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4月7日(日曜日)桜が満開の日曜日、祇園の老舗そば處「へん古」さんへ出かけて来ました。四条木屋町の桜は満開とってもきれい!四条大橋を渡ります私は井筒八つ橋さんへ立ち寄って三色花見団子をGETこちらは井筒八つ橋さんが南座に合わせて、造られた北座です1階は八つ橋本舗のお菓子の店舗で、2階は井筒茶店で珍しい歌舞伎銘菓がいただけるそうです5階は「北座ぎおん思いで博物館」になっています祇園町のそば處へん古さんに到着凄い人気店で店内は人が一杯入店出来て、よか
チョイと時間かかりましたが無事5500円支払い診断書受け取りました高いよね?…大阪中津から🚶♀️茶屋町🚶♀️梅田方面へ🚶♀️何年ぶりだろ🙄みす美さん蕎麦屋うどんもあり|д゚)チラッ席が空いてるこちらは出汁巻き定食が有名…駄菓子菓子やんわり断りモードかな?お時間20分程かかりますが…と食べ◯グに書いてた💦聞き分け良い私は木の葉丼オーダー実は私…出汁巻き定食以外食べた事無いんですよ🤭こちらが出汁巻き定食大阪では普通にあるメニュー最近は、あまり置
スッカリ夏も終わった?陽気の日曜日、ランチのビールも、そろそろ水分補給扱いで問題無かろうかと。老舗蕎麦屋さんの蕎麦ビール、グビると乾きも落ち着きますね。サービスの枝豆の塩味も、嬉しい限りです。前日の弱卵とじ具合を取り戻すべく、親子南蛮をオーダー。丼の表面をお覆い尽くすトロトロ卵、思わずニヤにんまりです。滋味な鰹出汁の汁染みる白細身の蕎麦、口ん中で蕎蕎しくって、旨旨ちゃんね。親子南蛮、鶏ももの食べ応えも十分ね。マツダでの鯉さんとの最終戦、ようやくの今季マツダ初勝利。セ2連覇しても、2桁勝
お茶の水から神保町辺りを歩いて、小腹がすいた。ここから少し歩いて、久しぶりに神田の老舗そば屋『まつや』に寄ってみた。『まつや』は明治17年に創業した店。風情ある店構え、店内も下町情緒に溢れている。蕎麦は、茨城、北海道から仕入れた蕎麦を石臼で製粉して打つ。出汁は濃い目。だから、後ほど蕎麦湯で薄めて飲むと実に旨い。猛暑日だった。店の入り口に近い席に座り、早速ビールを注文。渇いた喉を通り、胃に染み渡る。付けだしは、蕎麦の実を練りこんだそば味噌。摘まみは、青大豆の冷やし豆腐
麻布十番に総本店を構える超老舗の御前そば(更科蕎麦)店の首都圏の某デパートの店で昼食。冷たい蕎麦は夏の風物詩と言える。約220余年前の寛政のはじめ、初代布屋太兵衛が江戸麻布永坂に信州更科蕎麦処の看板を掲げたのが始まりという。更科そばと言えば純白の蕎麦が思い浮かぶが、野菜天ざるに決め、3種類ある冷たいそばのメニューの中から「太兵衛ざる」をチョイス。これは、そばの実の芯の部分を使用した純白の御前そばではなく、石臼挽きのそば粉を使用した薄い灰色のそば。10分弱
この日の昼食は、宮下銀座です。昼の宮下銀座は初めてです。同じ通りでも、夜と昼とでは様相が違いますね。とんかつ楽天さんも、今月はランチがお休みのようです。この辺りのはずなんですが、誘惑の多い店があって、営業していたら吸い込まれそうです。。あた!「生そば薮清」さんです。ポンタさんの記事を見て追っかけです。よく見たら、先日飲んだお店の隣でした。隣が蕎麦屋なんで全然気づかんかった(^_^;)店内は、歴史を感じる渋い店内です。2階席もあるようです。かなりの年季を感じますね。少し
見にきてくださってありがとうございます🎵今週は毎月恒例の弘前でのお仕事でした。加齢とともにはスーパーに寄ってホテルへという流れが多いこの頃この日は17時前に終わり、その時間でも営業されている老舗お蕎麦屋さんが近くにあったので、立ち寄りました。お腹ぺこぺこです繁華街や弘前城公園にも近いのですが、駐車場もあります弘前市高砂割烹料亭!?(行ったことはないですが)な雰囲気人気店で休日やランチは並ぶと聞いたこともあったのですが、先客はお一人のみ!テーブルは津軽塗メニューはシンプルで
久しぶりに麻布十番の永坂更科布屋太兵衛麻布総本家でピカママとランチしました。年寄りは日本そばが好きですね(≧∇≦)おっと、年寄りなんてワード怒られちゃいそうですあ、歳とってなくても国内外問わずお蕎麦好きな方多いですよね。そばアレルギーの方はごめんなさいm(__)mさて、私がいただいたのは…「二色天せいろ」右側の白いそばは私の好きな「御前そば」普通のそばよりこちらのほうが好きで我が家の年越しそばは、大体御前そば「御前そば」とは…?永坂更科の代名詞とも言える「御
昨日5/27(土)の昼食はJR姫路駅から歩いて約20分、2号線沿いの琴岡町バス停前にある「そば処そばゆ」さんにお邪魔しました。開店時間の11時過ぎに到着。店の外観は昔ながらの大衆そば屋さんという感じ。店内は昭和の懐かしい雰囲気が漂っています。窓際の二人掛けテーブル席に座り、手元のお品書きを確認します。お品書きの中から、お目当てのカツ丼(^^ゞを選択し、セットとしてミニ冷やしかけそばを付けてもらいました。まず先にカツ丼が着丼、少し遅れて冷やしかけそばが運ばれてきました
お立ち寄りいただき、ありがとうございます!軽井沢滞在中に欠かせないのが、信州蕎麦!旧軽井沢銀座通りに差し掛かる、すぐ手前の本通り沿いにあるそば処やぶ軽井沢店明治12年創業、長野県の老舗そば屋さんです^^お店は2階にあり、入り口前にはテラス席も設置しています。こちらのお席はワンちゃんの同伴オッケーです店内も広々〜やぶさんのお蕎麦は創業来、無添加製法を貫いていますオーダーしたお蕎麦は海老天おろしそば1,700円大きな海老天が2つ、かぼちゃの天ぷらも2つお蕎麦の上にのってい
盛岡食いしん爺日記<音楽が流れます、音量に注意>北国の街、盛岡は今、とても賑やかだ。ニューヨークタイムスの52選の話があちこちで。記事を書いた方が行ったナガサワコーヒーさん。新聞などで語っていた様だ。「盛岡にはたくさんの珈琲店があり、訪れて欲しい」と。「盛岡は、暮らす人が楽しむ街。」「特段の観光地ではない。」「俄かに外国語の看板などが乱立しない事を願っている。」などと語る人達もいた。とにかく賑やかだ。ある女性とそばを食べに行くことになった。その人は老
HowtoShareWithJustFriendsHowtosharewithjustfriends.PostedbyFacebookonFriday,December5,2014
LovethemefromSunflowerHenryMancini<音楽が流れます、音量に注意>今年も大晦日。見入るわけでもないテレビ。昨日まで挨拶回り。色々な方にお世話になった。ふり返れば明るい話の少なかった気がする。一年の最後の週は、あちこちの蕎麦屋に行く。サラリーマン時代、通った店に足が向く。昼も残業前にも通った「北田屋」。混む時間を避け、少しゆっくり来た。店に入って1時半過ぎ。2年以上、賑わいが消えていたが、今
12/23(金)ようやく金曜日。今週は原因不明の体調不良でかなりキツかった。。激務を終え、自宅に帰ると夕食もそこそこにすぐにベッドに入る日々。少し回復してきた感はあるが、まだ本調子では無い。昼食は14時過ぎにオフィスの近くのローソンへ。神田の老舗そば店、まつやのチルド麺があったので試して見ることにした。神田勤務時代、オフィスのそばにあったまつや。付近にはかんだやぶそばもあったが、この界隈でそばだと六文の一択だったので、どちらの店も10数年いたのに未訪問。なので再現性は判らない
12/5〜12/7に東京へお邪魔した記事の続きです。備忘録として残したいのでもう少し続きます🙇♀️。12/7の朝にホテルをチェックアウトして日本橋へ向かいました。日本橋1963年に開通した首都高は、現在橋の老朽化と景観を考えて地下化事業が進められています。イメージ画像はお借りしました全く景観が変わりますね。画像をお借りしました日本橋は歌川広重『東海道五拾三次・日本橋』にも描かれています。日本国道路元標徳川幕府が定めた五街道(東海道、中山道、日光街道、奥州街道、甲州街道)は
たまには、老舗のいいお蕎麦屋さんに入ります。浅草雷門通り尾張屋。熱い蕎麦が食べたかったので天南蛮にしました。熱いのがいいですね😃なかなかさめない。天ぷらそばだと、デカイ海老天が二本入っててやりすぎだしお値段もいくけど天なんばんだと海老天一本でちょうど良いし、南蛮だけあって葱でお汁が美味いんだなぁ😃たまには老舗のお蕎麦屋もいいですね😃
長々と続きましたが温泉旅記事は今回が最後になりますので少し長めになります温泉旅の3日目越後湯沢温泉に一泊した翌朝もとても良い秋晴れ写真は撮れませんでしたが朝イチの露天風呂は最高でした遠くに越後の山々を眺めながら朝の寒い外気温で温泉の湯気が靄っている中体は暖かな温泉にゆったりと浸かっていると極楽気分でした朝食バイキングの写真は撮り忘れましたがメニューはやはり雪国の郷土料理がメイン山菜料理や野菜料理が多くて嬉しかったです他のお客様を見渡すとや
〔3759〕荻窪の「神鶏」で飲んだ後、吉祥寺に移動し、もう一軒飲みました(°∀°)b2022年10月1日(土)吉祥寺17時半やぶ浅大正12年創業という吉祥寺の老舗そば屋「やぶ浅」どの店に入ろうかと迷っていたところ、目に止まったお店です(〃∇〃)二軒目ということもあり、日本酒と一品料理をいただきます↓気が付いたら、閉店まで約3時間もいたらしい・・・笑完全に飲んべえ状態ヽ(゜▽、゜)ノお腹がいっぱいじゃなかったら、蕎麦もいただいてみたかっ
おはようございます今朝の大阪は晴れで雨は降っていません大型で非常に強い台風が日本を縦断する模様、とても心配ですね🌀今の内に家の回りを片付け、食料を確保し巣ごもりに備えておきましょう。東京2日目のランチは「かんだやぶそば」でいただきました11時から受付11時半にオープンです。店内では店員さん達が早めの昼食をとられていた順番受付・発券機2番でした‥…‥…が1番の人がどこかへ行ってしまい実際は1番の案内になりました女将さんが白い着物で帳場に座っていらっしゃる姿は貫禄があります。
創業明治40年そば処高美亭の浅間山麓弁当、1200円。浅間山麓の食材を中心に、老舗そば屋が作った弁当です。電子レンジで温めると、美味さが増します
「ありがとう存じます」店員さんのこの独特のフレーズを聞きながらやぶそばでお食事した優柔不断でなかなか決められないので結果的に大和芋とろろそばとてんぷらうどんのセット。欲張り風になってしまった大和芋はその風味が濃く、野菜感が強くてちゃんとすりおろしているのがわかる。天ぷらも胡麻油の風味がとても感じられて海老が甘かった~あったかい「かけ」だと食べている途中で飽きてしまうので冷やしが食べたくなる時期はお蕎麦屋さんが好き先月行ったへぎ蕎麦のお店は味も風味も無
昨日、Mくんのお父さんのお墓参りに行った帰りに…花巻の『大畠家』っていう老舗のお蕎麦さんに行きました…二人で、もりそば3枚と…カレーそばを食べました…このお店では、みんなもりそば2枚とか3枚食べるのが普通?らしく…私たちも頑張ってみました…美味しかったです…最近のお家ご飯です…ある日は↑こんな感じ…この日のお通しの↑この二品は…春に『春爛漫日本列島グルメ旅』で購入して、冷凍庫に忘れられて?いた↑こちら…静岡の「生桜海老づけ」と…「生しらすづけ」…どっちもめちゃくちゃ
朝日庵さんでお蕎麦と親子丼食べてきました朝日庵公式ホームページ|沼袋・蕎麦・朝日庵沼袋朝日庵は西武新宿線沼袋駅北口より徒歩3分にある大正13年創業の老舗そば屋です。こだわり抜かれた素材で丁寧に手打ちされた蕎麦を提供しています。先代からの教えを守り続け、地元の方々に愛され続けているお店です。soba-tokyo.comここのお蕎麦は美味しい沼袋からも近いのでオススメ
Ciaoatutti先日、親方と、両国のお蕎麦屋さん、玉屋さんへ。大正8年創業で、95年続く老舗のお蕎麦屋さん。玉屋両国エリアのそば・うどん専門店、玉屋のオフィシャルページです。お店の基本情報やおすすめの「玉屋定食」「温かい玉屋定食」「天ざる」をはじめとしたメニュー情報などをご紹介しています。g029400.gorp.jp鴨せいろにしました。私は、お蕎麦が大好きすぎて、美味しいお
Dream-ThePiedPipers&ErnieFeliceQuartet<音楽が流れます、音量に注意>日毎に春の訪れが気になる。3月の半ば、寒気も緩んだ雨の日。ランチの時間、透明の傘を持って出かけた。歩いていると手が冷たい。ダウンのポケットから手袋を手探り。中の橋を東に渡り、数分で「直利庵」。都市化の並みにも威風堂々の建物だ。暖簾を潜る。そろそろ花見牡蠣の頃。ランチに決めていた牡蠣そば。やはり見事。箸を
こんにちはふくいのそば文化をあなたに伝えたいデザイナー奥村慎爾です====================このブログは実はとんでもない福井県のおそるべきそば文化をもっと知って欲しい!!!!そんな思いから福井県外の方やそばファン以外の方にも楽しんでいただくことを目標に毎日書き続けるブログです☺️====================本日[No.335]のブログは2つの老舗と2つの在り方毎日おそばを食べ続ける「そば365日チャ麺ジ」も45
GeorgesMoustakiLetempsdevivre<音楽が流れます、音量に注意>昨夕、蕎麦が食べたくなった。盛岡の中津川に架かる「下の橋」の近く、「蕎麦喰い処やまや」へ。創業大正13年、盛岡の老舗の蕎麦屋の一つ。やまやの裏手に「賢治の井戸」があり、その辺りに宮沢賢治が下宿していた時期もある。旧岩手銀行の赤レンガ、旧九十銀行や盛岡劇場が建ちあがる、街の姿を見ていたらしい。やまやでは、さらしな、だったん、挽きぐるみと並べて食べられる。昔は小さな障子
IfYouLoveMe·MelodyGardot<音楽が流れます、音量に注意>Fさんを誘って盛岡の老舗そば屋「直利庵」の暖簾を潜った。近頃、誰かと一緒に食べる時は、そば屋が多い。というか麺類や丼物が多い。やはりフレンチやイタリアン、中華は好みが分かれる。勿論、そばやカツ丼にもひいきはあるが、幅が狭い気がしている。1時半を過ぎていたが、年末の老舗そば屋は、まだ混んでいた。待つことにすると、ほどなく席に案内された。厨房は湯気に包まれ、止まることのないスタッフ
長野市内には江戸年間からの蕎麦屋がありますので、明治22年創業に驚くことではありませんが、知る限り、松本市最古。そうして店は綺麗で広い。客は外まで並んで待っているなどから気になった蕎麦店です。お値段も江戸料金。歴史の重みメニューを見ても、サラリーマンがランチとかではなく、旦那衆が昼から日本酒などを一杯やって、仕上げに蕎麦のような利用が似合いそうです。神田の藪そばを食べることはないと思いますが、歴史ある蕎麦屋の板わさ、卵焼きにハズレはない法則はここもでした。スーパーの蒲鉾とは別モンのキメ
そば処日よしや住所:東京都台東区根岸4-12-12電話:03-3871-3292営業時間11:00〜20:00(中休み無し!!)定休日:木曜日2021.09.29(水)曇り初訪問13:01入店先客1後客1013:08提供タンメン:700円老舗お蕎麦屋さんのタンメンが気になり訪問。某情報機関によると残念ながら、本日を以って約76年の歴史が閉じられるとの事です。入店すると某局のテレビクルーが店内を取材中。メニュー表で『タンメン』を確認して女