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GW明けの月曜日びっくりするほど寒くて、大きめポットに老寿眉をたっぷり淹れて熱々を半日かけて飲んでいました時間も湯温も適当に淹れても、それなりに美味しく入るのがこのお茶のいいところこの後ももう少し飲めそうです#中国茶#台湾茶#chinesetea#tea#teastagram#お茶#お茶のある暮らし#中国茶教室#茶香#中国茶教室茶香#白茶#寿眉#老白茶#老寿眉#2011
白茶餅2019老寿眉と頂き物のガーベラです✨茶葉は茶色・焦げ茶・グレー・白の揉捻していない茶葉を固めた物主に真ん中辺りの茶葉を使用していると思われます茶水は黄金色発酵香+甘い香り=酔ってしまいそうな白茶特有の香り✨フルーティーな甘い味桃系の果物を食べた後の様な余韻✨今日は5g蓋碗120ml100度1杯目一応洗茶2杯目15秒3杯目15秒4杯目以降10秒〜色や香りをみて先日、以前中国の田舎(広東省の)で知り合った人からwechat(メッセージアプリ)が来て今のコ
粉々になって袋の底に少し残っていた老寿眉を茶漉し付きのマグカップで簡単に葉が崩れているからしっかりと味が出るけれど、ちょっとやそっと長く茶葉をお湯に浸しておいても渋くならずにちゃんと美味しく飲めるので、とっても便利(о´∀`о)本を読む時なんかに選ぶことが多いお茶です#中国茶#台湾茶#chinesetea#tea#teastagram#お茶#お茶のある暮らし#中国茶教室#茶香#中国茶教室茶香#白茶#老白茶#老寿眉#寿眉
赤いお花が描かれた景徳鎮の杯子ざざっと書かれたように見えて、花びらの中も濃淡がつけられていてなんとも素朴な可愛さ(о´∀`о)今日が立秋だなんて信じられない暑さでしたね湿度も高いので、今日も白茶を10年程寝かせておいた老寿眉です湯色とは透き通ったオレンジ色濃厚な香りもして、杯子に口をつける前から「絶対に美味しいんだろうなぁ」と期待しちゃうほどですもちろん期待通りでしたよ(*≧∀≦*)#中国茶#台湾茶#chinesetea#tea#teastagram#お茶#お茶のあ
今日のお茶は老寿眉。多分10年は経っているので、茶葉は十分に熟成されて、お湯を注ぐと蜜のような香りが立ち昇ります。まるで枯れ葉のような見た目からは全く想像できない香りと甘い味。最近ワンコのお散歩道には金木犀の香りが漂っています。微かに香る時もあるし、風向きによっては濃厚な香りの時も。実家のお庭には昔金木犀があったので、この香りを嗅ぐと必ず子供の頃を思い出します。最初に思い出すのは決まって、子供部屋の様子。子供部屋の窓のすぐそばに金木犀の木があったので、この時期は一日中濃厚な香りに包
雨の一日老寿眉を紫砂壺に目分量で入れて、時間も適当に。厚手の大きな湯呑みに注いだら、ゆっくりちびちび飲んで、なくなったらまた適当に淹れて。こんな風に淹れても美味しく入るのは、懐が深い白茶ならでは(о´∀`о)#中国茶#台湾茶#chinesetea#tea#teastagram#whitetea#白茶#老寿眉#中国茶教室#茶香#雨#こんな時こそお茶を飲もう
フレンチサロン風おしゃれな料理教室ユカクッキングスタジオ茶遊サロンの中国茶台湾茶を楽しむ教室茶遊サロンのお茶と遊ぶの始まり始まり~(2020/02/26の記事)ユカクッキングスタジオでのお茶会は女子力がアップする感じユカ先生の作られたシノワズリのお皿や、アンティークマーケットを開催されたリサブレアさんの布なども使わせて頂きました。お茶菓子は神戸方面でのお茶会のお茶菓子をいつもお願いしているChemin♪お菓子の小径さんです。【本日の茶譜】・老寿眉散茶2010・凍頂烏龍茶清香
今朝のお茶。老寿眉2015年製。甘くて、まるで、蜂蜜水を飲んでいるかの様。今日は肉体労働です💪マッスル竹尾、頑張ります✌️✨#中国茶#白茶#老寿眉#福建省#福鼎白茶#凰茶堂#お茶#ティータイム#朝のお茶#中国茶好き#chinesetea#whitetea#laoshoumei#baicha#fujian#fudingwhitetea#kochado#tea#teatime#morningtea#chinesetealover
今日は一年に渡る中国茶アドバイザー対策コースの最後の授業でした!ラストは歴史✨私の大好きな歴史💕(中国と中国茶の歴史が好きなだけで日本史は全く知りません😓)そして歴史のお話を聞きながら、2017年の老寿眉と、八宝茶(蓋碗の中は八宝茶です。写真撮り忘れた)、そして、恐縮ながら私が先日脊振山に行って買って来た佐賀嬉野の釜炒り茶栄西茶を淹れて頂きました✨そして生徒さんのお土産熊本のお菓子も頂きました✨このお菓子お上品でめちゃくちゃ美味しかった💕一年間のコースを受けて、前よりも一回り成長出
今日のお茶は老寿眉。ちょっと喉がイガイガしてたけど、とろみのある老寿眉を飲んだら少し落ち着きました。でもまだ違和感あるなぁ。風邪かな。9年ほど経っているお茶なのに、湯色は綺麗な澄んだ明るいオレンジ色。いつもまじまじと見つめてしまいます。美味しいお茶は湯色もキレイ(*^_^*)#中国茶#chinesetea#teastagram#白茶#老白茶#老寿眉#中国茶教室#茶香#茶器#紫砂壺
今日のおやつはわらび餅。一粒が大きくて、柔らかいのにしっかりとした食感で美味しい♪甘すぎないわらび餅に合わせたのは白茶の老寿眉。年月が経っているので、味も香りもしっかりしていて、わらび餅にぴったりでした。#中国茶#chinesetea#白茶#老寿眉#teastagram#わらび餅#中国茶教室#茶香
老寿眉まるで枯れ葉のような外観からは想像できないけれど、甘くてトロンとした口当たり。乾燥でカサカサする喉を優しく包んでくれる感じです(*^_^*)今手元に白茶が何種類かあるので、白茶のお茶会もいいなぁ。#中国茶#chinesetea#白茶#老白茶#寿眉#老寿眉#中国茶教室#茶香#tea#cha
老寿眉もう十分に熟成が進んでいるので、お湯を注ぐだけで立ち昇る濃厚な香り。飲んだ後も口の中に長く長く余韻が残ります。まるで枯葉のような干茶。初めて見た時驚いたことを思い出します。まさかこんな枯葉がこんなに美味しいお茶だなんて、なかなか想像できないですよね(*^_^*)
連日湿度が高くて、なんとなく夏バテのように体がスッキリしないので、しっかりと淹れた老寿眉を。白茶は体の中の熱を取る作用があると言われていて、この時期の強い味方です。まるで枯れ葉のような茶葉。年月を経て熟成され、ますますいい感じになってきました。まるで少し蜜が混じっているかの様にとろりとしたお茶は、喉だけじゃなく気持ちも丸くしてくれます。
先週中頃にひいた風邪がまだすっきりと治らないので、老寿眉に菊花と枸杞の実を入れて飲んでいます。お湯を足しながら、ちびちびと。十分に熟成された寿眉の旨味に、菊の甘味と喉が少しスッとするような爽快感がプラスされて美味しい。ごくんと飲み込むと体に染み込んでいくような感じです。そろそろ完全復活かな(*^_^*)
中国茶サロン茶縁の冬のおたのしみ「水餃子の会」。昨日はこの冬1回目の「水餃子の会」でした。午前中のお教室が終わるころに他のクラスの生徒さんもおふたり来て下さって、皮から手作りのモチモチ水餃子を楽しみました。普段のお教室ではできないあんな話やこんな話もできました。スープ餃子に水餃子とサラダ。老寿眉と茉莉龍珠。そして何より皆さんと過ごせたゆったりとしたひと時。中国茶サロン茶縁を開くにあたって、やりたかった事の一つです。以来毎年の冬のおたのしみとなっているのです。全クラス、春節のころまで
湿度が高く体の内側に熱が溜まった様な感じがする日は白茶がぴったりです。少なくとも7年経ったこの老寿眉は、十分熟成が進んだ独特の味と香りがして、ほんのりと口に広がる甘みは、少し紅茶にも似ています。これから出番が多くなるお茶の一つです(*^_^*)