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醤油は最も使う調味料かな根っからの東京人、つまり江戸っ子なので醤油は濃口の黒くて辛い(濃い、しょっぱい)ものが好みだなぁだいたい、千葉や群馬など、北関東の醤油蔵元や東京の醤油を愛用しているただ、焼き餅に関しては少し違う子供の頃は濃い醤油に砂糖を混ぜて焼き餅や磯辺焼きを食べていたこんがりと焼けた餅には甘い醤油が欠かせないのだお正月はそういうわけで普段は好まない九州などの甘醤油を買ってくることが多い今回は職人醤油で
昼食後、娘夫婦宅に来ると必ず立ち寄るこちらへ色んな醤油を購入出来るお店でも、こちらで私がマストに買うのはみりん淡白な厚揚げや大根などの煮込み料理カステラなどを作る時にこちらを使うと美味しいですそして夜は焼肉‼︎済州屋写真撮り忘れ画像お借りしましたこれが有名らしいです!厚切りのタン塩ネギを下ろして焼く→食べる時にこのネギを乗せて食べる私はタン塩は食べない人でしたが…これは食べられました〜柔らかい!焼肉で冷麺はマストです豚のホルモンと牛のホルモン両方頂きまし
段ボール箱が、かずくん!、自宅に届きました!伝票です!段ボール箱を開けます!ビリビリビリ!!!!!ガムテープが外れました!!!!!開けて見ると・・・・・オッ!!!!!プチプチです!!!!!プチプチを取ると・・・・・オッ!!!!!職人醬油紙です!!!!!紙を取ると・・・・・オッ!!!!!醬油です!!!!!醬油を取ると・・・・・オッ!!!!!醬油3本です!!!!!職人醤油·〒371-0013群馬県前橋市西片貝町5丁目4−8★★★★☆·調味料専門店www.
面白かった!サンシャインの卵フェス🐣こだわりの卵のバラ販売お気に入りの醤油の少量販売のコラボ!なんともおしろい♪私の主な目的は熱い男たちに会いに行かねば!でしたがだって何を隠そう私は…日本発酵文化協会タガ部の部員ですから~(笑)お馴染みの熱い男たち『小豆島のヤマロクさん』や『職人醤油の万太郎さん』にはやっぱり会えた🧡我が家のスタンダード醤油…弓削多醤油の弓削多さんにお会いできなかったのは残念でしたが(笑)そしてなんと!本日はじめましてのお会いしたかった方…我が家の必須アイテム『白た
今日は片岡店と初倉店をまわり、納品された職人醤油の補充をしてきました。発注していると、売れ方が一定してないと気づきました。以前はしろたまりや白醤油が売れていたのが、あまり動いていなかった鶴醤や国産有機再仕込み醤油が売れていたりしてきた。商品の入れ替えしようかとも思ってはいましたが、もう少し様子を見ようかと思います。
おかーちゃんです😃今日は「一粒万倍日」と「天恩日」と言う事を始めるのに良い日が重なった日らしいです😃占いとか、全然信用はない訳ではないですしかと言ってめっちゃ信用する訳でもなくまぁ、参考程度に、、と言う感じですが、、魚をおろしたことがある方は魚の中骨を切ったりするのに、関節のところを切ればいとも容易く切れるけど関節で無い所で断ち切ろうとしたら、男性でもなかなか骨の折れる作業になります❗️ただ時の流れは、そんな関節の所で切れる様にその日にすればスムーズに出来る日が有るんだろう
おかーちゃんです😃明日11日から阪神百貨店1階でおかーちゃんが、1月に参加させてもらった木桶による発酵文化サミットのイベントが開催されますよ😃食祭テラス[木桶による発酵文化サミットin阪神]|阪神梅田本店|阪神百貨店阪神梅田本店食祭テラス「木桶による発酵文化サミットin阪神」は5月11日(水)〜16日(月)まで開催。楽しく、おいしく、発酵の魅力を体験できる6日間です。web.hh-online.jp行った時の様子はこちらから↓木桶を阪神百貨店に搬入するのに入り切
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です!職人醤油の高橋万太郎さんの『醤3』プロジェクトで、広尾の分とく山の野崎洋光さんのお料理を楽しんでいる私。ヤマサ醤油『醤3』プロジェクト特別コースが始まりました。醤油の味くらべをした後、野崎さんが「私はこれが大好物で😍」とご紹介してくださったのが、こちら。柔らかめに焼き上げた目玉焼きを熱々ご飯に乗せたもの。「この黄身の真ん中を箸で崩して、ワサビと醤油でいただくのが美味しいんですよ。」と野崎さん。これは試してみ
今日は、直接納品している商品の動きをチェックするため、片岡店と初倉店へ。こだわりのスパイス各種と、職人醤油各種で欠品がいくつかあるのが判明。2店舗で動向が違うので、上手く在庫調整していくようにしていきたいです。
松屋銀座にある職人醤油全国の様々な醤油などが揃う今回はレアな初物香川県小豆島ヤマロク醤油の新桶初搾り天然醸造しょうゆそもそも醤油の蔵元は100年以上使われている木桶を使っているのでこういう醤油は無いこの醤油はヤマロク醤油が自らつくった新桶の初搾り醤油ということだ新桶初搾りは毎年登場する職人醤油は全国の醤油が揃う専門店白醤油、淡口醤油、甘口醤油、濃口醤油、再仕込醤油、溜醤油の他に、醤
職人醤油さんからクラウドファンディングの返礼品が届きました!レシピもついてます!職人醤油、社長からのメッセージも。なんで素敵な波佐見焼のお皿!ちょっと理科の実験を思い浮かべた人も多いのでは?これは、醤油を使い分けると食はもっと楽しくなる、醤油を入れた時の楽しさ、醤油のつけやすさ食卓での使いやすさを考えてつくられたお皿です。職人醤油さんで販売されている醤油は100ml入り。全国のこだわり醤油が買えるのです。銀座の松屋で見つけた時に、『そうそう!これくらいの醤油が欲
年末に初倉店で売場チェックしていると、職人醤油のコーナーがスカスカ。店長からギフト対応のお客様が年末にいらっしゃったことを思い出しました。早速昨年末に急いで発注して、昨日納品されました。あまり他のスーパーマーケットさんでは取り扱いはないようなので、出来ればもっと精査して、他の商品も導入していければと思っています。
日東醸造の足助仕込み三河しろたまり私は関東出身なので白いお醤油は馴染みがなく未だ初心者でございますが…日東醸造さんは愛知のお醤油やさんです関西の方は煮物は白いお醤油でないと!と言うかたが多いのではないでしょうか!?こちらの足助しろたまりは、白を追求してとうとう大豆を除いて作ったと言う究極の白いお醤油(JAS企画により大豆を使用しないと正式に醤油とは名乗れないので)しろたまりと命名あされたわけですね!塩味と甘味の奥にうま味いつもの肉団子スープの塩の変わりに使ってみました肉団子の程よ
小豆島産、木桶醤油で煮た煮物仕上げは三河みりん🧡三河みりんは普段使いの時は仕上げ用(笑)フツーの本みりんをどぼどぼ入れて煮て、仕上げにみりん(笑)火が通った時の香りがたまりません✨三州三河みりん700ml楽天市場1,120円
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です!昨日は久しぶりにリアルのセミナーに参加してきました。渋谷ヒカリエd47で開かれた木桶による発酵文化サミットin東京その第二部のトークショーに見学隊のメンバー揃って参加させていただきましたよ😄トークショーは、4つの醤油蔵のご主人と職人醤油の高橋万太郎さんが醤油のお話をして下さいました。左から福島県の鈴木醤油店の鈴木良浩さん埼玉県の弓削多醤油の弓削多洋一さん見学にも伺った、埼玉県の笛木醤油の笛木吉五郎さん。そして、職人醤油の高橋
本日の煮物は全国の1150の蔵の中の1本本日は生協で購入した小豆島ヤマヒサさんの木桶醤油こちらのお醤油酸味が効いていて私好みです!甘さも加えてバランス良く煮てみます!
こんにちは(^^)最近、腸!超!元気になってきているさくらです🐷わたしは、色んなお味噌を作ったり、醤油、みりん、酢も作ったりしています。これって…どうやって作られてるんだろ?と思うと、やってみたい!!気持ちが止められなくなるんです😂そして、目には見えないサイズのちっちゃな生き物がすごーく、おいしいものを作ってくれてわたしたちのカラダも作ってくれる。すごくないですか?感謝しかないじゃん!!満美さんが、以前も紹介してくださってた『職人醤油』広島で、取り扱っ
家族の為に安心安全なよいお醤油を選びたい。そんな想いからスタートしたお醤油の旅ですが、「醤油本」を読んですっかり高橋万太郎さんのファンになり、SNSやYOUTUBEの対談を聞いたりして。高橋さんが発信する本やメッセージを通じてお醤油の世界の奥深さや、作り手の思いや現状も知ることができました。もっと知りたい!の想いで、今度は高橋万太郎さんのお店「職人醤油松屋銀座店」に行ってきました。↑職人醤油HPからの画像です。日本各地の90種類以上のお醤油を100ml
お腹が空いて夜中に起きたり寝られなかったりする体質なので寝る直前に出来るだけ炭水化物を取るようにしています。それでも食べる感覚を専門書を読んで工夫したらウェストが5cmほど減り内臓脂肪も運動なしで減っているのでカロリーや食べる時間帯や年齢はあまり関係ないのだなと改めて体感しています。今日の寝る前の腹ごしらえは豚骨ラーメンではなくTKG♪卵は奈良の若き姉妹のさかもと養鶏から毎月80個をお取り寄せしているので一日に何個も頂いちゃいま
醤油が無くなったので、銀座に買い出しに。松屋銀座の職人醤油です。職人醤油松屋銀座店www.s-shoyu.com毎回、生揚醤油にしてるんですが、今回はそれに加えて、大豆と塩のみの、愛知県のお醤油も購入してみました。少し舐めてみると…濃厚だけどさっぱり。タンパクな魚(刺身)に合わせてもいいかも…🤤溜醤油という種類です。仕込み水が少なめで、色が濃く、とろみと独特の香りがあり、熟成期間が長いのが特徴。旨味たっぷりなので、そのままつけ醤油として楽しむのがいいみたいです。お醤油がおい
最近(?)、ゼロウェイストという言葉をよく聞くようになりました。YouTubeとかインスタでも、これをテーマにしてるものが結構多いですよね。私がゼロウェイストを気にし始めたきっかけは、ゴミ捨てめんどくさいです😅コロナで家にいる時間が増えて、ゴミが増えて、ゴミを捨てたり、ゴミ袋変えたり、ゴミ袋買いに行ったりするのがめんどくさいなと思ったところからでした。なんでこんなにゴミが出るんだという自分への怒りも湧き上がり…😅まずは、参考にするためのブログやYouTubeを見まくりました。そ
本日のランチはこれこの卵を美味しく食べたくて🧡いただきものの比内地鶏の平飼いたまごこれだけでもう美味しそうわお!美しい✨器の緑が邪魔でしたが…プリンプリンのつやっつや✨重ねて煮るだけのいつもの牛丼ちなみに…しいたけネギごぼう白滝牛肉を順番に重ねて酒、みりん、醤油(今回は山川醸造の漆黒…一番左)分量は…もう適当(鍋円周を1.5~2回りかな(笑)適当に入れて蓋を閉めてグツグツ火が通ったら、混ぜながら軽く水分を煮詰めて味見…長ネギなので甘味が足りないかな…砂糖の
今晩はこれ大和芋とマグロの漬け丼今日は見事に4人バラバラ夕飯そんな日はこんなメニューが楽チン♪夕方遅めの買い物したら本マグロの切り落としが3割り引きでした👍️切り落としだって贅沢醤油で贅沢に!刺身は甘くない醤油で食べたい関東人の私は…我が家の醤油コレクションの中でも…いつは鶴醬が候補に上がりますが今日は!先日職人醤油でゲットしたしぼったまんまの鶴醬✨しぼったまんまの火入れしてない醤油はめったに出会えませんからね!酵素たっぷりのしぼったまんまで漬けました🧡大和芋は自家製の
午後開催した役員会議をやや遅れて終了後、初倉店へ。通箱をおいたあと、夕食の準備の買い出しに売場へ。ふと少し見逃していた売場を確認してみると、商品が意外と減っていることに気づく。職人醤油さんの商品の中には欠品しているものもありました。明日必ず発注しなければ。
今日は職人醤油とランチを目的に銀座まで♪お気に入りを買い足して限定品をゲット味噌蔵の木桶を再利用した甦った木桶に仕込んだ熟成醤油百年先も。あ~なんと熱い思いの伝わるネーミング選ばせていただいシリアルナンバー0214バレンタイン🧡そんな…素敵なお買い物ができただけで満足していたのに!なんと!ヤマロクさんの鶴醬のしぼったまんまが✨付いてきた~✨しぼったまんまとは!火入れしてない鶴醬意味もなく我が家の鶴醬と並べて撮影(笑)そして妙に嬉しい職人醤油ボトル(笑)ど
おはようございます!小豆島はです。予想最高気温16度です。お天気は良さそうですが風が強そうな小豆島です。春一番が吹くかもですよ。さて、今日は本日9:30から放送の番組紹介です↓2月20日(土)9:30~テレビ朝日『食彩の王国』今回の食材は『醤油(しょうゆ)』です。ヤマロク醤油の山本康夫社長が発起人として始めた木桶職人復活プロジェクトが紹介されますテレビ朝日|食彩の王国www.tv-asahi.co.jp番組サイトに詳しく書かれてい
こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です。グッと寒くなった日本列島ですが、今日は車でちょっと遠出をして来ました。見学隊の写真班・浅香智子さんと一緒にやって来たのは、前橋の職人醤油さんの本店です。こちらは、仲良くさせてもらっている高橋万太郎さんのお店。一年以上ぶりにお会いしましたが、とってもお元気😄醤油の事や蔵見学に行った時のお話、これからの展望など、色々お話出来て、楽しい時間となりました。最後にお店の前で、記念写真をパチリ❗️ヤマロク醤油さん提唱
こういうある意味パニック状態の時って、出された、きわめて単純な選択肢の中から、安易に何かをえらんでしまいます。ノ-ガ-ドか、ロックダウンか!!経済のためにはGOTOが必要とする、菅さん。。経済が死ぬと自殺者が増えてるから。。なら高齢者の方が1万人くらいなくなっても、しょうがないよね。という風に聞こえますわ。より死者の少ないほうを選ぼうと。。でも、こんな超絶単純化二者選択でいいの?その間の選択肢はいっぱいあるやん、時間もあったでしょ!選挙しなければ!、PCR検査の徹底とか!!自
※巻末にメディア履歴を掲載し直しました。明日は、醤油麹の会の開催日。前回の講座の様子はこちら↓『【発酵のお話】お醤油を効果的に使い分ける方法も知れる醤油博士級の講座!』こんにちは。腸からキレイになる発酵教室いろどり主宰日本発酵文化協会認定講師の浅沼彩子です。▶︎11月の発酵教室の日程はこちら▶︎Instagram:こち…ameblo.jp年内の葉山クラスは、明日がラストかなと考えています。本当は、12月にも葉山での発酵クラスを計画していたのですが、あり
おっと!!おめでとう🎊初日新規視聴者数歴代1位\(・o・)/!\(・o・)/!我ながら試行錯誤しながら頑張った!!マイナビニュース・エンタメ【公式】@mn_enta『KinKiKidsTourSelection』アマプラの初日新規視聴者数で歴代1位に#KinKiKids#KinKiKidsTourSelection#堂本剛#堂本光一https://t.co/VG7dlt2KjO2020年11月05日13:30でもまぁるくして発売もして欲しいな、武道館は・・・