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"福鼎の銀針白茶"というと"若草系や干し草系の香り"とよく表現されますが、これも良い茶葉を正しく保管すれば花の様な✨又フルーティーな香りに変化します✨残念ながら10年前の茶葉は飲み切ってしまっていて今残っているのはこの2022の荒野米針のみ😊そっと保管しておく事にします今年も沢山のお茶友さん・茶園の方々との出会いや親睦があり、沢山学ばせていただいた大変充実した一年でした🤣どうも有難うございました来年は更に更に良い年になります様に🙏#中国茶#福鼎白茶#荒野米針#白豪銀針#白茶
白茶(báichá)の存在を知り、前回は老白茶でしたが、今回は白毫银针(báiháoyínzhēn)、シルバーニードルとも呼ばれているらしいお茶。芽のみを使って作られている↓お茶特有の渋みは感じず、さっぱりと飲みやすい⭕️薄く見えますが、お味はまろやかなお茶の味、しっかり感じます。何やら抗酸化作用もあるらしい!中国茶の天香茶行/白毫銀針|中国白茶の通信販売あえて手をかけず茶本来の姿を残した白茶。白毫銀針は芽のみで作った最高級の白茶です。www.tian-xiang.jpオスス
𝐻𝑒𝓁𝑒𝓃(ヘレン)@髪の毛サラサラ太郎@helen20190420小曲ちゃんから、くっそ硬いと聞いていた老白茶なんだこれ、めちゃくちゃコクがあるな?単欉のような甘い美しい味がする。かなり好み💖茶葉は硬いって聞いてたから、思いっきり割ったら木っ端微塵になっちった😉あれれ〜?ちょっと剛力、だ…https://t.co/jrGxtdWwyu2023年03月03日12:55𝐻𝑒𝓁𝑒𝓃(ヘレン)@髪の毛サラサラ太郎@helen20190420いやでも単欉とは違うか。それにしても美味しい。は
本日の白楽茶は2022年台湾産の茶葉を日本人の焙煎士の方が日本で焙煎した凍頂烏龍茶、菓子は栗のサバラン、二煎目2004年中国本土産茶葉を台湾で加工した野生老白茶。二煎目の老白茶はトキ孫とNMさんは二杯目が、NさんとTさんは三杯目が美味しいって。味覚は其々、香りといい、味といい、本当に美味しいお茶だが、2004年産のこの茶葉はもうあと一煎分しか無い貴重な茶葉だそう😔右下↘️お菓子、ブリスボールと栗のサバラン。ブリスボールはいちじく•ナッツ•プルーン•オートミール•胡麻•きな粉で出来ている。いち
GW明けの月曜日びっくりするほど寒くて、大きめポットに老寿眉をたっぷり淹れて熱々を半日かけて飲んでいました時間も湯温も適当に淹れても、それなりに美味しく入るのがこのお茶のいいところこの後ももう少し飲めそうです#中国茶#台湾茶#chinesetea#tea#teastagram#お茶#お茶のある暮らし#中国茶教室#茶香#中国茶教室茶香#白茶#寿眉#老白茶#老寿眉#2011
今日は北西の季節風が強く、乾燥した冷たい風にきものの裾が捲られる様😅こんな風が吹いてる時は、新潟や群馬の山沿いでは大雪になってる☃️北関東は群馬と栃木の山沿いで大雪、そして平地は冷たい空っ風に底冷え🌬今季初めてかなぁ?そんな中、白楽のお茶会。心を温めて貰えるお茶会だぁ〜😆白楽氏。本日のお茶は2019年産、紅水凍頂烏龍茶(台湾産)お菓子を挟んで2004年産、老白茶(中国産)いつもとは違った淹れ方。寒くなって来たので茶壷をお湯でよく温めてから淹れてくれていた。紅水凍頂烏龍茶、色目が赤い。喉
粉々になって袋の底に少し残っていた老寿眉を茶漉し付きのマグカップで簡単に葉が崩れているからしっかりと味が出るけれど、ちょっとやそっと長く茶葉をお湯に浸しておいても渋くならずにちゃんと美味しく飲めるので、とっても便利(о´∀`о)本を読む時なんかに選ぶことが多いお茶です#中国茶#台湾茶#chinesetea#tea#teastagram#お茶#お茶のある暮らし#中国茶教室#茶香#中国茶教室茶香#白茶#老白茶#老寿眉#寿眉
今日7月8日は「中国茶の日」なんだそうです🍃日本中国茶協会が制定したそうで、7が中国語の「qi(チー)」という発音で、8が日本語の「や」という読み方から、合わせて「ちゃ」=「茶」なんだそうです😅そして今日で、わたくしの愛鳥、愛娘のピヨルちゃんが虹の橋を渡ってちょうど一ヶ月🐥🌈⭐️未だにピヨルのケージは今までの場所にそのまま置いてあります。ケージの中には先日、動物病院から頂いたお花をお供えして💐ピヨルがお花になってそこに居てくれてる様で💛本当は早く片付けた方が気持ちも切り替わるんでし
この日のお茶は老白茶。とろりとした茶湯は蜜を溶かしたようなやさしい甘みで、舌の上から喉元までやわらかなヴェールで覆われていくような気分。長い年月、プーアル茶にうもれてひっそりと熟成していたという龍珠型の福建白茶は、茶友からのおすそわけ。まんまるの可愛い茶葉の表面には、モヘアの毛糸みたいなふわりとした白毫がちらり。マットな色合いが淹れる前からおいしそう。煎を重ねるごとにむくむくと膨らみ、茶葉が全部ほどけてからもずっとずっと飲み続けられる、とても煎持ちの良いお茶で
こんにちは、中国飲食中毒者“サカモン”です。久しぶりの中国茶のお話になります。今回は“白茶”と“老白茶”の違いについて紹介してきます。興味のある方、ぜひ見ていって下さい!!それではいきます!!違いの説明する前にまずはざっと白茶について、お話させていただこうと思います。下記のような流れで説明させていただきます。既にある程度知識のある方はピンポイントで読んで頂いて構いませんし、あまり詳しくないという方はざっと一通り眼を通していただけるとわかりやすいかなと思います。1.
お茶の在庫を整理してたら嬉しい発見!もうないだろうと思っていた老白茶の在庫が出てきました。今飲んでいる老白茶がもうそろそろなくなってきていて、小さく粉のように砕けた茶葉もいれてようやく後一回分かな、という状態だったので嬉しい♪まだもうしばらくの間この美味しいお茶を楽しめそう(´▽`)#中国茶#chinesetea#tea#teastagram#お茶#白茶#老白茶#寿眉#中国茶教室#茶香#お茶のある暮らし
今朝のお茶は老白茶。昼間はまだ暑いけど、朝晩冷え込む様になって、朝が緑茶の気分では無くなってきました。だけど、朝からストロングなお茶はちょっと身体がついていかないので、老寿眉がちょうど良い。ほのかな甘味にホッと癒されます。#中国茶#白茶#餅茶#老茶#老白茶#寿眉#老寿眉#お茶#福建省#福鼎白茶#朝茶#ティータイム#モーニングティー#中国茶好き#饼茶#chinesetea#whitetea#bingcha#oldtea#oldwhitetea#sho
〜2007月光白〜13年目の老白茶華やかさのピークは過ぎて少し枯れた感じになってきました秋月を楽しむ夜にぴったりですーーーーーーーーーーーーーーーーーーー留香茶藝のレッスンは、レベルに応じた様々なクラスがございます。おひとり様から体験レッスンもございます。気軽にお問い合わせください。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーレッスンに関するお問い合わせはinfo@liuxiang-chaxin.comま
老白茶を飲みたくなり淹れる事に。11月に行った【台湾・中国茶お点前レッスン】その時先生に、「ほぐれにくい茶葉はサッと2度洗茶するといいですよ」とアドバイスをいただいたので早速やってみました。なんだか2度洗茶するともったいないように感じていましたが、、2度目の洗茶をした途端にふわっと甘いいい香りが✨先生がおっしゃった通り!1煎目からコクがある味わいと甘~い香り。すごく美味しい☺️小さな事ですが、何でも試してみるって大事なんだな~と実感しました⭐️
この投稿をInstagramで見る山旮旯茶舍中国顺德の茶館お茶を少しずつ教えてもらおうと思って再来。老板はランチ中だったのでお留守番の老板のお友達という方と一緒に帰りを待ちました。今日は白茶を2種類色々教えてもらって中国茶講習のよう♫他のお客さんともお話ができて中国語🇨🇳の練習にもなってる〜#白牡丹寒性#粗老白茶平性#白茶#shundelife#顺德茶館#中国生活abiJiādàiさん(@abijou__)がシェアした投稿-2019年Oct月23日a
テーマは老白茶このお茶壺、杭州で買ってきたらしい。どこに売ってたんだろう…。密閉性が高く、お茶を保存しておくのにぴったりなんだとか。私も欲しかった…。こっちが老白茶こっちは白茶お茶の揺れる様も美味しさの一つ。お茶葉がよく見えるように今回はガラスの器でいただきました。お料理は暑い時に食べたい食材。ズッキーニとキクラゲと豚肉の炒め物。冬瓜とミョウガ。ミョウガは一日1本は食べたほうがいいらしい。辛いもので汗を出します。今回は特別にリクエストで花巻の復習。巻きと止めの確認。緑豆
老寿眉まるで枯れ葉のような外観からは想像できないけれど、甘くてトロンとした口当たり。乾燥でカサカサする喉を優しく包んでくれる感じです(*^_^*)今手元に白茶が何種類かあるので、白茶のお茶会もいいなぁ。#中国茶#chinesetea#白茶#老白茶#寿眉#老寿眉#中国茶教室#茶香#tea#cha
茶友の皆さまにいはお〜!中国茶愛好家文文です。本日の茶譜老白茶雲南紅茶🎄🎄🎄上海ねーさんからのクリスマス🎄プレゼント🎁で、身も心もあたたかに。
茶友の皆さまにいはお〜!中国茶愛好家文文です。朗読の会でお手伝い。ウエルカムの黒板に、前日購入した作家さんのスワッグをつけたら主催者の施老师に喜ばれました。茶譜老白茶茉莉花茶施老师のタイムラインで、日本人主婦が美味しいホットサンドを作ってくれました〜〜。とお褒めのお言葉をいただきました。…が、実は上海ねーさんが作って文文はserviceしただけで…。朗読会の目標〜上海××会社の忘年会でこちらのグループは朗読を披露されるそうです。そこで、广播新闻中心のアナウンサー路平老师を
老寿眉もう十分に熟成が進んでいるので、お湯を注ぐだけで立ち昇る濃厚な香り。飲んだ後も口の中に長く長く余韻が残ります。まるで枯葉のような干茶。初めて見た時驚いたことを思い出します。まさかこんな枯葉がこんなに美味しいお茶だなんて、なかなか想像できないですよね(*^_^*)
夜更けまで本を読みながらお茶をすする休日。煎のきくお茶は、一日中飲んでいてもまだまだ飲める。根が生えたみたいにずっとこの場所から動かない茶猫に、ずっとつきあってくれる猫さん。この日のお茶は、老白茶。名刺くらいのサイズの包みの中は、チョコレートのような形の固形茶。巧克力餅と呼ばれているのだそう。巧克力とは中国語でチョコレートの意味。板チョコみたいにパキっと割ってひとかけらずつ使います。ちょうどいい容量の蓋碗を選ぶために、一応重さを量ってみました。淹
朝方激しく咳き込んで目が覚めました。そう言えば夜中にも何度か咳をしてたような気が。乾燥してるのかな。そんな時は白茶が強い味方です。上品な甘さと少しとろみのあるお湯が喉に優しく広がって渇きを癒してくれます。今回白茶を淹れたこの紫砂壺は、日本に帰国する際お茶仲間の皆さんに贈って頂いた物。もらった瞬間に「白茶に使おう」と心は決まっていたのですが、大切過ぎて今まで使えずにいましたが、この機会に出して来ました。これからは大切にどんどん使っていこうと思います。やはり物は使ってこそ生きるというものです
雨降りの今日のおやつは、お土産で頂いた有馬温泉の炭酸煎餅。優しくて素朴な甘みのお煎餅に合わせたのは老白茶。この白牡丹はすでに5年程経っていて、初めて飲んだ時よりも随分と丸みを帯びた味になって来ました。柔らかい甘みのお煎餅とお茶。どちらの味も邪魔せずぴったりの組み合わせでした。
おはようございます!月餅型に固めた老白茶…中国茶ですよ!初めて出会いました。プーアール茶のように崩して飲みます。中国・台湾では茶葉を何年か寝かせておいしくなったものを飲む文化があります。このお茶は福建省で作られたものですが、中国青島から大阪経由でわたしのところに届きました!(^^)!なんだかまた、世界が広がったような気がします。
こんにちは長雨からようやく抜け出し、ちょっと気分がアガり気味のねいびーです。と思ったら、なんかモヤってる。…やっぱり。空気が悪いですまぁ多少の汚染なら慣れっこなんですけどね〜明日日本に帰るので、青空を見れるのが楽しみですさて、日本に一時帰国する前に、今日は以前勤めていた茶館に立ち寄って来ました。今は仕事を辞めてしまったんですが、唯一続けていることがありますそれは、店の前の黒板を定期的に書き直すこと✍️日本人も多く住む地域なので、日本語でオススメ商品を紹介しているんですが私以外