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さて、お盆の最終日16日には、背中あて餅をお供えして、仏さまを送り出しすのですが、なんか、今年の背中あて餅は違うなーと思いながら食べていて、はたと気がつきました。「きな粉が違う!」そう、背中あて餅のイメージは、こんな感じのグリーンです。でも、ユニバースでは、こんな感じに「青ばたきな粉」と組ませて販売してました。うーむ。私が求めるのは、右側。「青きな粉」と書いてあります。でも、どっちも原材料は青大豆。まー、好みの違いって程度でしょうか(笑)大人にな
さて、世間では、新型コロナウィルス感染症がニュースになっておりますが、それでも「お盆」はくるワケで…仕事は、夏休みを頂戴しましたが、仏さまを迎えたり、送り出したりのgoto我が家のキャンペーン対応で、ぐったりです(笑)とりあえず、今年のお寺の記録です。13日のお膳。白いご飯に、ごま塩です。コモの上の野菜の彩りが鮮やかですよね。14日のお膳。お赤飯です。さつまいもが美味しそうです。15日のお膳。白いご飯に戻りました。立派な大きさの椎茸が煮付けられています
この地方のお盆の風習に背中あて餅というものがあります。最近は、スーパーでもよく見かけるようになりました。どんなものかは、包装に書いてあるのですが、ちょっと書くと、私たちのところへ来ていた仏さまが、お盆も仕舞いになり、あの世へ戻る際、お土産で荷物が重くなって行李が背中に当たって痛いでしょうからと、薄く伸ばした餅を背中に当てるようにとつくられたもの・・・です。だから、背中あて餅を食べるのは、お盆の最後、8月16日の朝です。「餅」といいながら、その原材料を見ると米の