは?』『麻婆豆腐は?』『エビチリは?』っていう問いかけに全て『いら
こんにちは台風の進路が気になる山口県です知り合いが『明日、小学校休みなんよ〜』ってそんなに酷くなるのかしら一応、今朝早くパパとサヴァランと3人で家の外回りは片付けましたあ……片付けたのはパパで私とサヴァランは応援(邪魔)してただけですが…昨日の晩ごはん暑かったので冷やし中華2食分の麺を茹でて、パパのお皿に多めに私は麺少なめ具沢山の冷やし中華冷凍餃子食事の前のヨーグルトも続けてます納豆にキムチを入れて…酢キャベツも食べて…うーーーん体重に変化なし食前ヨーグ
こんにちは雨は上がったけど…梅雨らしくジメジメ湿度の高い山口県です昨日の晩ごはん残り物とお惣菜のマカロニサラダとコンビニで買ったムール貝並べて乾杯先に帰ってたパパが珍しく作ってくれた焼うどんあり合わせで作ったわりには美味しかった麺を少なめにしてもらったけど…お腹いっぱい最近は腹八分目がなかなか難しいその代わりと言ってはなんですが…テレビで見たので食前にプレーンヨーグルトを食べるこれをやってます昨日から野菜を先に食べるよりも効果があるらしいですどのくらい食べれば
こんにちは暑い〜今日はとっても暑いですでも朝は肌寒いくらいで…今日も朝んぽ7時過ぎだと紫外線が気になります昨日は早めに帰れたので胡瓜と大根とカボスを買って胡瓜はもちろん辛子漬けパパのは辛子をたくさん入れました今朝、水分出てたので冷蔵庫へ前回は見切り発車だったみたい凄く美味しかったけど…ちゃんと10日我慢した方が美味しくなるって昨日、カレンダー10日後に『辛子漬け完成』って書きました(笑)そして大根はスライスして塩お酢と砂糖とカボスの皮と鷹の爪どちらも、たろこさん
こんにちは今日は暑くなるのかな〜朝はちょっと肌寒いくらいでしたなので久しぶりに、朝んぽ子ブタちゃんの影が好きオマケで3人の影も私の影…横に広すぎるので半分にしてみました横に広いと言いながら…痩せたいと言いながら…着る服がないと言いながら…膝や股関節が痛いと言いながら…昨夜は仕事終わりにパパと合流して焼き肉ノンアルコールで乾杯してお肉その前にサラダを食べてパパはご飯とキムチも私は梅しそ冷麺この冷麺、さっぱりしてて美味しかったふみママさんならお家で再現できるんだ
昨日は、🍃風が冷たくて気持ち良かったのに・・・今日は、朝からお日様🌄が照り付けています。おしん大根、まだまだ畑にあるので朝から『柚子大根』を作ろうと思い2キロの大根をスライサーで突きました。手首が痛い塩振って、2、3時間放ったらかし後は、軽く絞り、砂糖と米酢を溶かした中に漬けたら出来上がり柚子大根のレシピ大根1㌔塩26g(大根に振りかける)後にも先にも塩はこれだけ砂糖160g米酢40cc柚子の皮適量(他の柑橘類の皮oK)唐辛子(種のけ
おはようございます今日はまだ雨降らない我が家の土曜日は…朝からアニメ三昧で天気予報が見れません今日は起きてすぐにどくだみと紫陽花トイレに吊るしました半紙に氏名と生年月日書いてそれぞれを包んで一緒にピンクの包装紙で包んでこれって枯れてもずっと吊るしておくのかなこれで一安心紫陽花やどくだみ半紙まで用意してくれた親友に感謝いつもありがとねそして教えてくれた、たろこさんにも感謝いつもありがとね昨日の晩ごはん最近は、ちょっとダラダラ食べ過ぎてたのでこんにゃく炒め青梗
2日前に、目に見えてた胡瓜を全部収穫して来たはず・・・それやのに、こんなに出来ていましたえ━━━(゚o゚〃)━━━!!!雨の威力は凄い2日前のもまだ残ってるから痛む前に胡瓜の辛子漬けを作りました。v(。・ω・。)ィェィ♪タッパーに、洗った胡瓜を切らないで←絶対に丸のままを入れて作ります。材料胡瓜2キロ砂糖300グラム味塩100グラム(他の塩はダメ)和辛子チューブ1本(約40グラム)ただ、上から入れるだけ蓋をして、日
少ししんなりしてるけど・・・とお隣さんからの、いただきものきゅうりは水に浸かってリフレッシュこのあと、辛子漬けにいたしましたゆうゆファームは、休園中ですがマメなお隣さんは、今年も開園空芯菜も、昨年と場所をずらして植えてみたら凄く良い出来栄に・・・え━━━(゚o゚〃)━━━!!!昨年、ゆうゆの植えた場所はちょうど建物の陰に成り一日中陽が当たらない場所だったのよ╮(︶﹏︶")╭こんなにも、違うものなのかそして、お盆のオードブルの残りまでお
おはようございますう〜〜今日も暑くなりそうです熱中症注意ですね昨日、張り切って作った胡瓜の辛子漬け教えていただいたブロガーさんから慌ててコメントが…胡瓜、切っちゃダメでした『ごめんなさい』ってコメントいただいて、こっちの方が『本当にごめんなさい』ですよね〜色々教えていただいて、結局『胡瓜の佃煮』にリメイクする事にしました洗って薄切りして塩を振って冷蔵庫で一晩。今朝、しっかり絞って生姜と調味料と一緒にフライパンへ。水分がなくなるまでしっかり炒めて塩昆布と胡麻で完成美味しい
こんにちは今日はお休みパパは仕事行ったり帰ったり何だかバタバタ忙しそうですが…私はのんびり休日まぁ、パパがいつ帰ってくるか分からないから出掛けられないのです(笑)そんな引きこもりの休日朝から作りました〜≧(´▽`)≦胡瓜の辛子漬けタレも、ドレッシングも、お漬物も…色んなものを手作りされてる素敵なブロガーさんに教えてもらった辛子漬けやっと作れましたありがとうございます胡瓜、誰かくれないかな〜って思ってたら、昨日パパがもらって帰りましたちょっと大きくなり過ぎた胡瓜半分
こんにちわまた少し休んでしまった⤵︎(๑>◡<๑)写真の整理したり編集したり…入力にも結構時間かかってしまって…。(´д`lll)さっさと更新出来ないでも、まぁ〜無理しないでボチボチ入力する事に。今日のお天気晴れそして暑い!予報では最高気温30℃と言ってたけど、今室内は、28℃です。暑いけど、窓から入り込む風で涼むまだエアコンは使ってない。では、前回の続きです。おうちごはん♡深川の道の駅で購入した笹筍と、臼谷の漁港で仕
お弁当作り&作り置き作業が"癖付き"始めた様に思う今日この頃です(思い込み(笑))ただっまだまだ《彩り》は瞑想中です春なのに……初夏なのに……どうしたもんでしょうこれからも課題ですねちなみに、こちらも頑張ってみました❗(笑)⬇昨日よりは、まともになりました(笑)そして、今日の広島は雨☔です予報よりも早めに降り始めました『黄砂混じりの雨に注意⚠』とのことですが、雨に混じってる分だけ昨日より頭痛は和らいでます今日は週一のメンテナンスの日ですしっかり身体をほぐしに行
お弁当を作る時は、最後に《卵焼き》を作るのですが……今日もその流れで『さっ、最後に卵焼き焼いて~🎵』『……………………。』『卵、なぁ~いっ』朝からビックリですなので今日のお弁当は卵抜きなので、隙間を埋めるのに悩みましたよ(笑)あぁ、昨日〔胡瓜の辛子漬け〕を作っておいて良かったそして、皆さんがやってる〔お花ウインナー〕もやってみました女子力低めな私は《デコ弁》が苦手です子供が二人とも男子で良かった(笑)今日で連休も終わりです遊び続けた日々も終わりですねぇ
先週、白血球数が少なくて化学療法が出来なかったので今日は化学療法に行ってきました・・。今日は白血球数:4210、血小板:10.7で化学療法をする事が出来たので今もインフューザーポンプを下げて生活中です・・・>^_^<明後日の午前11頃に針を抜く予定です・・(⌒-⌒)さて・・ここからが本題です・・・(笑)ずっと前から食べてみたかった「アカモク(ぎばさ)」←リンクしています山形や宮城の方ではよく食べられてるみたいだけどこの辺には売ってなくて、ネットで買
やっと茄子が大きくなってきました。これはまだ小さいけどね。今日の朝取れたての茄子と胡瓜、水菜を簡単茄子漬けの素を使ってつけおき~あっさり仕立てで美味しく頂きました。今日の収穫はキャベツ水菜胡瓜は辛子漬けもしてみました。