ブログ記事63件
テレワークの今日、ランチは翡翠楼本店さんに行こうと思っていました。なぜかって?夏の冷やし中華の季節が終わると、こちらでは私の大好きな牡蠣そばの季節になるからです。はい、こちらが冬季限定の牡蠣そば。揚げた熱々の牡蠣がゴロゴロ入っています。これがランチのセットで980円で食べられるのです。セットは半チャーハン、蒸鶏飯、シュウマイ(3つ)から選べるのですが、一人の時はシュウマイ、旦那と二人の時は半チャーハンにしています。そう、半チャーハンを選んだと言うことは、今日
「レッツエンジョイ東京」発行のトレンドを先取りするフリーペーパー「TOKYOTRENDRANKING20259」📖偏愛グルメのコーナーでアジアンフードの偏愛人として「偏愛中華」5店を紹介しています🥢🔹シープマンウイグルダイニングバー上野店(上野)🔹翡翠楼本店(神奈川・横浜中華街)🔹ニーハオ新橋店(新橋)🔹粤港美食2号店(神田神保町)🔹陳家私菜新橋店(内幸町)ぜひ本誌でお料理をチェックして、お店に伺ってみてくださいね😄「束京トレンドランキング」は、東京メ
こんにちは。軽井沢旅行記の途中ですが最近の中華街ランチの話題をゆるっと挟みます目次中華街ランチ翡翠楼(ひすいろう)五目かた焼きそば+葱鶏飯中華街ランチ連日、夏空が広がる横浜中華街!この場所は中華街らしくて好き獅門酒楼さんに行くと、工事で休業中の貼り紙がありうーん、、杜記さんか、翡翠楼さんか、京華楼さんか、はたまた違うお店か、、この日も迷った末結局またこちらへ勝手に足が向かってしまいます翡翠楼(ひすいろう)中華街でおすすめある?って友人から聞かれる
今日から8月!?月日が過ぎるのが早すぎて、気持ちが追い付いていけません。テレワークをしていると、信州から荷物が届きました。昔の上司がリタイア後にすもも農家になり、毎年大量に送って下さるのです。今年は2度め尊敬する上司が作る美味しいすもも|mcさちの横浜便り今回はソルダムとハニーハート💛と言うカワイイ名前のすももたち。すももと言うと酸っぱいというイメージがありますが、とても甘くて、夏にピッタリのさわやかさ。夏にピッタリと言えば、冷やし中華ですね。今日
春の薔薇秋の薔薇どちらも好きだけれど「5月の薔薇」って言葉の響きが好きで母を誘ってお出掛けしてきました。週末天気が崩れると言うので晴天とは言えない薄~い空の色でしたけれどお気に入りの写真が撮れました。見せびらかし~🎵これらの写真全てに「せりあちゃん」います!(せりあちゃんって誰?右下にいる子です)せりあちゃんを探して!拡大してもいいですよ。母まで巻き込んで、、ようやるわ、、ありがとマミー。横浜は山下公園。ワンコ交流のメッカです笑。おめかしした綺麗なワンコた
東京都心⇒横浜市中区に引っ越しした2歳差姉妹を育てるシングルマザーです横浜での子育てやライフスタイル情報を中心に色々つづって参りたいと思いますアメトピ掲載ブログはこちら先日、翡翠楼本店翡翠楼本店·〒231-0023神奈川県横浜市中区山下町139翡翠ビル★★★★☆·中華料理店maps.app.goo.glにて夕飯を食べてきましたー重慶飯店ぶりに見かけたドランゴンハイボール(紹興酒ソーダ割)これ、大好きなんだぁ
久しぶりに山下公園に朝のお散歩に行ったら、バラの花が今が盛りと咲いていました。GWで帰省したのが9日前、その時は咲初めだったのが、今が満開。良い香り、家の近くにこんなに良い公園があるのは恵まれていると思います。今日のランチはテレワークで、中華街で一番良く行く翡翠楼さん。おいしくてお得なサービスランチがあるのです。季節ごとにメニューが変わります。冬は牡蠣そばがおいしいし、夏は冷やし中華がおすすめです。今はその中間期。五目そば好きなので、今日はカタ焼きそばに
今日のランチは私が横浜中華街で最もよく行く翡翠楼本店さん。横浜中華街翡翠楼本店-健康美食・国産フカヒレ冷凍の点心を使うお店も多い中、まじめに手作りするお店です。こちらのランチは季節ごとに変わりますが、毎年冬のおススメは牡蠣そば。私は冬の間、こればかり食べるほど気に入っています。あんかけの麺の上に、外側がカラリと揚がった牡蠣が5つ。これが香ばしくておいしい!ランチには蒸鶏飯かシュウマイ3個かチャーハンが選べるのですが、私はチャーハン一択!注文するとまずチ
旦那様、H先輩と3人で中華街の翡翠楼新館でディナーしました。選んだコースは中華満喫コース旦那様曰く、こちらのお店は広東料理とか四川料理とかのこだわりなく、おいしいメニューを組み合わせているとの事でした。3種冷製オードブル焼豚、チキン、大根とにんじんの酢漬け(なますみたいです)大エビのチリソース辛めの味付けでした。アワビのオイスターソースソースはこってりとしておいしかった。3種入りフカヒレスープ黒酢酢豚自家製焼売、フカヒレ入り蒸し餃子季節の青菜炒め春巻きパリッとしてて、
テレワーク、慣れてしまうと当たり前のようですが、ありがたい働き方です。まず移動のロスがない。起きてすぐに仕事に取り掛かれます。途中で家事もできます。冬の短い日照時間で、洗濯物を干し、乾いて取り込むまで仕事をしながらできるのは助かります。そして家族との時間を持つこともできます。夫婦二人っきりの我が家ですが、二人っきりだからこそ会話を持つようにしています。仕事が終わると、私はヨガに行ったり、イベントに行ったりしてしまうので、時間があるようでない。なのでお昼を一緒に食べながら
テレワークのランチ、中華街に住んでいるので、選択肢には困りませんが、やっぱり気に入ったお店があるのです。私がよく行くのお店の一つが翡翠楼本店さん。夏は冷やし担々麵、秋から冬にかけては牡蠣そばがおすすめです。揚げた牡蠣が五目そばに入っているのですが、これがおいしい。シャキシャキ野菜との相性も良い!今年すでに3回食べています。ランチセットはサイドメニューが選べるのです。私は常にチャーハン。懐かしい味で、パラリと仕上げられて、ラーメンのスープと一緒に食べるとまたおいし
横浜中華街にはお気に入りのお店がいくつかありますが、その中で特に良く行くのが翡翠楼本店さん。お店の代名詞「翡翠チャーハン」がおいしいのはもちろんですが、私が好きなのは夏の冷やし担々麺と、秋冬限定の牡蠣そば。今年もそろそろかな~?と思ってお店を訪ねると、メニューに「牡蠣そば」の文字が!これは頼まないわけにはいきません。こちらが牡蠣そば。軽く揚げた牡蠣がゴロゴロ。野菜もたっぷり。スープは熱々。こりゃたまらん!今年もおいしい!ランチは蒸し鶏のご飯、シュウマイ3個、半チ
中山路は中華街大通りと交差し、関帝廟の脇を通る。通りの名称は孫文に由来。孫文は中華圏では「孫中山」の名前のほうが一般的で、中山路は世界中の中華街に存在する。●獅門酒楼(広東料理)。個人的に中華街で一番ランチが美味い店。デザートの紹興酒ムースも外せない。●清香園(創作中華/広東料理)。写真は蒸鸡蛋羹(中華風茶碗蒸し)。本店が藤沢で生粋の中華街の店ではないからノーマークだったけど、ランチが安くて意外に美味かった。●翡翠楼(広東料理)。緑色のチャーハンや麺料理が名物だけど、冷やし担々麺にもこの
こんにちは!毎日暑いですね我が家は、連休中にイトコが海外から2年ぶりに一時帰国するのでお迎えのプランニングだけであれこれ盛り上がり中です。空港でおかえりなさいの横断幕出したいくらいワクワク。前回の帰国はコロナ禍どまんなかで全然思うように遊べませんでしたがアメリカに行き出産を立ち会った姪っ子(イトコの子どもは「姪っ子」?どう呼ぶのが正解ですか?)にも久しぶり会えるのが今から本当に楽しみです!そして、相変わらず中華街ランチも継続中。翡翠楼新館さんへ。ランチタイムメニューはこち
家でテレワークをしている私の部屋はとても小さく、冷房がとてもよく効くのです。それをよく知っているりんりんは、暑い日は私の部屋でお昼寝。あまりにも無防備に寝ているので、思わず見とれてしまいます。今日のお昼は、中華街一のお気に入りである翡翠楼本店さん横浜中華街翡翠楼本店横浜中華街エリアの健康美食・国産フカヒレ、横浜中華街翡翠楼本店のオフィシャルページです。お店の基本情報やおすすめの「【20周年SP特別価格】予約数&満足度共に中華街1位獲得◎渾身おもてなし至福の贅極コース全11品
夏季限定〝冷やし坦々麺〟夏が始まりましたねー♪
今日は、同窓会…というか、学生時代の友人たちとの集まりが、中華街でありました。今回は、総勢6人でした。専門学校時代なので、もう45年?いや46年かな?凄い年月を共に…いや💦共には過ごしていない。たまに会っていました。僕は、ほとんどが仕事で参加できなかったのですが、忘れたころに、ぽつりぽつりと参加していました。「翡翠楼新館」での会食会です。生ビール飲み放題にしてくれた!ありがたい!!こういう時って、不思議なのが、すーっと時間が経ってしまう事です。
テレビやネットでこちらの翡翠チャーハンが取り上げられてたから行ってみたGW期間のランチタイムに訪問したら新館は満席で列が出来てたけど本館はすぐに入れた開運翡翠チャーハンメディア・雑誌などでも何度も取り上げられ話題の緑色の炒飯。綺麗なエメラルド色が目を引き付けるこちらは、皆様の平和.繁栄.幸福.成功という願いを翡翠色に込めた当店オリジナル炒飯でございます。海鮮の旨味が味わえるあっさりとした熱々たっぷりの餡かけ。是非ここでしか食べられないオリジナル炒飯をお試しください。おぉキレイな翡翠
東京都心⇒横浜市中区に引っ越しした2歳差姉妹を育てるシングルマザーです横浜での子育てやライフスタイル情報を中心に色々つづって参りたいと思いますアメトピ掲載してもらえましたー『∞横浜中華街∞孤独のグルメで行列必須の『南粤美食』』東京都心⇒横浜市中区に引っ越しした2歳差姉妹を育てるシングルマザーです横浜での子育てやライフスタイル情報を中心に色々つづって参りたいと思います…ameblo.jp3日連続コース料理のあとはしばらくコース料理
いつの間にか桜の季節が終わりに近付いていました。亡き愛犬と何度も歩いた道…↑桜の絨毯も歩いたネ…昨年の今頃は、愛犬の介護と世話に明け暮れていたんだな…ギックリ腰になってしまい、飼い主も犬も一緒に針治療をしていたっけ…そんな事を思い出しながら、桜並木の下を新たな愛犬と共に歩く最近。亡き愛犬の側には今日も花束を♪柔らかな色合いの花を選んで…ニゲラのブルーとベージュ&グリーン系のバラがとても綺麗♪翌日、淡いピンクのバラを追加しました♪やがて生死を越えて繋がる共に
パーソナルカラー診断を専門学校などで教えている友人が、特別講義をしてくれるというので、仲間が5人横浜に集合しました。まずはランチ。私がおすすめする中華街の翡翠樓本店さんで集合!横浜中華街翡翠楼本店横浜中華街エリアの健康美食・国産フカヒレ、横浜中華街翡翠楼本店のオフィシャルページです。お店の基本情報やおすすめの「【15周年SP特別価格】予約数&満足度共に中華街1位獲得◎翡翠楼渾身おもてなし至福の贅極コース全11品5,478円」「【宴会特別プラン】2時間プレミアム飲み放題付き宴会豪
今日のお昼は中華街へ。メインの大通りはすごい人出で真っ直ぐ歩けないほど混雑していたので、関帝廟通りへ抜けて「翡翠楼」というお店に入りました。看板メニューの「翡翠チャーハン」をいただきました。この緑色はほうれん草の色で、餡かけは海老の出汁。餡には海老とイカと椎茸が入っています。嵐や亀梨君の来店写真の隣に、「ヒルナンデス」メンバーの来店写真が貼ってあり、メニューには、この「開運翡翠炒飯」という名前をオードリーの春日さんが命名したと書いてありました。たまたま入ったお店で
いつもアクセスありがとうございます。先日、横浜中華街の翡翠楼本店で牡蠣そばを食べてきました😋中華街通のブロ友さんが通うお店なので行ってみたいと思っていたんです。平日のランチタイム、窓際の大きな円卓に案内されました。きれいなお店で居心地良いです相席になるのかと思いましたが、食べ終わるまで一人で過ごせました。緑色の翡翠チャーハンが名物のお店ですが季節限定の牡蠣そばを頂きました。熱々のジャスミン茶(タダ茶)とタオルのおしぼりのサービスが嬉しい蒸鶏飯か焼売か半炒飯、から選べる
今日は昔の同僚と新年会。なにせ私は転職を8回もしているので、昔の同僚がたくさんいるのです。今日の同僚たちは、2002年のワールドカップの組織委員会で一緒に働いた仲間たち。当時まだ20代だった彼女たちが、去年とそして今年で、50代に突入するということで、感慨深いものがあります。待ち合わせは、私の中華街一番のおすすめの翡翠楼本店さん。ランチのコースは、前菜からフカヒレのスープ、おなじみのエビチリ、春巻きと続きます。ここは何を食べても美味しいのですが、色々なものをちゃんと手作り
横浜に来たっ!中華街だっ!ノープランの行き当たりばったりで足を踏み入れた。すごい人混みだ。。。帰りたい。でも、麻婆豆腐も食べたい。メインの通りから少し奥に入ったお店に的を絞った。翡翠楼本店表のメニューの麻婆に葉ニンニクが乗っていたから決めた。店内のメニューには魅惑的な翡翠色したチャーハンもあったが、初志貫徹。四川麻婆豆腐とライスを注文。相棒のCB250R-093はいつの間にか、「五目あんかけ焼きそば探求家」の肩書をひっさげ、鼻息荒めに五目あんかけ焼きそばを注文してい
テレワークですが、今日は旦那が健康診断で不在。こういう時は自分が食べたい物を食べに行こうと、あれこれ考えました。焼肉?お寿司?それともパスタ?ふっと頭をよぎったのは、先日翡翠楼本店で行った小さな同窓会のこと。帰り際にお店の方が「もうすぐ牡蠣、始まりますよ!」とおっしゃって下さった。そうなのです、私ここの牡蠣そばが大好きで、冬になるとほぼそれしか食べないのです。ちなみに夏は翡翠楼さんの冷やし担々麺ね(これもおいしい!)。それを思い出して、今日は牡蠣そばにしようと、一人
この連休に大さん橋のホールでは、フラダンスのイベントが行われています。そこに私の高校の同級生が出演するため、関東に住む友人が集まりました。実は昨年も同じイベントがあり大さん橋のフラダンス発表会とブルーターミナルランチ|mcさちの横浜便り(ameblo.jp)ステージで輝くシニア世代の女性のパワーに触発され、「私も何かしたい!」と始めたのが、高校の同窓会計画です。高校の同窓会①計画始めます|mcさちの横浜便り(ameblo.jp)あれから一年経つのか・・・と
おはようございます。突然ですが「好きな食べ物は?」と聞かれたら皆さまは何て答えますか?スイーツ系?フルーツとか?お寿司やラーメン…?ワタクシは、地味ながら、、五目かた焼きそば小さな頃から常に上位ランクインしています!熱々のとろみがある野菜あんかけがパリッとした麺にかかった、そう、アレが大好きですというわけで本日のブログは最近いただいた五目かた焼きそば3重奏でいってみたいと思いますトップバッターはこちら。横浜そごう10階にあるホテルオークラ中国料理桃源さん横浜の
横浜中華街翡翠楼新館上海焼きそば黒い醤油が香ばしいお箸も翡翠色翡翠チャーハン海鮮たっぷりで、本当美味しかったです。
友人からランチのお誘いがあったので、行く夏を惜しむかのように、冷やし中華を食べることになりました。私のおすすめは中華街の翡翠楼さん。ここの冷やし担々麺が絶品なんです!野菜たっぷりなのも嬉しいし、担々麺独特のひき肉がまた美味しい!時々見える、緑色の枝豆がまたいいアクセント。友人にも喜んでもらえました。おすすめしといて何ですが、私は今日冷やしラーメンにしてみました。冷やし担々麺が好きすぎて、こちらの冷やしラーメンを一度も食べたことがなかったのです。なので夏の終わりの前にオー