ブログ記事3件
出かける前にチャチャッとお料理。ナスとピーマンと豚肉の簡単なおかずをつくりました。ナスは乱切り、ピーマンは6分割くらい。豚肉は冷凍のコマ切れを。生姜は細かく切る。なければ、チューブや、桃屋の生姜でも美味しい。つくり方は、フライパンにごま油タラリ、そこにナスと凍ったまま豚コマを投入。お肉に火が通ったら、ピーマン投入。料理酒、回しかけて、醤油麹、みりんを入れる。味見して足りなかったら、塩、醤油を。以上。醤油麹がなかったら、醤油で大丈夫。冷凍豚コマ、便利ですね。国
仕事だけでなく、子育ても「アタマ」を使うものです。そんな時って、献立を考える余裕もないですよね。わたしも毎日目まぐるしい・・・そんな時こそおすすめしたいのが、「考えない食事(献立)」です。エミッシュ運営サイトフードコーディネーター【LoveTableLabo.】厳選国産100%雑穀【美穀小町】藤原朋未のブログ全く見栄えはしないのですが・・・きちんとバランスはとれてる(だろう)一汁一菜でもいいのですが、なん
冬期休暇が終わり、1週間・・・目まぐるしい日々でした。そんな中でも日々の食事(さらには離乳食も)は作らなければいけないわけです。仕事でも様々なことで考えている分、帰ってからの食事くらい頭を使わないで「考えない」メニューとしていこう。そう思ったらぐっと楽になりました。エミッシュ運営サイトフードコーディネーター【LoveTableLabo.】厳選国産100%雑穀【美穀小町】藤原朋未のブログ全く見栄えはしな
一昨日からの頭痛一旦治まったものの今日はまた頭のてっぺんにシクシクとした痛みが丸一日・・顔が火照ってる感じなので完全にのぼせ状態なのでしょうか痛いのにこうしてパソコンやるから余計治らないんですね頭を休めなきゃ今日の献立は豚肉で何か炒め物と決めてました豚肉は買ってあるので味付けをどうしようかと思ってましたが考えるの辞めてサンキュ!の付録の『考えない献立』のレシピを使いましたレシピに忠実に・・でも、玉ねぎなかったので人参で代用そうすると違う甘さが出るかな・・オイスター