ブログ記事205件
2023年10月に東京の下町で湯友とハシゴ酒やらハシゴ湯のお話、その4。本編の前にここまでの行程をどうぞ。立飲みたきおか丸源サウナ錦糸町(カプセルイン錦糸町)錦糸町の源泉水風呂でさっぱりした後は亀戸へ移動。餃子ディガーでもある湯友、亀戸餃子は食べないわけにはいかないそう。ということで、久しぶりに亀戸餃子の本店へ。ぼくも2017年↓以来久しぶり。『亀戸餃子本店再び』湯ネタやらライブ後記やらブログネタが溜まっているが、ここらで飲食ネタを。先日午前中に亀戸
2024年2月26日◆純米大吟醸京都匠磨き四割五分さすがにスッキリした飲み口。京姫酒造の製品。山田錦使用の純米大吟醸精米歩合45%で1,452円はコスパ抜群。◆松竹梅吟醸金箔入り正月用に購入。最近屠蘇をどこで買えばいいのかわからない。年明けて何日か経ってから近所のウェルシアで見つけたが手遅れ。来年は忘れずに買うことにしよう。金(ゴールド)は人間の消化器はいっさい消化しない。つまりそのまま排出される。したがって人体への影響はまずゼロと考えてよい。それでも正
イベントとして楽しむ日、と位置付けています。信仰心はありません。美味しいものを食べに連れていって貰いました。お店が開いている間に唯一2人の時間が合う、12/23に。李白中國菜李白中國菜李白www.rihaku0724.com老酒、紹興酒、白酒などを初めて飲みました。紹興酒に干し梅を入れて飲む、というのがびっくり美味しくてハマりそうです。白酒の五糧液というのが私には大人すぎてチビチビしか飲めない代物でしたお料理はどれもこれも美味しかったです!(いくつかコースがありました)急
皆さまこんばんは四谷の支那そば屋こうやで飲んで食べてきましたタモリさんが通ってらしたという事もあり、有名との事。このワンタンの大きさどれもおいしい生イカの老酒漬け良い味です。ピータン豆腐レベルの高いピータンです!炒麺メチャメチャ美味しい。炒麺を頼んでらっしゃる人が多いようでした。美味しさに納得ワンタン麺を食べてましたが、炒麺も良い明日は金曜日。もう少し頑張りますそれでは~♪
紹興酒とは、中国の紹興近辺で作られる地酒のことである。餅米を原料とする酒である。かつての日本では、というよりもこの酒が日本で存在感を持つ以前は、中国の強い酒だ、とかなんとか言われた。恐ろしい酒だとも言われた。なんのことはない、日本人の中国に対するコンプレックスの表れだった。だから日本では、ザラメを入れて飲んだりしたものだ。今でもそれを日本でやっている店はある。もちろん中国や台湾ではそんなことはしない。細く切った生姜を入れたり、お燗して飲んだりはしている。発酵酒だからさほど度数
ガチ中華の世界「菜羹(サイコウ)」横浜・関内何だこれ!!思い切りガチ中華。日本人、あんまりいない。(笑)そもそもエレベーターに乗った瞬間、匂いで分かった。ガチ中華だろ?ここ、と。(笑)横浜中華街の老舗で食べて中華料理を知った気になっていたら恥ずかしくなるレベルかと。(笑)娘に聞いたらこのお店は中国でチェーン展開している現地法人の日本初出店らしい。手加減なしの中華料理。(笑)メチャクチャ癖が強い。火鍋は初めて食べたが、これも癖が強い。調味料はとんでも無い種類があり、自分
亀戸餃子メニューは餃子のみ薄いパリッとした皮で具はジューシー辛子を付ける老酒と相性ピッタリ約60年程通っています
相方のイベントが終わり、打ち上げで本当に軽く飲み食いしたらしいけど、オレは何にも食べてないので、久しぶりに友楽へ行くことにした。何年ぶりだろ、そりゃ値段も変わってるわな、でも味は変わってないだろうと期待。とりあえずビールから、相方を迎えに行くので飲まずにいたから美味さ倍増。オレの好きなカレーチャーハン、普通のチャーハンも美味しいけど、カレーチャーハンはもっと好き。久しぶりだけど味は変わらず美味しかった。お酒は老酒追加、そして焼餃子を2枚、焦げぎみなのもご愛敬だ。友楽の焼きも変わらず美味
亀戸餃子皮はパリパリ具はジューシー旨味たっぷりの肉汁老酒を飲みながらいただく60年近く通っています
夕餉は、牛肉ピーマンのハオユー炒めなんてこたない、オイスターソース炒めだ!サラダオイルではなく、ガークリックオイルか葱油。ポン酒ではなく、紹興酒か老酒を使えば、もっと美味しいのかもしれないけど?テーブル胡椒S&Bポン酒鬼ころしオイスターソース聘珍楼醤油湯浅こんな感じの調味料!一応、黒毛和牛もも、切り落とし旦那さんは、もも肉も桃も嫌いだったわ!
嘉兴・食事編今日は、良い天気でしたね。。。しかし残念ながら、仕事だった圭那です。と言うことで・・・何気に、またまた出てきました過去ネタ・・・随分、発掘した気ではいましたが・・・ちょい、カブリ気味では有りますが一応新ネタです。過去記事も同じ店を紹介していますが・・・その頃より、半年以上前に行った同じ店です(笑)お世話になってる外注さん(当時)と昼食会www今となっては、何料理か?昼から、老酒!さすが、THE地方都市♪ぬるくてもいいから
数学の教科書で一番面白いコーナーは「数学の広場」。このブログでも再三紹介しているが、3年生の教科書に今回のタイトル文が掲載されている。先ず四則計算の読み方。A+B=CAplusBequalsCA-B=CAminusBequalsCA×B=CAmultipliedbyBequalsCAtimesBequalsCA÷B=CAdividedbyBequalsC足し算・引き算は日本語の感覚と同じだが掛
お酒強い人しか出来ないことではあるのですが…続きはこちらにてご覧ください。↓↓↓秘策|台湾国際結婚ってそんなにいいの?こんにちは。台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です。今日も真夏のようなお天気です。水分補給や休憩はこまめに!さて、そんな夏のような時にオタク氏が風邪...camintaiwan.exblog.jp
初霞さんの純米吟醸生酛2012BYを、さらに1年常温寝かせて試飲した。まずは香り。那智黒のような落ち着いだ熟成香。老酒っぽいな。飲んでみた。香りに反してさらりと入って来て、上品で細かい甘みと、さらに細かい渋味をアクセントにゆっくり広がり、ゆるゆる消えていくも、その後丸みのある旨味と微かな辛酸味がじんわりと舌と鼻を痺れさせていく。煮アナゴなんかと合いそうなお酒だなあ。近いお酒はこちら👇【大和の地酒】睡龍生もと純米吟醸火入れ酒平成24BY酒熟成酒
初霞さんの生酛純米2013BYを1年常温寝かせてみた。まずは香り。老酒のようなきれいな熟成香があるな。飲んでみた。割とサラーっと入って来て、那智黒に似た甘さと、極幽かな渋味がゆっくりと広がり、ゆるゆる消える。入れ替わりに旨味を伴った辛味と少しの酸が、舌と鼻をじんわりと痺れさせていく。煮卵なんかと合いそうなお酒だなあ。一年違い位のお酒はこちら👇【大和の地酒】睡龍生もと純米火入れ酒長期熟成酒720mL久保本家(奈良県宇陀市)楽天市場1,815円
中国語で「女房」のことを「老婆」と書くことを知った男のスマホに着信があり画面に「老婆」と出た浮気な男が若い娘と付き合っているのでわざわざ「老婆」と表示したのか?と思ったがそうではなかった年寄りでも若くてもすべて「妻」は「老婆」だ「夫」は「老公」だ「老酒」もあるし中国で「老」はそんなにマイナスではないのかしら?私はごめんだわなるべく「老い」から遠ざかりたいんだけど・・
多分、酒の中では老酒が一番好きかも。先日、横浜中華街で購入したもの。裏道の店で買ったので非常に安い。(^ν^)
久しぶりに亀戸餃子両国店に行ってきました。まずは餃子2枚とビールですね。😊やっぱり美味しいですね!😊ニラレバ炒めもいただきました。いよいよ老酒投入です。😊仕上げは塩ラーメンと炒飯ですね!😊美味しかったですよ!😊
日曜日は通い慣れた町中華でのランチ娘は五目チャーハンボリューム満点でおいしそう(⌒∇⌒)私はワンタン麵ナルトがクラッシックですね私にはちょっと量が多い(´・ω・`)いつも二人でギョーザを一皿大き目でお肉も野菜もたっぷりですどのメニューも通い慣れたお店での慣れた味でいつもリラックスして食事を楽しんでいますこちらのお店では亡き父とも食事を楽しみました父の定番は老酒とピータン豆腐でした
あたしは、餃子を食べるときは老酒を飲む。むろん中華料理にもあう。スーパーで日本酒を値引きしているのに出会うことがある。お酒には消費期限ある。焼酎、日本酒などだ。ウイスキーは年月が経っても持つ。言い換えれば売れる。それがわかったとき、あたしは持っていた「森伊蔵」を売った。購入は3000円から5000円ほどだったが、1万ほどでネットフリマで売った。4本あったが、すべて売った。まだひとくちも飲んでいない。バッカじゃないのって思っている。先日、ふとそういえ
カウンターで餃子と焼そばだけで勝負する店老酒650円で一杯焼餃子700円と水餃子750円メニューにはライスもあるので餃子定食にもなる焼そば600円は塩焼きそばとソース焼きそばの中間的海老の風味もあるカウンターだけなので長居せずチャッチャと飲み食いしてチャッチャと帰る
2022年12月8日今日もわたしのブログへ訪れていただいてありがとう(*´∀`)♪みなさんは普段紹興酒(老酒)なんてあまり召し上がらないかもしれませんね中国の伝統的なお酒です黄酒(ホワンチュウ)のカテゴリーの中にあるお酒のひとつが老酒(ラオチュウ)その中でも紹興という街で醸造されているものを特に「紹興酒」と呼んでいますわたしは中華料理を作る時に使う他わたし自身が嗜む(飲む)ために結構使います(笑)で、「甕(カメ)」入りをよく購入し
新宿歌舞伎町の老舗台湾料理青葉へ昼休憩なしで通しでやっているし一応電話をしていきましたが、店内広くて座席数多いので、行きたい時に、満席断念、が無いのが有難いです。かつてのコマ劇場のお隣なので有名人のサインがたくさん。TVや雑誌にも、よく登場するお店です。青島ビール名物、シジミのしょう油漬け台湾ではお馴染みのお酒のおつまみ、シジミとにんにくのダブル効果で肝臓に良いみたいです。腸詰ほの温かい、噛みしめるほどに肉
つづき…紹興酒とは後回しになってしまいましたが、紹興酒とは何なのか?を改めて説明します。まず、紹興とは中国浙江省にある町の名前です。ここは今から約2500年前の春秋時代に「越」の国の都があった場所です。長江の支流が網の目のように流れる江南地方の中でも、特に水資源に恵まれており、紹興を紹介する謳い文句として度々目にするのが「東洋のベニス」というフレーズです。本家のベニスを訪れたことがないので私には比べることはできませんが、江南らしい水郷風情に溢れた歴史のある町で、魯迅
今年の夏に鎌倉から江ノ島まで鎌倉散策のブログを書きました(良かったら覗いて下さい)かぶるのですが昨日、夜勤明けの勢いで北鎌倉から鎌倉まで短い時間歩いてきましたずうっと仕事が忙しく休日は、ほとんど家に居る事が2ヶ月続いたので視野を広げに行ったんですひらがなが、何かしっくりきた円覚寺とは、反対側に風が、少し冷たく心地よい雰囲気踏切を渡り、真っ直ぐ上れば建長寺から小町通りの入口でも、今日は亀ヶ谷坂の切通しを抜けて小町通りの横に出ることにこの切通しが好き
この中国旅の最後は、私自身に買ってきたお土産です。壮多三花老酒というものですが、容器がなんとも言えません。アルコール度数が53%の老酒なんです。山水画です。悩みに悩んだ何万円もするものですが、本物か偽物か、それとも分かる人が見たらなんてことないものなのか、まぁ私が気に入って選んだのですから良しとしましょう。
早安!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)※コメントの返事についてやブログを活用するときに知っていていただきたいことをブログ記事の下の方に書いています。長いですが、ご覧いただければうれしいです馬祖旅3日目&4日目のレポートです!取材協力・タイアップ【感謝】交通部觀光局交通部觀光局阿里山國家風景區管理處(廣告)馬祖國家風景區管理處旋之恆管理顧問有限公司2022台灣美食展-國家風景區美食主題館
早安!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)※コメントの返事についてやブログを活用するときに知っていていただきたいことをブログ記事の下の方に書いています。長いですが、ご覧いただければうれしいですさて、馬祖旅、2日目スタート!取材協力・タイアップ【感謝】交通部觀光局交通部觀光局阿里山國家風景區管理處(廣告)馬祖國家風景區管理處旋之恆管理顧問有限公司2022台灣美食展-國家風景區美食主題館
早安!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)※コメントの返事についてやブログを活用するときに知っていていただきたいことをブログ記事の下の方に書いています。長いですが、ご覧いただければうれしいです★ブログ内に動画埋め込みがあります。携帯電話の設定によってはマナーモードにしていても別途音が出ることがあります。ご注意ください。台湾の離島馬祖列島に行ってきた旅のレポートです!取材協力・タイアップ【感謝】
こんにちは!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)※コメントの返事についてやブログを活用するときに知っていていただきたいことをブログ記事の下の方に書いています。長いですが、ご覧いただければうれしいです昨日、台湾の離島馬祖列島にある台湾最北端のスタバについて紹介したのですが↓↓↓『台湾最北端のスターバックス?!で台湾スタバのハロウィンスイーツ』早安!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらか