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たまたま通りがかって、ふと店内を覗くと…「あった!!!!!」念願のデセールを見つけて、ふらりと入店…!絶品の最中が人気の超老舗和菓子屋さんの裏メニューというのか、和菓子屋さんが作る洋菓子(クッキー)が美味しい!とのことで、気になりつつも、出会えてませんでした過去の備忘録(壺最中、ロータス)『キラっと輝く艶々餡の壺々最中とロータス〈壺屋総本店〉』お正月のお籠り用ではなく、買ったその日に食べたヤツ…勝海舟も贔屓にしていたという壺屋…寛永年間に初めて町人が開いた江戸根元菓子店だそうな
銀座にある「たちばな」に行きました。かりんとう屋さんです。1909年に銀座で創業されたそうです。狭い間口ですがとても趣があります。老舗の佇まいが素敵です。久しぶりに訪問。お友達に教えてもらって以来、かりんとうは「たちばな」さん。でもこちらに伺わなければ買えません。閉店ギリギリで間に合いましたかりんとうは2種類、形の違うものだけです。朱色の丸缶を買って自宅に郵送していただきました。丸缶は朱色でとってもレトロ。かりんとうは黒糖ではなくて、サクサクの食感です。届くのが楽しみだわ〜かわい
おはようございます。もう3月中旬暖かくなってきました。今日の暮らしノートは…【老舗和菓子屋さんの夢大福】3.14帰宅した夫Sさんの手には老舗和菓子屋近江屋本舗の夢大福。なんでかな〜⁈と思いしばらくしてホワイトデーだったことに気づく。そういえば、バレンタインデーに和菓子屋さんの生チョコを贈ったのだった。『和菓子屋さんの生チョコ』おはようございます。今日の暮らしノートは…【老舗和菓子屋さんの生チョコ】バレンタインdayいつも商戦にのるのはなんだかな〜と思い
「高野屋貞広」が、高島屋の催事に出店していました。上鳥羽に本店のある老舗和菓子屋さん。半生菓子を3個〜12個単位で、セルフで詰め合わせるコーナーが。。こんなの大好きなので参戦💕動物、フルーツ、花。。可愛いデザインばかりで迷ってしまったけど、こんな感じで、ひな祭り向きにセレクト🎎可愛すぎて食べられない〜💦
先日、浜松市にある老舗和菓子屋ふる里の『あんバター』をいただきました『あんこの神様』小幡寿康さん監修の『あんバター』今朝は、バケットに挟んでいただきます贅沢にたっぷり挟みました中学生の長男を部活に送り出した後カフェラテを飲みながらゆっくりといただきました☕️バケットを食べやすくするために15秒チンして…粒が程よく残っていてあんは甘すぎずペロリと食べてしまいました他にもおいしい食べ方があるのかな
おはようございます。10月に入り一気に涼しくなり朝晩は寒いほど。今日の暮らしノートは…【近江屋本舗の大福】11月4日は結婚記念日。今年は近所にある老舗和菓子屋さんの和菓子でささやかにお祝い。ふわふわで口に入れると溶けてなくなるくらい柔らかい食感の大福。数ある中から選んだのは、ヨーグルトと抹茶。(¥170)せっかくなので大福以外の和菓子チーズもっち(¥170)利休(¥117)これらもいただく。チーズもっちは、包を開けるとふわっとチーズの香りに包
お立ち寄りいただき、ありがとうございます!恵比寿ガーデンプレイスのFoodiesGarden内にあるスーパーLIFE(ライフ)で(妻が)ロックオンされたスイーツ兵庫の老舗和菓子屋13代目「大三蔵年堂HANARE」監修「生スフレどら」大三蔵年堂HANARE特製あんこ使用しています。早速、自宅でいただきますクリームがこんもり餡子はどら生地とクリームの縁に丸く敷かれている感じ(真ん中には餡子はありません)で、想像より少なめでした。餡子好きなので、この点はちょっと残念。。どら生地
”ぼたもち”と”おはぎの違い知っていますか?日本の行事で彼岸は春と秋にありその代表的な食べものは🌸春の彼岸🌸ぼたもち彼岸団子精進料理🍁秋の彼岸🍁おはぎ彼岸団子精進料理春と秋の違いは”お餅”となっていますそれぞれの違いを見ていきましょう🌸ぼたもちってなぁ〜に?🌸ぼたもちを作る春は小豆の皮が固くなりますそのため皮を取り除いたこしあんを使用春に咲く牡丹の花のように大きな丸い形で作られました🍁おはぎってなぁ〜に?🍁おはぎは秋のお彼岸
母に頼まれたお遣いその2を買いに四条堀川西にある若狭屋久茂さんへこちら創業1716年当時の屋号は今と違っていたそうですが菓子屋として創業されており二条城御用達をつとめられていたとか三條若狭屋や二條若狭屋のように明治の初めに今は無き『総本家若狭屋』から若狭屋久茂という屋号を分与されたとのことあまりたくさんお菓子の種類はなくて干菓子をメインで作られてるそうです4年前に誕生した人気商品のガネーシャの和三盆複数のスパイスがブレンドされていて遠
「木曜日にココアを」につながる物語。ということで連続して読むことにしました。桜並木のそばに佇む「マーブル・カフェ」では、定休日の月曜日に「抹茶カフェ」が開かれ――。ツイいない携帯ショップ店員、愛想のない茶問屋の若旦那、祖母が苦手な紙芝居師、京都老舗和菓子屋の元女将・・・。一杯の抹茶から始まる、東京と京都をつなぐ心癒やされる物語。(文庫裏紹介文)「木曜日…」と同じように、「マーブル・カフェ」で物語が始まり、12のストーリーを経て「マーブル・カフェ」で物語が閉じるという円環構成で
いつの話だ、ってくらい前の話。せっかく写真があるので載せていこうってだけのことです。これの続き↓『おでかけ岡崎⑤』はしもとみお展を見た後は、常設展示をみてきました。「おかざき世界子ども美術博物館」という名の通り、こどもさんにも見てわかるような展示が多かった印象。鉄道模型…ameblo.jp美術館を見た後、お昼ご飯を食べて、岡崎と言えばのこの方がいるとこへ。正確にはいないんだけど、ご本人がよく発言してる気がするこちらへ。シビコ。きっと昔は流行っていたショッピングモール的
以前、このお餅の白いのを頂きました。凄く美味しかったのですが、今度はよもぎのお餅を頂きました。私はよもぎが大好きです🌱勿体無くてなかなか食べられないわ😆老舗和菓子屋、米屋の葛湯。めっちゃ美味しいです😍高級な梅は後から頂きます😄六花亭のマルセイバターサンドではなく、マルセイバターケーキのくるみです。普通のマルセイバターケーキよりこちらのくるみ入りが絶品です💕皆さん、ありがとうございました❤️次女とお婿さんが買ってきてくれたColletのケーキ🍰私の好きなキッシュもあり
実家近くの老舗和菓子屋さん、今年の年始を持って、閉店の運び。ご主人の御勇退。派手さなど皆無、店構えもシンプルで小さく、御菓子達も着飾らない。素材で勝負な和菓子屋さんでした。中でも、私達はいちご大福が大好きで、このように、床置きで素手で食べてはいけない代物です(-_-;)黒文字を使って欲しい。しかも、一人一つにして欲しい(笑)お餅は薄くスッと溶け、白餡は量も甘さも控えめで優しく、いちごも柔らかくみずみずしい。さらに秀逸なのはそのサイズ。かなり小ぶり!3つは食べたいとこ
2022年6月上旬、取引先への手土産を、また用意することになって、名古屋名物を購入して来ました。この日、買いに行ったお店は、こちら。「青柳総本家大須本店」。「青柳総本家大須本店」は、「大須観音」の仁王門を出て左にある大須仁王門通商店街の中、大須観音から商店街に入ってすぐ左側にあります。大須観音のレポ『後藤新平宅跡と、仏聲寺と、大須観音と~愛知県名古屋市の史跡・寺院』2020年4月上旬の名古屋市内の歴史散策の続き。「洲崎神社」「石神神社」をお参りした
・栗鹿の子森八・黒こしあん製白小倉あん2022/9/16-25ナニコレカワイィィィィ!!鹿の子…バンビの模様ー♪♪仔鹿がちんまり丸まってるみたいです✨栗の周りの白こしあんと、ベースの黒こしあんが!!なんともいえない溶け合い方と際立たせ方をしていて…なんてかわいらしくて攻めた(?)デザインー!!このままポーチにして持ち歩きたいくらいですw鹿の子って、もっとゴツゴツ豆だらけ栗だらけのイメージでしたがこれはキュートすぎるしかし容赦なくパカリコんほっ♪中は白つぶあんっ♪♪
・水仙波の花とらや・葛製緑餡入キレイで不思議な色✨水仙とは、葛製を表すのだそうです。…細かいポチポチがついてるのもキレイ♪これが波の花?中はどうなってるかしら…ムチパカリコわぁ、キレイな緑あんこれが透けて、あの不思議な色になってたのですね!!!先日の初蛍もぼんやり光るような美しさでしたが、葛を通して透けて見えるあんの色って魅惑的〜✨✨この色に決めるのも、職人さんがたくさん試作されたのかな〜と。イタダキマース葛のモチモチ、あんこの甘さ♪舌に触れたときの葛のひ
岡崎市にある「近江屋本舗」は、創業100年以上の老舗和菓子屋です。情報番組でバターをたっぷり練り込んだ「バター餅」が紹介され、私はこの店を知りました。インスタで紹介されてバズった商品です。夫は“やっぱりバターは餅よりクッキーの方が合うと思う”と言っていました。私も好みの味ではなかったです。お店の一番人気は「夢大福」です。とろけるように柔らかい羽二重餅でとろとろのクリームを包み込んでいます。繁忙期には1日に1,000個売れることもあるそうです。季節によってラインナップ
今回の大雨の被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。…次の旅先にと考えていたこともあり北陸在住の方も多くフォローさせていただいてましたが、個別にご挨拶するのはお邪魔になってはと差し控えておりますが被害がないことを願っております。❄…日々大好きな和菓子をたくさんいただいておりますが、その月のうちにUPしきれない和菓子が幾つか出てしまいます💦申し訳なくて残念なので写真メインでコソッと記録しておこうと思います…・朝露たねや・薯蕷きんとん粒餡入撫子のお花らしいカワイイ薯蕷らしいお芋
最近、いただいて美味しかったおやつその1うさぎやのどら焼きとおまんじゅう▼めっちゃかわいくないですか?阿佐ヶ谷の老舗和菓子店だそうですRちゃん、ありがと〜。その2松本楼のとくたまプリン▼なんと、通院している病院のレストラン。長い待ち時間を癒してくれる、卵にこだわった硬めプリン。noteの創作紹介たまってしまいました今回は4つほど、一挙に紹介させていただきます。『暗夜と小さきもの』と『ありのままに見る』は、考えたことのまとめになりま
・波とらや・きんとん製御膳餡入青きんとーん!!冬場も雪や氷の表現で青が使われますが、やっぱり夏!ですよね?ビジュアルはもう文句なしっ!波しぶきのキラキラまで表現されているようで、このままガラスケースに入れて飾っておきたいくらい…でもハイ、パッカーンををををを…断面まで美しい…いや、断面のほうがより美しいかも…ちょっと白の配分が多いのが涼し気に感じます♪青の色合いも薄めで涼やか♪♪水の冷たさを表しておられるようです。琥珀糖の色もー!!絶妙です!!先日のとらやさん
・沢辺の蛍とらや・きんとん製小倉あん入でました!ザ!とらやさんのキントーン♪見るからにサイズと重量感で圧勝(何に?)私の知る限りでは(少ないですが)いちばんズッシリしたキントーンです。…炭水化物もその分優勝…さてズッシリきんとんですが、緑のそぼろあんの上に、黄色い琥珀糖がちんまりと。琥珀糖の置き方も、先日の↓『●紫陽花とらや』・紫陽花とらや・きんとん製御膳餡入美しい…の一言に尽きます…ピンクと白の配分も、ピンクの色自体も、琥珀糖のひとつひとつも、濃いピン
・水かえで鶴屋吉信・外郎製白あん水面の波紋、青かえで…♪なんとも涼しげで爽やかなお菓子✨イタダキマスデスヨ美味しい…美味しい!これ美味しいぃぃ…白あんで外郎製。個人的な好み的にはさほど上位ではないのですが、、美味しぃぃぃ…好きなものだけに固執せず、違うものも食べてみるべしとの教えでした…パカリコ外郎うまく切れなくてゴメンナサイ職人さん。とっても美味しかったのです。・・・あとあと職人さん、一つ教えていただきたいんですが…水面下にいるあの黒いヤツ●
・山吹風鶴屋吉信・♪♪キレイな色♪♪山吹がちんまり一輪咲いてます✨パカンッこなし製こしあん中はこしあん。こしあんはわりとサラッとした舌ざわり。同じ鶴屋吉信の花菖蒲の白あんのほうが甘かったかな?さっぱりしていて、これはこれで良きです。…ぁぁぁ斜めから撮っておくのだったー!中のこしあんがプリっとチラ見えしてる姿をお伝えしたかった…というのを、鶴屋吉信さんのHPを見て悔やんでおりました。。コレ↑ムニッ山吹色、で子供の頃から名前に馴染みはありありですが、実際の
茶席菓子の老舗、京都”亀屋伊織”予約無しでは購入出来ない。菓子箱を傾けずにお待ち帰りくださいと念を押され、小箱を大事に持って帰ってきた。繊細な紅茶と是非ともこちらの菓子と合わせたくて。包み紙まで愛おしく。上から水、アヤメ、時鳥。水、儚い甘さが移りゆく水の流れのよう。アヤメ、形と美しさを味わう。時鳥、絶妙な味噌餡。合わせたのはダージリン🍃インド大使館で頂いた記念の茶葉を淹れる。お茶がすすむ。和菓子。“目で見て味わい、繊細な味を楽しむ”ふと浮かぶ。紅茶の繊細な味と茶席菓子
おはようございま~す♪玄関開けたら『観光客』~♪北海道が好き過ぎて千葉県から移住してきたしげちです^^本日の羊蹄山の様子です晴れでございます現在の気温11℃まだまだ雪景色の羊蹄山真狩村、寒い~!凄く久しぶりに「中山峠」を越えました煽られずのんびり走れました目的地もこのままの天気でありますように~*・*・*・*・*・*・*・*今更ながらの~昨年の【ひとり紅葉祭り♡】の報告をしておりま~す北海道の桜もそろそろカウント
『菊壽堂義信』高麗餅北浜にある天保年間創業の老舗和菓子屋さん。こし餡、つぶ餡、白餡、ごま餡、抹茶餡。中には小さめの求肥。餡を存分に味わえます上品な甘さ全部美味しいけど、つぶ餡、白餡、ごま餡が特に美味しくてお気に入り
この間、久しぶりに電車に乗って池袋まで行ったので前から気になっていたお店へ。あんどこ_&Co.老舗和菓子屋プロデュースでオーガニック・無添加で手作りのあんこを使ったクロワッサンや最中などが販売されています。ちゃんと作られているあんこはめちゃめちゃ美味しくてクロワッサン小さいと思ったけど私にはちょうどいい感じでした。トースターで温めてバターを入れてあんバターにして食べたらめちゃめちゃ美味しかったです!ちなみにあんバタークロワッサンも売ってます。気になった抹茶最中も
前回のカレーパンに続き、おやつ用に和菓子屋さんへメイン通りに面している老舗和菓子屋さん「みのや本店」明治43年創業とのこと初めて入店お香が焚かれているのかな懐かしい香りと雰囲気の店内(なぜか鳩居堂が頭をよぎった)定員さんに店内を撮って良いか伺うと、物腰柔らかに笑顔でどうぞ!とお客様が絶え間なく来店するが、忙しい素振りも見せず余裕の接客老舗、和む名物やオススメを伺えば良かったが、気になった物をいくつか購入◆求肥どら焼きちょうど良い甘さの粒あんをしっかり目に焼
木蓮のいとおかし日記イオリセミナー編9月のテーマ最中でした名鉄百貨店バンケットルームで月1開催されますTAMARUMIYUKI笹屋伊織女将田丸みゆきのオフィシャルサイトです。tamarumiyuki.com9月のテーマ最中ですまずはおかみさんとツーショット👍️最中は短冊のような種を伸ばしてつくります最中屋さんがいて分業制です江戸時代に最中という和菓子が確立されましたはい最中屋さんが焼いているショット笹屋伊織で扱っている最中だるま最中栗
今日も、用事でお出掛け。その途中で寄った老舗の和菓子屋さん。たまに、買いたくなる、上品な和菓子。小ぢんまりしてるのに、白玉とこしあんがビッチリ入ってました。和菓子を、おくわし、ね〜。なかなか知らない日本語だわ〜。和菓子とか、和風なモノの独特な言い回しとか知らない言葉は多いと思うわ。使わないし、出会わなくなったからね。コンビニスイーツが話題だったりするけど実は、老舗の和菓子や有名店の洋菓子の方がコンビニスイーツより安い事も多いので、量産されるモノよりスイーツは、