ブログ記事88件
からだに優しい×おいしい雑穀料理&スイーツを学ぶつぶつぶ料理教室〜100%植物性(VEGAN)、砂糖•添加物不使用〜さいたま市でつぶつぶ料理教室ゆいのてを開催しているつぶつぶ料理コーチのこんないまさみです。ブログ訪問ありがとうございます!自宅でつぶつぶ雑穀料理教室を開催している私ですが、実は耳が聞こえません。補聴器を使って音を拾っています。プロフィールや料理教室の自己紹介欄でも説明していますが、プロフィールはこちら料理教室レッスンの紹介はこちら私
さいたま市でつぶつぶ料理教室ゆいのてを開催しているつぶつぶ料理コーチのこんないまさみです。プロフィールはこちら料理教室の紹介はこちら先日、うるちあわそぼろでチラシ寿司のレッスンをしました♪うるちアワはもちアワと違って、パラパラとした鶏ひき肉のような完食です。リンゴジュースと一緒に煮て、甘いそぼろになり醤油などの調味料と一緒に煮てこっくりとした醤油そぼろの味わいになります。トッピングで遊んで飾り付けました♪他にも以下のように飾り付けてもよし、お弁当にしてもよし、一口サイズ
末娘、10才になりましたビーガンスイーツ&ノンシュガーの桃のつぶプルタルトを作りました♪ビーガンスイーツというのは動物性のものを使わないスイーツという意味です。つまり、卵やバター、乳製品などを使いません。思えば娘を助産所で出産したことがきっかけで、助産所で開催していた母親教室に通い、その時に今のつぶつぶマザーの恒岡さんに繋がったのがきっかけで、つぶつぶに出会えました。恒岡さんと♪つぶつぶカフェにて。この時、いろんな健康情報に振り回されている私に娘が繋いでくれた縁だなと、娘が私のもとに生
こんにちは。まちゃみキッチンwith手話こんないまさみです。先週は「さいたま市のSDGs」について、手話通訳情報保証付の聴覚障害者の集いがあったので、参加してきました。私たちが住んでいる地球の環境が悪化しています。世界を変えるための17つの目標があるのを知っていますか?色々説明を聞き、手遅れにならないように今できることから手につけなければ、、、と思いました。つぶつぶでは、その中の目標の1つに掲げられている「飢餓をゼロに」という目標の達成のカギを握るのが、穀物です。
さいたま市見沼区で雑穀と野菜のつぶつぶ料理を教えています。近内雅美です。梅干しレッスン2回目開催しました♪1回目のレッスンはこちら今回もお子様含めて合計12名の方に来ていただきました。赤紫蘇を揉んでアクを出して捨てて、梅の塩漬けの汁=白梅酢を少し入れると鮮やかなピンク色になります。そして、ジップロップの中に入れると、だんだんじわじわと赤紫色に♪その後は干し方について説明して梅干し仕込みは終了〜。そして、お待ちかねのランチへ。みんなで担当を分けてランチプレートに次々、ち
さいたま市見沼区で雑穀つぶつぶ料理を教えています。近内雅美です♪梅干しレッスン全2回のうちの1回目、お子さまも含めて合計12名の方に来ていただきましたその時はまだ梅が青かったので1キロ分持ち帰っていただいて家で漬けてもらうことに。残りの1キロ分は私が代わりにお世話をすることにしました。ランチはみんなで作りました。梅肉をつかった高野豆腐梅しそ挟み揚げ、梅酢を使ったにんじん梅酢ピューレ、ニンジンフライも甘〜い!と好評でした。去年みりんで漬けた梅酒の中に残っていた梅を梅ジャムにしてリ
さいたま市見沼区で雑穀つぶつぶ料理を教えています。近内雅美です♪先日もちアワチーズピッツアのレッスンでお出しした副菜のアボカドサラダ、これが、と〜っても美味しかったので紹介したいと思います。以前、アボカドについて苦い思い出があります。アボカドは栄養があるし、トロッとした味わいが大好物でよく好んで食べていたのでした。濃厚なクリームパスタにして食べたり、マグロの刺身のようにわさび醤油で食べたり、季節を問わずよく食べていました。ところが、食べているうちに、ゲップが出るようにな
さいたま市見沼区で雑穀つぶつぶ料理を教えています。近内雅美です♪先日もちアワチーズピッツアのレッスンをしました。・ビーガン料理のレパートリーを広げたい方・手作りピザを作ってみたい!というお二人が参加してくれました。生地に使う小麦粉は農林61号の小麦を使用しました。他の小麦粉はグルテンが入っているので、体のあちこち蕁麻疹を起こして痒くなってしまうのですが、これは痒くなったりしないので、小麦粉といえばいつもこれ!です。また改めて紹介したいと思います。生地を作るときは
さいたま市見沼区で雑穀つぶつぶ料理を教えています。近内雅美です♪連日暑いですね梅雨明け宣言、まだ6月なのに、7月になってないのに、もう!?って感じですね。畑の野菜が枯れてしまわないか心配です。さておき、昨夜は夜、雷とゲリラ雨がすごかったです。職場の同僚が近くに住んでいて、夜、お皿を洗おうとしたら水道から茶色い濁った水が出たそうです水道局に問い合わせると雷で浄化装置が停電してしまったとのこと。そんなこともあるのですね夜の11時くらいに透き通った水が出るように
さいたま市見沼区で雑穀つぶつぶ料理を教えています。近内雅美です♪6月25日(土)、越谷市蒲生にある「ぴんころのなえ」さんのお店にて、身体が喜ぶ雑穀とお野菜のランチプレートをお出ししましたー。今回のスタッフ♪子供も含めて計15名の方がいらっしゃいました。37度を超える猛暑の中来てくれただけでも感激感謝私はスイーツ担当で提供しました♪ウグイスもち全部で20個作りましたー。わかちゃんが持っているのがうぐいすもち。これはピンク色の雑穀つぶつぶスイートの本に作り方が載って
聞こえなくったってなんのその!簡単&美味しい&ビーガン&グルテンフリー!ついでに手話も学べちゃう!?さいたま市の未来食つぶつぶ料理教室「まちゃみキッチンwith手話」つぶつぶ料理コーチこんないまさみです。自己紹介はこちら♪体験レッスン雑穀甘酒スイーツレッスン開催しました♪砂糖を辞める方法が知りたい。砂糖の代わりになる物が知りたい。砂糖をやめれば(ご家族の)病気の改善に繋がると思ってと、参加してくださったさやこさん。〜メニュ〜・甘酒スムージー・甘酒フルー
汁まで罪悪感なく飲めちゃうビーガン味噌ラーメンレッスン開催しました。この時参加された2名が3種のラーメンレッスン参加コンプリートしました私も3種類のラーメンレッスンを開催できて感無量です!お陰様です参加者さんの声・本だけではわからない細かいコツや作り方がよく分かった。・余った材料の使い方も出汁を取った後の昆布の使い方(ご飯のお供の佃煮にしちゃいます)なども知れてよかった。・グルテンフリーの麺を色々知ることができた。・味噌の量に驚いた。それが、ラーメンらしさを出していると
汁まで罪悪感なく飲めちゃうビーガン塩ラーメンレッスン開催しました♪参加者さんがどっちも食べたい!と、半々でライスヌードルとそうめんの食べ比べ。どちらも美味しかった〜。ちなみにそうめんは農林61号の小麦粉で作られた金子製麺の麺♪農林61号の小麦粉100%の麺ですか?って、ちゃんと会社に問い合わせて、そうですって返事がきました✌️グルテンアレルギーの方も安心して食べられるかも!(かもというのは人によって個人差があるので、自己責任でね。)最後は演技をした感バレバレ
汁まで罪悪感なく飲めちゃうビーガン醤油ラーメンレッスン開催しました♪汁完飲!参加者さんの声○ラーメンのスープは飲んではいけないと思いつつ、かと言って捨てるのも環境に悪い、、、。ラーメンを食べて、麺を変えたり、材料を変えたり、アレンジがきいて、肉を食べなくても十分満足できました。○スープを飲み干した後の罪悪感がないのが嬉しい。○満腹になっても胃が重たくない。胃が軽く感じるのはすごい。など感想をいただきました♡次は@さいたま市【単発・ネギ塩ラーメン
3月12日つぶつぶトークライブin埼玉小川町開催しました。コロナ禍の中でしたが、たくさんの方が足を運んでくださいました。私を含め、スタッフのみんなが心合わせて準備をし、私の教室に来てくださった方、岩崎信子さんのレッスンでお会いした方たちに久しぶりにお会いできてうれしかった一日でした私は受付を担当♪つぶつぶコーチの紹介でドキドキ壇上に立ちました最後にみんなでパシャリ当日の様子の写真はつぶつぶマザー岩崎信子さんのブログでも見れます特別ゲストの大谷ゆみこさん、スピーカ
11年前のあの日を振り返る。きこえないママxまちプロジェクト(通称まちプロ)で、3.11の振り返りをする事が出来ました💕一人のメンバーは地震の瞬間、めまいがしたのかな?(揺れたのは自分だけ)と感じたらしく、半日ほど事の重大さに気づかなかったとの事…。横浜も広いので、震度も様々でした。とはいえ、「きこえない」とはこんなにも情報が届かないものなのか!という驚きの方がまさりました😱😱11年前といえば、スマホも今ほど普及してませんでしたもんね。メールはタイムリーに
最近、身近な方から体内に腫瘍(良性か悪性かはまだ分からない)があることが分かって、今度入院して手術うけるんだと話がありました。腫瘍は手術で取って終わりではなく、その腫瘍を作っているのは本人そのものなので、またできてしまいますよね。未来食つぶつぶが役に立てればと、機関紙をお渡ししました。また、私くらいの年齢になると体のどこかに不調が出てくる人も多いです。今、私がおススメしたいレッスンはこれです心と体の免疫力を上げる、体にやさしい、カンタン、おいしい!日常の食卓未来食7つのキーフードレッ
おはようございます。一昨日、昨日はランチ会開催しました。キムチ鍋美味しくいただきました。動物性のものは使わないビーガン鍋です。肉の代わりに板麩を使います。そして、デザートのパフェは皆さんで自分で盛り付けていただき楽しみました。2月は私の誕生月ということもあり、デザートはいちごパフェとスペシャルでした。当の私はランチ会の2回、その夜に家族と1回。合計3回も!パフェを食べれて幸せでしたー♪動物性のものは使わず、ノンシュガーなので、体に負担かけることなく、また体を冷やすことがないので
ASL(アメリカ手話言語)にハマったのは2015年第一子の子育て中アメリカ留学(2001-2006)時代の知人が、自身の子育てで活用して凄く良かったと教えてくれたBabySigningTime(byRachelColeman)親の方がハマった(笑)小さな手でお話してくれる様子が本当に可愛くてコミュニケーションがとれるのが嬉しくてDVDで学んだのだけれど、手話も言語だからリアルで使っている人達と会話がしたくて…。探したらあったのよ「きこえないママxまちプロジェクト」さん
明けましておめでとうございます!今年もどうぞよろしくお願いします。私事では去年は3月から思いがけず福祉分野に転職することになったので「転」の一年でした。今年はいろいろ挑戦してみたいことが沢山あり、全部できるかは分からないけど、限界は自分が決めること。頭の中が、キャパオーバーにならない程度に「挑」の一年にしたい❣️今年もまちゃみキッチンwith手話で皆さんにお会いできるのを楽しみにしてます💕https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/69まち
大晦日ですね(*´-`)休みに入ってからは、ちょこっと掃除をしたり、エステに行ったり、あとは娘の厄祓いのため、ご祈祷をしてもらいに行ってきました。最近、ヒヤヒヤする事が多いので気持ちの問題かと思いますが、お祓いしていただき気持ちも心なしかスッキリです。今年は小さなトラブルはありましたが、無事に1年を終えられそうでホッとしています。人工内耳もトラブル無く手術から1年経ち、自分のものになって来ていて、殆ど聞こえないグレーな世界から明るく開けた色濃い人生に変わり、感謝でいっぱいです。又、来年
聞こえなくったってなんのその!簡単&美味しい&ビーガン&グルテンフリー!ついでに手話も学べちゃう!?さいたま市の未来食つぶつぶ料理教室「まちゃみキッチンwith手話」つぶつぶ料理コーチこんないまさみです。自己紹介はこちら♪久しぶりに体験レッスン簡単つぶつぶスープレッスンをしました♪仕事で疲れて、料理をする時間がないのが悩みをお持ちの方でした。スープなら作れるかも!と、料理をするハードルが少しは下がったかなと思ってもらえたレッスンでした。つぶつぶ料理を食べるの
聞こえなくったってなんのその!簡単&美味しい&ビーガン&グルテンフリー!ついでに手話も学べちゃう未来食つぶつぶ料理教室「まちゃみキッチンwith手話」つぶつぶ料理コーチこんないまさみです。自己紹介はこちら♪先日、ランチ会を開催しました♪葛粉を使ったメニューづくし♪美味しいと喜んでいただけました。メニューは五穀入りご飯☆白菜あんかけ丼・・・テキスト「野菜だけ?」☆のっぺ汁・・・テキスト「野菜だけ?」☆ニンニク風味ニンジンクズ煮・・・テキスト「野菜だけ?」
大谷ゆみこ公式ブログで素敵に紹介していただきました💕
さいたま市でつぶつぶ雑穀料理教室「まちゃみキッチンwith手話」を開催しているこんないまさみです。自己紹介はこちら料理教室情報はこちら自宅にて、月1、2回のペースでランチ会を開催しています♪9月にも開催しました。ランチメニューは季関紙に載っている、蓮根とキヌアのタコ飯風あとは私が大好きなもちきびを使った蓮根フリッター、蓮根のきんぴら、蓮根づくしでした♪蓮根フリッターは揚げたてを食べてもらいたくて、直前に揚げたのですが、それを見た参加者さんは食べる前から絶対美
さいたま市で雑穀&ビーガン&美味しい&グルテンフリーの「まちゃみキッチンwith手話」を開催している、聞こえなくったってなんのその!つぶつぶ料理コーチのこんないまさみです。こんないまさみのプロフィールはこちらブログ更新に間が空いてしまいました💧書き綴りたいことは色々あるので、ちょこちょこアウトプットしますね!いきなりですが、皆さん甘いの好きですか?中には甘いのが苦手な方もいらっしゃいますが、ほとんどの方大好きですよね!私も大好きです。ただ、つぶつぶ料理を作
聞こえない子供(ろうあ者)を持つ親御さん専門相談所菅野康広(かんのやすひろ)講演家セミナー主催個別相談聞こえない子供を育て上げた経験から子育てに不安の方々の悩み解決相談をしています。プロフィールはこちらこんばんは、菅野です!この前、娘が怒りながら💢実家に帰ってきたのです。どうした?と尋ねると「意味わからん!」と、話し始めたのですが、結果から言えば、反応式信号機で出前で止まっていたから、信号機が変わらず、後ろのオジサンに
LINEの通知音がする度、覗きにくるねねたん。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ家事してると通知音を聞き逃す事が多いんですがねねたんが写真の場所にいて写真と同じ左を覗いてる時はLINEの通知音がなった後。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャちなみに写真右を覗くのはぷり子が帰宅した時とご飯・おやつの用意をしてる時です。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ地味に助かるからねねたんの大好きなフリーズまぐろ追加で買ってあげるわ(•̤ᴗ•̤)♡ペティオ(Petio)猫用おやつ素材その
さいたま市でまちゃみキッチンwith手話を開催している、聞こえなくったってなんのその!つぶつぶ料理コーチのこんないまさみです。梅干し仕込みレッスンをしました。なんと!全部で10名の方が申し込んでくださいました。3日に分けてレッスンをしました。それだけ、作ってみたい方が多いってことですね♪今年はもう締め切って、レッスンするとしたら来年になりますが、興味のある方はお問い合わせくださいね。1回目は埼玉県内の小梅を取り寄せ、2回目は織姫という品種の小梅を取り寄せました。織姫は初めて取り
さいたま市でまちゃみキッチンwith手話を開催している、聞こえなくったってなんのその!つぶつぶ料理コーチのこんないまさみです。昨日、梅干し仕込みレッスンを開催しました〜♪細かい作業が多いけれど、ジップロックでやれば、やり方はカンタン!1回目の梅干し仕込み、スムーズに終わりました。1日経った梅、順調に水が上がっています♪梅干しを作るともれなく梅酢、赤しそ(フードプロセッサーで細かくしてゆかりができます)の副産物がついてきます。一石二鳥どころが一石三鳥、いや、梅干しの薬効を考えれば