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創業70年の老舗蕎麦屋駐車場は店舗左側に完備メニューはこんな感じですランチ限定メニュー小天丼セット海老、大葉、ナス、舞茸に甘辛のタレが絡むミニサイズで蕎麦は温かいのか冷たいのかを選べ冷たいのを選択し大根おろしですあっさり頂き蕎麦はコシがありました。せいろはこんな感じで店の方が感じ良い老舗蕎麦屋さん住所静岡市葵区安東3-20-32営業時間11時~14時17時30分~21時定休日木曜日+月曜日~水曜日の夜
先日川崎大師の帰りに参道にある松月庵というお蕎麦屋さんでお昼ごはんを食べました。参道の入り口にあります。創業明治17年の老舗蕎麦屋です。創業130年あまりメニュー。13時過ぎてたけど満席で10分ぐらい待ちました。天ぷらそば1320円立派なエビ天がドーンと乗ってますナルトと三つ葉。甘めのつゆでうまっ海老プリプリでうまっ今日の一番!大き過ぎて箸で持ち上げられない蕎麦も喉越しも香りもよく美味しい二八そばです。安くて美味しい老舗蕎麦屋です。今度は天
昨日は、結婚記念日の翌日の旦那の休みの日で。娘二人は、それぞれ仕事と大学へ。義父の世話は、義姉が来てくれるので旦那と2人で水入らずのデートに出掛けました♡旦那は、自分の趣味のオープンカーに乗れたら幸せな人なので天気もいいから、俺の車で出掛けたいと旦那。紫外線は気になるが…いいよと日焼け止めクリームを塗りまくって、いざオープンカーで江東区へ𐤔𐤔行先は、私が気になっていたカフェ☕✧「ソウルメイトコーヒー」先日、赤坂に住んでる友達が送ってきてくれた焼き菓子クッキーが
恒例の江戸東京野菜コンシェルジュ協会と江戸ソバリエ協会が共同主催し、総本家更科堀井麻布十番本店で季節毎(年4回予定)に行われている『四季(春)の会』に参加しました。今回も江戸時代からの江戸の食文化を学びつつ、江戸蕎麦と旬の江戸東京野菜ほかの共演を楽しみました。この会は毎回、旬の江戸東京野菜などから料理研究家林幸子先生(江戸ソバリエ協会理事)がレシピを考案され、そのレシピに基づき、更科堀井が調理する形式となっています。参加者は、林先生が主宰するアトリエ・グー、江戸ソバリエ
ホントは昨日行くつもりだったなみ一さんに13時半頃行きました。ランチピークタイム後で偶然空いてました。今日日曜日もなんば周辺はインバウンドでアジア系に加え欧米系観光客がわんさか居ましたが、この細い路地には居ないんです。近くの肉吸いで有名な千とせやラーメン屋丈六は日本人で行列してましたが、この店も吉本の芸人さんや知る人ぞ知る店です。カウンター9席の小さな店です。なみ一蕎麦1300円生ビール480円を注文しました。生ビールとサービスの蕎麦を揚げたものを肴に出してくれたの
こんばんは町田にある老舗蕎麦屋【そば処笹や】新井が小さい時から通っているお店TVや雑誌の取材等は昔からNG今日は特別にご紹介します地元民がよく通うお店『天丼』と『せいろそば』を注文天丼は間違いなく日本一、美味しいその日によってえびの大きさで海老が2本か3本だったりするけどこの日は海老が3本有りでラッキその他にも、かぼちゃ・茄子・椎茸etc沢山のお野菜も入っていまはし自家製のお新香とお味噌汁ともあいます手打ちそばも美味数年ぶりに行ったけど相変わらず絶品でした店員さんに全
ほんとやだ。たぬき蕎麦→ざる蕎麦。超スピード食いの90歳食い意地の張ってるアルツハイマー認知症の父の心配事はランチうるさいからいつもの老舗蕎麦屋さんに連れてきましたこわっ。いつも
素早い提供が嬉しい蕎麦だった~!の巻1月下旬のお昼に訪問。先客14名、後客4名。オモウマい店に登場した「とれび庵」に向かったら、信じられない行列の長さ。近くの「洋食屋花キャベツ」も外待ちが発生。おっ、「BISTOROENDO」やっている!気のせいだった…偶然見つけたこちらへ。創業昭和2年(1927年)という老舗です。店内は老舗らしい雰囲気が有ります。先に会計を済ませるみたいです。天ざる1,020円は安いと感じたのでお願いします。プラチケを持って空いているテーブル席へ。
イースタンです。ねぎそばといっても蕎麦の上に大量のネギがのっているものではなく、1本ねぎで蕎麦を食べる会津名物で、大内宿の老舗蕎麦屋さんで食しました。正式には高遠そばと言うそうです。冷たい汁に硬めの蕎麦で美味しく頂きました、が、箸代わりのネギをかじりながら蕎麦を食べるのですがネギを3分の一まで食べた後、残りの蕎麦はネギではなく箸で食べてしまいました。硬め蕎麦好きの人は機会があれば是非
浅草の蕎麦だい浅草での食事は下調べバッチリで臨みました。浅草は、うなぎや天ぷらが有名なんですが、私は真昼間からのうなぎや天ぷらは、お腹に重すぎるんですなので、それ以外の浅草らしい昼食を探したんです。もちろん、浅草寺近くが条件です。見つけたんです翁そば驚いたのは、賑やかなのは仲見世通りだけだと思っているのは、私のような田舎もんだけですね浅草寺の周辺は、かなり広範囲にとても賑やかでした。ビックら仰天です観光バスは、雷5656開館に駐車、即翁そばに向かいました。調べば
湯上がり〜。紅白やってますねぇ。やっと私の休憩リビングで父が爆音で紅白つけてるので音声だけ聴こえてきます知らない人たちばかりだからみない〜老舗蕎麦屋で海老天買ってきたので豪勢に3本のせちゃいましたお疲れワタシ!🙌さ、ゆっくりいただきます9時
ざる蕎麦とかけ蕎麦を用意します。マグロをのっけただけ。海老天は、老舗蕎麦屋さんで「海老天4つください🎶」とたのみました😊マグロは、のっけただけです疲れた謎の痛みが左足の裏に数日間続いていて、ヒョコヒョコ歩いてます思い当たらないんですよへんなの暫くベッドで休もうPM18:45
めちゃくちゃ忙しそうだったー。列に並びました。いつも行く駅前の老舗蕎麦屋さん細目の蕎麦と甘めのつゆが美味しくて大好きなお蕎麦屋さんさすが大晦日予約ではなく、お持ち帰りの年越し蕎麦は、お店に来て「5人分ください」と言うの見たところ働いている人たちは、70代今日は、高校生か大学生のバイトの人たちがお店の前で年越し蕎麦を販売してました店主も従業員もバイトの子たちも大きな声を出していました蕎麦屋ヒートアップ!🔥美味しかったです😊大活躍の磯村勇斗さんは、高校の後輩蕎麦屋の並
【そば処志田】創業73年!国立の老舗蕎麦屋年越し蕎麦はどこにする?創業73年!老舗の蕎麦屋「そば処志田」年越し蕎麦はどこにする?創業73年!老舗の蕎麦屋「そば処志田」は駅前の会社の社食かも?(国立市)(国立はぴすぽ)-エキスパート-Yahoo!ニュース国立で蕎麦といえば、昭和25(1950)年に蕎麦屋として創業した国立駅前の「そば処志田」が思い浮かぶ人が多いのでは。お店は国立駅前、旭通りの入り口です。国立駅周辺で働いている人にとっては、もはや社食news.yahoo.c
先日、PCサポートにきてくれた若社長さん27歳!!作業終わってから少しこれからの展望を聞きつつどこの食べ物屋さんがいい!!って話になって「アウトレットの時は必ず寄る」って言ってたお蕎麦屋さんへプレゼンが熱くて笑夕飯蕎麦以外に考えられなくなりましたアウトレット内にも魅力的なご飯屋さんあるのにそれを抑えても行くくらい?っていうのが一番大きかったかな主人も提案にすぐOKだったのでGO東名御殿場インター下りてすぐでした駿河流手打そば金太郎
朝ご飯お蕎麦。老舗蕎麦屋駅前の「幅田屋」さんで天南ばん。蕎麦屋のオレンジジュース🍊懐かしいリボンオレンジジュース🍊😊こちらの甘めの蕎麦つゆが好き過ぎる。美味しかった〜🥰
日曜日とか行列ができる、気になる老舗の蕎麦屋さん、イオン戸畑では食事しましたが本家はココゴンタ〜まめすけ言いながら、お出迎えは招き猫様ちなみに店内も、猫ののれんだらけ?まめすけは何処クッキングパパさんとか、何かと2回来店した巨匠が沢山います、勿論花丸大吉さんも緑🟢?茶そば?ご飯少なめってオーダーしたら蕎麦も少な目👀硬い讃岐うどんとは食感が違う僕には濃く感じる親子丼でした。オマケチョビひげ店長繋がれてます🐾だらけの車犯人は君か?慌てて滑って爪立てたら不味いから
11月も最終週末、ボケボケしていたので、もうすぐ年も暮れて、明けてしまいそうな今日この頃です。仕方が無いので身を委ねて、年末気分で鴨南行脚を開始し、初回は創業100年を超えたコチラの老舗さんで。丁度、新そばの時期よね。軽く柚子香る鰹出汁の汁に、かいわれ大根の苦味、七味で辛味も付けてね。白細身で柔い蕎麦、好みの分かれるところではありますが、オイらには好みのタイプ。歯応え獣しく、噛む程に旨み宜しい鴨スラもたっぷり。このまま流れに身を任せて、年末まで鴨南蛮を啜り続けましょう。年越しお歳
元禄八年(1695年)創業の堺を代表する超老舗の蕎麦「ちく満」。。。その流れを汲む本格手打蕎麦の名店ですがこちらも本家同様に堺名物の〈せいろ蕎麦〉が人気のお店です♪生蕎麦よし井全くもって目立たないひっそりした佇まいですが・・・老舗の風格を感じさせます。。。家族経営のお店ですがこの日は所用につき大将が不在でお母さんと息子さんで切り盛りされていました。。。お出汁の良い匂いが充満するカウンターだけの静か
【めん割烹なか川】様(@tochigisoba)またまた行ってきました😆今回は・秘宝いくらそば・抹茶わらび餅をいただきました❤️大好きないくらがお蕎麦の上にたっぷり😍✨他では見たことのないこの組み合わせ素敵すぎる!!大好きないくら💕一粒一粒、とっても張りがあってキラキラ輝いてる✨✨✨しっかりとした食感で蕎麦の味が濃い貴重な在来種のお蕎麦😆いくらとお蕎麦がこんなに相性がいいだなんて知らなかった😍抹茶わらび餅は柔らかくてでも、しっかりしてて抹茶の風
『中野巡り㊵長岡屋』『かつ丼放浪記:長岡屋』中野にある昭和2年創業の老舗蕎麦屋🍝営業時間が合わずに、なかなか来店出来ずにいましたが…口コミ情報⚠️・数年前は、カツは厚切りでお勧めとありましたが、・数ヶ月前は、カツは薄っぺらと⤵️検証兼ねて伺うことにしました(笑)カツ丼セット¥1140とミニカツ丼セット¥920の違いは、ご飯と蕎麦の量🍚って事なので、ミニカツ丼にしました😄👌どちらもカツ丼は、3切れです🆗厚くはない…薄いけど、まぁ許容範囲🆗あっという間に、訪問満席になりました
猛暑日の戻った週末入り金曜日、突き刺す陽射しは何とか耐えられますが、加えての蒸し蒸し感、コイツには粘りも奪われますね。粘りを取り戻すべく、いつものお蕎麦屋さん。粘りんちょ強めのつけとろろ、粘りんちょを余さず絡め上げるべく、大盛りせいろでね。元々普通盛りでも物足りない感じなので、大盛りにしても普通盛りな感じ。白身は不揃いの蕎麦たち、重く絡み付くつけとろろに投入して、そのまんま喉に滑り込まないよう手繰り込み。山葵もツンときて、とろろを纏った蕎麦旨し。とろろはやっぱり芋系なので、腹の満足感も
ザッと来たかと思えば、直ぐに雲間から強い陽が刺しだす、不安定な陽気の日曜日。コチラで、勝手にセットもののランチ。カレーのつけそばに、ハーフ玉子丼をセット。セット料金ではなく、個々の料金になってしまうんが玉に瑕。と言っても、元々セットものメニューは存在しないんが玉に瑕。玉子丼を半分程、そのままフワフワの玉子と、薄めのタレ加減で愉しまさせて頂きます。トロめのカレーつけ汁、出汁の効いたチョイ辛で、更科な蕎麦を豚肉3切れを残して、ズズり愉しみます。で、当然豚肉も含めて、カレーつけ汁は玉子丼に添
【めん割烹なか川】様(@tochigisoba)に行ってきました😆こちら旅館なか川、初代女将が相田みつを作品を最初に購入し、ずっと支え続けた相田みつを縁のお店✨代表作の「人間だもの」は、旅館なか川の応接間に飾られてたんだって🥰なので店内には相田みつを博物館にもない初期〜中期の作品がたくさん😍まるで美術館にいるみたい❤️4代目店主中川知彦さんが丁寧に相田みつをさんと作品のお話をしてくださり美術館ツアーみたいでめっちゃ楽しめました✨こちらでいただいたのは天ぬ
こんにちは!あなたは蕎麦王国福井をご存知でしょうか?2年連続受賞!おいしいそば産地大賞3年連続受賞!そばが美味しいと思う都道府県それぞれ獲得した福井県福井のそばの魅力を多くの人に知ってもらって楽しんでほしい思いだけで365日以上毎日そばを食べて毎日そばブログを書いている奥村慎爾(しんじ)です☺️コミュニケーションをデザインする人としてもお仕事してます♪
連休最後も最期な酷暑、イヤ獄暑。閻魔な熱波攻めのなか、コチラのお蕎麦を啜りに伺いました。軽くひとせいろね。汁は熱々タイプのつけそば、けつねさんで。濃いめの汁に浸ったけつねさんを齧り齧り、口当たり柔らかめな、一味を勝手に振った更科な蕎麦をズズって、はい旨旨ちゃん。薬味のネギをインして蕎麦湯割り、やっぱり胃腸は冷やさず温めて、激暑のなかに戻りましょう。ブレイク前の東京ダービー最終戦、初回ビッグイニングを作りながらの打ち合いに持ち込まれましたが、流れは渡さず、武岡くんでサヨナラで念願の3タテ
冷やしたぬき蕎麦が食べたくて…!!創業大正12年の老舗蕎麦屋さんなのだけどとても庶民的で入りやすいです♪「冷やしたぬき、冷やしきつね、始めました」と言うので、席に着いてちょっと迷ったけど…冷やしたぬき蕎麦!!天かす、きゅうり、錦糸卵、茹でたキャベツ紅生姜…と、なんだか冷やし中華みたい具材の下に、細切りのお蕎麦が隠れてたきゅうりやキャベツがさっぱりで、こってりサクサク天かす、酸味の紅生姜蕎麦つゆはお皿の底に…夏に食べたい種もののお蕎麦美味しいーと思って食べ進めたんだけど
ぶらりと入るタイプの店構えでもないと思うけど、つい吸い寄せられて。薬味の効いたつゆが、優しく上品な味でした。次回は一人呑みチャレンジしてみたい。創業明治17年。現店舗は大正14年に建てられたそうですよ。
最近、ずっと気になっている町中華の店“大仙”(若林区若林4丁目)なかなかタイミング合わず入る事ができない...雨降る中、傘さして並んでるよやっぱりTV効果というのは凄いなぁほとぼりが冷める迄しばらくかかるかも...ではでは昔から大好きなお馴染み店大盛(たいせい)庵(太白区長町8丁目)に行こう!時間はもう14時以前なら、平日のこの時間は空いていたところがどう...なかなかのお客様カウンター席の空いてる処に座る「こんにちはーおひさしぶりです」(若)女将さんに挨拶半年以
日昼は一旦雨の上がった日曜日、再度降り出す前に、コチラの蕎麦を啜り上げ。ほぼ月イチで利用させて頂いとります、今は無き松竹撮影所近くの、昨年夏に100周年を迎えられた老舗お蕎麦屋さん。少し夏日も緩んでいたので、温かい蕎麦から未食の親子南蛮。親子丼のアタマを、南蛮そばにオンね。白身の長さ不揃いの更科な蕎麦、柔らかく口の中で蕎麦麦しく、とじ卵で甘めになっている汁も程良く纏って旨し。ただ、鶏肉が皮無しムネで、ジューシィさが無く、チョイ固めなんが玉に瑕かな?でも、良く噛んで、たんぱく質摂取です。