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今朝はサボりました昨日の雨で地面が濡れてるしネタがないのでラーメンの写真を先日、花見の後にカラオケ→お腹が空いてラーメン博物館に行きました一風堂は今はあちこちありますが、こちらは期間限定で創業の味を創業者自ら提供しているそうです。東京進出前に博多で食べたので、旦那君は創業者も記憶にあるそうです。わたしはいつも酔っているので…でも、こっちの味のほうが好き5/12までらしいので、気になる方は是非さて、今日ははば海苔を混ぜたおにぎり弁当三崎に行った時に買いました子どもの頃、これは大
今日も朝活3日連続は久しぶり二度寝しちゃいましたが、明日の朝は雨で走れないし!と慌てて起きました戻ってきてTVを観たら、明日の朝は止んでいそう、、、4日連続は…きっと明日の朝はサボりそうですさて、今日もおにぎり弁当今年もたけのこの季節になりました昨日の朝ランの時にいつも買う近所の無人販売で売っていたのを見つけ早速購入小さめだったのでたけのこご飯にしました。春の味今朝は売っていなかったけど、明日はどうだろ?朝活をサボりづらい季節だなあれんこんとピーマンのニラダレ炒めえのきと
今日も朝活平日朝に2日続けては久しぶりかもただ走り出してすぐに時計を止めてしまったらしく、5km手前まで計測できていなかったログは5.4kmだけど、10km走りましたから〜!桜は2-3分咲でした見頃は週末かなさて、今日もおにぎり弁当スーパーでターサイの黄色い花が付いてる茎?が売っていました。新玉ねぎと厚揚げと塩麹で炒めましたが、春を感じる苦みが美味しかったです。ターサイと新玉ねぎと厚揚げの塩麹炒めもやしのピリ辛胡麻味噌󠄀和え※新じゃがいもの厚揚げじゃが※茄子の焼きびた
\おはようございます/なにかのご縁で訪問して下さりありがとうございます昨日の私のちょこっとおやつKALDIで買ったもへじの黒こしょうそらまめたまに食べたくなる豆菓子です柚子胡椒もあってどちらもオススメです昨日の晩御飯鶏むね肉の唐揚げハーブミックスを入れて作りました量が少なかったのかな?そんなにハーブの味はしなかったですチリパウダー・ガーリックパウダー等も一緒に入れました今回はいつもと違う味の唐揚げを作ってみましたなかなか美味しかったので又作りますひき
Ponkotutuusinぶたかぼちゃno23182024.3.11今日のお勧め記事!大好き豚肩ロース-3れしぴの窓(1005)2019年9月1日更新、ぽつうno120の記事、「ぶたかぼちゃ」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦ください。れしぴ(0097)初秋を味わうおうちごはん南瓜で肉じゃが風収穫の秋を一歩先取り今日の献立ぶたかぼちゃ南瓜と言えば、収穫と、品質が安定した、ほっくり甘い恵比寿南瓜が、ほぼ主流で出回る。我が輩が、
ここからは今日のレシピ。まあ昨日の無加水鍋で手羽元と北あかりの肉じゃが風のレフトオーバーの活用なんだけど。昨日は3分の2を食べて、まだ3分の1が残っているので、それを月見仕様に。一番簡単なのは、レフトオーバーを洋皿に入れ、そこに卵を割り入れてレンチンする手だけど、これだと月見がきれいに出来るのかどうか心許ない。ちょっとチャレンジだけど、無加水鍋のままで温めて、そこに卵を割り入れたよ。これだと月見がきれいには出来るんだけど、それをきれいなママ洋皿に移すのが難度が高い。
昨日も明日の朝は走ろうかな?と思っていましたが、帰り道に↓を見つけてしまい、中止にいたしました始まりましたよ!つばめグリルの牡蠣のオーブン焼きまだ小ぶりではありますが、美味しいですーーーこれからの成長が楽しみ次は12月に行けるかな?二人で3卓いただいきました!もちろんも、、、で朝活中止となった訳です。今月は山歩きやら何やら予定が入っていて旦那君とのスケジュール調整が難しそうだったから、昨日行けて良かったですなかば強引でしたけど美味しくて満足でした!ごちそうさまでした!さて、
明日の朝はちょっと走ろうかしら?なんて思いながら寝ましたが、起きれませんでした写真↑は横浜マラソン2023のタオルとメダルです。完走後にいただきました。横浜マラソンは3回走ってますが、毎回横浜らしいデザインと思ます。左から2015年、2019年、2023年コースや運営を見直して、公認コースを申請すればいいのになーといつも思ます、、、さて、今日はおにぎり弁当もずくがあったのでニラと玉ねぎを入れてチヂミ(?)にしてみました。酢醤油で食べて美味しかったので、また作ろう!←備忘録白菜
こんにちは。埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。50代からの働く女子応援!毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。つぶつぶ料理気になる、、という方のために、どなたでも参加できる「オープンデー」開催します🎶つぶつぶ料理、食べてみたい!、このたび、新企画として、つぶつぶ料理教室オープンDAYを行います。\つぶつぶ料理教室オープンデーとは
こんにちは。埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。50代からの働く女子応援!毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。今日は、今、超おすすめの料理の話。ご飯が食べたい!、毎年、夏は麺のアレンジを楽しむことが日課だったのが、今年は、麺よりご飯!暑くても、ご飯が食べたい〜!ヘビロテメニューの冷やし中華も今年は、まだ一度も作っていない、、そんな
雨の日が続いているのもあり、久しぶりに朝活湿度もあるけど風があって曇り空なので暑すぎず河川敷の公園に出たら、なんか見慣れない丸いものが目にとまる。なんだろ?とよく見ると剪定したのか、遊歩道側の枝が切られていました。何本もあったので、なんか痛々しく思った朝でした。。。さて、昨日は所用で午後半休でお弁当なし…昼食べる時間もなかったけど一昨日、火曜日のお弁当↓と常備菜以外は、ナスとしいたけの塩麹炒め、焼き油揚げでした。で、↓今日のおにぎり弁当今日のおかずは常備菜のみでつ、、、油揚
鍋に油をひき、豚バラ薄切り肉〈下味に塩・胡椒〉を炒め、薄く焼き色がついたら、こんにゃく〈適当な大きさにスプーンでちぎる〉、じゃがいも〈適当な大きさの乱切り〉、玉葱〈適当な大きさ〉を加えて油を回すようにして炒め、酒、水を加え、ひと煮立ちしたら落し蓋をして中火で煮ていく。じゃがいもにある程度火が通ったら、砂糖、醤油、味醂、味噌、シャンタンを加えてもう少し煮ていったら出来上がり~旨いね~
金曜日の朝活まだ桜は咲いていました土曜日お花見だったのでよかった↓は今日の朝活だいぶ葉桜になってきましたランもサボり気味でしたが、走るには良い季節になってきましたね。無理せずちょこっとずつ走り出してます桜は終わりですが…たけのこが出てきましたね茹でるのは面倒ですが、やっぱり美味しい!昨日はおにぎり弁当でおかずにオリーブオイル焼きを入れました今日はたけのこご飯と天ぷらに。毎年買っている近所の無人売店で次買えるのは木曜日…数日はがまん、がまんですおからの炊いたん※春菊の
今日の朝麺は朝パス(朝パスタ)創作パスタです。ペンネリガーテの肉じゃが煮込みパスタジャガイモが溶けてしまいました(メークインがなかった)。肉も無かったのでベーコンで代用!汁の多い肉じゃがを作り茹でたパスタ投入、煮込むだけです。(パスタは指定時間より短く茹でる)トッピングは青のり風パセリ(粉砕冷凍パセリ)ちょっと甘かった!めんみ入れすぎたか!まあ、美味しければ良し‼️先日あまり見かけない天気予報が出ていた!「雪時々止む」って???実際大雪になりましたけど、、、最近の天気予報はよ
【肉じゃが】わが家の肉じゃがはゆるベジの肉じゃが風と肉をドッキングさせるシステム。その方が好みっていうか、おいしいの。野菜は薄味で野菜の甘さを感じられて、肉は柔らかくて甘辛でガツンとしてる。一皿の中にいろいろ感じられてオトクな感じ。あとは長芋も切っただけのやつと冷凍してあった大根のひきないり。さて、今日は母とパスポート申請へ。母「いやだー、なんかすごい年取って写ってる写真」大丈夫。70歳、年相応に写ってるよ😂◆チームゆるベジではワンコインオンラインレッ
二度寝してしまい、アウトでしたが、5kmだけでもと慌てて支度して朝活しました昨日もサボったし、、、今週は1回しか走っていないし、、、朝が暗くて寒くて起きづらい季節ですよねー↑言い訳です。昨日は午後半休でした。用事を済ませてどこかで食べようか悩みましたが、前夜も外食したので、帰宅後にカレー南蛮そばを作り、冷凍しておいた栗ご飯をチンして食べました美味しくできましたが、食べる時に七味かけすぎましたさて、今日もおにぎり弁当やっと金曜日です♪日曜日は横浜マラソンのボランティアをして
【ゆるベジ肉じゃが風】肉じゃが、じゃなくてじゃがいもと玉ねぎ、にんじんのほっこりした煮物です。娘「あれ?肉じゃがって言ってなかった?」私「肉入れるタイミング失っちゃって。てへへ」あとから入れようと思ってたんだけど、めんどくさくなってやめたんですーわが家の肉じゃがはぜーんぶ甘辛の煮汁で煮るんじゃなくて、野菜は甘さを足さないでしょうゆのみで煮て、甘辛の豚薄切り肉を後から合わせるって感じなので。肉なしでもこのままでおいしく食べられるように仕上げて
発芽玄米入りごはん肉団子甘酢青葱入りたまご焼きオクラとちくわ胡麻油炒め肉なし肉じゃが風煮物
フライパンに油を熱し、豚切り落とし肉〈下味に塩・胡椒〉を炒め、薄く焼き色がついたら、おろしにんにく、玉葱〈1cm幅のくし切り〉、じゃがいも〈1cm厚さのいちょう切り他にし、下茹で済み〉を加えて軽く炒め、酒、シャンタン、水を加えて蓋をして2分程火を通し、塩・胡椒で味を調えたら出来上がり~次第に美味しくなっていく次第だよね~
こんばんは。大阪も昨日梅雨入りしました。雨が続くとそれだけでなんだか気持ちまでどんよりしちゃいますが何か楽しみを見つけて梅雨明けを待ちましょう♡梅雨だからこそ雨だからこそまだ気づいていない事を発見できるかも知れません☆最近のおうちごはん♡★豚肉の竜田揚げ★高菜マカロニ★きゅうりとモヤシの中華酢漬け★卯の花★冷奴(青じそ&生姜&ミニトマト)★かきたま汁★白ごはん薄切り肉の竜田揚げはカリッサクッ。胡瓜と青じそはこの時期毎食
肉じゃが風肉のかわりに豆腐です(^.^)太鼓の練習と思っていたのですがだんじりを引いていたようです試験曳きかな?完食では
\おはようございます/ご訪問ありがとうございます何となくまだまだ寒いのはこの地域だけかな?何故かさつまいもが食べたいな塩水500ccに対して大さじ1/2杯程度の塩を加えた塩分量にさつまいもを1時間位つけておくキッチンペーパーを水で浸しアルミホイルで巻くキッチンペーパーで巻いてから水をかてねもじゃがいもも一緒に180℃・60分オーブンで加熱そのまま扉を開けずに適当に放置余熱で甘さ増す感じかな面倒でなければこれで充分美味しいですよ(๑´ڡ`๑)『紅はるか
ご飯が少なかったので、イマココのカンパーニュをフライパンでトーストして、レタス、板麩ベーコン、キュウリ、炊いたもちきびに塩と油を足して卵風味にしたものを挟んだサンドウィッチも食べました。パンだけ出なく、粒の穀物を足すと満足度が上がります。もちきびは色がきれいなので、よく使います。我が家のパンの食べ方です。BLTもよくします。その時も少しもちきびを足すと美味しいです。ときのこやでにんにくの芽を買ったので、板麸炒めにしました。野菜が少ないので、カサ増しをして
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。さっぱり味盛りだくさん、3/24(木)玉子屋ランチのご紹介です。若鶏の照焼梅ソース、さつま揚げとじゃがいもの肉じゃが風、筍天ぷら、カニカマ天ぷら。若鶏の照焼は大きめカットの鶏もも肉がジューシー。そのじゅわっと旨味が染み出すお肉を、梅の酸っぱさでさっぱりと味わさせてくれます。逆に濃厚だったのがさつま揚げとじゃがいもの肉じゃが風。肉じゃがというより、じゃがバターの様な濃厚な旨味を感じました。さつま揚げという和の素材を使いながら
ご訪問ありがとうございます在宅ワーク中のアラカン主婦・ぱるですアラセブ夫はリタイア生活にアラサー娘は来年結婚予定日々の生活で感じたことお片付け、節約やお得情報なども書いていますフォロー・いいねもありがとうございます先日、サトイモを試し掘りしてみました。【調理のポイント】◆下ごしらえ方法皮に1~2cmの切れ目を入れてから茹でるか、半分に切って蒸すと、つるりと皮がむけます。里芋の皮をむくと手がかゆくなる人におすすめの方法。
今日の朝活富士山のキレイな朝でした日の出も6時を過ぎ、朝起きるのがだんだんとツラくなってますお布団でぬくぬく、最高ですが、先月も今月もワクチン接種や山歩きであまり走れていないので、あと2日、頑張ります、、、さて、昨夜は友人と食事に行き、ご飯は炊かなかったので、今日はおむすび権米衛で購入してきました安定の高菜玄米と昆布玄米おかずは残り物だけですがんもどきで肉じゃが風※ブロッコリーのナムル※こんにゃくの炒り煮※にんじんとえのきのサラダ※ナスとししとうの焼きびたし
昨日は有給休暇でお休み朝活はいつも通りして、病院に検査の予約をしにいきました。初めての病院だったのですが、口コミ通りで院長の対応が残念看護師さんとかはいーんですが…とりあえず、採血をし、検査の予約してきましたが、病院変えようか迷い中です病院の後は姉と待ち合わせして、ランチこちらも初めてのお店でした…可もなく不可もなく敢えて再訪する事はないかもね。で、今朝も朝活雨が上がって良かったですさて、今日はおにぎり弁当久しぶりにおにぎりホイルを使い、海苔しっとりバージョンです厚揚げと白
今日のメインは、肉じゃが風の料理に見えますが実際は、グリルした鶏肉とじゃがいもを無水鍋で煮たもの。今日も副菜は野菜いっぱいでした。ご飯はファンケルの株主優待のもので、玄米の白米仕立てとかそんな感じの名前のもの。今日もごちそうさまでした。プレバト俳句で、久しぶりに中田喜子の変顔を見ることが出来ました。私が小学生の頃、NHKで連想ゲームという番組をやっていて女性チームのキャプテンが彼女でした。檀ふみと大和田獏がリーダー格の3枠で、女性の5枠だったのが、大
何でもそうですが、子どものころから親しんでいるものは大人になってからも大好きですよね。子どもの時に料理が好きになると、大人になっても好きな人が多いと思います。一般的な料理レシピよりも格段に工程が少ないゆるベジで、お子さんの料理好きを引き出してあげませんか?料理の加熱手段である、・煮る・炊く(炊飯)・炒める・焼く・蒸す・オーブンにカテゴライズして、半年コースでメニューを組みました。コース開始は9月から!8月はワンコイン